Инфоурок Технология Статьи«Профессиональные пробы как форма профессионального самоопределения школьника в рамках ФГОС ООО»

«Профессиональные пробы как форма профессионального самоопределения школьника в рамках ФГОС ООО»

Скачать материал
библиотека
материалов

Сухова Г.Н. , учитель технологии

«Профессиональные пробы как форма профессионального самоопределения школьника в рамках ФГОС ООО»

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная

школа № 34 , город Братск.

ФГОС ООО в образовательный процесс принес индивидуальные проекты, обязательные для всех старшеклассников. Индивидуальный проект представляет собой учебный проект, разрабатываемый учащимися в среднем звене в рамках одного или нескольких предметов, под руководством педагога, родителей, преподавателей вуза и др., который завершается его защитой в последний год обучения в школе. Отсутствие целенаправленной профессиональной ориентации на всех возрастных этапах в системе образования является одной из основных причин актуальности социальных проектов, которые помогают подготовке школьников к жизненному и профессиональному самоопределению. От того, насколько правильно обозначится жизненный путь, зависит удовлетворенность работой, психологический комфорт, здоровье человека. Значимость выбора заставляет подростка «примерять» на себя будущую профессию. Задача школы заключается в создании условий для осмысления учащимися профессионального самоопределения через «примерку» профессий, т.е. профессиональные пробы.

Подростковый возраст – время для определения своей будущей профессии, но как выбрать? Сделать хороший выбор профессии - значит выбрать такую работу, которая нужна обществу, востребована на рынке труда. Планирование профессионального и жизненного пути начинается с анализа условий оптимального выбора профессии: «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО»

Дети еще в садике заявляют, что хотят быть учителями, врачами, продавцами и т.д. В начальных классах на уроках или во внеурочной деятельности включаются игры по профориентации. На уроках технологии, во внеурочное время, ученики занимаются рукоделием, выполняют различные поделки, аксессуары, шьют мягкие игрушки. В среднем звене, с пятого класса, осваивают технологию приготовления пищи, шьют одежду, знакомятся с профессиями: повар, кондитер, модельер, закройщик, конструктор, манекенщица, швея, дизайнер. В группе всегда есть одаренные дети, которые участвуют в конкурсах, олимпиадах, мастер-классах, выполняют индивидуальный проект под руководством учителя технологии.

Интересен индивидуальный проект по профессиональному самоопределению одной из талантливых учениц. Два условия выбора профессии «ХОЧУ» и «МОГУ» уже соблюдены при выборе предпочтений. А что НАДО? Проводит экскурс в девяностые годы г. Братска: ателье: «Сибиряк», «Падун», «Братские зори», «Экспериментальный цех», «Дом Моды», эти предприятия успешно функционировали в г. Братске до 2000года. Сегодня в Братске работают только небольшие частные мини-мастерские. Они в основном занимаются переделкой и ремонтом некачественной одежды, которой наполнен рынок. Кто же занимается изготовлением одежды? Нет ни ателье, ни Дома Мод, ни экспериментального цеха. Вывод - НАДО! Но на данный момент спонсоров для открытия Дома Моды нет, нет уставного капитала для создания мастерской дизайнера, нет профессиональных навыков, нет свободного времени, впереди получение аттестата. Открыть мастерскую дизайнера с учетом аренды помещения составляет больше миллиона рублей. Стоимость обучения методу наколки на дистанционных курсах - в пределах 30-35 тыс. руб. Денег таких нет, спонсоров тоже нет. Ученица минимизирует затраты и выбирает создание макета мастерской дизайнера, потому что макет – наиболее подходящий способ демонстрации идеи задуманного проекта. Преимущества макета - относительно небольшие финансовые затраты и воплощение своих идей и задумок. Выход найден - работать с мелкими деталями, создавать маленькие манекены и на них моделировать одежду. Цель проекта: попробовать себя в роли дизайнера одежды. Для осуществления цели поставлены задачи: изучить информацию по теме проекта, выполнить экономический анализ проектируемого варианта, макет мастерской, сделать анализ прототипов, выбрать идеи для моделей, освоить технологию метода наколки, сделать самооценку и рекламу проектного изделия.

Макет мастерской дизайнера - первый шаг на большом пути. Следующий шаг - создание моделей. Это процесс, требующий определённых знаний в технологии изготовления пошива и обработки тканей, создание моделей. Дизайнер – это специалист, который, используя в работе творческий подход, занимается проектированием изделий. Ученица нарабатывает навыки модельера, дизайнера и использует их при проведении мастер класса «Дизайнер одежды», конкурса «Модельер». Поэтапное выполнение моделей одежды представлено инструкционными картами «Создание моделей методом наколки» в пояснительной записке.

Профессиональная проба является важнейшим этапом профессионального самоопределения, поэтому выступает своего рода “индикатором” правильности выбора профессии. Ученица представляет себя в роли дизайнера одежды. Профориентационный проект - это самый реальный шаг к будущей своей профессии. У нас в городе нет мастерской дизайнера и, возможно, проект будет реализован в действительности через несколько лет.

Литература:

Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды М., 2010

Сунцова Т.А. Легкая женская одежда. Конструирование и моделирование одежды Ростов – на - Дону, 2011

Ссылки:

Игорь Чапурин и его работы: https://chapurin.com/

Метод проектов: http://www.aripk.ru/mo/mo4/nov/proekt

Виктория Газинская и ее работы: https://www.vogue.ru/fashion/whoiswho/designer/459235/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Индивидуальный проект представляет собой учебный проект, разрабатываемый

учащимися в среднем звене в рамках одного или нескольких предметов, под

руководством педагога, родителей, преподавателей вуза и др., который

завершается его защитой в последний год обучения в школе. Отсутствие

целенаправленной профессиональной ориентации на всех возрастных этапах в

системе образования является одной из основных причин актуальности

социальных проектов, которые помогают подготовке школьников к жизненному и

профессиональному самоопределению.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология», Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. /Под ред. Казакевича В.М.
Тема: § 1, Роль профессии в жизни человека

Номер материала: ДБ-1187571

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.