Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Профилактика оптической дисграфии у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Профилактика оптической дисграфии у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

библиотека
материалов

Профилактика оптической дисграфии у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи


С.А.Калиниченко

Исследования многих современных авторов показывают, что у 15-20% будущих первоклассников развитие зрительных и зрительно-пространственных функций не готово к решению задач школьного обучения. Для выявления таких детей можно использовать методы исследования зрительно-предметного восприятия, разработанные А.Р.Лурия. Для анализа состояния предметного гнозиса он применял методики узнавания реалистических изображений, контурных перечеркнутых и наложенных изображений (фигур Поппельрейтера), а также конфликтных (составных) фигур. Значительный вклад в арсенал методов диагностики зрительных функций внесли нейропсихологи И.М.Тонконогий, Л.И.Вассерман, Я.А.Меерсон. Ими была предложена методика, с помощью которой можно исследовать узнавание незавершенных изображений и изображений в «шуме». Задания на развитие зрительных функций у детей старшего дошкольного возраста были предложены Т.С.Третьяковой. Эти задания предполагают определение предмета по его силуэту, по части контура, подбор изображений предмета к их наложенным контурам, нахождение одинаковых предметов, различающихся деталями. Часть этих заданий можно использовать для исследования зрительных функций в целях дифференциальной диагностики дошкольников. Методики выявления детей с недостаточной сформированностью зрительно-вербальных функций описаны в работах Т.В.Ахутиной, Н.М.Пылаевой. Причем эти авторы отобрали доступные и наиболее чувствительные пробы для детей 5-8 лет. Своевременное выявление детей с недостаточной сформированностью зрительных и зрительно-пространственных функций позволит вовремя провести специальные коррекционно-развивающие мероприятия и подготовить детей к школьному обучению.

Для ребенка, начинающего читать и писать, буква не является простейшим элементом. Она сложна по своему графическому составу, состоит из нескольких элементов, различно расположенных в пространстве по отношению друг к другу.

В русском алфавите очень много букв, сходных по своему начертанию. Можно выделить две группы графически сходных букв:

1) буквы, состоящие из одних и тех же графических элементов, но различно расположенных (Н — П — И, Ь - Р...);

2) буквы, отличающиеся друг от друга каким-либо элементом (Ь-Ы, 3-В, Р-В...).

Для того чтобы отличить изучаемую букву от всех других букв, в том числе и сходных по начертанию, необходимо осуществить, прежде всего, оптический анализ каждой буквы на составляющие элементы. Поскольку отличие многих букв заключается лишь в различном пространственном расположении одних и тех же элементов, то усвоение оптического образа буквы возможно лишь при достаточном развитии пространственных представлений ребенка.

Процесс усвоения оптического образа буквы осуществляется также на основе способности запоминать и воспроизводить в памяти зрительные образы. Узнавание буквы, как и всякий процесс узнавания, происходит при соотнесении непосредственно воспринятого зрительного образа с представлением о нем.

Таким образом, успешное и быстрое усвоение букв возможно лишь при достаточной сформированности следующих функций:

1) зрительного анализа и синтеза (способности определять сходство и различие букв);

2) зрительного мнемоса (возможности запоминания зрительного образа буквы);

3) зрительного гнозиса (способности восприятия буквы);

4) пространственных представлений.

Работу по развитию данных функций необходимо проводить постоянно, особенно с детьми, имеющими общее недоразвитие речи. Целесообразно сочетать такую целенаправленную деятельность с этапами автоматизации звуков, чтобы более продуктивно использовать время занятий с детьми. Предложенные ниже дидактические игры используются на этапе автоматизации звука [р] в словах и предложениях и помогают развивать зрительное восприятие, зрительную память и пространственную ориентировку, решая задачи не только автоматизации звука, но и профилактики дисграфии у детей дошкольного возраста с ОНР.


Дидактические игры


«СТРАННЫЙ ХУДОЖНИК»

В игре используются карточки с нелепыми изображениями (составленными из двух предметов). Дети должны угадать, что или кого хотел нарисовать странный художник.

«Я - ХУДОЖНИК!»

В игре используются карточки с недорисованными изображениями предметов, с пунктирными изображениями и т. д. Логопед предлагает угадать, какой предмет недорисовал художник, а затем дорисовать и раскрасить его.

hello_html_796d6770.png

hello_html_4094290d.jpg


«ЗАПОМИНАЙ-КА»

Логопед предлагает ребенку карточку с парами картинок для запоминания на 5-10 секунд. Затем предлагает вторую карточку, где отсутствуют картинки второго столбика. Ребенок должен по памяти восстановить пары картинок (более легкий вариант — ребенку выдаются картинки второго столбика, он должен расставить их на свои места; более трудный вариант — ребенок должен самостоятельно нарисовать отсутствующие картинки).

Карточки с парами картинок можно подобрать в 4 вариантах:

1) использовать слова со звуком [р] в слогах со стечением согласных;

2) использовать слова со звуком [р] в обратных слогах;

3) использовать слова со звуком [р] в прямых слогах;

4) использовать слова со звуком [р] в любых типах слогов.

В качестве примера предлагаются карточки для автоматизации звука [р] в обратных слогах.


hello_html_m2e8469c.jpg

hello_html_m1c3f00b4.jpg



«Дошкольная педагогика», №2, 2006 (с.32-34, 70)

5


Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров265
Номер материала ДБ-079889
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх