Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Профилактика аддиктивного поведения у младших школьников во внеурочной деятельности

Профилактика аддиктивного поведения у младших школьников во внеурочной деятельности


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m21bbe2d4.gifМинистерство ОБРАЗОВАНИя и науки россиЙской федерации

федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «ЧГПУ»)







Факультет подготовки учителей начальных классов




Конкурс «Кубок ректора по социальному проектированию»

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРОФИЛАКТИКИ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: ПОДГОТОВКА ГРУППЫ ВОЛОНТЕРОВ

Направление: социально значимая деятельность








Выполнил(и):

студентка 5 курса факультета подготовки УНК

Валеева Альбина Маратовна;

студентка 5 курса факультета подготовки УНК

Гузаирова Альбина Маратовна

Консультант(ы):

доцент кафедры ППиПМ

Жукова Марина Владимировна;

доцент кафедры ППиПМ

Фролова Елена Владимировна





Челябинск 2014


Актуальность проблемы профилактики зависимого поведения обусловлена кризисными явлениями во многих сферах общественной жизни, что провоцирует появление стремления современной молодежи уйти от реальности за счет различных форм аддиктивной реализации.

Данные официальной статистики, которые, как правило, демонстрируют лишь надводную часть айсберга, свидетельствуют о том, что проблема переходит в разряд общенациональных.

По данным мониторинга наркоситуации в Российской Федерации, проведенного Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, в 2013 г., 5,6% населения (около 8 миллионов человек) явля ются потребителями наркотических веществ, в том числе 2% (около 3 млн. человек) – активные потребители. Не будем забывать и о том, что подростки могут выступать не только в роли потребителей, но и распространителей наркотических веществ, а это может привести к достаточно плачевным результатам – уголовная ответственность!

По данным Роспотребнадзора количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 млн. человек (3,4 % от всего населения). Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет.

Детей в возрасте от 0 до 14 лет, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением токсических веществ зарегистрировано 1,5 на 100 тысяч.

Россия в настоящее время занимает первое место в мире по потреблению табака. По данным Министерства здравоохранения в стране 43,9 млн. курильщиков – около 40% населения страны. При этом около 80% подвергаются пассивному курению.

Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире по количеству пользователей интернета. Доля активных пользователей мобильного интернета в России (выходят в Сеть каждый день) составляет 61%. Опрос ВЦИОМ показал, что 22% россиян проводят в интернете слишком много времени, 16% не могут долго обходится без общения в социальных сетях.

Проблема зависимого поведения не нова, в современной психологии все чаще высказывается мнение, что многочисленные формы наркомании, токсикомании и алкоголизма представляют собой варианты аддиктивного (зависимого) поведения – психологического феномена, имеющего свои закономерности формирования и развития.

Существует множество подходов к определению понятия «аддиктивное поведение». Аддикция (в разговорном английском addiction – пагубная привычка, страсть от лат. addictus – слепо преданный, полностью, пристрастившийся к чему-либо, обреченный, порабощенный, целиком подчинившийся кому-либо) – в русском языке является синонимом слова пристрастие (сильная склонность к чему-либо), (страсть к чему-либо, сильная наклонность, привязанность, слепое безотчетное предпочтенье чего-либо).

Очевидно, добиться заметных результатов в решении проблемы профилактики аддиктивного поведения невозможно без организации адекватной профилактической работы. Профилактику можно рассматривать как особый вид деятельности, интегрирующий следующие области знаний: медицина, педагогика, психология, социология, информационные технологии.

Актуальным на сегодняшний день является такое социально-значимое направление профилактической работы, как волонтерство. Волонтёрство - добровольческая деятельность, основанная на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследующая целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста; получение всестороннего удовлетворения своих личных и социальных потребностей путём оказания помощи другим людям.

Из Федерального закона «О филантропии, меценатстве и волонтёрстве»: «Волонтёр - доброволец; гражданин, участвующий в решении социально значимых проблем в форме безвозмездного труда».

Цель проекта: подготовка группы волонтеров для проведения тренингов-семинаров по проблеме профилактики аддиктивного поведения среди детей и молодежи

Задачи:

  1. Подбор группы волонтеров;

  2. Проведение обучения волонтеров в форме курсов повышения квалификации;

  3. Проведение стажировки волонтеров с целью закрепления полученных знаний и умений.

Информация об участниках: участников проекта условно можно разделить на 2 группы:

  • первую группу составляют студенты 5 курса факультета подготовки УНК (специальность педагогика и психология) и профессорско-преподавательский состав в качестве консультантов (преподаватели кафедры педагогики, психологии и предметных методик, прошедших обучение в ГОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» по программе дополнительного профессионального образования «Педагогическая профилактика социально обусловленных заболеваний» имеющих опыт работы проведения подобных тренингов. Данная группа занимается непосредственной разработкой тренингов и проведением курсов повышения квалификации;

  • вторую группу составляют студенты младших курсов факультета подготовки УНК, мотивированные на проведение профилактической работы.

Временные рамки: проект реализуется в течение 6 месяцев (с декабря 2014 по май 2015 года).

Описание деятельности по реализации

Этапы (подготовительный, основной, заключительный)

Содержание (что делаем)

Сроки выполнения

Ответственные

1

Подготовительный

Формирование группы волонтеров

1-12 декабря 2014 г.

Студенты 5 курса

Валеева А.М., Гузаирова А.М.

Консультанты

Жукова М.В., Фролова Е.В.

2

Основной

Подготовка волонтеров

с 15 декабря

2014 г. по

31 марта 2015 г.

Студенты 5 курса

Валеева А.М., Гузаирова А.М.

Консультанты

Жукова М.В., Фролова Е.В.

3

Заключительный

Проведение семинаров-тренингов в образовательных учреждениях

Апрель-май 2015 г.

Студенты 5 курса

Валеева А.М., Гузаирова А.М.

Консультанты

Жукова М.В., Фролова Е.В


Подготовительный этап. Формирование группы волонтеров

Составив на основе результатов проведенного отбора представление о каждом из волонтеров, тренеры формируют учебную группу. Для того чтобы в группе была хорошая рабочая атмосфера, подбирать ее членов необходимо с учетом их психологической совместимости, уровня информированности, особенностей характера, баланса желательных и нежелательных качеств.

В группе не должно быть более 15 человек. Такое количество позволяет уделить внимание каждому участнику, раскрыть его потенциальные возможности, выявить лучшие качества и обеспечить хорошую подготовку к будущей работе. В предварительный список группы целесообразно включить некоторое количество запасных участников - на случай, если кто-то из отобранных кандидатов решит отказаться от обучения.

Основной этап. Подготовка волонтеров

Подготовка волонтеров будет осуществляться в форме проведения курсов повышения квалификации в объеме 72 часов. Работа по профилактике по принципу «равный – равному» требует от волонтеров владения информацией, наличия навыков групповой и индивидуальной работы, личной готовности. Поэтому учебная программа подготовки волонтеров должна расширять их знания, формировать практические навыки, развивать необходимые личные качества.

Подготовленных волонтеров называют по-разному: тренерами, молодежными лидерами, инструкторами. Выбор названия зависит от предпочтений организации и ее участников. Однако вряд ли следует называть волонтера тренером, поскольку данный термин предполагает более высокую ступень профессионализма. В любом случае выбранный термин должен быть привлекательным для самих волонтеров и понятным для окружающих.

Система подготовки волонтеров включает два последовательных этапа:

  • базовая подготовка (курсы повышения квалификации);

  • стажировка для прошедших базовую подготовку;

Допуск волонтера к самостоятельной работе осуществляется по итогам прохождения КПК и стажировки.

Базовая подготовка

На этом этапе волонтеры получают информационную и методическую подготовку, необходимую для проведения первых занятий. Во время обучения волонтеры знакомятся друг с другом, формируются группы (или пары) для последующей совместной работы.

Наиболее распространенная и эффективная форма базовой подготовки волонтеров – проведение семинаров-тренингов, содержание которых может варьировать в зависимости от проблемы и поставленных задач. Семинары-тренинги будут в процессе прохождения курсов повышения квалификации на базе ИДОиПО ЧГПУ. На этапе отбора конкретного содержания учебной программы целесообразно обсудить роли и ожидания волонтеров и понять, какие знания необходимо сформировать у волонтеров.

Наиболее существенные базовые компоненты информационно-методической подготовки должны быть обязательно представлены в учебной программе. К ним можно отнести:

  • предоставление информации, формирование знаний по проблеме;

  • обсуждение социальных норм и установок молодежи в отношении различных аспектов проблемы;

  • содействие волонтерам в понимании их собственных ценностей и установок;

  • способствование формированию у волонтеров чувства уверенности при обсуждении со сверстниками сложных вопросов;

  • формирование навыков и отработка методик работы со сверстниками (основные принципы технологии «равный – равному», активные методы работы с группой, основы индивидуальной работы и пр.);

  • разъяснение предела возможностей работы волонтера, определение ситуаций, требующих помощи или консультации специалистов;

  • развитие навыков оценки рискованных ситуаций, неагрессивного отстаивания своей позиции.

В качестве итоговой работы слушателям курсов повышения квалификации должна быть представлена разработка семинаров-тренингов или иных форм работы по профилактике аддиктивного поведения.

По итогам прохождения курсов повышения квалификации студентам вручается сертификат.

Стажировка

Стажировка будет проводиться путем проведения семинаров-тренингов в учебных группах факультета подготовки учителей начальных классов.

Заключительный этап. Проведение семинаров-тренингов в образовательных учреждениях г. Челябинска и Челябинской области.

По согласованию с администрацией образовательных учреждений планируется проведение семинаров-тренингов, праздников здоровья, круглых столов, родительских собраний и иных мероприятий по проблемам профилактики аддиктивного поведения среди детей и молодежи.

Ресурсное обеспечение:

  1. Наличие программы курсов повышения квалификации «Инновационные формы работы по профилактике аддиктивного поведения среди детей и молодежи»;

  2. Наличие методических материалов для подготовки волонтеров;

  3. Наличие специалистов, имеющих опыт профилактической деятельности.

Ожидаемые результаты:

  • активизация и вовлечение студенческой аудитории в профилактическую деятельность;

  • формирование негативного отношения студентов к потреблению психоактивных веществ;

  • формирование «банка» методических разработок (семинаров-тренингов, круглых столов, праздников, родительских собраний) по проблемам профилактики аддиктивного поведения.




Смета:

Проведение курсов повышения квалификации для группы волонтеров на базе ИДОиПО

1 группа (15 человек)

37 936 руб.

Бумага для подготовки буклетов, раздаточных материалов

5 пачек

360х5=1800 руб.

Фломастеры

15 пачек

50х15=750 руб.

Цветная бумага

3 пачки

90х3=270 руб.

Краски акварельные

15 шт.

90х15=1350

Кисти пони № 1

15 шт.

16х15=240

Кисти пони № 4

15 шт.

39х15=585

Итого: 42931 руб.

7



Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров466
Номер материала ДВ-396248
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх