352313
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыПрофилактика правонарушений (из опыта работы)

Профилактика правонарушений (из опыта работы)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Описание опыта работы

МБОУ СОШ №8 города Кулебаки

по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних

Слайд №1

Сегодня мне хотелось бы предложить описание опыта работы школы №8 по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений.

Ребенок с рождения нуждается в постоянном педагогическом сопровождении взрослых на пути нравственного, умственного, физического и профессионального развития. Отсутствие сопровождения или ненадлежащее сопровождение со стороны взрослых в форме воспитательного воздействия неизбежно трансформируется в детскую беспризорность и безнадзорность, являющиеся основой для формирования правонарушающего поведения несовершеннолетних (С. А. Ветошкин \\ Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Рабочая программа для студентов всех форм обучения. Рос. гос. проф.-пед. ун-т. Екатеринбург, 2007).

Профилактическая работа с несовершеннолетними по проблеме правонарушений является важным вопросом в защите прав и законных интересов ребенка, то есть, если ребенок нарушает закон, то в этом случае нарушаются какие-либо его права. Из этого следует, что правонарушение есть следствие нарушений прав ребенка, такова позиция Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Алексеевича Астахова.

В связи с этим профилактика правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и интересов являются не только необходимыми мероприятиями, но и важным аспектом в развитии личности ребенка.


Слайд №2

В нашей школе создана уже сложившаяся система работы по профилактике правонарушений и преступлений, работа ведется в соответствии с основными нормативно-правовыми документами:

Конвенция о правах ребенка

ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы

Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Районная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Кулебакского района на 2010-2013 гг.

Районная программа «Комплексные меры профилактики наркомании и токсикомании на территории Кулебакского района на 2013-2015 гг.»

Районная межведомственная целевая программа «Семья» на 2011-2014 гг.

Районная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Кулебакском районе 2011-2014 гг.»

Районная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан в Кулебакском районе на 2012-2014 гг.»

Районная целевая программа «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Кулебакского района на 2012-2014 гг.»

Устав МБОУ СОШ №8

Программа развития школы «Школа – центр духовно-нравственного воспитания».

Слайд №3

Профилактическая работа ведется по трем направлениям, но все они имеют свои точки соприкосновения и неразрывно связаны друг с другом.


Слайд №4

Вопросы профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетними заслушиваются и рассматриваются на совещании педагогического коллектива; МО классных руководителей, на заседаниях общешкольного родительского комитета и Совета школы.

  • ежемесячно проводится Совет профилактики школы, где прогнозируются и корректируются дальнейшая работа по профилактике правонарушений.

  • Осуществляются совместные рейды классных руководителей, администрации школы, социального педагога в неблагополучные семьи и в семьи детей группы «риска»,

  • Представители педагогического коллектива являются участниками рейдов родительского патруля.

Ведется большая и скоординированная работа с детьми, пропускающими занятия без уважительных причин. Принятие своевременных мер профилактического характера к подросткам, пропускающим занятия без уважительных причин, не допускает отсева детей из ОУ .

  • Анализируются справки – информации из ОПДН по несовершеннолетним, совершившим различного рода правонарушения.

  • Составляется картотека по детям, требующим особого педагогического внимания, стоящих на внутришкольном учёте, на учёте в ОПДН и КДН и ЗП; составлена картотека на детей социального риска, ведется учет детей (в которой отражается вся проводимая работа с данной категорией несовершеннолетних).

  • Изучаются психологические и возрастные особенности этих детей, условия их жизни, изучаются и по мере возможности устраняются негативное влияние соц. среды на данную группу детей, педагогом-психологом прогнозируются процессы коррекции поведения и дальнейшего развития ребёнка.

  • Результативно проводятся индивидуальные собеседования с детьми группы риска и детьми, находящимися в социально-опасном положении (администрацией школы и социальным педагогом). Социальным педагогом школы Анисимовой Н.В. разработан целый цикл профилактических бесед, которые проводятся в течение учебного времени и в каникулярный период (с обучающими, состоящими на различных видах учета).

Параллельно по этим направлениям ведётся работа и по отношению к самому ребёнку, относящемуся к «группе риска»:

  • На детей, требующих особого педагогического внимания, стоящих на различных видах учета карта персонального учёта (карта содержит все данные о ребенке – состав семьи, состояние здоровья, занятость в объединениях дополнительного образования (как школьных, так и внешкольных), также в ней отражается индивидуально-профилактическая работа, проводимая администрацией школы, классным руководителем, соц. педагогом и педагогом-психологом, за детьми данной категории закреплены педагоги наставники из числа классных руководителей и членов администрации.

  • Результативно проводятся индивидуальные собеседования с детьми данной группы (социальным педагогом, администрацией школы),

  • Совместные посещения неблагополучных семей на дому классными руководителями, администрацией школы, соц.педагогом, выходы родительского патруля в данные семьи (родительский патруль начал свою работу с 26 октября 2012 года (всего проведено 18 рейдов из них 6 рейдов по семьям обучающихся (некоторые семьи посещаются не один раз);

  • Разработан: план совместной работы с КДН и ЗП и ОПДН,

  • Ежегодно проводится месячник правового воспитания

  • Ежемесячно проводятся заседания Совета профилактики школы.



Слайд №5

  • Школа постоянно использует все возможности социума, привлекая к работе, по возможности, представителей правоохранительных органов, родительский комитет школы, инспектора ОПДН, помощь в работе нам оказывают представители Кулебакского благочиния (отец Николай (Болдырев) – помощник Благочинного по образованию) проводит для обучающихся Часы духовности и индивидуальные беседы).


Слайд №6

Также одним из важнейших направлений в работе школы по профилактике преступлений и правонарушений является организация досуга обучающихся: работа ОДОД, организация внеурочной занятости обучающихся в кадетских казачьих классах, деятельность детских объединений, общешкольные праздники и мероприятия, каникулярная занятость.


Слайд №7

На базе школы работает 16 объединений дополнительного образования детей, заняты в них 353 ребенка (82% обучающихся), в том числе 6 обучающихся, состоящих на различных видах учета.


Слайд №8

Работает Совет старшеклассников «Забота», который является инициатором многих школьных воспитательных мероприятий и социально-значимых дел, вовлекая в свою работу обучающихся различных категорий.

Слайд №9

Организована внеурочная деятельность обучающихся начальных классов при взаимодействии с учреждениями дополнительного образования детей и внеурочная деятельность обучающихся ККК, при взаимодействии с тренерами ФОКа «ТЕМП» и педагогами школы.


В последние годы вопрос организации летнего отдыха детей приобретает особое значение. Каникулы составляют часть свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых.

Слайд №10

На базе школы в период летних каникул работает лагерь с дневным пребыванием детей «Диво-город» (в котором ежегодно отдыхает около 80 обучающихся – 80% из которых относятся к различным категориям социальной незащищенности). С 2011 года функционирует палаточный лагерь «Казачий стан» (обеспечивающий занятость 50 обучающимся школы). Работают 2 прогулочные группы «Когда смеется лето», «Родной край – часть большой страны», ремонтная бригада при школе.

В период краткосрочных каникул в школе организуется:

  • Работа ОДОД;

  • Работа социального педагога и педагога-психолога по Программе психолого-педагогической поддержки с детьми различных категорий (проводятся профилактические беседы с обучающимися и родителями, кинолектории);

  • Организуется посещение ФОКа «ТЕМП» (плавательный бассейн, каток, спортивный зал).

Если проанализировать за последние три года социальный состав воспитанников задействованных в каникулярном отдыхе, то школа старается привлечь детей из различных социально-незащищенных категорий, тем самым, решая вопросы занятости и социализации детей и подростков данной категории.

Слайд №11

Социальный состав воспитанников

Категории воспитанников

2010-2011

2011-2012

2012-2013

Дети из многодетных семей

20

47%

13

46%

29

66%

Дети из приемных семей

3

66%

3

60%

3

43%

Опекаемые дети

4

57%

3

60%

2

66%

Дети с ограниченными физическими возможностями (инвалиды)

2

66%

1

33%

1

50%

Дети из семей, оказавшихся в социально-опасном положении

10

100%

12

100%

8

100%

Состоящих на учете в ОПДН

1

100%

6

100%

3

100%

Состоящих на ВШУ

2

100%

6

100%

3

100%

Организованный отдых – это не только оздоровление и форма досуга, но и эффективное средство профилактики дезадаптивных форм поведения детей, безнадзорности в период каникул, а каникулярное время особенно благоприятно для предоставления детям необходимой психологической и социальной помощи.

Слайд 12

Традиционно, каждый год в школе проводится Месячник правовых знаний, в рамках которого используются различные формы проведения мероприятий: классные часы, игры, беседы, диспуты, встречи, акции. К проведению мероприятий привлекаются и представители родительской общественности (час общения «Вирус сквернословия», «Правовая эстафета», акции «Мы выбираем жизнь», «Вырасти дерево толерантности»).


Слайд 13

Важнейшей составляющей профилактической работы является работа по сохранению и укреплению физического и психического здоровья обучающихся.

В школе ежегодно проводится месячник «Мы за здоровый образ жизни» в рамках которого организуются встречи с медицинскими работниками, «Ярмарка здоровья – В здоровом теле, здоровый дух». Выпускаются листовки и агитки, оформляется стенд «Поговорим о здоровье». Социальным педагогом школы разрабатываются сценарии сюжетно-ролевых игр «Суд над наркоманией», «Мы выбираем жизнь», конкурсы и акции: «Молодежь против наркотиков!», «Против вредных привычек боремся вместе», проводятся спортивные соревнования «Молодежь за ЗОЖ», «Быть так здорово здоровым!», Дни здоровья.


Слайд №14

Школа и семья – два важнейших воспитательно-образовательных института, которые изначально призваны пополнять друг друга и взаимодействовать между собой. Прослеживается эта взаимосвязь в организации профилактической работы. В школе разработан план проведения родительского всеобуча, успешно проводятся организационные, тематические, итоговые, собрания-диспуты, общешкольные родительские собрания («Трудности воспитания в семье», «Готовимся к экзаменам»). Родители являются инициаторами и участниками многих школьных мероприятий (Дни здоровья, Папа, мама, я – спортивная семья, Чудо-масленица, Мама – первое слово, Новогодний калейдоскоп). Семьям оказывается консультативная помощь социальным педагогом и педагогом психологом, проводятся тренинги), в семьи, находящиеся в социально опасном положении, систематически организуются рейды родительского патруля, родители приглашаются на заседания Совета профилактики. При необходимости, если семья нуждается в помощи, то совместно разрабатывается карта сопровождения данной семьи и план профилактической работы.

Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье. Анализ социального положения показал, что в школе обучаются дети из самых разных семей, где родители заняты в различных сферах деятельности: промышленно-транспортная – 30%, бюджетная – 17%, – 2%, работают по найму – 21%, пенсионеры – 2%, временно неработающие – 13%. Неоднороден состав семей и по материальному благополучию: многодетные -3%, малообеспеченные – 19%, неблагополучные – 2%, опекаемые – 2%.


Если рассматривать правонарушения в школе совершенные с 2006 года, то можно сказать, что снизилось количество обучающихся, совершивших правонарушения.

Правонарушения в школе


Слайд №18

(Диаграмма Состояние профилактической работы в МБОУ СОШ №8)

hello_html_8d45d35.gif

Конечно же, на каком-то конкретном временном периоде работа по профилактике правонарушений не дает ясно видимых положительных результатов, но эта работа необходима, и дорогу, как говорится, осилит идущий, поэтому в заключении я напомню одну притчу:

«Темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть быструю реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонек на противоположном берегу: «Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опускать весла». И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он все греб и греб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он вгляделся в темноту и увидел еще одно суденышко, плывшее по течению. И еще, и еще... Казалось, весь мир отдался во власть могучего потока реки. И ему захотелось вынуть из воды весла, но огонек продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. А уже на берегу, он услышал непонятные звуки, которые при приближении к повороту становились все сильнее и сильнее... это был водопад».

Я хочу пожелать Всем нам удачи на этой нелегкой дороге, чтобы огонек всегда продолжал мерцать для нас, и помогал устремиться к своей цели.

 



7


Общая информация

Номер материала: ДВ-460609

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.