Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Профилактика травматизма на уроках физической культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Профилактика травматизма на уроках физической культуры

библиотека
материалов


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

1.1. Основные причины травматизма во время занятий физическими упражнениями 5

1.2. Требования безопасности при проведении урока физической культуры 

1.3. Роль педагога в предупреждении травматизма 8

1.4. Рекомендации по предупреждению травм на уроках физкультуры 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11




















Введение

В образовательных учреждениях на сегодняшний день уделяется серьезное внимание организации работы по охране труда, предупреждению травматизма учащихся и работников учреждения. Тем не менее безопасность трудовых и учебных процессов в общеобразовательных учреждениях до сих пор оставляет желать лучшего. Несчастные случаи с учащимися, происходящие во время учебно-воспитательного процесса, были и остаются трагедией, они наносят ущерб как самим учащимся, так их родителям, а также педагогическим работникам. Несчастный случай влечет за собой огромные потери рабочего времени для оказания первой медицинской помощи и последующего лечения, а также серьезные пробелы в учебно-воспитательной работе. 

Урок физической культуры отличается от других занятий высокой двигательной активностью занимающихся, в нем задействованы различное спортивное оборудование, инвентарь, в связи с чем на занятиях физической культуры учащиеся попадают в группу риска, которая подвержена травматизму. 

Существуют правила безопасного поведения школьников, которые широко обсуждаются на сегодняшний день в рамках образовательных учреждений, в семье, в средствах массовой информации. Казалось бы, все с ними знакомы. Однако довольно часто появляются сведения о серьезных травмах, полученных школьниками дома, на улице, в школе. 

Под травмой понимается внезапное воздействие различных внешних факторов – механических, термических и т.д. – на организм человека, которое приводит к нарушению структуры, анатомической целостности тканей и физиологических функций. 

Совокупность травм, возникших в определенной группе лиц за определенный промежуток времени, а в нашем случае – на уроке физической культуры – называется травматизмом. Следует отметить, что занятия физической культурой не всегда являются безопасными для учащихся, несмотря на то, что физкультура является «уроком здоровья». Учитывая принцип единства и целостности всех проявлений организма данные занятия благоприятно влияют на весь образовательный процесс и внешкольную деятельность учащихся. Однако ежедневно, к ряду проблем школьной физкультуры добавляются такие, как: сложность включения занятий в школьное расписание, нехватка залов, инвентаря, оборудования, квалифицированных кадров и т.д. В совокупности эти проблемы могут оказывать серьёзное влияние на получение школьниками травм. 

Профилактика травматизма на уроках физической культуры является одной из важнейших задач современного общества, которая должна быть достигнута, в первую очередь, соблюдением техники безопасности на уроках физической культуры. 

Проблема заключается в строгом контроле за учащимися на уроках физкультуры путем неукоснительного соблюдения техники безопасности без отрыва от деятельности по повышению интереса к урокам физической культуры. 

Для того, чтобы раскрыть тему выпускной квалификационной работы, необходимо решить ряд поставленных нами задач: 

1) проанализировать специальную научно-педагогическую литературу по изучаемой теме; 

2) охарактеризовать основные аспекты наблюдения за техникой безопасности и причины травматизма на занятиях физической культуры; 

3) разработать меры профилактики травматизма на уроках физической культуры. 

Структура работы. Работа состоит из введения, одной главы, которых включает три подраздела, заключения, списка использованной дитературы.




 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫГЛАВА  

1.1. Основные причины травматизма во время занятий физическими упражнениями 

Травмы полученные на уроках физической культурой, как правило, бывают не опасными для жизни, однако они противоречат оздоровительным задачам системы российского физического воспитания и могут вывести обучающихся на длительный период из строя и нередко требуя продолжительное время для восстановления прежней трудоспособности [3 с.29]. 

Во время уроков физической культуры большинство травм приходится на занятия гимнастикой (55%), реже — легкой атлетикой (23%). Во время спортивных игр школьники получают травмы в 8% случаев. На другие виды занятий физкультурой и спортом приходится 14% повреждений. 

По данным врачей, из всех детей, получивших травмы в школе во время занятий физкультурой и спортом, 35% учащихся нуждались в стационарном лечении, что свидетельствует о тяжести этого вида травм. 

Установлено, что мальчики получают травмы в два раза чаще, чем девочки. Это связано с их большей подвижностью и меньшей дисциплинированностью. 

1.2. Требования безопасности при проведении урока физической культуры 

К основным причинам травм во время занятий физической культурой в спортивном зале являются скользкий пол, острые углы и выступы, неогражденные батареи центрального отопления. 

Во время занятий физической культурой для многих школьников невыносимо долгое сидение в ожидании своей очереди на скамейке и пассивное наблюдение за работающими на спортивных снарядах товарищами. Поэтому начинаются шалости, возня, толчки, подножки, которые и приводят порой к тяжелым повреждениям. 

Необходимо вырабатывать у учащихся навыки правильного пользования спортивными снарядами в начале и в конце упражнений, правильного приземления при опорных прыжках, соскоках со снарядов, фиксирования исходных положений перед выполнением задания. 

Важным фактором предупреждения травм является самостраховка в момент неудачного выполнения гимнастического упражнения. Каждый учащийся должен хорошо понять цель и ход упражнения и знать основные приемы самострахования. 

Довольно часто неудачное выполнение упражнений порождает у школьников негативные эмоции и страх, которые могут служить причиной последующих падений и ударов о спортивные снаряды, причем отрицательная реакция и страх могут возникнуть не только в результате собственной неудачи, но и при виде ошибки и травмы у товарища. 

При занятиях физкультурой и спортом необходима подходящая одежда и обувь, так как несоответствующее физическим упражнениям обмундирование может быть причиной различных повреждений. Обувь должна быть удобной и не маленькой, легкой и не слишком просторной. Когда обувь стесняет обувь, нарушает кровообращение, теплоотдачу, а в зимнее время может быть причиной отморожений, такая обувь неприемлема для занятий физической культурой. Следует избегать различных металлических застежек, пряжек и пр.), которые нередко могут стать причиной различных повреждений [3, с.31]. 

Грунт беговых дорожек, секторов для прыжков и метаний, различные ямы, рытвины, бугры, недостаточное взрыхление, посторонние предметы также могут стать причиной травм. Прыжки в высоту или длину также могут приводить к травме стоп и голеностопного сустава в момент толчка, поэтому необходимо перед прыжками провести технику безопасного его выполнения. 

В процессе бега на короткие дистанции, при резких и быстрых движениях ног может случиться растяжение мышц и связок суставов нижних конечностей. 

Довольно часто причиной травм является недостаточная физическая подготовленность школьников. 

При игре в волейбол и баскетбол основной причиной травм является недостаточный уровень техники выполнения различных элементов игры, таких, как подача и прием мяча, его блокирование и др., наиболее часты повреждения верхних конечностей, особенно пальцев рук, — переломы, вывихи фаланг пальцев. Реже случаются ушибы грудной клетки и головы. Немаловажную роль выполняет состояние игровой площадки. Для предупреждения травм применяются специальные наколенники, налокотники. [3, с.34]. 

Не рекомендуется одевать кожаную обувь для игры в волейбол или баскетбол в спортивном зале. Гораздо удобнее обучающиеся будут себя чувствовать в резиновых кедах и полукедах, исключающих скольжение. 

Хорошее знание правил игры всеми занимающимися способствует снижению числа случаев травматизма. 

В общей структуре школьного спортивного травматизма повреждения при играх в футбол и хоккей занимают значительное место, к примеру перелом шейки бедра, реабилитация после которого занимает большой промежуток времени. Среди всех случаев травм, полученных школьниками во время спортивных игр, более половины приходится на футбол. В последние годы частота хоккейных травм у школьников катастрофически возрастает. Это — раны и ушибы лица, повреждения зубов, челюстей, глаз, носящие часто серьезный характер. 

Основные причины спортивных травм при этих играх — неудовлетворительное состояние игровых площадок, нарушение правил игры, применение грубых и опасных приемов [2, с.51]. 

Увеличивается число несчастных случаев у школьников при катании на коньках, в 6% случаев требуется срочная госпитализация. Травмы в основном возникают по обстоятельствам и причинам, зависящим от поведения пострадавших. 

Каждый должен помнить, что кататься можно только при хорошем состоянии льда. Необходимо проводить систематическую разъяснительную работу среди учащихся о правильном пользовании катками и мерах безопасности катания. 

Во время лыжной подготовки немало травм и особенно обморожений случается при неблагоприятных метеорологических условиях, а также при неудачном выборе места для занятий. Следует помнить, что нельзя кататься на лыжах в той местности, где имеются заборы, ямы, проволока и пр. [2, с.19] 

Случаются очень тяжелые травмы живота и глаз, когда школьники наталкиваются на лыжные палки, выставленные вперед. 

Итак, основные причины травматизма во время занятия физической культурой связаны в большинстве случаев с неправильной организацией занятий, являющиеся следствием неудовлетворительного состояния места занятия, неисправным оборудованием и инвентарем ненадлежащего качества, неблагоприятными природно-климатическими условиями, неподходящей обувью и одеждой, отсутствием элементов страхования и самострахования, недостаточной тренированностью и форсированной (чрезмерной) нагрузкой, отсутствием дисциплины среди занимающихся, низкого уровня или отсутствия медицинского контроля и нарушения врачебных требований.

 1.3. Роль педагога в предупреждении травматизма

К основным причинам травм относятся нарушения и несоблюдение правил безопасного поведения на занятиях физической культурой обучающимися и не соблюдение правил при проведении занятий по физическому воспитанию в школе учителем. Правила безопасного поведения изложены в специальных инструкциях по разным видам физкультурно-спортивной деятельности – гимнастики, легкой атлетики, подвижным играм, спортивным играм, лыжной подготовке, с которыми учащихся знакомит учитель физической культуры перед началом занятий. 

1.4. Рекомендации по предупреждению травм на уроках физкультуры

Практические рекомендации преподавателям физической культуры: поддерживать дисциплину на занятии физической культурой; соблюдать правила личной гигиены; знать и соблюдать правила безопасного поведения на уроках физической культуры; правильно питаться, избегать вредных привычек; своевременно сообщать преподавателю о плохом самочувствии или о его ухудшении во время занятия; посещать спортивные секции по интересам, оздоровительные лагеря, чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физической культурой в свободное время. 






















Заключение

Травмы на уроках физической культуры являются актуальной проблемой, так как они противоречат оздоровительным задачам общего среднего образования, могут вывести обучающихся на длительный период из строя и нередко требуя продолжительное время для восстановления прежней трудоспособности. 

К причинам травм во время занятий физической культурой в спортивном зале являются скользкий пол, острые углы и выступы, неогражденные батареи центрального отопления, неправильно подобранная спортивная одежда, грунт беговых дорожек, секторов для прыжков и метаний, различные ямы, рытвины, бугры, недостаточное взрыхление, посторонние предметы и недостаточная физическая подготовленность самих школьников. 

Учителю по физической культуре необходимо учитывать все методики обучения, которые целесообразно использовать на уроках; постепенно дозировать нагрузки; последовательно нормировать освоение двигательных навыков; индивидуально подходить к каждому обучающемуся; правильно демонстрировать выполнение упражнений, тщательно инструктировать занимающихся и контролировать выполнение ими упражнений. Учитель не должен вынуждать обучающихся выполнять те упражнения, к которым они не подготовлены. Безусловно, именно от учителей зависит здоровье обучающихся пока они пребывают в школе. 

Перед организацией уроков учителю необходимо соблюдать гигиенические условия в классе: достаточную освещённость, проветренность помещения, оптимальность температурного режима, пренебрежение которых может привести к быстрой утомляемости обучающихся, а в дальнейшем может привести к снижению здоровья. 




Список литературы

  1. Ашмарин, Б.А. Теории и методики физического воспитания/Б.А.Ашмарин. – М.: Просвещение, 1990. – 288 с. 

  2. Башкиров, В. Ф. «Профилактика травм у спортсме-нов»/В.Ф.Башкиров. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 177 с. 

  3. Голощапов, Б.Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов// Москва: «АСАДЕМА», 2001. – 356 с. 

  4. Кузнецов, В.С. Физкультурно-оздоровительная работа в школе / В.С.Кузнецов. – М.: НЦ ЭНАС, 2003. – 422 с. 





Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров934
Номер материала ДБ-022521
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх