Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Профилактика "Что такое счастье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Профилактика "Что такое счастье"

библиотека
материалов

hello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifhello_html_m1c8c2ef9.gifПсихолог

КГУ « Школа - гимназия имени академика Е.А. Букетова»

Северо –Казахстанская область район Шал акына город Сергеевка

Исаченко Екатерина Михайловна


СПРАВКА

о проведенной работе психопрофилактического мероприятия в форме образовательной программы в виде круглого стола.

В школе-гимназии им. Е.А. Букетова было проведено психопрофилактическое мероприятие в форме круглого стола по профилактике на тему: «Счастье – это просто….». В ходе заседания обсуждали «Что же такое счастье?, Как им можно построить свое счастье… ».

1.Теоритическая часть семинара.

1.Предисловие.

Наверное каждый человек, проживающей на нашей планете не раз слышал о таком понятии как счастье, о том какую важную роль оно играет в жизни людей. Психологи различных стран мира посвящали свой многолетний опыт работы на изучение данного термина, пытаясь разобраться от чего же зависит счастье и что нужно делать, чтобы стать счастливым человеком. Однако мало кому из них удалось проникнуть в глубину этого понятия, раскрыв истинную суть данного термина, обличающего человека как эгоиста, ведь в настоящее время слово счастье у людей связано именно с чем-то положительным, позитивным. Действительно, каждый человек хочет быть счастливым, чтобы у него было все хорошо, и абсолютно у каждого из людей счастье зависит от каких-либо параметров.
Для кого-то счастье кроется в деньгах, для кого-то в семье или же в детях – можно перечислять очень долго, потому что все люди разные, у каждого свое мировоззрение и свои взгляды на жизнь, не стоит также забывать культуру определенных национальностей, их многовековые традиции.
А теперь давайте попытаемся понять, что же объединяет все эти параметры человеческого счастья в единое целое, которое позволит нам взглянуть на понятие счастья как на нечто простую вещь, позволяющую объяснить человеческие поступки, поведение, характер. Все упирается в одно очень простое понятие под названием потребность, которое легко объясняет смысл счастья.
Как уже говорилось выше, каждый человек по-своему воспринимает слово счастье, но все это совмещено в той или иной потребности человека, будь то деньги, семья, удачная карьера. Счастливый человек в полной мере зависит именно от потребностей в тех или иных материальных и духовных благах, и если эти потребности не реализовываются в жизни, то человек на уровне собственного подсознания вольно или невольно начинает чувствовать себя несчастным, что ведет к разрушению его как личности, подвергаясь унынию.
Но почему же человек так сильно зависит от тех или иных потребностей, позволяющих ему чувствовать себя счастливым? Виной всему природа, которая создала людей именно такими какие они есть, со своими потребностями. На нашей планете живет свыше 6 миллиардов людей, и ни один из них не будет похож на другого человека с точностью на 100%. Но абсолютно каждый человек схож со всеми на земле своей потребностью в определенных благах, это природный инстинкт, который заставляет всех нас добиваться материальных и духовных ценностей, с целью достижения душевного комфорта.
Душевный комфорт – вот ключевое слово, которое объясняет зависимость человека от различных потребностей, позволяющих ему ощущать себя счастливым на этой земле. Каждый человек стремится к состоянию своего душевного комфорта. Чтобы человек не делал, какие бы подвиги он не совершал на блага других людей, чем бы он не жертвовал, все это направлено на достижение своего, именно своего душевного комфорта и равновесия.
Поэтому каждого человека на этой земле смело можно назвать эгоистом, который делает все во благо себя, и этому факту нельзя ничего противопоставить, так было угодно природе, такова истина

2. Практическая часть семинара.

Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть. 
Лев Николаевич Толстой

1.Показ слайда:
Счастье- это просто……

2. АНкетирование: чТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ….

Опросы сотрудников, иллюстрация


Что для вас счастье?
Эта тема волнует почти всех людей на свете! Мы все желаем счастья своим близким, друзьям и хорошим знакомым на днях рождениях, на праздниках. Произносим тосты на эту тему!
Жаждем и гонимся за этой, постоянно ускользающей, птицей счастья!
Так что же это такое - СЧАСТЬЕ - именно для вас?
Что составляет ваше счастье в первую очередь! Возможно только 3 варианта ответа!

Начало формы


Телесное здоровье


Здоровье души


Благополучие близких людей


Мир и покой в душе


Материальное благосостояние, деньги


Власть над людьми


Погружение в творчество


Карьерный рост


Мир на Земле


Собственная значимость


Рождение и воспитание детей


Жизнь по своим желаниям, страстям


Жизнь в Боге


Взаимная любовь


Помощь ближним

Конец формы

3. Игровой тренинг.

Целью игрового тренинга является, развитие умения самоанализа и преодоления психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению, с помощью активного игрового взаимодействия совершенствования коммуникативных навыков.

1.Упражнение

Скажите, что должно произойти прямо сейчас, чтобы вы могли почувствовать себя счастливым? Крупный денежный выигрыш, звонок любимого человека, долгожданный приказ о повышении на службе:Почувствуйте себя счастливым, впустите это состояние в свое тело, расправьте плечи, улыбнитесь, почувствуйте искорки в глазах, «захватывание» духа: А теперь, удерживайте это состояние в течение 5 минут.Если вас вышиб из него телефонный звонок или вопрос родственника «У тебя чего, крыша поехала?», сделайте вторую попытку. Не торопитесь, входите в состояние постепенно, как в прохладную морскую воду.Поначалу будет немножко непривычно, новое состояние, это как новый пиджак, тело к нему привыкает постепенно.Через 5 минут попробуйте выйти из этого состояния, вспомните о какой-нибудь насущной проблеме. О неуплаченных счетах за телефон, о том, что вам сегодня на работе начальник нагрубил, о том, что завтра рано вставать.На сегодня все, вы свою норму счастья выполнили. А завтра - приступайте опять. Поглощайте состояние счастья в той же небольшой дозе, при желании время можно немножко увеличить и добавить «второй подход». Как в боди-билдинге.Попробуйте увеличить «счастливое» время до 15-20 минут, добавьте утренние и вечерние подходы. Почему много? Вы же не боитесь кушать 3 раза в день? Так и насыщайте свой организм эндорфином с такой же частотой. Это и приятно и для здоровья полезно.Кстати, когда вы уже «поймали» состояние не надо сидеть в позе лотоса, можно заняться привычными делами, помыть посуду, погулять с собакой, поспорить с любимым человеком: Только удерживайте это состояние, удерживайте его, привыкайте в нем жить. А вот выходить из состояния «счастья» необязательно. Если вы забудете это сделать по истечении запланированных 15 минут, ничего страшного.

2. Имя как оракул (Именное послание?)

Игра задействует интуицию участников. В результате каждый сможет вынести из букв своего имени ценную информацию(30 минут)

Материал. Бумага и ручки.

1. Участники усаживаются по кругу. Каждый пишет на листе бумаги свое имя. Если в имени слишком мало букв (например, Ия) или из них по каким-то причинам невозможно составить несколько новых слов (допустим, среди членов группы есть Анна или Петр), участник должен записать свою фамилию.

Составление новых слов из букв имени/фамилии – задание для разминки. Каждую букву можно использовать сколько угодно. С другой стороны, каждое новое слово необязательно должно состоять из всех имеющихся в имени/фамилии букв. Придуманные слова могут быть правильно написаны на каком-нибудь европейском языке или быть фантастическими словами воображаемого языка. На выполнение задания дается пять минут.

2. Спросите членов группы, сколько слов им удалось образовать. Пусть кто-нибудь из участников прочитает получившиеся слова. Этого достаточно для подготовки к замечательному эксперименту, который каждый проведет над своим именем. Для начала буквы имени (теперь фамилия не нужна) записываются в обратном порядке.

3. Каждая буква – это начало слова, которое участнику предстоит придумать и записать. Последовательно прочитанные, эти слова могут нести важную информацию: некое напутствие для носителя имени. Оно может содействовать тому, что жизнь данного человека примет удачный оборот, потечет счастливо и продуктивно. Как звучит это пожелание?

4. Кто полагает, что его имя содержит слишком мало букв, имеет возможность попросить дополнительную букву у одного члена группы. При этом нельзя требовать определенную букву, нужно принять ту букву, которую согласится «одолжить» другой участник. Когда все запросы относительно «дополнительных букв» будут исполнены, группа может приступить к работе. На выполнение задания отводится пять минут.

5. Теперь каждый участник называет себя, зачитывает группе свое перевернутое имя и получившееся напутствие.

3. Разминка «Поменяйтесь местами»

Эта игра позволит немного подвигаться, поднять настроение, а также узнать друг о друге дополнительную информацию. Убирается один стул, и водящий, стараясь занять освободившееся место, предлагает поменяться местами тем, кто: носит брюки, любит яблоки, умеет играть на гитаре , носит часы и т.п.Когда правила игры становятся понятны, условия перемены мест усложняются. Теперь вопросы должны касаться особенностей профессиональной деятельности участников, образования, специфики работы, мотивов участия в тренинге и многого другого.

Например, поменяются местами те, кто:

  • работает всю жизнь в одном учреждении;

  • работает в настоящее время по новой программе;

  • любит свою работу;

  • работает сотрудником уже больше 10 лет;

  • мечтал быть полицейским в детстве и т.д.

  • первый раз участвует в конкурсе

После подвижного упражнения можно спросить желающих, во-первых, кто, что о ком запомнил, а во-вторых, кто хотел бы, чтобы рассказали другие, что о нем запомнили. Таким образом, участники меняются местами.

4. Упражнение-драматизация «Кинофильм»

Группам предлагается постановка сказки «Репка» на киностудии:

  1. Американской – фильм ужасов с юмором.

  2. Французской - романтическая комедия.

  3. Итальянской – боевик со стрельбой и мафией.

15 минут подготовка и по 5 минут демонстрация.

Обсуждение: Эффективность взаимодействия. Все ли реализовались? Кто был лидером? Кто чувствовал себя востребованным ? Кто хотел быть в стороне?

5. Релаксация «Цветок в ладошках»

Всем участникам предлагается удобно сесть, закрыть глаза и представить , что они на зеленом лугу.(звучит релаксационная музыка со звуками природы).

Ведущий: «Представьте зеленый луг, ласковое солнце, поют птицы, журчит ручей. Появляется маленький, симпатичный, наивный и очень счастливый ребенок, он не знает печали, неуверенности, плохого настроения.Это вы в детстве, узнали себя? Малыш тянет к вам руки, он такой доверчивый и доброжелательный, и вы отвечаете ему тем же. Хочется радоваться и улыбаться, забыть все трудности жизни, почувствовать себя уверенным и счастливым. Вы берете малыша на руки, а он превращается в цветок в ваших ладошках, он прекрасен цветок детства, и вы несете его с собой по жизни. У кого-то он очень глубоко в душе, а кто-то часто видит его во сне, у кого-то это скромный, неприметный цветочек, а у кого-то яркий, бурный, запоминающийся. Они все хороши, цветы нашего детства. И если вам будет трудно, вы не сможете найти ответ на какой-то вопрос, вспомните малыша, подарившего вам цветок детства в ладошках ,и я надеюсь, что это вам поможет почувствовать себя маленьким наивным, счастливым ребенком, а уж он- точно подскажет, как почувствовать себя счастливым. Открывайте глаза. Пора возвращаться.»

Ведущий спрашивает об ощущениях, испытанных участниками.



6. Творческое задание «Прекрасный сад»

Описание упражнения: Участники сидят в кругу. Ведущий предлагает вспомнить какой цветок детства в ладошках они представляли в предыдущем упражнении . Каким он был? Какие листья, стебель, а может быть шипы? Высокий или низкий? Яркий или не очень? А теперь, после того, как все представили это – нарисуйте свой цветок , напишите что-то важное на лепестках, что поможет вам быть счастливыми. Всем раздается бумага, фломастеры, мелки, клей, бусины.

Далее участникам предлагается вырезать свой цветок. Затем все садятся в круг. Ведущий расстилает внутри круга полотно любой ткани, (можно использовать ватман и клей) желательно однотонной, раздает каждому участнику по булавке. Ткань объявляется поляной сада, которую нужно засадить цветами. Все участники по очереди выходят и прикрепляют свой цветок.

Обсуждение: Предлагается полюбоваться на «прекрасный сад», запечатлеть эту картинку в памяти, чтобы она поделилась своей положительной энергией. Заметить, что хоть и много цветов, но всем хватило места, каждый занял только свое, то, которое выбрал сам. Увидеть, в окружении каких разных, непохожих на других растет твой. Но есть и общее - у кого-то окраска, у кого-то размер или форма листьев. И всем без исключения цветам нужно солнце и внимание . Эта полянка символизирует о том, что душа каждого педагога всегда полна прекрасными цветами.

Психологический смысл упражнения: оно используется для психологического сброса внутреннего напряжения, служит для изучения чувств, для развития межличностных навыков и отношений, укрепления самооценки и уверенности в себе. Упражнение позволяет понять и ощутить себя, быть самим собой, выразить свободно свои мысли и чувства, а также понять уникальность каждого, увидеть место, которое занимаешь в многообразии этого мира и ощутить себя частью этого прекрасного мира.

7. Рефлексия «Мешочки обратной связи».

Психолог предлагает всем высказаться через написание своих пожеланий на 2 листочках с названием «Позитив» и «Негатив»: все свои тревоги, недовольство, сомнения написать на «листочке негатива», а свои мечты, пожелания, комплименты, чувства и настроения написать на «листочке позитива». Потом листочек «Негатива» торжественно под аплодисменты уничтожается, сжигается, а листочек «Позитива» водружается на видное место для эмоциональной подпитки участников в дальнейшем. Психолог предлагает желающим проговорить, то о чем они написали .

8. Расставание « Счастья, удачи, …»

Психолог предлагает всем встать в круг на ритуал завершения занятия. Каждый из участников желает одним словом всем участникам чего-то хорошего по подобию игры для детей «Комплименты». После того, как последний участник выскажется, все громко произносят : «Мы желаем вам друзья!». Психолог желает всем удачи и хорошего настроения.

3. Подведение итогов круглого стола.

Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно проходит. 
Сааведра Мигель де Серванте

Психолог: Е.М. Исаченко














Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-242273
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх