Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Научная работа на тему: "Профилактика терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Научная работа на тему: "Профилактика терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Краснодарский торгово-экономический колледж»



Чурилова Елена Викторовна


«ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА У МОЛОДЕЖИ»


hello_html_13989872.png

Методическая разработка

проведения классного часа


Краснодар, 2016




Составитель – Чурилова Е.В., преподавательГБПОУ КК

«КТЭК»

Рецензенты: Чекалина В.А. зам.директора по НМР ГБПОУ КК«КТЭК» КК

Кустова Н.П.., преподаватель права ГБПОУ КК «КТЭК».




Методическая разработка составлена в соответствии с планом мероприятий по профилактике экстремизма, терроризма, насилия и жестокости, с целью выработки у обучающихся ГБПОУ КК «КТЭК»  собственной гражданской позиции по отношению к данным явлениям.

Разработка содержит материалы, которые могут помочь классным руководителям в организации и проведения классного часа.

В подготовке методической разработки материалы интернета, официальные документы ЮНЕСКО, Конституция РФ, Федеральные законы.







Рассмотрено и одобрено на заседании ЦМК «Воспитание» Протокол № от « « ______________2016г.

Председатель ЦМК Е.А. Фоменко




ГБПОУ КК«КТЭК» КК, 2016




СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Вступительное слово преподавателя

Понятие, особенности экстремизма и терроризма

Стратегия борьбы с терроризмом

Заключение






























Введение

Открытый классный час проводится в соответствии с планом мероприятий по профилактике экстремизма, терроризма, насилия и жестокости, с целью выработки у обучающихся ГБПОУ КК «КТЭК»  собственной гражданской позиции по отношению к данным явлениям.


Цели урока:

- способствовать более глубокому осмыслению проблемы экстремизма и терроризма, выработке собственной гражданской позиции по отношению к данному явлению

Задачи урока:

Познавательные: расширить представления о роли экстремизма и терроризма в современной жизни общества и определить меру опасности данных явлений для человека. Помочь проанализировать и осмыслить социальные уроки террора и ответственность за проявление экстремизма и совершение терактов.

Развивающие: способствовать развитию критического отношения к восприятию разного рода информации, развитию логического мышления, внимания и самостоятельности;

Воспитательные: способствовать формированию непримиримого отношения к проявлениям экстремизма и терроризма, критического отношение к модным молодежным течениям, имеющим экстремистскую направленность. Воспитывать чувство ответственности учащихся за судьбу человечества.






Основная часть

В ходе подготовки классного часа студентами колледжа подготовлен видеоклип, отражающий тематику классного часа. Проведение классного часа предполагает использование мультимедийной установки.

Ход мероприятия

  1. Оргмомент. 2-3 мин

  2. Основная часть 35 мин

Беседа об экстремизме и терроризме на основе

презентации (25 мин.)

Показ видеоклипа о профилактике терроризма и экстремизма в учебных заведения (10 мин.)

  1. Заключительное слово преподавателя 2-3 мин

Организационный момент включает рассадку студентов, приветствие, объявление темы классного часа, его целей и этапов.

Основная часть

Преподаватель: В России с конца 80-х гг. прошлого века произошли значительные политические, экономические и социальные преобразования, оказавшие существенное влияние на появление в нашей стране таких явлений, как терроризм и экстремизм. Возникшие новые молодежные течения, движения и группировки постепенно переродились в хорошо организованные агрессивные группировки. В начале 90-х гг. XX века они стали носить явно экстремистский характер, прогрессируя в этом направлении. Количество преступлений, совершаемых экстремистскими молодёжными группами, продолжает расти. Очень серьезной угрозой для безопасности мирового сообщества и отдельных стран в последние десятилетия стал именно терроризм. Постоянно возрастает число террористических актов, которые все в большей степени приобретают небезопасные формы реализации, оказывая сильное психологическое воздействие на людей, превратившись в глобальную проблему для всего человечества.

1 слайд.

2 слайд

Давайте же разберемся в причинах возникновения экстремизма и терроризма.

3 слайд.hello_html_7b25556f.jpg

Причинами экстремизма являются:

- Социальная напряженность;

- Раздробленность общества;

- Утрата нравственных ценностей;

- Бездуховность;

- Расовые, религиозные, национальные, политические противоречия и прочее…

4 слайд.hello_html_m1805424b.jpg

Экстремистские действия и отличительные особенности:

Действия:

Хулиганство, Вандализм, Нарушение прав и свобод человека, Пропаганда превосходства, Терроризм

Особенности:

Символика, Наименования, Термины, Обозначения, Словосочетания, Сленг (лексикон), Клички, Агитация, Листовки, Нападения, Общеуголовные преступления и прочее…

Как мы видим, терроризм и экстремизм характеризуется прежде всего насилием.

6 слайд.



7 слайд



8 слайд



9 слайд



10 слайд



11 слайд



12 слайд.



13 слайд




Студент 1: Любая противоправная деятельность наказуема.

Экстремизм - это противоправная деятельность., а значит наказание неизбежно! Это аресты, заключение под стражу, вынесение сроков заключения, материальные штрафы, невозможность занимать определенные должности и прочее. Все это регулируется на законодательной основе. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие (т.е. пресечение и профилактика) экстремистской деятельности основывается на следующих принципах: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Уголовная ответственной наступает с 16 лет.

 Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения,  влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства человека либо группы либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Преподаватель: Будучи президентом, Д.А. Медведев 16 декабря 2010 года в выступлении на совещании предложил привлекать к ответственности учителей и родителей. Его мнение заключается в том, что родители, чьи дети участвуют в беспорядках, митингах и драках, должны также нести юридическую ответственность. Одной из причин участия молодежи в беспорядках, митингах, совершение ими преступлений, безусловно, является недостаточное воспитание.

14 слайд



Студент 2: Краснодарский край - регион с высокой степенью межнациональной напряженности. Этническое противостояние начинает приобретать системный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Приведем несколько примеров привлечения к уголовной ответственности в нашем регионе.

16 апреля 2016 год, Новороссийск, в суд передано дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении 23-летнего местного жителя, который в декабре 2012 г. опубликовал в социальной сети видеоролик, призывающий к насилию над кавказцами и азиатами.

11 мая 2016 год, Краснодар, группа молодых людей (от 10 до 40 человек), вооруженных битами, напали на кафе, где избили посетителей и персонал. По свидетельствам очевидцев, били только людей кавказской внешности. Один из пострадавших, адыг, впоследствии скончался. Его родственники перекрывали федеральную трассу, требуя расследования преступления. В начале июля было предъявлено обвинение 17 участникам нападения (в т.ч. и организатору) по ч. 2 ст. 213, ч. 4 ст. 111 УК РФ. По версии следствия, причиной конфликта стал отказ хозяина кафе от услуг по охране заведения. Активно спекулирует на конфликте адыгская общественная организация «АдыгэХасэ» – по ее версии, конфликт межнациональный.

17 мая 2016 года стало известно, что Центральный районный суд города Сочи вынес приговор 20-летнему Хусейну Махаурию. Молодой человек признан виновным ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти).

Одним из наиболее резонансных случаев стала массовая драка в Краснодаре, в ходе которой вооруженные битами люди в масках напали на персонал кафе и посетителей кавказской внешности. В результате нападения один из посетителей кафе, житель Адыгеи, скончался. Несмотря на то что следствие подчеркивало чисто криминальный характер происшествия, некоторые представители общественности Адыгеи и Краснодарского края попытались акцентировать внимание на межэтническом аспекте. Однако эскалации конфликта не произошло в результате достаточно оперативных действий правоохранительных органов, которые быстро смогли установить и задержать нападавших.

15 слайд



16 слайд




17 слайд



18 слайд



19 слайд



Посмотрите видеоролик, снятый студентами о профилактике терроризма и экстремизма в Краснодарском торгово-экономическом колледже.

Заключение

Есть нечто, что нельзя простить и нельзя понять - это попытка морально и физически распять человека, сломать его дух, растоптать его достоинство.

Пока существует угроза терроризма, жизнь всех людей, и в том числе детей в опасности. Мы живём в разных городах и селах, учимся в разных учебных заведениях, у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, планы на будущее и мечты. Мы не хотим жить в страхе! Мы не позволим запугать себя, мы хотим спокойно ходить в образовательные учреждения и чувствовать себя в безопасности. Давайте объединимся перед лицом опасности и окажем поддержку тем, кто стал жертвами терроризма





20 слайд




ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОТРАЖЕНЫ В КАРТОЧКАХ.

- Имеет ли для тебя значение, какой национальности твои друзья?

- Расскажешь ли ты своим друзьям о том, что ты узнал(а) на сегодняшнем уроке?

- Актуальны ли для тебя проблемы экстремизма и терроризма?

- Что бы ты мог еще порекомендовать для успешного осуществления деятельности по противодействию экстремизма?



Спасибо за внимание!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Терроризм – это самое злобное, самое гнусное преступление на земле. Слово «террор» переводится на русский язык как «ужас», «страх». Действия, когда бандиты взрывают, убивают, захватывают в заложники или запугивают мирных граждан, для того чтобы достичь преступных целей и нанести вред обществу и государству, называются терроризмом. Терроризм глобален по масштабам, «порочен» по природе, безжалостен к врагам и стремиться контролировать все сферы жизни и мысли. Терроризм – это одна из форм организованного насилия.

Цель данной работы: систематизировать знания об экстремизме и терроризме, раскрыть суть профилактической работы по борьбе с этим злом в образовательных учреждениях.

Задачи:

- дать представление о сущности терроризма и экстремизма, его типах и целях.

- исследовать проблему терроризма в современном обществе

-познакомить с положениями комплексной программы по созданию единого информационного противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в образовательной среде

- на основе нормативно-правовых документов, развивать правовую грамотность в противодействии молодёжному терроризму и экстремизму

- предоставить статистические данные о террористических актах в РФ

- познакомить с правилами поведения при теракте, примерами выживания в экстремальной ситуации;

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров929
Номер материала ДБ-193496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх