Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Профилактическое мероприятие "СТОП ВИЧ СПИД"

Профилактическое мероприятие "СТОП ВИЧ СПИД"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Профилактическое мероприятие

«СТОП ВИЧ СПИД»


Рабату выполнила:

педагог-психолог ГБПОУ ШАТТ

Широкова Мария Михайловна


1. Лекционный час «Что такое ВИЧ и СПИД»

Слайд №1. Мировая эпидемия СПИДа, опасность заболевания и способы предохраниться от него регулярно и очень подробно освещаются в СМИ, медицинских и учебных заведениях. Но чем отличается ВИЧ от СПИДа, знает лишь небольшой процент населения Земли. Низкая осведомленность – основная причина большинства бед. От незнания люди паникуют и совершают ошибки, поэтому необходимо разобраться в терминологии диагнозов.


Слайд №2. ВИЧ и СПИД: разница в определении отличие СПИДа от ВИЧ


Слайд №3.

Если кто-то скажет вам, что оба термина означают одно и то же, не верьте. Между ними целая пропасть и зачастую лет 10-15 жизни. Благодаря успешному лечению первого людям часто даже не приходится сталкиваться со вторым понятием.

Слайд №4.

hello_html_m687ea25c.jpg

Расшифруем медицинскую терминологию в обычный русский язык: ВИЧ – вирус, вызывающий дефицит иммунитета. СПИД – синдром, характеризующийся слишком ослабленным иммунитетом (иммунодефицит).


Слайд №5. Вирус иммунодефицита в крови пока невозможно уничтожить. Он остается в организме всю жизнь и напоминает о себе довольно редко, но мощно.

Слайд №6. Синдром иммунодефицита – одно из проявлений этого вируса, его последняя, самая опасная стадия. Полноценное заболевание, которое приводит человека к гибели.

Однако не все так плохо: своевременное обращение за медицинской помощью при наличии ВИЧ может значительно оттянуть развитие СПИДа. Известно, что некоторые инфицированные еще в начале эпидемии (более 30 лет назад) до сих пор относительно здоровы благодаря антиретровирусной терапии.


ВИЧ и СПИД: как одно перетекает в другое вич и СПИД


Слайд №7. Понять, чем отличается ВИЧ от СПИДа, можно на примере развития заболевания. С момента заражения вирус начинает «нападать» на клетки иммунитета — лимфоциты. Он проникает в них и размножается.

Слайд №8. Когда силы этих клеток иссякают, ВИЧ отправляется в путешествие по крови за новыми «жертвами». Процесс уничтожения лимфоцитов слишком быстр для организма: он не успевает вырабатывать достаточное количество новых клеток иммунитета, потому их общее число постепенно снижается. Когда в одном миллилитре крови остается 200 или меньше лимфоцитов, развивается синдром дефицита иммунитета, и врач меняет диагноз «ВИЧ-инфекция» на «СПИД» в карточке пациента.


Слайд №9. От ВИЧ к СПИДу по стадиям вич инфекция и спид стадии


hello_html_6e18769f.jpg


Чем СПИД отличается от ВИЧ и когда ждать вступления болезни в полную силу? Для большей ясности необходимо перечислить список стадий ВИЧ-инфекции:


  1. Инкубационный период. Наступает после инфицирования вирусом. Может быть бессимптомной или с острыми симптомами, схожими с признаками гриппа. Антитела к ВИЧ еще не вырабатываются, поэтому определить наличие инфекции в организме практически невозможно.

  2. Первая реакция иммунитета. Период сероконверсии, когда в организме появляются первые антитела. Определить ВИЧ-инфекцию уже можно. Иммунитет пытается побороть ВИЧ, поэтому часто повышается температура и проявляются другие признаки вирусных заболеваний.

  3. Бессимптомный период. Вирус уничтожает клетки иммунитета без каких-либо внешних признаков. Может длиться много лет (5-15). Лимфатические узлы увеличены. Необходимо следить за количеством лимфоцитов, чтобы начать лечение вовремя и не позволить ВИЧ превратиться в СПИД.

  4. Симптоматическая стадия. Возникает СПИД. Организм перестает сопротивляться всем заболеваниям. Развиваются грибковые, вирусные и онкологические болезни.


Слайд № 10. Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

  • При половом контакте.

Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Сперма содержит большое количество ВИЧ; видимо, ВИЧ имеет свойство накапливаться в сперме, особенно при воспалительных заболеваниях – уретрите, эпидидимите, когда сперма содержит большое количество воспалительных клеток, содержащих ВИЧ. Поэтому риск передачи ВИЧ увеличивается при сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем. Кроме того, сопутствующие генитальные инфекции часто сопровождаются появлением различных образований, нарушающих целостность слизистой половых органов – язв, трещин, пузырьков и др.

ВИЧ обнаруживается также в отделяемом влагалища и шейки матки.

  •  Почему гомосексуалисты болеют чаще?

При анальных половых сношениях риск передачи вируса из спермы через тонкую слизистую оболочку прямой кишки крайне высок. Кроме того, при анальном сексе повышается риск травмирования слизистой прямой кишки, а значит, образования прямого контакта с кровью.

При гетеросексуальных контактах риск заражения от мужчины к женщине примерно в 20 раз выше, чем от женщины к мужчине. Это связано с тем, что длительность контакта слизистой влагалища с зараженной спермой значительно больше, чем длительность контакта полового члена со слизистой влагалища.

При оральном сексе риск заражения значительно ниже, чем при анальном. Однако достоверно доказано, что этот риск имеет место!

  • При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

  • При переливании крови и ее компонентов.

ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию.

Нельзя заразиться при введении нормального иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов, поскольку эти препараты подвергаются специальной обработке для полной инактивации вируса. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования значительно снизился; однако наличие «слепого периода», когда донор уже инфицирован, но антитела еще не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиентов от инфицирования.

  •  От матери ребенку.

Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

  •  От больных медицинскому персоналу и наоборот.

Риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%. Риск при попадании на слизистую и поврежденную кожу инфицированной крови еще ниже.

Риск передачи ВИЧ от инфицированного медицинского работника пациенту теоретически сложно себе представить. Однако в 1990 году в США было опубликовано сообщение о заражении 5 пациентов от ВИЧ-инфицированного стоматолога, однако механизм заражения так и остался загадкой. Последующие наблюдения за больными, которые лечились у ВИЧ-инфицированных хирургов, гинекологов, акушеров, стоматологов, не выявили ни одного факта заражения.


Слайд №11. Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией

Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при:

  • Кашле и чихании.

  • Рукопожатии.

  • Объятиях и поцелуях.

Слайд №12.

  • Употреблении общей еды или напитков.

  • В бассейнах, банях, саунах.

  • Через «уколы» в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.


Слайд №13. Заключение. Участникам раздаются листочки для написания отзывов о мероприятии.

hello_html_m74fa74a7.jpg




2. Викторина «СТОПВИЧ»


  1. Как расшифровывается аббревиатура ВИЧ?

  2. Что такое СПИД?

  3. Что разрушает ВИЧ?

  4. В чем разница между ВИЧ и СПИД

  5. Можно ли заразиться СПИДом?

  6. Какие есть пути передачи ВИЧ?

  7. Как долго человек может жить с ВИЧ и не знать об этом?
























Шатки, 2016г.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-091688
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>