Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Профессор С.М.Майкапар и его школа игры двойными нотами

Профессор С.М.Майкапар и его школа игры двойными нотами


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

Школа искусств №1 г.Усть-Илимска Иркутской области







Методический доклад преподавателя по классу фортепиано Ровинской Людмилы Серафимовны на тему:


«Профессор С.М.Майкапар и его школа игры двойными нотами».























Г.Усть-илимск 2015г.















План доклада


  1. Краткая биография С.М.Майкапара.

  2. Система развития фортепианной техники.

  3. История создания 12 кистевых прелюдий соч.14.

  4. Основное достоинство данного цикла.

  5. Исполнение прелюдий и их краткая характеристика.

  6. Обзор цикла «Три кистевых прелюдии для маленьких рук» (в секстах и терциях) соч.31

  7. Октавные интермеццо.соч.13

  8. Вывод.









hello_html_60969dc6.jpg

Майкапар Самуил Моисеевич (1867-1938) – пианист-педагог, композитор и музыкальный писатель. Родился 18 декабря 1867 года в Херсоне. Вскоре семья переехала в Таганрог. Здесь Самуил Майкапар поступил в Таганрогскую гимназию. Музыкой начал заниматься с шести лет (уроки у Г.Молла). В 1885 году переехал в Петербург и поступил в консерваторию. Параллельно занимался на юридическом факультете Петербургского университета (окончил в 1891 году). В 1893 году окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано у И. Вейса (ранее занимался у В.Чези), в 1894-м – по классу композиции у Н.Ф.Соловьёва. По окончании консерватории совершенствовался как пианист у Т.Лешетицкого в

Вене.

hello_html_15280f8a.jpg


В 1898-1901гг. выступал в концертах с Л.Ауэром и И.Гржимали. В эти годы жил преимущественно в Москве, вёл концертную деятельность, преподавал, был членом и секретарём Научно-музыкального кружка, руководимого С.И. Танеевым. В 1901 году основал музыкальную школу в Твери. В 1903-1910 гг. жил и работал в Германии. С 1910 по 1930 год преподавал игру на фортепиано в Петербургской консерватории (с 1917 года профессор). В течение своей музыкальной карьеры несколько раз исполнил цикл из 32-х сонат Бетховена (1925, 1927, 1931).

Разносторонне одарённый музыкант, С.М. Майкапар был известен как автор целого ряда фортепианных пьес для детей и юношества, в основном миниатюр, обычно объединённых в циклы («Маленькие новеллетты», «Бирюльки», «Театр марионеток» и др.), отличающихся мелодичностью и изяществом фактуры. Среди других сочинений – струнный квартет, соната для фортепиано, романсы и др. Известностью пользуются музыкально-теоретические труды С.М.Майкапара: «Музыкальный слух», «Музыкальное исполнительство и педагогика», «Значение творчества Бетховена для нашей современности», «Как работать на рояле. Беседы с детьми», а также воспоминания – «Годы учения».

Если взглянуть на музыкально-педагогическое наследие профессора Самуила Моисеевича Майкапара в целом, то станет очевидным, что им разработана стройная система развития фортепианной техники. Его циклы фортепианных произведений, адресованные юным пианистам, всегда построены по определённому плану, охватывающему тот или иной раздел фортепианной техники или вид пианистической трудности. При этом строго соблюдён принцип: от простого - к сложному.

Чёткий педагогический план виден в знаменитом цикле «Бирюльки» ( образные пьесы, знакомящие ученика со всеми 24 тональностями и всевозможными приёмами фортепианного исполнительства). Строго последовательно усложняются задачи в сборнике ансамблевых пьес «Первые шаги» для фортепиано в 4 руки. Исходя из этого принципа, С.Майкапар создаёт «Школу игры гамм двойными терциями». Так построен цикл «20 педальных прелюдий», являющийся школой педализации. По такому плану созданы циклы «12 кистевых прелюдий (без растяжки на октаву)» и «Три кистевых прелюдии для маленьких рук (в секстах и терция)» - своего рода школа этого вида техники.


12 кистевых прелюдий (без растяжки на октаву)

Соч.14

Создавая свои произведения для совсем маленьких пианистов, заботясь об их техническом развитии, С.Майкапар очень внимательно относился к физическим возможностям ещё маленьких рук. В его произведениях не встретить последовательностей октав, порученных одной руке. Однако он хорошо понимал, что в дальнейшем, взрослея и развиваясь, пианист неизбежно столкнётся с необходимостью иметь развитую октавную технику. Отсюда совершенно правильный вывод, который делал С.Майкапар: к октавной технике необходимо подойти постепенно и по возможности раньше. Для этого нужно иметь музыкальный материал, содержащий приёмы игры, аналогичные октавной технике, но рассчитанный на маленькие руки. Это естественно привело его к мысли создать такие произведения и в качестве замены октав использовать меньшие интервалы – терции и сексты. Так появился этот цикл.

Известно, что именно оказалось побудительной причиной для его создания. В книге воспоминаний «Годы учения» С.Майкапар рассказывает о том, что в Петербургской консерватории он учился в классе Владимира Васильевича Демянского, с которым сохранил дружеские отношения и впоследствии: «В одной из наших бесед Владимир Васильевич, между прочим, сказал мне, что давно уже в своей педагогической практике испытывает недостаток в кистевых этюдах для маленьких детских рук, наподобие октавных этюдов для взрослых, имеющихся, как известно, в огромном изобилии. «Как было бы хорошо, если бы вы взялись за такую задачу», - прибавил он. По мысли его я и сочинил «12 кистевых прелюдий без растяжки на октаву», которые я посвятил ему».

Обращаясь к этим прелюдиям, нужно иметь в виду, что это в первую очередь инструктивные произведения. Прелюдии очень просты, но при этом отнюдь не примитивны. Структурная ясность, позволяющая ученику как можно раньше сконцентрировать внимание именно на освоении технического приёма, - неслучайное достоинство данного цикла: С.Майкапар не раз в своих методических работах высказывал мысль о том, что многие этюды страдают оттого, что претендуют быть художественными произведениями. Между тем, в определённый момент становления пианизма и выработки техники полезным бывает сконцентрировать внимание на чисто технической задаче. В сущности, именно эту цель преследует обычная работа над гаммами и упражнениями в их чистом виде, вне художественного контекста. В этой связи интерес представляет рассказ С.Майкапара в книге «Годы учения»: «В первый мой приезд в Вену я ходил бриться в парикмахерскую поблизости от дома, в котором нанимал комнату.

Разговорчивый, как все венцы, парикмахер, узнав, что я занимаюсь с Лешетицким, однажды спросил меня:

- Скажите, это правда, что Падеревский сделался знаменитым пианистом?

Я был удивлён этим вопросом и в свою очередь спросил его, почему он в этом сомневается, на что он мне ответил:

- Видите ли, в течение двух лет я приходил на дом к Падеревскому брить и стричь его. Падеревский тогда тоже учился у Лешетицкого. Как же из него мог выйти знаменитый пианист, когда я каждый раз, когда приходил к нему, только и слышал, как он играл гаммы и этюды.

Вероятнее всего, парикмахер этот приходил к И.Падеревскому регулярно по утрам и заставал его за технической работой.

Как гаммы и упражнения, прелюдии этого цикла позволяют сразу сконцентрировать внимание собственно на самой технической трудности.

Игра прелюдии №3. Терции играются на упругом кистевом движении. Используются 3 варианта аппликатуры:1-3, 2-4, 3-5.

Игра прелюдии №4. Играть легко той же аппликатурой, как бы похлопывающим движением.

Затем можно переходить к прелюдии №8. Терция с акцентом играется с атакой сверху, вторая терция – по инерции рикошетом

Закрепляет данный навык – прелюдия №11.

hello_html_m1f050b2e.jpg

hello_html_1b71077.jpg

hello_html_4f9f891c.jpghello_html_m56effca.jpghello_html_m3b824d77.jpghello_html_70b8737d.jpghello_html_m289299a8.jpg



Педагогическая практика свидетельствует, что в развитии тех или иных видов техники акцент часто делается на правой руке, тогда как левая, особенно у детей младшего возраста, весьма отстаёт в овладении многими приёмами фортепианной игры. Стараясь избежать такого перекоса, С.Майкапар в своих прелюдиях даёт одинаковый технический материал для обеих рук. Поэтому некоторые прелюдии стоит (и даже необходимо) учить парами, как, например, №1 и №2, поскольку они дают возможность отработать определённый технический приём обеими руками.

Исполнение прелюдий №1 и №2. В основе движения – вибрация. Не делать чрезмерных движений кистью, играть близко к клавишам – это обеспечит точность игры. Как можно поучить:

1.Non legato всей рукой

2.Полётным движением (синкопами)

3.Репетициями (дважды повторяя каждый интервал)

4.Играть верхний голос отдельно 5 пальцем с сохранением положения кисти на позиции сексты.


hello_html_51290edd.jpg




Исполнение прелюдии №7 (сочетание терций и секст).

1 фраза играется «двоечками» с акцентом на первом интервале;

2 фраза – лёгким похлопывающим движением;

3 фраза исполняется твёрдой кистью сверху острым коротким

Stakkato.

Затем переход к изучению Прелюдий №№ 9 и 12 (показать фото).

Создавая этот цикл, С.Майкапар ясно отдавал себе отчёт в том, что по мере последовательного изучения прелюдий юный музыкант приобретает всё больший опыт и от первых четырёхтактных прелюдий вскоре может перейти к более сложным пьесам. Достоинством общей методической системы С.Майкапара и данного цикла, в частности, является то, что музыкальный материал, предлагаемый для овладения определённым техническим приёмом, охватывает гораздо более широкий диапазон фортепиано, чем это обычно бывает в фортепианных пьесах для маленьких учеников. С.Майкапар не раз с огорчением констатировал плохое чтение нотной записи музыки в высоком и низком регистрах фортепианной клавиатуры, то есть недостаточное умение – даже у более взрослых музыкантов - читать ноты на добавочных линейках, как снизу, так и сверху. В ряде пьес данного цикла знакомство с крайними регистрами клавиатуры и приобретение навыка беглого чтения нот в этих регистрах происходит как бы само собой - в силу принципа параллелизма терций и секст, при котором трудночитаемые ноты в верхнем регистре следуют строго параллельно удобочитаемым нотам нижнего голоса в этих интервалах.

Три кистевых прелюдии для маленьких рук (в секстах и терциях)

Соч. 31


Несмотря на то, что эти три прелюдии по времени создания значительно отстоят от предыдущего цикла (автограф датирован 22 февраля 1930г.),они преследуют ту же цель – развитие техники игры двойными нотами – и адресованы юным пианистам. Иными словами, они вполне являются дополнением к первому циклу. В педагогическом сообществе они известны под названием «Стаккато - прелюдии». В настоящем издании прелюдия №3 приводится с авторским вариантом басового голоса в конце пьесы, которым можно воспользоваться, если окажется, что широкие скачки в левой руке в этом эпизоде всё же трудны для юного пианиста.


Октавные интермеццо. Соч. 13


Эти два октавных интермеццо, несмотря на то, что появились раньше публикуемых здесь циклов прелюдий, сочинены автором как концертные пьесы и позволяют во всём блеске продемонстрировать виртуозные возможности техники исполнения двойных нот.



Произведения, включенные в данный сборник, воспроизведены по сохранившимся в архиве автографам С.Майкапара. Все исполнительские указания – штрихи, оттенки, аппликатура, педализация – принадлежат автору. Этим данное издание значительно отличается от более ранних публикаций, в которых текст подвергался изменениям, произвольно вносимым редакторами.

Я надеюсь, что данный сборник станет отличным помощником в овладении техникой игры двойных нот.



































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров488
Номер материала ДВ-061771
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх