Профессиональный стандарт педагога как один из инструментов повышения качества образования
Инфоурок Директору, завучу СтатьиПрофессиональный стандарт педагога как один из инструментов повышения качества образования

Профессиональный стандарт педагога как один из инструментов повышения качества образования

Скачать материал

Профессиональный стандарт педагога как один из инструментов повышения качества образования

Аннотация: Педагог – является одной из ключевых фигур системы образования, от которого во многом зависит не только качество образования сегодня, но и будущее нашей страны завтра. В этой статье мы расскажем о том, как организовано методическое сопровождение педагогов на территории г. Братска

Ключевые слова: профессиональный стандарт, профессиональные компетенции, методическое сопровождение, современная информационно-образовательная среда.

Инновационные изменения в системе образования, происходящие в Российской Федерации, требуют от педагога изменения содержания деятельности, новых компетенций, позволяющих достичь приоритетных целей образования. Введение в действие профессионального стандарта – это закономерность, вызванная требованиями времени, логичное продолжение инновационных процессов, происходящих в образовании.

Педагог является одной из ключевых фигур системы образования, от которого во многом зависит не только качество образования сегодня, но и будущее нашей страны завтра.

Поэтому на уровне государства развитию кадрового потенциала уделяется большое внимание - реализуется Национальный проект «Учитель будущего», особенностью которого является непрерывное повышение профессионального уровня педагогов.

А как этого достичь? Достаточно ли будет повышения квалификации в учреждениях дополнительного профессионального образования один раз в 3-5 лет? Или нужны будут еще какие-то формы?

Многолетний опыт работы в муниципальной методической службе позволяет говорить о том, что сегодня педагогам недостаточно формального образования один раз в 3-5 лет, они нуждаются в методической поддержке и тьюторском сопровождении в межкурсовом периоде. Система непрерывного образования, на наш взгляд, – это система, состоящая из формального, неформального и информального образования. А грамотное сочетание этих форм является основным ресурсом достижения результатов в рамках проекта «Учитель будущего».

МАУ ДПО «ЦРО» активно работает как с формальными, так и неформальными формами дополнительного профессионального образования педагогов.

 

В рамках первого направления подписаны договора о сотрудничестве с учреждениями дополнительного профессионального образования Иркутской области и других регионов; учреждениями высшего профессионального образования, ведущими издательствами по вопросам повышения квалификации. Согласно достигнутым договорённостям между МАУ ДПО «ЦРО», Департаментом образования администрации г. Братска и данными учреждениями организовано тесное сотрудничество в области проведения научно-методических и научно-практических семинаров, курсов повышения квалификации, мероприятий научно-исследовательского характера для работников образовательных учреждений нашего города.

Педагогам и руководителям образовательных учреждений города предлагается большое разнообразие курсов повышения квалификации, семинаров и программ профессиональной переподготовки, организуемых как на базе МАУ ДПО «ЦРО», так и на базе других образовательных учреждений – наших партнеров в городах Иркутской области и других регионов.

Наряду с формальными формами повышения квалификации МАУ ДПО «ЦРО» больше внимание уделяется развитию неформальных и информальных форм образования педагогов, к которым относятся организация работы «Школ современного педагога и руководителя», «Школы качества», «Школы совершенствования профессионального мастерства», Педагогических мастерских и лабораторий, участие в сетевых проектах, профессиональные конкурсы и значимые события.

Рассмотрим более подробно отдельные направления.

Одной из более ярких форм является «Школа современного педагога», которая реализуется в г. Братске в течение последних пяти лет. Работа школ организована с позиции индивидуализации. Данный способ организации позволяет формировать индивидуальные образовательные маршруты, как отдельным педагогическим работникам, так и группам педагогических работников в соответствии с их индивидуальными запросами.

Участие в работе школ носит заявительный характер и не является обязательным для всех. Карты образовательных ресурсов Школ (по направлениям) включают теоретические и практико-ориентированные семинары, вебинары, тренинги, мастер- классы, открытые уроки, встречи с авторами УМК, экскурсии, сетевые проекты с учреждениями культуры, физической культуры и здравоохранения, профессиональные и детские конкурсы, научно-практические и методические конференции и многое другое. В ходе реализации индивидуального образовательного маршрута, участники Школы создают итоговый методический продукт, который презентуют коллегам в конце учебного года.

Деятельность Школ отражается в новостной ленте и виртуальных представительствах Образовательного портала города Братска.

Результатом работы Школ современного педагога является методическая активность педагогов, профессиональный рост участников Школ, победы в профессиональных конкурсах разных уровней, расширение географии представления передового педагогического опыта.

Еще одной новой формой является «Школа качества». Данная форма работы была организована по запросу департамента образования администрации города Братска и действует с прошлого учебного года. Основная задача работы ШК это организация мероприятий, направленных на повышение качества образования. Предметные направления работы Школы и участники были определены на основании анализа результатов государственной итоговой аттестации за три последние года. В 2019-2020 учебном году школа работает по предметным направлениям: математика, информатика, география, английский язык.

 

На первом этапе работы Школы были выявлены профессиональные затруднения педагогов и на основании этих затруднений и запросов участников были составлены карты образовательных ресурсов.

Работа Школы качества строится в несколько этапов:

Первый этап - это подробный разбор спецификации и кодификатора по всем предметным направлениям за последний год.

Это делается для того, чтобы наполнить карты образовательных ресурсов практическим содержанием по тем тематическим направлениям контрольно- измерительных материалов, которые представлены в ГИА текущего учебного года.

Следующий этап в работе Школы качества - это встречи с председателями региональных предметных комиссий. С целью ознакомления педагогов с типичными ошибками, а также разработку единых подходов подготовки обучающихся к экзаменам в текущем учебном году.

Третий этап работы - это сотрудничество с ведущими издательствами.

По запросу Центра развития образования и на основании соглашения о сотрудничестве с ведущими издательствами организованы встречи, семинары, закрытые вебинары, на которых педагоги могут задать вопросы как авторам учебно- методических комплектов, так и методистам издательств. В 2019/2020 учебном году работа с издательствами построена в двух направлениях: работа с педагогами, работа с обучающимися. Так, в октябре 2019 года состоялась встреча с одним из авторов УМК по математике Шевкиным Александром Владимировичем, который предлагает на страницах своего сайта обсуждение решений различных задач, а также участие педагогов совместно с детьми в различных конкурсах.

Следующий проект, организатором которого стал Центр развития образования - это проект «ЕГЭ, сдавайся», он больше направлен на подготовку обучающихся к ЕГЭ по математике. В рамках проекта авторы издательства «Легион» проводят вебинары на актуальные темы. По итогам вебинара участники получают задания для самостоятельного решения и отправляют их на проверку автору. При подготовке обучающихся к экзамену по химии с обучающимися решает задачи автор учебно- методического комплекта, практикующий учитель Ахметов Марат Анварович, семинары проводятся с периодичностью один раз в месяц. По итогам семинара обучающимся дается домашнее задание, которое они должны выполнить до следующего семинара.

За время сотрудничества в городе Братске побывали с авторскими семинарами, мастер-классами и открытыми занятиями:

Босова Людмила Леонидовна и Поляков Константин Юрьевич (авторы УМК по информатике),

Пасечник Владимир Васильевич (автор УМК по биологии),

Генденштейн Лев Элевич и Корнильев Игорь Николаевич (авторы УМК по физике),

Зубарева Ирина Ивановна и Якир Михаил Семенович (автор УМК по математике),

Кулабухов Сергей Юрьевич (автор методики подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по математике),

кроме этого проведено более ста вебинаров по графикам издательств по другим предметам и направлениям.

Основной и эффективной формой является работа участников Школы качества в рамках виртуальной педагогической площадки. На этой площадке зарегистрированы все участники Школы по предложенным предметным направлениям.

Для работы педагогу или педагогу с обучающимися в соответствии с запросом участников представлены задания. Данные задания выкладываются на площадке с определенной периодичностью, например, раз в неделю. Участники Школы качества в

 

течение недели решают и представляют решение на обсуждение в группу. Оценку данным решениям дают высококвалифицированные педагоги, которые обращают внимание участников не только на правильность решения, но и на эффективные пути решения. Так же в группе обсуждаются методические подходы по изучению данных тем с учащимися.

Таким образом, в карту образовательных ресурсов вошли обучающие семинары, семинары-практикумы, мастер-классы, круглые столы, открытые уроки педагогов, которые показывают высокие результаты ГИА, встречи с авторами и методистами ведущих издательства.

Кроме мероприятий, организованных на муниципальном уровне, образовательные организации города принимают активное участие в реализации мероприятий 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях» Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы на региональном уровне.

Результатом работы Школы качества стала положительная динамика качества сдачи ГИА по данным предметам.

Еще одним важным направлением является работа муниципальных тьюторских команд, состоящих из числа представителей образовательных организаций, специалистов Центра развития образования, департамента образования на базе инновационных образовательных организаций.

Результатом работы тьюторских команд является организация работы открытых стажировочных площадок.

В течение трех последних лет на базе данных образовательных организаций организована 21 стажировочная площадка муниципального и 3 площадки регионального уровня по актуальным вопросам образования.

Региональные стажировочные сессии 2015 г., 2017 г., 2019 г. стали площадкой для апробации еще и дистанционного формата стажировки.

В работе сетевых команд педагоги и руководители образовательных организаций могут одновременно быть тьюторантами при освоении опыта других образовательных организаций и тьюторами на базе своих образовательных организаций.

Лучшие практики образовательных организаций вошли в муниципальный и региональный реестры инновационных практик.

Практики организации Школы современного педагога и тьюторских команд в августе 2017 года были представлены на Летнем Университете тьюторства, проводимым Межрегиональной тьюторской ассоциацией получили высокую оценку федеральных экспертов, вошли в реестр практик индивидуализации и тьюторства МТА и рекомендованы для дальнейшего тиражирования на федеральном уровне.

Еще одним ярким направлением современного информального образования педагогов является участие в сетевых проектах с учреждения культуры (театры, музеи) общественными организациями (Союз журналистов, Союз писателей, Лига КВН и др.), экскурсии педагогов на предприятия города.

Важным форматом для развития открытой образовательной среды является событийность. Такими образовательными событиями для педагогов являются ежегодные презентации инновационного образовательного пространства муниципалитета в рамках августовских встреч педагогических работников, межрегиональный этап Международной ярмарки социально-педагогических инноваций; Фестиваль сетевых сообществ педагогических работников города Братска и многое другое.

Резюмируя, все выше изложенное можно сделать вывод, что, консолидируя ресурсы дополнительного профессионального образования с ресурсами формального и

 

информального образования, можно выстроить систему развития профессиональных компетенций педагогов в соответствии с профессиональным стандартом, что в свою очередь приведет к повышению качества образования.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.