ПРОФИЛАКТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Инфоурок Социальному педагогу КонспектыПРОФИЛАКТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПРОФИЛАКТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Скачать материал

ПРОФИЛАКТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

 

Аннотация. В статье указаны особенности организации профилакти- ческой работы с младшими школьниками по предупреждению их асоциаль- ного поведения средствами библиотерапии, перечислены психолого- педагогические принципы и условия эффективности данной деятельности, общеразвивающие и профилактические задачи.

Ключевые слова: профилактика, деятельностный и личностно- ориентированный ее подходы, библиотерапия, самопознание.

Аnnotation. The article describes the features of the organization of preven- tive work with younger students to prevent their antisocial behavior by means of bibliotherapy, lists the psychological and pedagogical principles and conditions of the effectiveness of this activity, General development and preventive tasks.

Keywords: prevention, activity and personality-oriented approaches, biblio- therapy, self-knowledge.

 

Важность психопрофилактики как системы превентивных мер по недо- пущению нежелательных явлений признается всеми [4]. В то же время в научной литературе, в частности, у И.В. Дубровиной, отмечается малоразра- ботанность подобной деятельности как во всей практической психологии, так и в психологии и педагогике образования [1]. Наиболее полно проблема про- филактики изложена в американской научной литературе, где описаны виды первичной, вторичной и третичной ее моделей.

Причины малой разработанности проблем профилактики в образова- тельных учреждениях, во-первых, возможно, кроются в терминологической неупорядоченности, при которой понятия «асоциальное поведение» и «де- виантное поведение» употребляются как синонимы. Ряд авторов предлагает рассматривать все общее социальное поведение как, с одной стороны, нор- мальное, и, с другой стороны, девиантное. Существует также традиция, иду- щая из зарубежной научной литературы, использовать термин «проблемное поведение», разделяя его на интернализованное, т.е. направленное на себя, и экстернализованное, т.е.направленное на других. В этом варианте асоциаль- ное поведение будет иметь статус крайнего варианта экстернализованного поведения (А.Коэн, К.Мангейм, Л. Розеимейер, Т.Парсонс и др.).

В отечественной психологии и педагогике имеют хождение понятия трудновоспитуемости и социально-педагогической запущенности (Беличева С.А. , Иванова Т.В., Овчарова Р.В., Помоляева М.А., Пурин В.Д. и др.) Труд-

 

новоспитуемость, проявляемая как форма невосприимчивости к педагогиче- ским воздействиям, трактуется как следствие педагогической запущенности. Сущностью последней выступает дисгармоничное развитие личности ребен- ка под влиянием хронического воздействия длительных неблагоприятных факторов.

Асоциальное поведение начинается с ситуативных шалостей, озорства, и от более легких форм неодобряемого поведения постепенно приводит к си- стематически осуждаемому поведению, т.е. к накоплению негативного пове- денческого опыта, что в конечном итоге создает социальную дезадаптацию индивида.

Отсюда, во-вторых, появляется такая причина трудностей в разработке проблем профилактики асоциального поведения школьников, как стадиаль- ность. По мнению педагогов, профилактика должна вести борьбу с теми про- блемами, которые уже проявились в детской жизни как текущие, в то время как профилактика должна превентивно направляться на те самые общие по- веденческие аспекты, которых еще пока и нет [5].

В качестве третьей причины возможно назвать апелляцию создателей профилактическим программ в основном к рационально-когнитивной сфере учащихся, минуя уровень эмоций и чувств, переживаний, эмпатийности.

Целью данной статьи выступает анализ опыта организации профилак- тики асоциального поведения младших школьников, впервые осуществлен- ного в ряде школ г. Москвы и Подмосковья средствами библиотерапии. Биб- лиотерапия как одно из направлений арт-терапии основана на чтении и по- следующем анализе рекомендованной психологом литературы с психотера- певтическими и коррекционными целями [3]. В нашем случае имело место любимое детьми чтение «с продолжением», что не позволяло угасать интере- су, приводило к самостоятельным размышлениям, заставляло с нетерпением ждать нового занятия с прочтением следующей главы.

По меткому выражению В.Н.Мясищева, библиотерапия представляет собой интеграцию книговедения, психотерапии, психокоррекции [2]. При опоре на художественный образ библиотерапевтическая практика позволяет реализовать основной психологический механизм направленного чтения – процесс идентификации себя с героем литературного произведения. При этом все чувства и переживания героя становятся личным достоянием чита- теля.

Для проведения развивающих занятий нами была написана детская по- весть с одними и теми же персонажами и разделена на 16 примерно одинако- вых по объему главок, поскольку школьное полугодие включает в себя 16 недель. Работа могла идти либо через недельно в течение всего учебного го- да, либо каждую неделю в течение учебного полугодия. Для тех специали- стов, кто осуществлял профилактическую работу с детьми, занятия были оформлены в виде пособия с методразработками и конспектами [6]. Чтение главок можно было рассматривать также и как кейс-метод.

 

Профилактика, рассматриваемая как элемент целенаправленной социа- лизации учащихся, была представлена серией развивающих занятий в ходе внеурочной работы с детьми, интегрируя в себе деятельностный и личност- но-ориентированный подходы. Деятельностный подход был призван форми- ровать у младших школьников виды и способы деятельности, обеспечиваю- щие детям положение активных субъектов профилактического процесса. Личностно-ориентированный подход преследовал цель обеспечения самопо- знания, овладения способами саморегуляции поведения, интериоризации нормативных моделей поведения.

В каждое занятие входило выразительное прочтение педагогом главы пособия, ее групповой анализ с детьми, а также привлечение других видов деятельности: дискуссий, игры, театрализации, пересказа, в том числе от имени героя прочитанного, иллюстрирования в рисунках. В ряде случаев предлагалось либо озаглавить прочитанную главу, либо завершить незакон- ченный рассказ. Все это помогало детям целостно, обобщенно рассмотреть происходящие в главе события, сформировать собственное ценностное от- ношение к ним, получить альтернативные способы действий, отношений.

Главные герои – младшие школьники – были подобраны в повести так, чтобы часть из них была носителями нормативного, а другая часть – девиа- нтного поведения. В главах всегда содержалось указание на причины откло- няющегося поведения каждого из героев.

Мир взрослых с педагогическими целями был представлен практически целиком на моделях высоконравственного поведения. В главах были заложе- ны такие развивающие и профилактические задачи, как:

-           подведение читателя к пониманию сущности толерантности;

-описание сцен ссоры, конфликта, унижения ребенка ребенком, вер- бальной мести;

-описание сцен примирения, взаимной помощи, дружбы, бескорыстия;

-эадачи самопознания, рефлексии, саморегуляции.

Важная роль в понимании и анализе прочитанного принадлежала теат- рализации сюжетов. В педагогических целях театрализация используется в двух вариантах: с одной стороны, принятие ребенком на себя роли, противо- положной его индивидуальности; с другой – принятие ребенком роди, совпа- дающей с его индивидуальностью. Оба варианта широко применялись в про- филактической деятельности с детьми.

Условиями эффективности профилактической программы выступили:

-           увеличение репертуара нормативного поведения каждого из героев;

-           принятие альтернативных форм поведения героев;

-овладение элементами социально одобряемого поведения героев;

-выработка положительного ценностного отношения к нормативным формам поведения;

-           осознание глубины, противоречивости образов героев, что позволяет видеть не некий совершенный идеал, а живого человека;

-обязательное постижение причин неодобряемого поведения героев;

 

-интеграция различных видов познавательной, художественной дея- тельности с целями самопознания, совершенствования образа Я;

-положительный, «добрый» конец повести – одно из главных требова- ний всемирной детской литературы, что по библиотерапевтическим меркам равноценно катарсису.

Особо требуется отметить наличие заложенной в текст пособия «вы- сокой цели», которая выступала как коллективное спасение детьми жизни старого коня. Принцип «высокой цели», неоднократно применяемый в нашей культуре, соответствует гуманистическим идеалам отказа от эгоистически мелких целей ради целей общего блага. Принцип «высокой цели» доказал свою высочайшую эффективность в христианском подвижничестве Серафи- ма Саровского, общественной деятельности ламы Ринпоче, педагогической деятельности А.С. Макаренко с беспризорными подростками.

Возвышая и гармонизируя образ Я младших школьников, обогащая их социальный опыт, профилактическая программа практически не оставила равнодушным ни одного ученика, участвовавшего в серии профилактических занятий в разных школах, разных классах и в разное время. Это позволяет сделать вывод о необходимости и возможности конструирования профилак- тических программ на библиотерапевтической основе, учитывая стадиаль- ность, гендерные, возрастные аспекты и конкретные запросы общеобразова- тельных учреждений и родителей школьников.

 

Список литературы

1.         Дубровина, И.В. Возрастная и педагогическая психология Текст. / под ред. И.В.Дубровиной.-М.:Академия,2008.—368с.

2.         Гончарова, А.И. Библиотерапия: задачи, подходы, методы.[Текст]/ А. И. Гонча- рова - М.: БМЦ, 2001.

3.         Жукова В.И. Библиотерапия: история и современность [Текст] / В.И. Жукова // Сила печатного слова. – Ростов н/Д, 2012.

4.         Коррекционная педагогика в начальном образовании: учеб. пособие / под ред. Г.Ф. Кумариной. - М.: Академия, 2003. – 320 с.

5.         Шилова, М.А. Социализация и воспитание личности школьника в педагогиче- ском процессе Текст. / М.А. Шилова // Учебное пособие. Изд. 2 Красноярск., 2007. - 218 с.

6.         Юдина Е.И. Развивающие занятия с младшими школьниками. – М.: РосНОУ,

2016.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.