Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Профилактический диктант "Осторожно, змеи"

Профилактический диктант "Осторожно, змеи"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Осторожно, змеи!

(профилактический диктант)

Тысячи детей каждое лето отдыхают в лагерях и на дачах. Солнце, воздух и вода благотворно влияют на юный организм. Но не надо забывать о том, что детей подчас подстерегает серьезная опасность - ядовитое животное. Принято считать, что отравления, вызванные ими, явление столь редкое, что не заслуживает внимания. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей. Опыт показывает, что если первая неотложная помощь с срочной последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает выздоровление в 100% случаев.

Змеиные яды- сложный комплекс биологически активных соединений.

Тяжесть интоксикации варьирует в очень больших пределах, что зависит от вида укусившей змеи (тропические и субтропические виды более опасны), ее размера, степени раздраженности, количества введенного при укусе яда, возраста, массы тела и исходного состояния здоровья пострадавшего (дети и больные переносят интоксикацию тяжелее), своевременности и правильности лечения. Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем укус змеи, существенно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение.

При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут!

Затем следует смазать место укуса зеленкой, йодом или одеколоном и наложить стерильную повязку.



Краткое описание документа:

Осторожно, змеи!

(профилактический диктант)

Многие из детей во время летних каникул отдыхают в лагерях и на дачах. Природа положительно влияет на детский организм. Но нужно помнить о том, что детей иногда подстерегает серьезная опасность - ядовитое насекомое или животное. Известно, что отравления, вызванные ими, явление очень редкое и даже не заслуживает внимания. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 млн человек, из этого числа пострадавших гибнет около 50 тысяч. Но особенно страдают от укусов дети. Исходя из опыта предшественников знаем, что если первая помощь с последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает выздоровление в 100% случаев.

Змеиные яды- сложный комплекс биологически активных соединений.

Тяжесть отравления бывает в разных пределах. Это зависит от вида укусившей змеи (самые опасные - тропические и субтропические виды), ее размера, насколько она раздражена, от количества яда, введенного при укусе, возраста змеи, массы тела. Важно также и состояние здоровья пострадавшего (дети переносят отравление ядовитыми укусами тяжелее), своевременности и правильности лечения. Неверные действия при оказании помощи человеку, пострадавшему в случае укуса , нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем сам укус змеи, это существенно затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.

Первая помощь при укусах змеи.

При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное высасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами участок тела, кожу, окружающую ранку, выдавливая и одновременно отсасывая из нее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Будьте осторожны! Нужно помнить, что нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено : отсасывание удаляет 28%- 46% всего введенного в организм яда. Необходимо знать, что эта мера работает только в первые 20-30 минут!

Ранку нужно прижечь спиртосодержащим раствором :йодом, зеленкой или одеколоном, наложить стерильную повязку. И обратиться к врачу.

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-067993
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх