Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Профилактика табакокурения в школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Профилактика табакокурения в школе

библиотека
материалов

Круглый стол по теме:

«Борьба с табакокурением в школе, классах»

В МБОУ СОШ № 11 от 14.03.2014 года.

Цель: определить эффективность работы педагогического коллектива МБОУ СОШ № 11 по проблеме табакокурения в школе, в классах.

Задачи:

  1. Выявить отношения учащихся нашей школы к курению, причины курения.

  2. Разрешить ситуацию с курением на территории школы.

  3. Разработать ряд мероприятий по борьбе с курением в нашей школе.

Выступающие:

  1. Главаля И.Г. зам директора по ВР МБОУ СОШ № 11.

  2. Специалисты из фонда «Город без наркотиков».

  3. Алексеенко Н.С. педагог-психолог МБОУ СОШ № 11.

  4. Дубовец А. командир волонтерского отряда «Неотложка».

  5. Сорокин Д.В. председатель Управляющего Совета МБОУ СОШ № 11.


Ход круглого стола.




Слайд № 1 Мне бы хотелось поднять одну важную проблему:

  • отношение в нашей школе к курению.

Потому что курение это начало пристрастия к другим видам пагубным привычкам: наркотикам, алкоголю, курительным смесям. Что такое курительные смеси и к чему приводят их употребление, нам расскажет Александр

(Вначале из фонда «Город без наркотиков»)


слайд №2


В течение ряда лет в нашей школе проводится много профилактических мероприятий,

направленных на здоровый образ жизни. Но вот беда! Курильщиков меньше не становится.


Как вы думаете, почему?

В молодёжной среде бытует мнение, что от одного укола с организмом ничего не происходит, а от одной сигареты и подавно. “Выкурил и ничего. Брошу в любой момент”. Просим прокомментировать эту ситуацию педагога-психолога школы Алексеенко Н.С.

Слайд № 3

По данным статистического исследования, проведенного в нашей школе, курит порядка 24,3% с 5 по 11 класс.

  • 6а – 5

  • 6б – 3

  • 6к – 2

  • 7а – 2

  • 7б – 5

  • 8а – 3

  • 8б – 1

  • 9а – 6

  • 9б – 3

  • 10 – 1

  • 11 – 3

  • 5а – 4

  • 5б - 0

С 5 по 11 класс нет роста курящих; в старших классах наблюдается снижение количества курящих учащихся: в 10-х — 1, в 11-х — 3, потому что ребята занимаются спортом. Курящие ребята в основном из неблагополучных семей.



Слайд № 4

Кроме того, на основе социологического опроса, который проводился в 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 классах:

65% от числа опрошенных учащихся не волнует предупреждающая надпись на пачке сигарет;

70% знают о свойствах никотина;

56% знают о последствиях курения;

60% учащихся отрицательно относятся к тому, что их друзья курят;

28% знают, что такое «пассивное» курение;

100% знают о принятии закона по табакокурению.


Слайд № 5

Среди причин, побудивших учащихся к курению, можно выделить: влияние друзей — 31%, влияние лидеров — 10%, любопытство — 25%, помогает успокоить нервы, расслабиться — 24%, просто – 10%


Анализ анкет выявляет парадокс: зная о свойствах никотина и последствиях курения, отрицательно относясь к курению своих друзей, 24,3% учащихся курят.


У нас присутствуют представители волонтёрского отряда «Неотложка». Хочется знать их мнение по данной проблеме. (Выступает Дубовец Александра)


Слайд № 6

По подсчетам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%), составляют у мужчин 9 лет, у женщин - 5,6 года. Данная ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения РФ и требующая принятия неотложных мер.

Таким образом, потребление табака, в том числе в виде табачных изделий, является существенной угрозой для здоровья граждан Российской Федерации.

Поэтому в настоящее время для защиты населения от последствий потребления табака были приняты комплексные меры:

В РФ утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 гг. В качестве целевых ориентиров при реализации мероприятий по снижению потребления табака в Российской Федерации на среднесрочную перспективу к 2015 году должны стать:


- снижение распространенности потребления табака среди населения Российской Федерации на 10 - 15 процентов, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами;


- снижение доли граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, на 50 процентов с достижением полной защиты от воздействия табачного дыма на территориях образовательных учреждений, медицинских, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры и во всех закрытых помещениях;


- повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой 90 процентов населения;


- поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.


С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который направлен на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижение потребления табака. Данный Закон принят в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия указанных факторов с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003). Конвенция вступила в силу для России 1 сентября 2008 г. Граждане, как устанавливает Закон № 15-ФЗ, имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Важным элементом защиты этого права является законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях.


Меры по ограничению табакокурения, вводимые новым законом


1. Вводится запрет на курение:


а) в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления.


б) на рабочих местах, воздушных судах, всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метрополитена (а также на открытом воздухе на расстоянии менее 25 м от входов в данные объекты), в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах.


в) в общежитиях и гостиницах, в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, на пассажирских платформах пригородного сообщения, а также в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах.


2. Органам государственной власти субъектов РФ разрешено устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.


3. С 1 января 2014 года будут устанавливаться минимальные розничные цены, ниже которых пачка табачных изделий не может быть продана потребителям.


4. С 1 января 2014 года табачные изделия можно будет купить только в магазинах и павильонах. Запрещается торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов.


5. Существенные изменения коснутся оформления торговых залов. Запрещается выкладка продукции в торговых залах магазинов. Покупатели получат информацию об ассортименте из перечней продаваемой продукции, которые предписано выполнять текстом одинакового размера черного цвета на белом фоне. Такие перечни должны быть составлены в алфавитном порядке с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.


6. Запрещается с 1 июня 2014 года торговля табаком на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, в гостиницах и общежитиях.


7. Запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом, а также потребление табака несовершеннолетними. В случае возникновения у продавца сомнения относительно возраста покупателя первый вправе потребовать у него предъявить удостоверение личности.


8. В целях сокращения спроса на табак запрещается любая реклама табака, а также стимулирование продажи и потребления табачной продукции. Среди прямо запрещенных приемов – распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, применение скидок с цены табачных изделий, проведение лотерей, конкурсов, игр, условием участия в которых является приобретение табачных изделий. Также нельзя использовать табачные изделия в качестве призов. Запрещается спонсорство табака.


9. Под запретом демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь созданных и предназначенных для детей произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах.


10. С 1 июня 2014 года при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий, вещатель или организатор демонстрации обязаны обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака.


К сожалению, сегодня очень мало культурных курильщиков, которые осознают, что своим курением причиняют дискомфорт другим гражданам, и стараются этого не допускать. Небольшой административный штраф, а также игнорирование проблемы правоохранительными органами отнюдь не дисциплинируют граждан. Статья 42 Конституции РФ предусматривает право граждан на благоприятную окружающую среду.


Самые распространенные в РФ нарушения законодательства об ограничении курения табака и методы правовой борьбы с ними.


1. Продажа табака вблизи образовательных учреждений. Согласно Закону № 87-ФЗ запрещается розничная продажа табачных изделий менее чем в 100 м от границ территорий образовательных учреждений (детских садов, школ, техникумов, институтов). За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, накладывается штраф с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой: на граждан - в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб., на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. руб., на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. руб. (ст. 14.2 КоАП РФ).


2. Курение в подъезде жилого дома. Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается, в том числе хранение и использование в помещениях общественного назначения веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Пункт 6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25) гласит: "Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами".


Таким образом, курение в подъезде нарушает интересы граждан, на что можно пожаловаться в УВД, администрацию района. За курение в подъезде жилого дома должно быть назначено наказание в виде штрафа.


3. Курение во время движения. Водители, которые курят за рулем, нарушают целый ряд законов, в частности ст. 6.4 КоАП РФ. Кроме того, п. 1 ст. 6 Закона № 87-ФЗ в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте. За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрен административный штраф: на должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – на эту же сумму или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).


Заявление о нарушении требований к эксплуатации ТС следует подавать в Государственную инспекцию труда вашей области. Также можно направить сообщение и в Роспотребнадзор.


4. Курение в учебных заведениях. В части первой ст. 6 Закона № 87-ФЗ говорится о запрете курения на рабочем месте, за исключением курения в специально отведенных для этого местах. При этом работодатель обязан оборудовать такие места в организации. За нарушение положений данной статьи предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Максимальный штраф для физических лиц – 500 рублей. Дела о таких административных правонарушениях рассматривают органы Роспотребнадзора.


В учебных заведениях это требование может быть установлено в правилах внутреннего распорядка. Важно, чтобы все учащиеся и сотрудники были ознакомлены с приказом о запрете курения. В таком случае курение в неположенном месте должно быть расценено как нарушение правил внутреннего распорядка и повлечь административное наказание.


Слайд № 7


Среди опрошенных родителей 21% не курит вообще. Остальные либо курят редко (меньшая часть), либо уже являются заядлыми курильщиками (большая часть). Среди последних более 20% курит от 2 до 10 сигарет в день. Пачку и более выкуривают пока лишь 5%. Каждый четвертый из опрошенных впервые познакомился с сигаретой в возрасте 14-15 лет, а стал курить постоянно в возрасте 13-16 лет. Однако 10% познакомились с сигаретой в возрасте 11 и менее лет.

А что думает по этому поводу представитель родительской общественности Сорокин Д.В.?

Слайд № 8


Вы, наверное, заметили, что самый популярный ответ среди подростков - это наличие большого количества свободного времени.


Умеют ли молодые люди с пользой для себя провести это время?


Большинство предпочитают проводить свободное время на улице, где можно “погулять” с компанией.


Ответы на вопросы


Слайд № 9


Итог круглого стола:

Современное общество заинтересовано в здоровом и сильном молодом поколении: открываются спортивные дворы и секции, проводятся разноплановые соревнования на уровне школа, города, края; проходят различные профилактические мероприятия по патриотическому, нравственному, правовому воспитанию. Но проблема остаётся нерешённой. Интерес подростков к курению и алкоголю не ослабевает. Не так часто, как нам хочется, можно видеть детей с активной жизненной позицией.


Как изменить эту ситуацию? Как мы можем повлиять на ситуацию в нашей школе? Предлагается проект решения:

Меры по снижению последствий табакокурения:

  • Информацию круглого стола взять за основу для проведения родительских собраний (апрель 2014 года).

  • Организовать десант волонтеров, клубов силами Гармонии, ДДТДиМ, направленных на ЗОЖ (апрель 2014 года).

  • Включить в план совместные мероприятия по профилактике курения, алкоголизма, наркомании социальному педагогу и педагогу-психологу (20 апреля, 15 мая 2014 года).

  • Классным руководителям провести по параллелям внеклассное мероприятие по графику (апрель, май 2014 год).


Каждый в жизни свою выбирает дорогу

И друзей, и семью, и работу, и дом.

Кто-то дружно шагает со временем в ногу,

Кто-то вечно один, лишь в себя он влюблён.

Кто-то дружен с зарядкой и ласковым солнцем,

Любит шепот воды и журчанье ручья,

Для кого-то главнее сигара и водка,

Выгребает с карманов всё до рубля.

Кто мудрее из них?

Рассуждать не берусь я.....

Каждый выбор свой сделал,

И Бог в том судья.

Для кого-то важнее на свете здоровье,

Для кого-то на кладбище место, друзья! ( Баранец Ирина, авторское стихотворение)









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-059967

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"