Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Профилактика острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций, и факторы их предупреждения.

Профилактика острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций, и факторы их предупреждения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

профилактика острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций, и факторы их предупреждения.


Человечество справилось со многими тяжелыми и опасными заболеваниями. Ушли в прошлое страшные эпидемии чумы, на земном шаре полностью ликвидирована черная оспа. Однако все еще распространены респираторные вирусные инфекции, известные в обиходе как грипп или гриппоподобные заболевания, а в медицине регистрируемые как ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)

Так в чем же здесь дело?

Во - первых,

Грипп — широко распространенное респираторное заболевание, вызываемое вирусом. Оно имеет характерные симптомы в виде интоксикации всего организма, озноба и воспаления дыхательных путей, а респираторные вирусы как ясно из их названия, поражают верхние дыхательные пути и легкие, следовательно, инфекция распространяется воздушно - капельным путем. Это самый «эффективный» способ из всех видов распространения инфекции. Достаточно одному больному начать чихать в закрытом помещении , как вирусы моментально начинают распространяться по всему помещению и активно вдыхаются всеми присутствующими в помещении. Отсюда и велика вероятность заражения сразу большого количества людей. Возбудитель гриппа открыт в 1933 английскими вирусологами У. Смитом, Ф. У. Эндрюсом, П. Лейдлоу



hello_html_23a4a554.jpg



Вследствие заболевания Гриппом температура тела резко поднимается, и держится в пределах 38-40°С.  При этом человек ощущает усиливающиеся боли в мышцах и голове, усталость. При болезни в носоглотке сухо, выделений из носа нет. Несколько позже возникает сухой, надрывистый кашель, отдающий в грудину.

Во - вторых,

Распространению респираторных вирусных инфекций способствует интенсивное развитие средств коммуникаций, воздушного сообщения, автомобильного и железнодорожного транспорта. Больной Гриппом может в течение нескольких часов преодолеть расстояние в несколько десятков тысяч километров, а, следовательно, и распространить инфекцию на столь большое расстояние. Не случайно, респираторные заболевания широко начали распространяться в XX веке а в XI распространения приняли масштабного характера.

В – третьих,

Распространению респираторных вирусных инфекций способствует относительная легкость заболевания, в следствии чего заболевших не госпитализируют и не изолируют от окружающих, многие из них считают возможным выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом.

В – четвертых,

В организме отсутствуют достаточно эффективные механизмы борьбы с респираторными вирусами. Иммунитет вырабатывается в течении недели (отсюда и средняя продолжительность ОРВИ заболеваний), но он весьма не продолжительный (в пределах нескольких недель). И самое главное вирусам респираторных инфекций свойственна изменчивость (мутация, приспособление антигенных свойств) что не позволяет, приготовит вакцину, которая была бы пригодна при повторных эпидемиях вируса того же типа. Например вирус А(H1N1) при одной эпидемии не идентичен вирусу же А(H1N1) при следующей эпидемии. При массовых эпидемиях (заболеваниях) вирусы встречают самые разнообразные условия и имеют возможность в полной мере проявить свои способности к трансформации антигенных свойств.


Что же способствует профилактике респираторных вирусных инфекций?


Профилактике респираторных вирусных инфекций способствует несколько факторов.

Первый фактор

Укрепление здоровья – это четкий и правильный распорядок дня. Человек должен делать не только то, что необходимо, к чему непосредственно побуждают его естественные потребности (прием пищи, сон), но и то что полезно для здоровья оптимальное сочетание физического и умственного труда, правильное питание, закаливания и занятия физкультурой, правильное чередование труда и активного отдыха, полноценный здоровый сон. Личная гигиена стоит на первом месте по борьбе и профилактике респираторных вирусных инфекций. Личная гигиена – это поддержание чистоты своего тела. Личная гигиена направлена на сохранение и укрепление здоровья. Ежедневная и периодическая гигиена тела это – качественное мытье рук после улицы, перед едой; умывание; чистка зубов 2 раза в день; принятие общего душа, мытье половых органов; закаливание. К периодической гигиене относятся стрижка кончиков волос (каждые 4-8 недель), стрижка ногтей, мытье волос с применением шампуней, профилактические визиты к врачу.
Придерживайтесь всех правил личной гигиены, и ваша жизнь будет здоровой, долгой и счастливой!



hello_html_m298ae1a2.jpghello_html_4f157f03.jpg


Благодаря четкому режиму дня организм, будь то ребенок или взрослый человек, испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее восстанавливаются, организм меньше изнашивается. Организм привыкает функционировать в определенном распорядке дня, что благоприятно сказывается на здоровье в целом. Вырабатывается здоровый сон — не нужно каждый раз заставлять себя засыпать и просыпаться, так как организм уже привык к режиму. Распорядок дня у многих людей также предусматривает режим питания, который тоже весьма полезен для здоровья. Режим дня позволяет спланировать свои дела наиболее благоприятным образом. Так, в первую половину дня можно учиться/работать, решать важные дела и вопросы, а вечером отдыхать, посвятить время своим интересам, хобби и развлечениям. Деятельность человека, который живет в режиме, становится более продуктивной, он многое успевает сделать.


Предположительный режим дня для продуктивной деятельности ученика.


Подъем – 7.00

Утренняя зарядка и умывание – 7.00 – 7.30.

Завтрак – 7.30. – 8.00

Занятия в школе – 8.30 – 14.30.

Обед – 14.30. – 15.00.

Прогулка на свежем воздухе – 15.00. – 16.00.

Подготовка к школе(выполнение Д/З) – 16.00. – 18.00.

Занятия спортом – 18.00. – 19.00.

Ужин – 19.00. – 19.30.

Свободное время – 19.30. – 20.30

Подготовка ко сну (личная гигиена) – 20.30 – 21.00.

Сон– 21.00. – 7.00

Второй фактор.

Высокая двигательная активность, достаточная физическая нагрузка. Систематические занятия физической культурой, ежедневное выполнение утренней гимнастики, которая усиливает дыхание, укрепляет мышцы, настраивает на рабочий лад нервную систему, дает заряд бодрости на день, дополнительные занятия в спортивных секциях. Очень важно разъяснить учащимся важность и пользу повседневной двигательной активности, её не смогут заменить никакие специальные спортивные упражнения. Школьники, которые после занятий, во время которых они также сидят, предпочитают провести свободное время дома за компьютером, а не на улице. Действительно современному школьнику приходится затрачивать все меньше и меньше физических усилий, постоянно сокращается доля механического действия. Кроме того, гиподинамия неизменный спутник людей, так называемых сидячих профессий программисты, менеджеры и т. д.

Примерные комплексы упражнений для Утренней Зарядки и физкультминуток на уроках.

hello_html_6a9ee7b6.jpghello_html_m3eed7c2f.jpg


hello_html_m16431cff.jpghello_html_m74e3a3a5.jpg


hello_html_m73154e0a.jpg


Регулярные занятия дыхательной гимнастикой способствует воспитанию правильного речевого дыхания с удлиненным постепенным вдохом, профилактике болезней дыхательных путей. Очень полезна дыхательная гимнастика в сочетании с ароматерапией или при работе соляной лампы. Соляная лампа прекрасное украшение комнаты и решение вопроса в домашних условиях с повышением иммунитета. Выполнены такие приборы из каменной соли. Достаточно включить лампочку или зажечь свечу, и ионы соли заполнят помещение, в котором вы дышите. Ее мягкий спокойный свет направлен на укрепление иммунитета. Работать она может постоянно, когда вы находитесь в комнате. Целебная сила соляного воздуха для повышения иммунитета доказана много столетий назад.

hello_html_m10b7685f.jpg

Правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы. Умение управлять дыханием позволяет управлять собой. Медленный выдох помогает расслабиться, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью.

«Большое море» - и. п. – о. с.   (3-4 раза)

  1. вдох, руки в стороны, подняться на носки.

  2. выдох, вернуться в и. п.


«Чайки ловят рыбу» - и. п. – ноги врозь.   (3-4 раза)

  1. вдох, наклон вперёд, руки в стороны.

  2. выдох, вернуться в и. п.


Особенно полезна дыхательная гимнастика в сочетании с морским воздухом, чтоб надышаться морской солью, которой наполнен воздух в прибрежной зоне. Именно поэтому и рекомендуют врачи в любое время бывать на морских курортах и надышаться там с запасом на всю зиму.

Существует большое разнообразие комплексов дыхательной гимнастики которые можно проводить на берегу моря

«Цветок»

(по методу Б. Толкачёва)

Сидя по-турецки, закрыв глаза, сделать спокойный вдох через нос, задержать дыхание. На продолжительном выдохе сказать «а – а – ах»

                                                 

«Воздушный шар поднимается вверх»

Сесть по-турецки, одна рука лежит между ключицами.

1.Спокойный вдох с медленным поднятием плеч.

2.Спокойный выдох, плечи опускаются

Повторить 3 раза.


«Воздушный шар»

(по методу Б. Толкачёва)

Лёжа на спине, ноги свободно вытянуты, глаза закрыты, ладони на животе.

1.Медленный вдох – поднимается только живот.

2.Медленный выдох - живот опускается.

Повторить 3-4 раза.


hello_html_3befec20.jpg


Так же существует несколько упражнений для усиления дыхания и кровообращения

1.Ходьба на месте.

2.Руки на поясе. Прыжком отвести в сторону то правую, то левую ногу.

3.Бег на месте.

hello_html_6d603634.jpg

Третий фактор.

Закаливание – укрепляющее здоровье и постоянное общение с природой, использование благоприятных её факторов – свежего воздуха, воды, солнца. Ежедневно нужно отводить время для прогулки. Чистый и свежий воздух содержит достаточное для организма кислорода, способствует бодрому, активному настроению и высокой работоспособности. К сожалению, многие люди, в том числе и учащиеся, не выработали потребность дышать свежим воздухом. Ежедневные обливания водой или обтирания приводят к «приучению» организма к воздействию холода и другим неблагоприятным факторам. Наиболее распространённый вид закаливания это купание. Особенно полезно морское купание, благодаря комплексному воздействию на организм температуры, особого состава воды, солнечных лучей. Свежего воздуха, ветра, запаха. Купание в море или речке неразлучно совместимо с солнечными ваннами

Есть несколько способов закаливания водой: обтирание, обливание, прием контрастного душа. Начинать закаливание водой нужно с обтирания холодной водой. Для этой процедуры необходимо иметь сухое полотенце, губку или специальную рукавицу и тазик с водой. Смочив водой и слегка отжимая губку, следует обтирать тело в следующей последовательности: каждую руку – от пальцев к плечу; шею, грудь и живот – сверху вниз; спину – от боков к середине; каждую ногу – от пальцев к бедрам. Обтирания следует проводить ежедневно после утренней гимнастики. Важно, что первые да дня вода в тазу должна быть комнатной температуры, последующие каждые 2 – 3 недели воду необходимо постепенно понижать, пока она не станет такой же, как у холодной воды, текущей из водопроводного крана. После процедуры насухо растеряется сухим полотенцем до лёгкого покраснения и появления ощущения теплоты. Обливание – это следующий после обтирания этап закаливания, который так же необходимо делать утром после утренней зарядки. Для этого нужно раздеться и стоя в ванне вылить на себя воду из тазика. Температура воды должна быть примерно +24…+22 градуса. Через неделю можно снизить температуру на 1 – 2 градуса и в течение месяца, довести её до +18…+16 градусов. После окончания водных процедур так же необходимо насухо растеряется сухим полотенцем до лёгкого покраснения и появления ощущения теплоты.


1 месяц

1 - я

24 - 22

24 - 22

2 - 30

2 - я

22 - 20

24 - 22

40 - 60

3 – я

20 - 18

24 - 22

60 - 90

4 – я

18 - 16

24 - 22

90 - 120


Солнечные ванны даже кратковременные, – прекрасное оздоровляющее средство, они оказывают очень сложное и благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, углубляется дыхание. Научно установлено, что закаленные ребята болеют в три раза реже. При этом закаливание организма должно проходить ежедневно, не пропуская ни одного дня, так как организм очень быстро теряет «накопленный» закаливающий эффект, поэтому если произошел перерыв, который был достаточно продолжительным, придется начинать все сначала. Регулярно и постепенно это два самых главных правила закаливания. Замечу, что для человека слабого, часто болеющего, или перенесшего сильный недуг – закаливание особенно нужно начинать как можно раньше, но вместе с тем очень осторожно. Для предотвращения острых респираторных заболеваний нужно использовать любую возможность для закаливания. Закаливать должна вся окружающая обстановка, в том числе и температура воздуха в комнате (22 – 18 градусов С). Когда организм привыкнет к ней, то можно снизить до 17 – 16 градусов С. Врачи установили, что закаливание воздухом происходит лучше, если в комнате имеется едва заметное движение воздуха. Тому, кто, постоянно закаливается, не страшны простудные заболевания.

Четвертый фактор.

Правильно подобранная одежда, одежда по сезону.

Бессмысленно обтираться прохладной водой , но при этом спать в непроветренной комнате, закутавшись в пуховое одеяло. Так же и с одеждой,

Многие юноши и девушки щеголяют даже в очень холодную погоду без пальто и головного убора. Казалось бы, очень хорошая закалка, но тогда почему же многие из этих смельчаков больше подвержены респираторным инфекциям, и страдают хроническим насморком? Ответ очень простой. Во время уроков они «парятся» в теплой одежде (происходит перегрев тела), а как только выходят на улицу происходит резкое переохлаждение, что ведет к неизбежной респираторной инфекции. Крайне не гигиенично сидеть на уроках в рейтузах, шерстяной кофте, так же нужно и возразить против моды ходить без шапки( накинув капюшон на голову). Климат нашей страны и западных стран очень разителен , колебания температуры настолько разителен что копирование зимней одежды по меньшей мере неуместно. Последствия такого щегольства могут быть крайне плачевны.

Пятый фактор.

Тренировка холодных точек организма.

Необходимо тренировать свои холодные точки. Например, стараться обходиться без шарфа или, по крайней мере, без теплого. До первых заморозков обходится без перчаток. Так же к тренировке холодной точки относиться горло, ежедневно утром и вечером необходимо полоскать горло холодной водой. Если начать летом продолжить осенью, то к зиме можно достичь максимального эффекта. Наверно многие замечали что если «озябли» ноги появился насморк или заболело горло их так же необходимо закалять.

Для тренировки холодных точек стоп необходимо начать с того что: ежедневно вечером ходить по дому без обуви и носков, в течение 1 – 2 минут. Постепенно увеличивая время хождения босиком до 20 минут, после чего мыть ноги прохладной водой постепенно снижая температуру воды, летом желательно не упустить случаю, что бы походить босиком, начать необходимо с прогретой солнцем травы, а позже перейти на сырую землю. Еще поэт А.Яшин писал: «Бродить по сырой земле – босиком это большое счастье!» Недаром еще в старину в русских деревнях заставляли ребятишек побегать под дождем, чтоб они лучше росли. При приеме воздушных ванн необходимо стремится, чтобы как можно большая часть тела «соприкасалась» с воздухом. Пусть обдувает руки, ноги, спину. В теплый летний день желательно подставлять тело ласковому ветерку. В летний период допускается максимальная облегченность в одежде, разумеется, с соблюдением правил приличия и принятых норм поведения.


Все перечисленные факторы это звенья одной цепи по профилактике острых респираторных заболеваний. И какой из перечисленных факторов профилактики простудных заболеваний выбрать, взрослый человек или учащийся школы волен решать сам. Все хотим быть здоровыми и счастливыми. Но для достижения этого требуется приложить наши усилия. Не забывайте о своем здоровье, ведь здоровье не купишь. Его нужно создавать самим: каждый день и в любом возрасте. Нужно твердо знать что здоровье – это одна из важнейших жизненных ценностей человека, его благополучия и долголетия. Разъясняя учащимся, ценность здоровья, следует обратить внимание на то что, основы здоровья закладываются с детства, что любое перенесенное заболевание в детстве сказывается на состоянии здоровья взрослого человека.



































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-375073
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх