Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Профилактическое занятие "Жевательная резинка: "за" и "против".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Профилактическое занятие "Жевательная резинка: "за" и "против".

библиотека
материалов

Профилактическая беседа на тему "Жевательная резинка: "за" и "против".


Цели: рассказать о влиянии жевательной резинки на организм;

учить быть здоровыми душой и телом;

уметь применять полученные знания в повседневной жизни;

формировать у детей позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья;


Оборудование: таблички с надписями, карандаши, листы бумаги с рисунком жевательной резинки.


Новые термины:

Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Прикус – смыкание верхнего и нижнего зубного ряда, т.е. контакт между верхними и нижними зубами (приводит к разрушению зубочелюстной системы).

Каучук – сок, получаемый при надрезании коры каучуковых деревьев. После специальной обработки каучук становится эластичным и прочным. Из него изготавливают: обувь, трубы, хирургические инструменты, игрушки и многое другое.


Ход мероприятия:

1. Вступительная часть.

- Тему нашего сегодняшнего занятия я вам не скажу, предлагаю отгадать загадку и самим подумать о чем же у нас пойдет речь.

Её мы просто обожаем,

На занятиях скрываем.

Часто мы её жуем

Своих зубов не бережем.

Жевательная резинка - (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/


- На сегодняшний день тема "Использование жевательной резинки" достаточно интересна и познавательна. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.


2. Из истории возникновения жевательной резинки.

Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки.

Привычка жевать некоторые вещества (смолы, бальзамы, растительные продукты) была свойственно человеку с давних времен. Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи.

Оказывается, жевательную резинку "изобрели" давно. Только сначала это была смола деревьев или клейкий сок растений. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии  и Закавказье – кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели.

       Индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

       Считается, что привычку жевать была перенята у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки  кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой  же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха  добавлялись специи. Но его жевательная резинка  не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид  после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году  зубной врач Уильям Финли Семпл предлагал  изготавливать жвачку  из каучука с добавлением мела, Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Врач  предполагал, что  кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен. В 1871 году была создана первую машину  по производству жвачки. Сначала жевательную резинку выпускали только мятную, а через год - Сочные фрукты, он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы  жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки). Позже была создана еще одну  разновидность  жвачки – "бабл гам", которая позволяла легко выдувать  пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку  популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя  новый способ развлечения. Были добавлены в жвачку красители и добились высокой прочности пузырей.

Современные жевательные резинки вырабатываются на основе смол, резины, к которым добавляют специальные вещества, ароматические и вкусовые добавки, антисептики.

 От взрослых  вы часто слышите: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее, но давайте попробуем вместе разобраться: "Так ли это?" и вместе ответим на вопросы: "Полезна или вредна жвачка?", "Влияет ли она на здоровье человека?".


- Что вы можете сказать о пользе или о вреде жевательной резинки?

Жевательная резинка способна оказывать на зубы и организм в целом и положительное, и негативное влияние. И давайте попробуем в этом разобраться.

     

3. Анкетирование учеников:

   Учащимся предлагается несколько вопросов:

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

  1. Несколько раз в неделю жуют

  2. Редко

  3. Каждый день

  4. Другое

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

  1. После еды

  2. Целый день

  3. Другое

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

  1. Нравится вкус

  2. Успокаиваю себя

  3. Освежает дыхание

  4. Другое

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

  1. Орбит

  2. Дирол

  3. Стиморол

  4. Другой вариант

- С какого возраста вы начали жевать жевательную резинку?

- Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, наклейками и картинками.

Оказывается, что самый активный  возраст начинающих «жевастиков» приходится на 4 – 5 лет, А ведь это время формирования детской челюсти. Как утверждают стоматологи - молочные зубы очень легко поддаются деформации, и частое долгое жевание может привести  вырастанию кривых молочных зубов, а потом и постоянных. Да и среди моих знакомых я часто встречаю ребят, которые уже пытаются исправить прикус или форму зубов. Им приходится носить неудобные «скобы». А может, причиной этого и было неправильное употребление жевательной резинки в раннем возрасте? Ведь даже на упаковке детского «Orbit» с кальцием есть рекомендация « Для детей старше 5 лет»!

- Сейчас давайте проведем эксперимент и сравним положительное влияние жевательной резинки и отрицательное и сделаем вывод следует ли злоупотреблять жевательной резинкой или лучше от неё отказаться.


4. Полезные свойства жевательной резинки.

   Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания. (свойства жеват резинки последовательно появляются на доске)

Положительные стороны жевательной резинки:

      Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

      Освежает дыхание;

      Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

- Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?

5. Негативное влияние жевательной резинки.

- Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

      Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей

      У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

      По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

      Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

      Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

      Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);

      На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;

      Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

      Жевательная резинка вызывает привыкание.

  • Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.


  • Постоянное жевание может привести к асимметричности лица за счёт увеличения жевательных мышц только на одной стороне рта.


Формулировка выводов по проведенному эксперименту.


- Каких свойств жвачки больше: положительных или отрицательных? Какой можно сделать вывод?


6. Практическая работа

Задание: учащимся раздаются листы бумаги с изображенной жевательной резинкой. Их задача: дорисовать рисунок так, чтобы по рисунку можно было сделать вывод, как изменилось ваше отношение к жевательной резинке в результате проведенного занятия. (Дети схематически дорисовывают: перечеркивают жевательную резинку, кидают в мусорное ведро, отдают кому-то и т.д.)


7. Как избавиться от жевательной резинки? 

- Есть ли среди вас такие ребята, которые не могут обойтись без жвачки и жуют её постоянно?

- Сейчас вы узнали о негативном влиянии жевательной резинки на организм и вы, наверное, постараетесь от неё отказаться. Какие вы ля этого предпримите способы?

- Когда вы пожевали жвачку и она вам уже надоела, что вы с ней сделаете?

- Ни в коем случае нельзя жвачку бросать в какой-либо угол, на тротуарах и дорогах, особенно прилеплять к партам или стульям на которых посидели. Проблема прекращения постоянного жевания уже давно является проблемой мирового масштаба. Ученые многих стран пытаются изобрести чудо - методики очистки улиц и площадей крупных городов, но пока не могут одолеть прилипчивую заразу. Впрочем, наука не совсем бессильна в данной области, но существующие технологии пока слишком дороги для повсеместного применения. Возьмем, к примеру, Китай. Государство этой страны занято разработкой программы эффективного средства удаления жвачки. Проблема приобрела государственную важность после одного праздника того, как на очистку центральной площади Китая власти потратили 120 тысяч долларов. За эти деньги удалось соскрести с асфальта 600 тысяч липких комочков (выше цены самой жвачки). В отдельно взятой Великобритании, скажем, на удаление жвачки тратится 150 миллионов фунтов в год. Многие страны пытаются ввести карательные меры по отношению к лицам, сторонящимся мусорных урн. В Китае выплевывание жвачки на тротуар обойдется в 6 долларов, англичан собираются обложить штрафом в целых 50 фунтов, а в Сингапуре введен жесткий запрет на употребление жевательной резинки. На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскребыванием жвачки со стен здания. Ежедневно он собирает около 3 кг резинки.

- И подводя итог нашей беседе хотелось бы обратиться к советам врача по повожу употребления жевательной резинки.


8. Советы врача любителям жевательной резинки.

- Она не должна содержать сахар.

- Жевать её надо только после еды в течение 20 минут.

- Недопустимо заглатывание  жевательной резинки (она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем привести к его непроходимоти).

- Из-за жвачки выпадают пломбы.

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

- Жевать её следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах.

- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

- И самое главное: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.




9 Подведение итогов занятия.

- Так как вы решили, стоит ли жевать жевательную резинку или нет? Почему?

- И в следующий раз, прежде чем открывать новую жвачку или просить родителей купить её подумайте о нашем сегодняшнем занятии. Если вы запомнили наши советы и будите их придерживаться в дальнейшем, то жевательная резинка вашему организму не принесет никакого вреда.

- Спасибо за внимание!











































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров360
Номер материала ДВ-525085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх