Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Профилактика токсикомании среди подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Профилактика токсикомании среди подростков

библиотека
материалов

Профилактика токсикомании среди подростков 


Токсикомания  — заболевания, характеризующиеся патологическим влечением к различным психоактивным веществам, развитием зависимости и толерантности к ним выраженными медико-социальными последствиями. 

Тhello_html_2b5cb162.jpgоксикомания - один из самых злокачественных видов наркомании. Медико-биологических различий между наркоманией и токсикоманией не существует. Различия есть только в юридическом аспекте: токсикомания вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении

Особенности подросткового возраста обуславливают высокую вероятность вовлечения в токсикоманию в основном из-за слабой воли, любопытства, повышенной восприимчивости, отсутствие самокритики.

Одной для всех причины развития этого болезненного пристрастия нет. Подростковая токсикомания развивается очень часто под воздействием следующих причин:

  • Нравственно-духовные причины. Не достаточно сформированный или слабо выраженный нравственно-духовный аспект в личности подростка.

  • Психологические причины. Личностные характеристики как пассивность, зависимость, эмоциональная неустойчивость, инфантилизм и демонстративность, приверженность мнению группы или мнению старших по возрасту, низкий уровень образованности, также не умение организовать правильно свой досуг. Часто дети этого возраста хотят проявить самостоятельность и независимость от взрослых побуждает, проявить свой нигилизм

  • Социальные причины. Чаще всего подростковая токсикомания поражает неблагополучные, семьи, и те семьи, в которых применяется либеральный или попустительский стиль воспитания. Большое количество свободного времени, отсутствие должного контроля, а также незнание и неумение занять себя погружает подростков в скуку. Выходом из этого некоторые видят в уличных компаниях, где как правило не заботятся о правильной социализации подростка, а скорее наоборот.

Существует несколько разновидностей зависимости:

  • Токсикомания бензином. Через некоторое время после вдыхания появляется сильный кашель, краснеет лицо, учащается пульс, расширяются зрачки, нарушается походка, движения становятся не скоординированными, нарушается речь. Затем наступает состояние эйфори с развивитием в дальнейшем психического расстройства (делирий) характеризующегося бредом и галлюцинациями. После прекращения ингаляции через 20-30 минут наркотическое опьянение проходит и появляется симптомы которые мучительно долго сохраняются головная боль, сильная тошнота, вялость, раздражительность, апатия.

  • Токсикомания растворителями нитрокрасок. Наступает расстройство сознания, двигательное оживление, быстрая смена состояния экстаза сильной злобой, слуховые и зрительные галлюцинации, сильная слабость в теле, головная боль и рвота.

  • Токсикомания ацетоном и растворителями. Эта разновидность токсикомании, как и всё другие виды токсикомании, характеризуется сильными галлюцинациями. Но наступают они значительно быстрее. Сразу после вдыхания паров ацетона появляется лёгкая эйфория и на фоне её начинаются галлюцинации, происходит дезориентировка во времени. Высокий риск развития коматозного состояния с опасными последствиями для здоровья.

  • Токсикомания клеем. Признаки: лёгкая эйфория, с наступлением галлюцинаций, сильной головной болью, общей слабостью, тошнотой и рвотой

Возможные последствия

Токсикомания развивается стремительно: формирование зависимости может произойти уже после нескольких проб.

Пhello_html_9a06013.jpgри вдыхании паров бензина и других огнеопасных жидкостей и одновременном курении сигарет существует опасность возгорания верхних дыхательных путей, что может привести к летальному исходу. Токсикомания клеем может привести к удушью: подростки теряют сознание в надетых на голову пластиковых мешках и задыхаются.

Вhello_html_7cf56080.jpgсе перечисленные виды токсикомании - вызывают серьёзные разрушения в организме подростка. При длительном процессе токсикомании в течение 1-2 лет наступают необратимые изменения в головном мозге и других органах, подростки становятся слабоумными на всю жизнь, т. е. этот процесс не обратим вылечить и вернуть подростка к обычной жизни не получится. При развитии токсикомании организм человека изнашивается, возникают хронические болезни печени, органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При передозировках возникают сильные отравления организма, иногда со смертельным исходом.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-301588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх