Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Профилактика и коррекция дисграфии.

Профилактика и коррекция дисграфии.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика и коррекция дисграфии.


   Дисграфия является одной из наиболее распространенных причин дезадаптации и неуспеваемости младших школьников. Дети с дисграфией часто оказываются в числе неуспевающих. Поэтому таким учащимся нужна своевременная помощь. Сами дети, с такой проблемой справиться не в силах. Учитывая то, что дети-дисграфики уже с первого класса отстают в овладений письмом, необходимо начинать работу по предупреждению дисграфии с первого класса.

   Некоторые учителя считают дисграфические ошибки нелепыми, вызванными личностными качествами учеников: неумением слушать объяснение учителя, невнимательностью при письме, небрежным отношением к учебе, однако, это не так.

      Дисграфия- частичное специфическое нарушение процесса письма, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в ошибках стойкого характера.

   Основными симптомами дисграфии являются специфические ошибки, то есть  ошибки, которые не регламентируются применением орфографических правил, носят стойкий характер и возникновение которых не связано с нарушениями интеллектуального или сенсорного развития ребенка.  В основе возникновения стойких «нелепых», часто повторяющихся ошибок лежат не личностные особенности ребёнка, а серьезные объективные причины.


                         Причины стойких нарушений на письме

несформированность высших психических функций,

зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений

слухо-произносительной дифференциации звуков речи

фонематического, слогового анализа и синтеза,

деления предложений на слова,

лексико-грамматического строя речи

расстройства памяти, внимания


   Существует несколько видов дисграфии, наиболее распространенными являются акустическая, оптическая и аграмматическая дисграфии:


Причиной акустической дисграфии является недостаточное развитие звукового анализа и синтеза. Частыми являются смешения и пропуски, замены букв, обозначающих звуки, сходные по артикуляции и звучанию, а также отражение неправильного звукопроизношения на письме. дети путают, смешивают на письме такие буквы, как: [п — б], [с – з], [к – кь],  [с-ш], [ч – щ], [с – з] (козочка – косочка, дуб – дуп, кит – кыт, щука – чука).

Профилактика и коррекция:

  1. Проводить работу по различению парных звуков, например [К]—[Г]; сначала каждый из звуков выбранной пары отрабатывается отдельно, затем даются упражнения для различения этих двух звуков в словах и предложениях.

  2. Очень полезны будут «корректурные пробы», когда дается задание в любом тексте (можно взять страницу из любой старой книги) надо найти и подчеркнуть в первом абзаце (обвести, зачеркнуть) определенную букву (например, букву [К]). Затем в следующем абзаце так же отмечаем букву Г. Усложнение задания: букву [К] обвести, а букву [Г] подчеркнуть. В дальнейшем это упражнение можно делать и на скорость.

  3. Игра «Поймай звук»

Учитель называет слова, дети хлопают в ладоши тогда, когда услышат слово со звуком [К] 

  1. Игра «Камень и подушка»

Оборудование: Карточки с изображением камня и подушки

Учитель называет слова, а дети поднимают карточку с изображением камня, если в слове слышится твердый звук или подушку, если мягкий.

Оптическая дисграфия связана с недоразвитием пространственных представлений, нарушением зрительного образа букв и графомоторных навыков.

Проявления оптической дисграфии:  трудностям усвоения букв и неправильному изображению их на письме: пропуски элементов букв, добавление лишних элементов, зеркальное написание букв.


Чтобы устранить и предотвратить оптическую дисграфию, предлагаю вам с детьми:

  1.  рисовать, складывать буквы из счетных палочек или спичек,  лепить буквы из пластилина, обводить их  и  дорисовывать;

  2. угадывать буквы по написанию в воздухе или на ладошке ребенка;

  3.  заучивать короткие стихи о буквах, в которых описываются элементы букв и их направление, например, «[Щ] — как щетка — три щетинки, даже ручка есть на спинке»;

  4. Игры «Зачеркни неправильные буквы», «Какие буквы ты видишь?», «Какие буквы можно сделать из этих заготовок?», «Переделай одни буквы в другие», «Подчеркни «правильные» буквы и прочти слово».


Аграмматическая дисграфия связана с недоразвитием грамматического строя речи. Ребенок пишет аграмматично, т.е. как бы вопреки правилам грамматики

изменение падежных окончаний

неправильное употребление рода, числа

ошибки согласования имен существительных с прилагательными

пропуски и замены предлогов

неправильное согласование слов в словосочетании и предложении

("красивый сумка", "веселые день")


Для профилактики и коррекции предлагаю использовать следующие задания:

  1. К названию большого предмета подобрать название маленького предмета. Рука - ручка, нос - носик, шкаф - шкафчик, стакан–стаканчик, кольцо – колечко, коляска – колясочка.

  2. Образовать от данных слов новые слова, обозначающие профессии. Учит – учитель, строит –строитель, шьёт – швея, фотографирует – фотограф.

  3. Замени словосочетания из существительных словосочетаниями из прилагательных. Ветка сосны – сосновая ветка; кора дуба –дубовая кора; поля картофеля – картофельные поля; зверь леса – лесной зверь; цветок поля – полевой цветок.

  4. К названию одного предмета подобрать названия двух, пяти предметов. Например: стол – два …, пять …; ручка – две … , пять… ; пенал – два … , пять … .

  5. К названию предмета подобрать слово, отвечающее на вопрос: Какой? Какая? Какие? Стакан из стекла – стеклянный, стол из дерева – деревянный, кисель из клюквы – клюквенный, куртка из кожи – кожаная.


В выборе канцелярских принадлежностей для дисграфиков есть свои хитрости. Массаж подушечек пальцев важен для правильной работы мозга при письме. Это советую ВСЕ логопеды. Поэтому хорошо если место "хватки" пишущего предмета (ручки или карандаша) покрыто ребрышками или точечками.
Но еще лучше, если ученику эту самую ручку удобно держать, тогда почерк скорее стабилизируется. А для этого корпус ручки должен быть трехгранным.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-288271
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх