Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений среди учащихся

Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений среди учащихся

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ работы по профилактике правонарушений и преступлений среди обучающихся МОУ Школа№9 города Черемхово за 3года


Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений среди учащихся


В 2014-15 учебном году на внутришкольном учете в образовательном учреждении состояло 17 учащихся, что составляет 5,1% от общего контингента обучающихся школы 330

(2013-14 у.г. – 19чел., 2012-13 у.г. – 21 чел). Уже на протяжении двух лет наблюдается тенденция к уменьшению числа учащихся, состоящих на внутришкольном учете.

Учащиеся, состоящие на внутришкольном учёте

Таб.1

Учащиеся, состоящие на учёте в ОДН

Таб.2

На протяжении последних трех лет наблюдается увеличении количество учащихся, состоящих на учете в ОДН, так на конец 2012-13 у.г. состояло на учете в ОДН – 5 подростков, что составляет 1,5 % от контингента учащихся (2013-14 у.г. -4 чел. что составляет 1,1 % от контингента учащихся, 2014-15у.г. – 7 чел., что составляет 2,1 % от контингента учащихся).

На основании данных таб.1и 2 можно говорить о том, что дает положительные результаты взаимодействие ОДН и ОУ по вопросу профилактики правонарушений и преступлений, своевременному выявлению семей, где условия жизни способствуют совершению правонарушений несовершеннолетними детьми.

Третий год подряд наблюдается уменьшение числа доставленных в дежурную часть подростков - учащихся школы (см. таб.3). Так, в 2012-13 в дежурную часть был доставлен - 12 подростков, в 2013-14 году – 8 школьников, в 2014-2015 году доставлено 5 школьников.

Учащиеся, доставленные в дежурную часть МВД


Таб.3


Из них доставлены по причине: безнадзорные – 19 чел., совершение преступления – 0 человек, совершившие правонарушение – 3 чел., антиобщественное поведение – 3 чел., находящиеся в СОП – 4 чел.

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся в образовательном учреждении проводятся по традиционным направлениям: регулярные посещения семей учащихся, как педагогами, так и совместно с инспекторами ОДН, ЛОВД, проведение индивидуально-профилактических бесед, консультаций, приглашение на Совет профилактики и КДН и ЗП, оказание благотворительной помощи, Дней инспектора в школе, работа факультативов, элективных курсов, направленных на формирование правового поведения школьников, проведение месячников правового воспитания 2 раза в год – ноябре и мае.

В школе организована постоянная работа по ознакомлению педагогической, родительской общественности и учащихся с законами Иркутской области № 7-оз от 05.03.2010 года и № 38-ОЗ от 08.06.2010г., проводятся просветительские и пропагандистские мероприятия, а также практический оперативный контроль реализации «ограничительных» норм закона на территории города Черемхово, совместно с ОДН, КДН и ЗП.

В школе на общешкольных и классных родительских собраниях на начало учебного года и перед каникулами в обязательном порядке администрация школ, и классные руководители знакомят родителей с требованиями Закона № 7-ОЗ и № 38-ОЗ, а также Постановлением администрации г. Черемхово «О перечне мест, запрещенных для посещения детьми». С учащимися проводят инструктаж-подписку перед каникулами с напоминанием о времени нахождения несовершеннолетних на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых и о местах, запрещенных к посещению несовершеннолетним.

Со всеми учащимися и их родителями, которые, несмотря на то, что ознакомлены с требованиями Законов Иркутской области нарушают данные законы, проводится дополнительная индивидуальная работа.

Организована профилактическая работа по предупреждению асоциального поведения несовершеннолетних, суицидов, как причин смерти школьников: разработан и внедрен в практику работы план мероприятий по совершенствованию данного направления среди всех участников образовательного процесса.

Особое значение в профилактике девиантного поведения подростков отводится занятости подростков.

По данным за 2014-15учебный год в организацию и проведение внеурочных занятей (запись в кружки, спортивные секции, привлечение в проведение внеклассных и общешкольных мероприятий, участие в выступлениях агитбригад, разовые поручения) и систему дополнительного образования вовлечено: из 17 учащихся, состоящих на всех видах профилактического учета, заняты 15 учащихся, что составляет 88%.

2013-2014уч.г. из 19 учащихся, состоящих на всех видах профилактического учета, заняты 16 учащихся, что составляет 84%.

2012-2013 уч.г. из 21 учащихся, состоящих на всех видах профилактического учета, заняты 19 учащихся, что составляет 90%.


Помимо традиционных мероприятий, используются такие интерактивные формы работы с учащимися как ток-шоу, диспуты, тренинги, круглые столы, интеллектуальные игры. Новым направлением этой деятельности стали «Театральные встречи». Ребята ходят на спектакли Черемховского драматического театра имени В.П Гуркина, содержание которых соответствует задачам духовно-нравственного и патриотического воспитания. За 2014-15 у.г. учащиеся школ города посетили такие спектакли как: «Детектор лжи», «Любовь и голуби», «Удалой молодец, гордость запада», «Женитьба», «Аделаида», «Продавец дождя», «Аккомпаниатор», «Мамочки». Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, данные спектакли посещают бесплатно.


  1. Организация социально-педагогической поддержки и сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении.


По итогам 2014-15 у.г. на внутришкольном учете в образовательном учреждении состоит 8 семей (2013-14у.г. – 7 семей, 2012-13у.г. – 6 семей)


Количество семей, состоящих на всех видах учёта

Таб.4

Большая работа с семьями и детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации проводится образовательным учреждением совместно с Управлением министерства по социальному развитию, опеке и попечительства Иркутской области по г. Черемхово, г. Свирску и Черемховскому району.

Социальным педагогом своевременно направляется информации о выявленных семьях, нуждающихся в социальном патронаже, о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, о семьях, где условия проживания и воспитания представляют угрозу жизни и здоровью детей в отдел предоставления мер социальной поддержки семье и детям, органы опеки министерства социальной защиты.

В целом можно говорить о сложившейся в процессе взаимодействия ОУ с заинтересованными ведомствами системе предоставления социально- педагогических услуг семьям, нуждающимся в государственной поддержке. Например, ОУ постоянно проводится работа по увеличению охвата бесплатным горячим питанием обучающихся из малообеспеченных семей: на конец 2015-16 у.г. - 2138 школьников охвачены данной социальной услугой, что составляет 35% от общего контингента школьников (2014-15 у.г. – 33,5%, 2013-14 у.г. – 32%). В течение всего учебного года проводился мониторинг увеличения охвата бесплатным питанием, так на 1 сентября 2015 года данной услугой было охвачено 1810 учащихся, к концу учебного года данной услугой пользовались на 328 детей больше.


Динамика охвата учащихся бесплатным питанием

Таб.5

Особое внимание в настоящее время в образовательном учреждении уделяется профилактической работе по предупреждению жестокого обращения с детьми, выявлению семей, где по отношению к детям практикуется насилие, нарушаются их права на достойное содержание и воспитание.

«Об организации деятельности по вопросам раннего выявления и противодействия жестокому обращению и насилию в отношении несовершеннолетних», назначен координатор в МОУ по раннему выявлению и пресечению фактов жестокого обращения – Бахтина Л.А.

При обнаружении факта жестокого обращения (чаще всего звеном выявления являются учителя предметники, классный руководитель) информация доводиться до администрации школы, администрация школы, либо ответственное лицо по раннему выявлению и пресечению фактов жестокого обращения информирует специалиста управления образованием и в течении 1 часа направляет письменную информация на имя начальника управления образованием.

В МОУ проводится работа по раннему выявлению семей и детей, имеющих признаки высокого риска жестокого обращения и нуждающихся в социальной защите и поддержке, оказанию помощи семьям с детьми, направленной на преодоление трудной жизненной ситуации, формированию ответственных ненасильственных детско-родительских отношений, созданию условий для развития здоровой личности.

Так, в образовательных учреждениях за 2014- 15 у.г. было зафиксировано 0 случая жестокого обращения с детьми (2013-14 у.г. – 0 случаев, 2012-13у.г-0случаев).

Кроме того, образовательное учреждение систематически обращается в ОДН, КДН и ЗП с ходатайствами о принятии мер к родителям, не обеспечивающим соответствующие условия для проживания и обучения детей, дети которых пропускают занятия без уважительных причин. По результатам обращений родители приглашаются на КДН и ЗП, к ним применяются меры административного взыскания, устанавливаются сроки контроля за исправлением ситуации в семье, рассматриваются повторно, принимаются решения об изъятии детей. Ситуация с подростковой безнадзорностью, неблагополучными условиями воспитания в семье остается достаточно острой и тревожной.

В декабре 2013 года приняли участие в областной акция единого действия по пропаганде семейных ценностей и профилактике семейного неблагополучия, в рамках которой проведены единые классные часы «Моя семья – мое богатство» и оформлены выставки и проведены мероприятия в библиотеке школы «Загляни в семейный альбом….» и т.д.


Выполнение Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2013 года « 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»» в части обеспечения получения обязательного основного общего образования, работа по сохранению контингента учащихся.

Мониторинг пропусков

Вывод: Уменьшилось количество пропусков по неуважительной причине. В течении года выявлены дети в системе пропускающие уроки без уважительных причин (Валеева Алина-9класс,Тюкавкин Кирилл(9класс) с данными детьми проводилась профилактическая работа(ежемесячная информация в КДН,ОДН, Советы профилактики.


Анализ выбытия учащихся из ОУ в течение 3-х учебных года

исключая движение (без учета летнего периода)

Декретный

отпуск

2012-13

0







2013-14

3

-

3


3

-

-

2014-15

0







Необходимо отметить положительную динамику за последний учебный год.

На конец 2014-15 учебного года не посещала школу 2 учащегося, что на 1 человек меньше, чем по итогам прошлого года (в 2013-2014 уч.г.– 3чел, 2012-13 уч.г. –2 чел).

Сравнительный анализ обучающихся в системе пропускающие образовательное учреждение


Ст. 9 Закона Иркутской области № 7-оз, Законом № 38-оз, не предусматриваются меры административной ответственности родителей за пропуски уроков без уважительной причины их детьми, а только декларирована ответственность родителей ребенка за его воспитание, получение им общего образования в соответствии с федеральным законодательством (ст. 9 п.5.) В результате отсутствия мер административной ответственности, родители далеко не всегда (в нарушение ст.9) информируют ОУ в течение 3-х часов о причинах отсутствия ребенка на уроках (тем более, родители из неблагополучных семей).

Таким образом, ответственность за пропуски уроков целиком возложена на образовательное учреждение , которое в течение одного дня должно выяснить причины отсутствия учащихся, посетив семью или дозвонившись с телефона классного руководителя или социального педагога, принять меры к их возвращению.

Из этого следует, что для сокращения количества пропусков без уважительной причины необходимы следующие меры:

  1. Организовать ежемесячный мониторинг количества пропущенных уроков в расчете на 1 человека. Мониторинг проводить в каждом классе, персонально спрашивая за результат с каждого классного руководителя.

  2. Факт болезни учащихся должен быть обязательно подтвержден справкой. Записки не учитывать. Осуществлять проверку внесения записей в кл. журнал по медицинским справкам.

  3. Требовать от родителей письменные заявления на имя директора, если есть уважительная причина пропусков занятий (это другие уважительные причины).

  4. У классных руководителей на руках должны быть приказы на соревнования и другие распорядительные документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия.


  1. Профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения среди учащихся.


В соответствии с законодательными актами, образовательное учреждение в сфере первичной профилактики наркомании и токсикомании в 2014-15 у.г. образовательное учреждение продолжила работу по основным направлениям:

  1. пропаганда здорового образа жизни, распространение знаний об опасности наркомании и токсикомании для жизни и здоровья.

Сравнительный анализ итогов работы поста «Здоровья+»

Критерии работы наркопостов

2012-13 у.г.

2013-14 у.г.

2014-2015у.г.

Количество профилактических мероприятий с обучающимися/ охват обучающихся

43

86/760

87/869

Количество социально-педагогических обследований/ охват обучающихся

29/210

31/320

32/340

Количество психологических обследований/ охват обучающихся

18/187

23/232

28/245

Количество просветительских мероприятий с родителями/ охват родителей

1/41

1/53

2/67

Количество консультаций с родителями/ охват родителей

9/18

12/12

14/18

Вывод: Из таблицы видно, что по всем критериям работы поста «Здоровья+»

идет стабильное увеличение, как проводимых мероприятий, так и охвата обучающихся и их родителей.

В последние годы большое внимание уделяется индивидуальной профилактической работе с обучающимися и их родителями.

Кроме массовых мероприятий, входящих в планы работы поста «Здоровья+», в ОУ проводились, также общегородские мероприятия профилактической антинаркотической направленности:

- с 1 по 20 декабря 2015 года проведена областная профилактическая акция «Стоп, СПИД» ;

- с 3октября по 10 декабря 2015г. - областная профилактическая антинаркотическая акция «Классный час»

- с 15 по 30 мая 2015 года профилактическая акция «Жизнь без табака» в форме единого классного часа.

Наблюдение и контроль (мониторинг) за распространением табакокурения, наркомании и токсикомании, а также употребления спиртных напитков среди учащихся.


Количество учащихся состоящих на учёте поста Здоровья+ за 3 года


Причина постановки на учёт

2012-13 у.г.

2013-14 у.г.

2014-2015 у.г.

Всего школьников на учёте наркопостов




- за устойчивое курение


1


-за употребление спиртных напитков


2

5

- за употребление наркотических веществ


-


- за употребление токсических веществ

-

3

3

Вывод: В настоящее время в школе появились новые проблемы, связанные с употреблением алкоголя.

Не всегда учащиеся, доставленные в дежурную часть МО МВД «Черемховский» в состоянии алкогольного опьянения, и прошедшие затем через КДН и ЗП своевременно и в полном составе ставятся на учет поста «Здоровья» для проведения с ними профилактической индивидуальной работы.

Организация работы школьных наркопостов.

В марте - апреле 2014 года прошел смотр-конкурс «Лучший школьный пост «Здоровье+». Конкурс проводился в два этапа:

  • заочный этап: экспертиза документов постов;

  • очный этап: смотр информационных стендов, творческий отчёт агитбригад наркопостов.

По итогам смотра стендов наркопостов 1 место Положительно отмечается подготовка и выступление агитбригад, которая проведена в ДДЮ.

По итогам конкурса агитбригад: 2 место

По итогам двух этапов определены победители смотра-конкурса «Лучший школьный пост «Здоровье+» 2 место.

Выступление агитбригады была яркой. Во время выступления ребята смогли показать информационную компетентность по проблеме употребления наркотических веществ, алкогольных напитков, а также курения, смогли привлечь аудиторию и донести практическую значимость выступлений.

3) реализация образовательных профилактических программ.

Анализируя этапы развития превентивного образования в нашем городе, необходимо отметить, что уже несколько лет подряд в ОУ имеется возможность выбора, сочетания и дополнения программ, направленных на разные возрастные группы детей, на разные направления того комплекса проблем, с которыми нашим детям приходиться сталкиваться при взрослении.

На сегодняшний день в школе школьников обучают по 5 превентивным программам.


Количество педагогов, реализующих превентивные

образовательные программы

Количество педагогов, реализующих данную программу

Полезные привычки (1- 4 классы)


Полезные навыки (5- 9 классы)


Полезная прививка (10 -11 классы)


Всё, что тебя касается (7-10 классы)


Все цвета, кроме черного (1-4, 5-9, 10-11 классы)


Молодость без табака





Из. табл. с видно, что в 2013-14 у.г. в школах города реализовывались 6 программ 58 педагогами.


Таблица 6

Сравнительный анализ количественных показателей реализации превентивных программ в ОУ г. Черемхово за 3 года.

2011-12 у.г.

2012 – 13 у.г.

2013-14 у.г.

«Полезные привычки» (1-4 классы)

503

396

1836

«Полезные навыки» (5-9 классы)

256

1194

1836

«Полезная прививка» (10-11 классы)

217

186

180

Всё, что тебя касается (8-11 классы)

221

224

555

Все цвета, кроме чёрного (2-11 классы)

330

313

654

Молодость без табака



34

Итого:

1527

2313

5095



Анализ табл. 1 и рис.12 показал, что уже третий год подряд идет стабильное увеличение охвата превентивными программами школьников всех уровней образования.

Доля учащихся ОУ, охваченных превентивными программами

на 1 уровне образования в 1 полугодии 2014 года







Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-086145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх