Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалы"Профилактическая беседа. Действие алкоголя и энергетических напитков на подростков"

"Профилактическая беседа. Действие алкоголя и энергетических напитков на подростков"

Скачать материал

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение

Ростовской области «Зерноградский техникум агротехнологий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступление с докладом на родительском собрании

«Профилактическая беседа. Действие алкоголя и энергетических напитков на подростков».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: воспитатель

первой категории

 Гавриш Светлана Анатольевна

 

 

 

 

 

 

Зерноград

Выступление с докладом на родительском собрании

«Профилактическая беседа. Действие алкоголя и энергетических напитков на подростков».

Хорошо здоровым быть
Пива меньше надо пить
Сигарету бросить в урну
И купаться в речке бурной.
Закаляться, обливаться
Спортом разным заниматься
И, болезней не боясь,
В теплом доме не таясь
По земле гулять свободно
Красоте дивясь природной
Вот тогда начнете жить!
Здорово — здоровым быть!

Человек приходит в этот мир не только для своего комфортного существования и личного счастья. Вся его жизнь необходимы для окружающего общества в целом. Здоровый образ жизни молодого поколения является залогом нации в целом. Вот почему так необходимы и образовательная и воспитательная деятельность семьи, школы и всего общества по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Семья, к сожалению, не является в наше время местом формирования и укрепления здоровья ребёнка. У многих родителей не хватает для этого ни знаний, ни опыта. Но семья не имеет морального права устраняться от решения столь важной проблемы. Поэтому, одной из важных задач системы образования наряду с исследовательской деятельностью здорового образа жизни школьников, проведением лечебно – профилактических и оздоровительных мероприятий, учебно - воспитательной работы с учащимися является информационно – просветительская и воспитательная работа с их родителями.

Воспитанию хороших, здоровых привычек у подрастающего поколения будут способствовать возвращению детей в красоту слова и благородства поступка, воспитание культуры внутреннего мира ребёнка, положительный пример взрослых, создание условий для разумного досуга.

Быстро растут наши дети. При этом в их организмах происходят сложнейшие процессы. Формируется их характер, происходит становление личности. Многими вопросами и проблемами встречает жизнь растущего человека. Он жадно и с большим интересом впитывает всё то, что ему предложено окружающими людьми, книгами, радио и телевидением. Многие знания из полученных необходимы. Но далеко не всё, что воспринимает наш ребёнок, полезно.

Многие дети массу времени проводят у экрана телевизора, в интернете. Они смотрят всё подряд. И среди этого «подряд» много «питейных» сцен, иногда безобразных (что тоже вызывает нездоровый интерес и повышенный уровень любопытства), иногда красиво оформленных застолий, с яркими героями, застольными речами и нарядами. Ах, как волнующе. Как хочется подражать! И они подражают. Не с этого ли всё начинается? С непреодолимого желания быть таким же красивым и уверенным в себе и так же непринуждённо потянуться к рюмке?

А мы тем временем занимаемся собственными проблемами и порой забываем о детях, которые предоставлены самим себе и пагубным соблазнам нашего мира.

«А что мы знаем о подростковом алкоголизме»? Да, многие знают, что алкоголь опасен для здоровья. Но не всегда можем объяснить, в чём заключается эта опасность. Уже давно установлено, что самому жестокому разрушительному воздействию алкоголя подвергается детский организм. Страдают все органы и системы организма. Чем моложе организм, тем меньше его сопротивление губительному воздействию. Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьёзнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и, функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведёт к ужасным результатам.

Отметим лишь некоторые из этих последствий:

Поражается, прежде всего, центральная нервная система.

Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени.

Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит).

Нарушение деятельности сердечнососудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.).

Появление различных воспалительных заболеваний в лёгких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулёз лёгких).

Снижение иммунной защиты организма, что ведёт к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка.

Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость.

Давно установлено, что формируются вредные привычки, как правило, в детстве. Поэтому задача родителей – воспитать у детей с самого раннего возраста отрицательное отношение к употреблению алкогольных напитков. Если у человека еще в детстве выработано отрицательное отношение к алкоголю, то и взрослым он, даже оказавшись в критической ситуации, не будет злоупотреблять им. Важным фактором, определяющим раннее отношение ребёнка к употреблению алкогольных напитков, являются алкогольные традиции семьи. Именно в семье закладываются основы поведения ребёнка, его отношение к разным сторонам жизни.

Ещё одна опасность, подстерегающая наших детей – это употребление «энергетических» напитков. Энергетические напитки сегодня можно купить на каждом углу без всякого возрастного ценза. Но это не значит, что они безопасны для детского здоровья. Почему энергетики не рекомендуется пить подросткам и в чем заключается их вред?

Как работают «энергетики»

Энергетические напитки, вопреки своему названию, не «вливают» в организм новую энергию. У них небольшая калорийность и относительно низкое содержание сахара. Своим действием эти продукты обязаны компонентам, которые заставляют организм расходовать внутренние энергетические ресурсы в ускоренном темпе. В результате, выпив 1-2 банки энергетика, мы чувствуем, как проходит ощущение усталости и появляется жажда активности. Однако этот эффект длится недолго — от 3 до 5 часов. Потом же, как правило, чувствуется еще больший упадок сил и физическое истощение. Это вновь объясняется тем, что организм исчерпал свои ресурсы и нуждается в отдыхе для восстановления.

Энергетики заставляют организм расходовать свои ресурсы в ускоренном темпе

Состав энергетических напитков

Какие же компоненты заставляют организм открыть «второе дыхание»? Разумеется, ключевую роль в составе энергетических напитков играет кофеин. С его эффектом, так или иначе, знаком каждый из нас: он стимулирует умственную деятельность и повышает сердечно-сосудистую выносливость, благодаря чему физическая активность дается проще. 

Таурин — второй компонент, встречающийся в подавляющем большинстве энергетических напитков. Это аминокислота, которая накапливается в мышечных тканях и временно улучшает работу сердечной мышцы. Хотя с последним утверждением согласны не все. Среди экспертов есть мнения, что влияние таурина на организм минимально, либо его нет вообще.

Кофеин – основной компонент всех энергетиков

Примечательно, что многие энергетики обогащены витаминами группы В. Они необходимы для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поэтому их вспомогательная функция очевидна.

Экстракты гуараны и женьшеня — растительные компоненты со стимулирующими свойствами: они повышают тонус и уменьшают боль при физических нагрузках, выводя молочную кислоту из мышечных тканей. 

Ускорению обмена веществ и окислению жирных кислот способствует карнитин. Он же снижает утомляемость мышц, помогая избавиться от физической усталости.

Вред для детского организма

Любой врач скажет, что энергетические напитки противопоказаны людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, детям и подросткам. Предельно допустимая норма для здорового взрослого человека — две банки энергетического напитка в день (разумеется, не при ежедневном употреблении). Иначе возникает риск повышенного артериального давления и уровня сахара в крови. Понятно, что у подростков эти эффекты могут проявиться уже при минимально выпитой дозе. 

Витамины, которыми зачастую обогащены энергетики, содержатся в слишком большой для подростка дозе. Так, избыток витамина B способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Поэтому витаминные запасы детского организма лучше поддерживать специальными комплексами — в них тщательно сбалансирована дозировка всех компонентов в соответствии с возрастом. 

Энергетики вызывают повышенное артериальное давление и тахикардию. Кроме того, энергетики небезопасны из-за высокого содержания кофеина. Как и всякий стимулятор, в большом количестве он истощает нервную систему, а со временем вызывает привыкание. Многим из нас знакомо чувство, когда пробуждение окончательно наступает только после выпитой чашки крепкого кофе. Также кофеин является мочегонным средством, а значит, он выводит из организма необходимые ему минеральные соли.

В отличие от взрослых, подростку достаточно всего одной баночки энергетического напитка, чтобы испытать на себе его побочные эффекты, к числу которых относится нервозность, тахикардия, повышенное артериальное давление и психомоторное возбуждение.

Советский педагог А. С. Макаренко, обращаясь к родителям, писал: «Ваше собственное поведение – самая главная вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы воспитываете его каждый момент его жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как разговариваете с другими людьми и о других людях, как радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями или врагами, как вы смеётесь или читаете газету- всё это, имеет для ребёнка большое значение. А если дома вы грубы или хвастливы, или вы пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь печальные последствия».

В семье подросток должен получить первые знания о токсическом действии алкоголя на организм, а также о пагубных результатах его частого употребления. Имеют значения не только беседы об опасном влиянии алкоголя на здоровье, но и отдельные замечания, просто разъяснения причин собственного отрицательного отношения к распитию спиртного, к пьяницам. Антиалкогольное воспитание должно быть частью общего воспитания. Оно проводится постоянно. Антиалкогольное воспитание в школе обернётся пустой фразой, если дети в семье, наблюдая употребление спиртных напитков родителями, будут невольно проходить "курс алкогольного воспитания". Поэтому необходимо семьям знать - будущее ваших детей в ваших руках. Не забывайте, что дети всё время смотрят на вас, берут с вас пример. Стремятся подражать. Поэтому, прежде всего, откажитесь от употребления алкоголя. «Пьяный быт» разлагающе действует на ребенка. Конечно, сила личного положительного примера имеет большое значение, но это далеко не все. Не менее важно постоянное внимание к школьным успехам ребёнка, его внешкольной жизни, умение организовать его свободное время – заинтересовать спортом, помочь выбрать занятие по интересам в кружках и секциях и т.д. Правильная организация свободного времени, интересный и содержательный отдых не оставляют места праздности, безделью, скуке – той почве, которая способствует формированию вредных привычек.

 

 

 

 

 

 

 

Использованные ресурсы

1.    http://nsportal.ru/shkola/materialy-dlya-roditelei/library/2015/01/11/beseda-dlya-roditeley-vred-energeticheskikh

2.    http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2013/01/18/beseda-po-temeupotreblenie-energeticheskikh-napitkov

3.    http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3922-vred-energeticheskih-napitkov-dlya-podrostkov-ot-upotrebleniya-kakoy.html

4.    http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/10/15/435energetics/

5.    http://vredpolza.ru/obraz-zhizni/item/71-vred-energeticheskikh-napitkov.html

6.    http://vitaportal.ru/vse-bolezni/vred-energetikov-tolko-fakty.html

7.     https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377947-vystuplenie-s-dokladom-na-roditelskom-sobrani

 

С данной беседой ознакомлены все студенты, проживающие на этаже под роспись. (Список прилагается).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Профилактическая беседа. Действие алкоголя и энергетических напитков на подростков""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 580 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 708
    • DOCX 25.7 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гавриш Светлана Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гавриш Светлана Анатольевна
    Гавриш Светлана Анатольевна
    • На сайте: 2 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3590
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Литературные пути: от биографий к жанрам

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мастерство сторителлинга и цифровые инструменты в работе экскурсовода

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Медиа и коммуникации в современном обществе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 71 человек из 34 регионов
  • Этот курс уже прошли 24 человека