Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Профилактика интернет зависимость у детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Профилактика интернет зависимость у детей

библиотека
материалов

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ
У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОзраста


Педагог-психолог ГБПОУ «Воробьевы горы» Чернобай Т.А.


Интернет-зависимость младших школьников как одно из проявлений отклоняющегося поведения, представляющее угрозу для общественного и личного благополучия, приобретает в последнее время признаки социальной болезни. Это связано с общим социально-экономическим и социально-культурным контекстом жизнедеятельности школьников, противоречиями процесса их социализации[4].

Большой поток новой информации, применение в образовательном процессе начальной школы компьютерных технологий, широкое распространение компьютерных игр оказывают влияние на детей младшего школьного возраста. Поэтому у большинства современных школьников уже в начальной школе формируется Интернет-зависимость.

А.Е. Войскунский, А.Е. Жичкина, А.В. Котляров, указывают на сформировавшуюся и статистически доказанную тенденцию к Интернет-зависимости у подростков – как группе наиболее близкой по возрасту к младшим школьникам.

Склонность к Интернет-зависимости в среде младшего школьного возраста связана с рядом причин: мода, доступность любой информации, наличие разного рода развлекательных программ. Современное общество предоставляет младшему школьнику выбор миров: виртуальный или реальный. Родители и ближайшее окружение зачастую не могут помочь ребенку ориентироваться в окружающем, реальном мире. Вместо этого они часто сами подталкивают младшего школьника к уходу в виртуальную среду: одновременно по причине усталости и желания отдохнуть в одиночестве и по причине страха за ребенка, находящегося вне поля зрения родителей.

Интернет представляет собой новое культурное пространство со своим особым языком, особым содержанием, которое зачастую невозможно контролировать, и поэтому, внедряясь в детское сознание посредством оптических эффектов и образов, оно не только конструирует новые ценности и потребности, но и трансформирует их. Именно эта специфичность Интернет-мира и привлекает ребенка: здесь не обязательно быть самим собой, можно взять не только интересное имя, но и рассказать о себе то, чего на самом деле нет. Иными словами, Интернет дает возможность ребенку представить себя другим – таким, каким ему давно хотелось быть, а реальность становится изменчивой, податливой, послушной[4].

Личностные особенности школьников-аддиктов анализируют в своих работах отечественные и зарубежные исследователи (B.C. Битенский, Д.Н. Гринфилд, М. Гриффитс, В.Ю. Завьялов, В.Т. Кондратенко, Ц.П. Короленко, А.В. Котляров, А.Е. Личко, В.М. Ялтонский, К. Янг).

Изучению специфики взаимодействия школьников с компьютерами посвящены исследования М. Коула, С. Пейперта, А.В. Беляевой, С.Л. Новоселовой, Ш. Теркле, В.М. Розина.

В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как «нехимическая зависимость от пользования Интернетом» [1]. Также необходимо заметить, что сегодня очевидна тенденция к пониманию зависимости как следствия поведенческих нарушений, это подтверждает А.Ю. Егоров: «Нехимическими называются аддикции, где объектом зависимости становится поведенческий паттерн» [2].

Понятие Интернет-зависимости было впервые введено в 1995 г. нью-йоркским психиатром Иваном Голдбергом, употребившим его в значении «болезненная зависимость от Интернета» и квалифицировавшим эту зависимость как психическую. По его мнению, Интернет-зависимость оказывает пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности.

А.Е. Войскунский, известный современный исследователь вопроса Интернет-зависимости, отмечает, что «зависимость и аддикция принадлежат к числу относительно новых для отечественной науки терминов - немногим более десяти лет назад они фигурировали в составленном А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым «Словаре современной американской психиатрической терминологии с ее отличиями от принятой в России». За рубежом они употребляются значительно шире» [1].

Интернет-зависимость в отличие от других зависимостей обладает качеством, содержанием которого выступает виртуальный мир, где можно реализовывать свои скрытые желания, владеть ситуацией, чувствовать себя героем, лидером, принимать необычные и быстрые решения, т.е. быть противоположностью самому себе.

«Интернет-зависимые получают в Интернете различные формы социального признания» [3], отмечает А. Жичкина, что является дополнительной особенностью самого Интернета и одной из причин зависимости от него.

Как указывает Д.О. Тучин, «Интернет захватил святую святых, одно из первых и основополагающих умений человека – межличностное общение» [5]. Это и является основной отличительной чертой Интернет-зависимости – находясь в виртуальном пространстве, человек может совершать бытовые действия, например, делать покупки, смотреть фильмы. Но это не настолько серьезно и не отражает всю глубину той проблемы, которая кроется в отсутствии общения воочию. Межличностная коммуникация становится очень ограниченной, выражается только в письменном виде, человек не слышит и не видит собеседника, а значит, не может регистрировать характер его мимики, жестов, изменений настроения, каких-то особенностей поведения, возможно, и черт личности.

«Уход от реальности» - это одна из главных черт Интернет-зависимости с точки зрения психологов (А.Е. Жичкина, А.Е. Войскунский), поскольку этот уход оказывается не образным, не метафорическим, а настоящим. Попытки обретения воображаемого мира чаще всего основаны именно на невозможности человека принять разного рода жизненные проблемы, неразрешимые вопросы. Иначе говоря, «виртуальную зависимость порождает не компьютер, а та или иная форма дезадаптации к реальной жизни» [1].

Отметим, что для ученых-психологов Интернет-зависимость в общем смысле определяется как «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line (не в Интернете), и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line (в Интернете)» [3].

А.Е. Войскунский выделяет следующие признаки поведения Интернет-зависимого человека:

  1. неспособность и активное нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете, а уж тем более прекратить работу;

  2. досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышления об Интернете в такие периоды;

  3. стремление проводить за работой в Интернете все увеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончания конкретного сеанса работы;

  4. побуждение тратить на обеспечение работы в Интернете все больше денег, не останавливаясь перед расходованием припасенных для других целей сбережений или накоплением долгов;

  5. готовность лгать друзьям и членам семьи, преуменьшая длительность и частоту работы в Интернете;

  6. способность и склонность забывать при работе в Интернете о домашних делах, учебе или служебных обязанностях, важных личных и деловых встречах, пренебрегая занятиями или карьерой;

  7. стремление и способность освободиться на время работы в Интернете от ранее возникнувших чувств вины или беспомощности, от состояний тревоги или депрессии, обретение ощущения эмоционального подъема и своеобразной эйфории;

  8. нежелание принимать критику подобного образа жизни со стороны близких или начальства; готовность мириться с разрушением семьи, потерей друзей и круга общения из-за поглощенности работой в Интернете;

  9. пренебрежение собственным здоровьем и, в частности, резкое сокращение длительности сна в связи с систематической работой в Интернете в ночное время;

  10. избегание физической активности или стремление сократить ее, оправдываемое необходимостью выполнения срочной работы, связанной с применением Интернета;

  11. пренебрежение личной гигиеной из-за стремления проводить все без остатка «личное» время, работая в Интернете;

  12. постоянное «забывание» о еде, готовность удовлетворяться случайной и однообразной пищей, поглощаемой нерегулярно и не отрываясь от компьютера;

  13. злоупотребление кофе и другими тонизирующими средствами;

  14. подбор, просматривание и изучение специальной литературы о новинках Интернета, обсуждение их с окружающими[1].

Современные исследователи, утверждают, что основная причина Интернет-зависимости кроется в дефиците общения и неправильном стиле воспитания в семье (к примеру, отчуждение родителей от ребенка). Это приводит к прогнозируемым последствиям: человек надолго становится зависимым от виртуального мира, где общения достаточно, а ситуация отчуждения от семьи представляется незначительной. Именно поэтому, на наш взгляд, приоритетным направлением в профилактике Интернет-зависимости младших школьников может являться психолого-педагогическое сопровождение семьи.


Библиографический список

  1. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета// Психологический журнал. – 2004. - №1. - с.90-100.

  2. Егоров А.Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор)// Аддиктология. – 2005. -№1. – с.65

  3. Жичкина А.Е. Социально-психологические аспекты общения в Интернете [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://flogiston.ru/articles/netpsy/addiction Дата обращения 7.09.2012

  4. Оськина Н.Г. Профилактика интернет-зависимости у младших школьников: новая модель // Начальная школа плюс: до и после. – 2012. - №7. – с. 1-4.

  5. Тучин Д.О. Влияние интернета на психическое здоровье человека [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://citadel.pioner-samara.ru/compscoo/articles/psycinet.html. Дата обращения 8.09.2012



Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров184
Номер материала ДБ-095410
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх