1499296
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыПрофилактическая беседа с обучающимися «СПОРТ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ»

Профилактическая беседа с обучающимися «СПОРТ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ»

библиотека
материалов

Профилактическая беседа с обучающимися МБОУ СОШ№4

«СПОРТ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ»

Учитель: Кайгородова Галина Илларионовна



СПОРТ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ

Цель: профилактика наркомании, курения, алкоголизма, воспитание развитой личности, физически и психически здоровой.

Задачи: Обучающие: учить детей вести здоровый образ жизни, показать отрицательное воздействие табака, алкоголя, наркотиков на организм человека.

Коррекционно-развивающие: развивать эмоционально-волевую сферу, мыслительную деятельность, личностные качества внимания, память, речь, слуховое восприятие.

Воспитательные: воспитывать устойчивый интерес к занятиям физкультурой и спортом. Воспитание развитой личности, физически и психически здоровой.

План занятия

Скрытые враги человечества.

1 . Табакокурение.

Как табак появился в России? Табак родом из Америки. Его преподнесли в качестве подарка Христофору Колумбу аборигены Америки, когда тот только открыл этот материк. Аборигены называли табак – «петум» и курили его, свернув в трубочку и подсушив на солнце. Колумб с радостью принял подарок, не зная, какой заманивающей и разрушительной силой он обладает. Это произошло в 1492 году, а к 1496 году он попал в Европу. В 1565 году он был привезён в Россию английскими купцами через Архангельск. К этому времени люди уже знали о его вреде, и табак был под запретом во многих странах, за его курение строго наказывали. Например в Риме отлучали курящих от церкви, в Англии курящих приравнивали к ворам и водили с верёвкой на шее, а прохожие кидали в них камни. 5 монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. В России, во времена царствования Михаила Фёдоровича, попавшегося первый раз на курении наказывали 66 ударами палкой по стопам, а на второй раз отрезали нос.

Почему же вреден табак?

В 1 грамме табака содержится:

Синильная кислота ( цианид ) – ядовитая кислота, которая используется в химической промышленности.

Сероводород – газ с запахом тухлых яиц, образуется при разложении и гниении белковых веществ.

Табачный дёготь – вязкая жидкость чёрного цвета, образуется при разложении и гниении растений без доступа воздуха.

Формальдегид – ядовитый газ с резким запахом.

Угарный газ – ядовитый удушливый газ. Образуется при горении.

Никотин – сильный яд, при курении всасывается в организм. В малых дозах он вызывает возбуждение нервной системы, в больших – паралич (остановка дыхания, сердца)

Какое влияние оказывает курение на организм?

Горячий дым смешивается со слюной, разрушает эмаль зубов. Яд воздействуя на слизистую оболочку рта, вызывает рак губы и языка. Далее ядовитая слюна проникает вовнутрь и образует на слизистой желудка многочисленные язвы, возникает рак желудка. В лёгких накапливается слизь, она съедает реснички, которые очищают бронхи и лёгкие. Табачный дёготь скапливается в лёгких, они каменеют, что вызывает рак лёгких. Сердце делает 15000 лишних сокращений за сутки, что вызывает инфаркт. Такова расплата за курение.

2. Алкоголизм.

Алкоголь – это этиловый спирт. Он используется в качестве растворителя, антифриза, дезинфицирующего средства, а также для поднятия настроения, обладает наркотическим действием, но официально не относится к наркотикам.

Алкоголь начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости, большая его часть всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь влияет на все системы организма, прежде всего на мозг. «Сжиганием» алкоголя занимается печень. У печени есть так называемая разрешающая способность – она окисляет всего 6-8 г алкоголя в 1 час (20г водки или кружку пива) , преобразуя его в чрезвычайно опасный яд – ацетальдегид, который в свою очередь, в организме человека моментально преобразуется в слабую уксусную кислоту и выводится из него. Когда печень не справляется с окислением этилового спирта и в организме накапливается большое количество яда,- происходит алкогольное опьянение.

Стадии опьянения:

  1. Начальная стадия опьянения характеризуется лёгким возбуждением, повышенным настроением, ощущением радости. Человек испытывает лёгкое головокружение, тепло в теле, появляется самоуверенность, обидчивость.

  2. По мере усиления опьянения усиливается психическое возбуждение: человек теряет чувство меры, такт, речь его становится слишком громкой. Он легко раздражается, проявляет агрессивность к окружающим, совершает антиобщественные поступки, преступления, даже убийства. Мышление его утрачивает последовательность, речь становится бессвязной. Пьяный громко ругается, походка его становится шаткой, он плохо ориентируется в пространстве.

  3. При сильном опьянении возникает рвота, слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, сонливость, сменяющаяся глубоким сном. Человек засыпает в любом месте , в любой позе. Сон настолько глубок, что приближается к состоянию наркоза. Поэтому такое состояние рассматривается как начало острого алкогольного отравления, которое может закончиться смертельным исходом .Алкоголь особенно вреден для детского организма. Смертельная доза для годовалого ребёнка – 100мл, для подростка 12-13 лет – 250-500мл.

Каковы последствия?

  1. Временная потеря памяти

  2. Токсическое воздействие на мозг, сердце, печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт.

Ещё до нашей эры человечество понимало пагубные последствия пьянства. В Спарте спаивали рабов и демонстрировали их молодым для внушения отвращения к омерзительному облику. В Китае пьяниц казнили. В Индии их заставляли пить мочу, а женщинам-пьяницам выжигали на лбу клеймо. В Греции за алкоголизм была введена смертная казнь. В Риме пьяниц превращали в рабов. В Голландии пьющих женщин привязывали к стулу и трижды опускали в воду. Во Франции сажали в тюрьму, а если они не исправлялись то им отрезали уши и выгоняли из страны. В Испании пытали и казнили.

  1. Наркомания.

Наркотики – это самый страшный порок.

Наркотики – это вещества, растения, продукты, которые оказывают одурманивающее воздействие на человека. Слово «наркотик» в переводе с древнегреческого языка означает «приводящий в состояние отупления» . Вылечить наркомана невозможно, медицина здесь почти бессильна. Ведь у наркомана больны не только все органы но и размягчен мозг, поражена вся нервная система. Наркоман не может жить без наркотиков, и чтобы достать их - в этом смысл его жизни. Такой человек может пойти на кражу, разбой и даже на убийство. Это страшная болезнь и существует она, так как есть такие люди, которые занимаются изготовлением, распространением и употреблением наркотиков. Во всех странах эти деяния считаются преступлением и строго преследуются законом. Будьте внимательны: к вам может подойти такой человек, и даже друг, и предложить бесплатно попробовать понюхать порошок или жидкость, покурить траву, проглотить таблетку, или уколоться .Бегите от такого человека и не поддавайтесь на его уговоры !!!

Вывод:

Спорт и вредные привычки не совместимы. Наркоман, пьяница, курильщик не может быть здоровым и сильным. Эти скрытые враги разрушают тело человека и его волю.

Спорт - помощник в улучшении и сохранении здоровья. Спорт – источник бодрости , силы, красоты и долголетия. Главное для здоровья человека – это здоровый образ жизни и физические упражнения:

1 Утренняя зарядка

2 Полная нагрузка на уроках физкультуры

3 Участие в соревнованиях. Где выход на старт – уже победа.

4 Любая спортивная секция с регулярными тренировками 2-3 раза в неделю.

Наш девиз – Мы выбираем спорт







Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.