Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Профилактическая беседа социального педагога с детьми группы риска
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Профилактическая беседа социального педагога с детьми группы риска

библиотека
материалов

hello_html_m216bbcb9.pngПрофилактическая беседа

в 5-11 классах

Тема: Пикпокетинг (карманные кражи)

Цель:

  • знакомство с новым термином - «пикпокетинг».

  • Умение защитить себя от кражи сотовых телефонов.

  • Знакомство с правилами поиска телефона.

Ход беседы.

Социальный педагог: Дорогой мобильный: как уберечь от кражи?

Кражи сотовых телефонов, особенно дорогих моделей, стали одной из самых злободневных проблем. Смартфон изначально имеет немалый риск быть украденным: спрос на модель большой, и продать его на рынке или в переходе можно за неплохую цену.

Кроме того, производители сотовых телефонов каждую новую модель стремятся уменьшить в размерах. К сожалению, изящные и небольшие трубки нередко становятся еще более легкой добычей воров.

Воруют на заказ

Уличные грабители часто не задумываются о том, что погоня за легкими деньгами может привести к большим проблемам с законом и годам заключения за решеткой. Однако владельцам дорогих (и не только дорогих) телефонов стоит подумать, как обезопасить свои трубки и собственную жизнь от посягательств преступников.

Как правило, любой мобильный телефон подвержен опасности, если его владелец находится в общественном транспорте или на улице. Благодаря толчее, злоумышленники могут залезть в карман в автобусе или в метро. На улице преступники могут напасть, вырвать телефон из рук. Но, кроме того, пойти на хитрость, попросив дать аппарат позвонить и сбежать вместе с ним.

Владельцам элитных моделей нужно знать, что существует определенная категория воров, которая специализируется на кражах дорогих телефонов. Как правило, они работают на заказ, редко в одиночку, чаще – в составе хорошо организованной преступной группы.

Целью воров обычно являются модели стоимостью от 6-10 тысяч рублей и выше. Некоторое время грабители высматривают подходящую модель телефона, затем устраивают слежку за владельцем и нападают в удобном месте: в глухом переулке, на темной улице, в подъезде. Обычно в ограблении участвуют двое: один толкает в спину или бьет тяжелым предметом по голове, второй выхватывает телефон. Затем оба исчезают, при этом жертва не успевает запомнить приметы нападавших. Как правило, преступники атакуют женщин или подростков – тех, кто не в состоянии оказать сопротивление.

Правила защиты

Для того, чтобы не стать жертвой ограбления, нужно соблюдать определенные правила. Самое главное – это не демонстрировать свой дорогой аппарат в очень людных местах, на рынке, на остановке или в кафе. Конечно, звонок или смс могут застать вас в любом месте, но и в этом случае постарайтесь, чтобы окружающие не имели особой возможности как следует разглядеть ваш аппарат. Здесь может помочь гарнитура для разговора, которая позволит общаться, не высовывая телефон из кармана или сумочки. Ну, а прочитать смс или ответить на него можно и попозже, в безлюдном месте.

Вечером или ночью, само собой, нужно переводить вызовы телефона на вибратор. Громкий звонок может привлечь внимание грабителей. Если к вам подошли на улице и попросили под тем или иным предлогом телефон («ребенку плохо!», «произошла авария!»), разумнее всего отказаться. Мобильники сейчас есть у всех. Ну, а позвонить в скорую или в милицию можно и с уличного таксофона, совершенно бесплатно. Если притязания уличных незнакомцев становятся чересчур назойливыми, постарайтесь привлечь внимание прохожих или сотрудников служб правопорядка.

Естественно, не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) вашего телефона, как только его купили. Обычно эта комбинация цифр записана и на коробке, в которую упакован мобильник. Так же IMEI высвечивается на дисплее устройства, как только вы наберете *#06#. Если у вас все таки украли телефон, сразу же обращайтесь в милицию и укажите в заявлении IMEI аппарата, и, разумеется, модель телефона. Опишите также внешний вид, расскажите об обстоятельствах кражи или ограбления.

Нужно помнить, что большинство краж раскрывается по горячим следам. Представители органов правопорядка могут сделать запрос к сотовому оператору, который, в свою очередь, сможет определить нахождение трубки по серийному номеру. Наконец, стражи порядка могут совершить рейды по рынкам или точкам продажи телефонов и найти ваш аппарат по указанным приметам.

Софт в помощь

Уже появился специальный софт для мобильных, который помогает обнаружить телефон в случае кражи.

К примеру, благодаря программе Theft Alert в одном из пунктов меню нужно записать телефонный номер, на который придет смс, если в аппарат вставят другую сим-карту. В текстовом сообщении будут указаны сведения о новой симке, вставленной в мобильный. «Умную» функцию защищает пароль. Похититель телефона отменить ее не сможет

Программа SimWatcher работает по похожему принципу, только данные о чужой сим-карте она присылает на ваш электронный адрес.

Программа Guardian высылает данные на указанный номер, а также блокирует аппарат и требует пароль. Она не удаляется, даже если полностью отформатировать память телефона

Anti-Thief разошлет сообщения по заранее составленному вами списку людей о том, что мобильный потерян или украден, а также включит способный привлечь внимание стражей порядка гудок.

Установив N-Protector, можно быть спокойным за свою личную информацию в телефонной книге и в других папках жесткого диска. В случае чего, сработает программа блокировки Auto Lock. Кроме того, в случае неверно введенного пароля система задействует функцию Audio Alert и издаст начнет издавать тревожные сигналы.

Программа OmaiProtec способна не только защитить конфиденциальную информацию, но и подключиться к мировой базе данных. Последнее поможет проверить статус телефона по IMEI. Также в случае пропажи аппарат свяжется с хозяином при помощи смс.

Описанные выше программы, готовые помочь в поиске телефона и всячески осложнить ворам жизнь, разработаны для операционной системы Symbian S60. Впрочем, созданы неплохие продукты и для других ОС. К примеру, для мобильников на базе Windows Mobile.

Программа Sprite Mobile Swipe защищает контент мобильного телефона. В случае попытки несанкционированного доступа к личным данным, информация блокируется. Если мобильному грабителю не посчастливилось, и он прибрал к рукам сотовый, оснащенный продуктом remotePROTECT, найти аппарат будет еще проще. Программа сообщит данные чужой сим-карты, сообщит IMEI устройства владельцу, а также предоставит возможность на расстоянии удалить с коммуникатора все данные. К последним относится так же карта памяти.

Программа Eye On Thief не только сообщит сведения о сим-карте злоумышленника, вставленной в ворованный телефон, но и номер преступника. Похожие функции у приложения Smartphone Finder. Она отправит информацию о номере телефона, о том, на кого зарегистрирована новая симка, и сетью какой мобильной компании сейчас пользуется злоумышленник. Кроме того, программа сообщит уникальный идентификационный код телефона – это пригодится, если владелец забыл записать этот номер раньше.

Нужно отдавать себе отчет, что описанные выше приложения могут помочь вам в поиске украденного мобильного, но не предотвратят кражи и не гарантируют стопроцентного раскрытия преступления. Поэтому лучший совет для владельцев дорогих (и не только) трубок – это хранить телефон как зеницу ока. Будьте бдительными.

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1753
Номер материала ДВ-125008
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх