Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Профилактика политического и этнического экстремизма среди несовершеннолетних
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Профилактика политического и этнического экстремизма среди несовершеннолетних

библиотека
материалов




рофилактика политического и этнического

экстремизма среди несовершеннолетних"





Актуальность проблемы политического и этнического экстремизма вызвана активизацией экстремистских проявлений среди подростков и молодых людей во многих странах, включая Россию. Важным становится противодействие экстремизму в молодежной среде.

Под экстремизмом понимают приверженность к крайним взглядам и мерам, включая насильственные.

Экстремисты, как правило, отрицают существующие в обществе нормы и правила, используют криминальные методы для достижения своих целей. Среди экстремистов много фанатиков, убежденных в правоте своей политической идеологии или религии. Они не способны к компромиссам, не способны слушать и понимать человека с другими взглядами. Они показывают ярую приверженность своим убеждениям в соединении с резким неприятием других мнений.  Политический экстремизм – это движения или       течения против существующего конституционного строя. Этнический экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Практически всем разновидностям экстремизма присущи определенные общие черты: насилие или его угроза, обычно вооруженного; одержимость в стремлении навязывать свои принципы, взгляды оппонентам; строгое выполнение всех приказов, инструкций; неспособность к толерантности. Крайним проявлением экстремизма является терроризм.

Социологический опрос обучающихся старших классов и выпускников школы показал, что среди этих групп нет людей, одобряющих политический экстремизм. Никто из них не участвует и не собирается встать в ряды группировки экстремистского толка, так как считает, что в России созданы условия для того, чтобы молодые люди могли добиться успеха с помощью образования и карьеры.

Большинство опрошенных (95%) знает, что за участие в несанкционированных митингах, совершение противоправных деяний при проведении спортивных мероприятий наступает ответственность по российским законам.

Подавляющее большинство (95%) опрошенных выступает против преступлений, совершенных на национальной или политической почве, за толерантное сознание. Вместе с тем, среди опрошенных были те, кто обеспокоен ростом этнических криминальных группировок и испытывает на бытовом уровне страх перед этническими группировками. hello_html_5271797c.jpg


Некоторые опрошенные считают, что в России права русских необходимо лучше защищать, так как криминальные этнические группировки находят способ обходить закон и держать в страхе окружающих.hello_html_m61c22309.jpg

Данные опроса показывают, что сегодня общение и развлечения молодежи проходят вне учреждений культуры - они ограничиваются телевидением, дискотеками, ночными клубами. Традиционная русская культура. казачьи традиции, обычаи, большинством молодежи воспринимается как древность.
Некоторые подростки живут в социально неблагополучных семьях. Они не видят для себя перспектив и становятся легкой добычей вербовщиков группировок экстремистского толка. Видя в рекламных роликах красивые квартиры, дома, предметы быта, не имея возможности, а часто и желания, получить хорошее образования, они легко поддаются на обещания денег и славы вербовщикам в религиозные или политические группировки экстремистского толка. Иногда родители не могут защитить детей от дурного влияния, обеспечить необходимый уровень их интеллектуального и нравственного развития, так как мало времени проводят с подростками, находясь на работе большую часть суток. Постоянные нотации в адрес подростка, как со стороны родителей, так и педагогов иногда приводят к тому, что дети начинают совершать поступки противоправного или экстремистского характера. Агрессивный стиль воспитания порождает ответную агрессию подростков.

Среди многих подростков наблюдаются игромания, компьютеромания и мания виртуальной реальности. Установление устойчивой компьютерной зависимости среди детей и подростков (а также и у представителей молодежи), на мой взгляд, в представляет собой один из факторов, которые имеет сильное негативное воздействие на еще неокрепшее сознание детей и подростков.

Количество радикально настроенных людей среди молодежи было всегда выше, чем среди остального населения. Оказывают негативное влияние на поведение молодежи следующие факторы: вовлечение молодежи в криминальные группировки, неконкурентоспособность молодежи на рынке труда. Все это создает предпосылки для роста экстремизма. Молодежь является легкой добычей деструктивных сил общества, поэтому изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки становятся впоследствии основой проявления экстремистской деятельности. hello_html_5e6b46a6.jpg

Для противодействия идеям экстремизма необходимо осуществлять следующие меры:

  • внедрение в сознание молодых людей толерантности, уважения и правильного понимания многообразия культур, способов проявления человеческой индивидуальности;

  • разъяснения подросткам и молодежи, которые наиболее подвержены воздействию террористической и в целом экстремистской идеологии, разрушительной сущности терроризма;

  • внедрение убеждения в бесперспективности и деструктивности использования устрашающего насилия для достижения каких бы то ни было целей, под какими бы то ни было лозунгами;

  • внедрение убеждения о неотвратимости и жесткости наказания за совершение актов терроризма;

  • разоблачение мифов, героизирующих террористическую и в целом экстремистскую деятельность, демонстрация лицемерия организаторов и спонсоров терроризма, развенчание их внешне привлекательных лозунгов и пропагандистских приемов.

  • Участникам массовых акций запретить иметь при себе оружие (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма), а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.

  •      При проведении массовых акций не допускать привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.


Литература



1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности - https://rg.ru/2002/07/30/extremizm-dok.html


2. Противодействие экстремизму

http://studme.org/40713/pravo/protivodeystvie_ekstremizmu


3. Савельев Александр Игоревич, Меры по противодействию экстремизму http://www.jurnal.org/articles/2010/uri22.html


4. Противодействие экстремизму

http://www.stu.ru/life/index.php?page=2501

5. Результаты социологического опроса обучающихся старших классов и выпускников школы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-294773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх