Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные группы через сеть Интернет"

"Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные группы через сеть Интернет"

Скачать материал

Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные группы через сеть Интернет[1]

В настоящее время еще большую актуальность приобрела тема вовлечения в деструктивные группы и  экстремистской и других направлений посредством сети Интернет. Доступность компьютерной техники и пользования сетью, к сожалению, добавляет и проблем. Поэтому  в профилактической работе и с обучающимися, и с родителями  мы делаем упор  на объяснение не только плюсов, но и минусов глобальной сети.

Слайд 2. Еще совсем недавно, каких-то лет 15 назад домашний компьютер был скорее роскошью, у студентов дома он был у одного-двух человек из группы.  Позже появился доступ в интернет, который был довольно-таки дорогим удовольствием, редко кто им пользовался и очень кратковременно.

 Но IT-технологии не стоят на месте и уже сегодня практически у каждого есть под рукой хотя бы одно устройство с доступом в интернет. В настоящее время, по мнению социологов, россияне, например, проводят в интернете не менее трех часов ежедневно.

Для более конкретной картины использования возможностей интернет нашими обучающимися, знания опасностей, которые таит в себе Сеть, было проведено анкетирование «Интернет и мы» (приняли участие 96 обучающихся 1-2 курсов).

Данные опроса показали, что 100% имеют дома компьютер и доступ к сети Интернет, а еще 86% обучающихся пользуются дополнительно интернетом вне дома. 91% респондентов пользуются Интернетом несколько раз в день, 50% находятся за компьютером до 4 часов, а 27% - свыше.

С какой целью студенты столько времени проводят в виртуальных сетях?

Слайд 3. Выяснилось, что только 41% и 50% посещают соответственно образовательные и  познавательные сайты, а 73% - развлекательные.

У трети опрошенных присутствует желание играть в компьютерные игры. Хорошо, что 95% удаётся легко оторваться от игры, но 5% относится к группе риска по кибераддикции (пребывают в раздраженном настроении, если лишены возможности продолжить компьютерную игру).

Всего половина опрошенных знают, что в возрасте до 16 лет можно находиться за компьютером с перерывами только до 2-х часов (включая обучение в учебном заведении). А для взрослых – не более 6 часов с перерывами.

60% принимают пищу, не отходя от компьютера (что является фактором развития компьютерной зависимости). 45% проводили хотя бы одну ночь за компьютером! И хотя 59% знают, что компьютер представляет угрозу зрению, только 23% из них делают гимнастику для глаз, то есть, зная о вреде – относятся к своему здоровью безответственно.

         Сравнивая эти данные с результатами подобного анкетирования в 2011 году выяснилось, что при наличии компьютерной техники у 100% (против 89% в 2011 году) увеличились на 20% частота и время проведения за ПК.

А ведь за эти годы добавились, помимо компьютерных игр и бесцельного web-сёрфинга, и другие негативные направления.

Слайд 4. Конечно, Интернет дал людям много положительных возможностей:

– главное преимущество этого ресурса – огромные возможности поиска разнообразной информации: новостной, бытовой, профессиональной;

– коммуникативные возможности (расстояние между людьми сегодня резко сократилось, появилось больше возможностей для общения, быстрого обмена информацией);

– развлекательные (игры, видео и т.д.).

НО, К СОЖАЛЕНИЮ, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИНТЕРНЕТ ПРИНЕС И МНОГО ОПАСНОСТЕЙ.

         Это и мошенничество в Интернете:

      Фишинг (доступ к паролям)

      Вишинг (выманивание держателя платежной карты конфиденциальной информации)

      Фарминг (процедура скрытного перенаправления жертвы на ложный IP-адрес)

      Кликфрод (обманные клики на рекламную ссылку лицом, не заинтересованным в рекламном объявлении)

      «Нигерийские письма» (просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм)

      Мошенничество с помощью служб знакомств

      Мошеннические интернет-магазины и  др.

                    возникновение интернет-зависимостей разного рода. Все больше людей вместо живого общения и активного отдыха предпочитают проводить много времени за компьютером, погружаясь в виртуальный мир. А злоупотребления неотвратимо ведут к возникновению психологической зависимости от интернета, что негативно сказывается на нас.

                    Слайд 5. Можно столкнуться с троллингом, когда Вам на хорошем форуме ни с того ни с сего нахамят, оскорбят, унизят (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении).

                    получили активное развитие такие негативные направления (в том числе преступные), как:

- буллинг (кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.)

- груминг – установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком в интернете для его дальнейшей сексуальной эксплуатации. До сих пор в традиционном оффлайновом мире данному типу преступников требовалось потратить несколько месяцев для того, чтобы втереться в доверие к своим жертвам – они даже знакомились с их семьями, дабы не вызывать подозрения. Но благодаря Интернету цепочка сократилась, и все процессы упростились.

Результаты анкетирования показали, что хоть и мало кто знаком с термином буллинг, - сталкивались с этим явлением (сами или знакомые) – почти пятая часть опрошенных – 18%. Почти половина респондентов (45%) – знают, что такое троллинг (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении) и отмечают это явление как частое.

- Слайд 6. Вовлечение в группы деструктивной направленности: тоталитарные секты религиозной или экстремистской направленности,  группы, доводящие до аутоагрессии (суицида), так называемые «группы смерти», которые в настоящее время стали огромной мировой проблемой. Их аудитория – дети, которые после систематического посещения сообществ решаются на самоубийство.

ДЕСТРУКЦИЯ (лат. destructio - разрушаю) - разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо, уничтожение.

Деструктивные культы призывают к разрушению, убийству, аутоагрессии.

В группах деструктивной направленности происходит разрушение личности человека через разрушение его психики[2].

Слайд 8. Особую опасность представляет вовлечение молодежи через сеть Интернет в группы деструктивной направленности, где очень активно используются социальные сети. По статистике, более 30% «страничек смерти» приходятся на социальную сеть «ВКонтакте» (А ведь зарегистрированы в этой социальной сети - 100% респондентов нашего анкетирования).

Мы не выделяли в анкетировании знание  темы «группы смерти», понимая, что обучающиеся в беседах о тех же негативах сети интернет сами выводят на эту тему, говорят: «А Вы знаете (слышали?), что такое «Синий кит?», «Тихий дом?», «f57»?

Половине опрошенных (55%) приходили по социальным сетям ссылки на сайты, содержащие информацию негативного, депрессивного характера (с мрачными картинками, видео, музыкой). И ведь 18% - переходили по этим ссылкам, отмечая в качестве основной движущей силы - интерес. А ведь общение с такого рода информацией погружает психику даже взрослого человека в депрессивный контент, что тогда говорить о неокрепшей психике юношей и девушек.

Сценарий развития вовлечения примерно одинаковый.

На первом этапе робот-рассылка отправляет слово «привет», фразу «кто ты»  и тому подобные с вербовочного аккаунта. Если адресат ответил, то переписка переадресовывается к реальному члену деструктивной организации, который затем продолжает переписку с потенциальной жертвой.

Организаторы или те, кто «ведет» группу подстраиваются под «своих», делают пребывание в группе комфортным, начинают дружить, а потом потихонечку начинают поворачивать сознание подростка в нужную сторону. Они заинтересовывают собой, группой, своими желаниями так, что часто воспринимаются близкими друзьями. То есть подростку так кажется. На самом деле он же не знает, кто там, за ником, аватаркой. В интернете всё можно скрыть за выдуманным образом. Сочиняется и некая соответствующая легенда. То есть сначала организуют определенный круг, который якобы считает конкретного подростка особым, принимает его. То есть происходит стойкое формирование убеждения, что только в этом круге его понимают, принимают, а вне сообщества этого нет и не будет.

Далее идет погружение в депрессивный контент или приглашение на прикрывающие вербовочные сайты (которые прямо не указывают на свою принадлежность к деструктивной организации, секте, однако вся их деятельность направлена на привлечение новых участников); происходит девальвация (обесценивание) ценностей: семейных, духовно-нравственных, включающих в себя веру, совесть, обязанность и ответственность, различение хорошего и плохого.

Активно формируется определенная информационная среда. Здесь интернет-технологии применяются во всем многообразии. Предлагаются ссылки на сайты разного деструктивного содержания, специально создаются видеоролики, демотиваторы (демотиватор отличается безысходностью и безнадежностью, имеет негативный смысл),  рекламные баннеры, рассылается спам, создаются группы. А когда в группе люди уже стали, как кажется подростку (юноше, девушке), «самыми-самыми друзьями», то шансов на спасение из такой группы уже мало.

Так постепенно ребенок втягивается. И втягивается именно как в секту, так, что потом выйти уже практически невозможно.

С какой целью это делается? Существуют разные мнения, но они схожи:

- вовлечение в эстремистские организации – для пополнения своих рядов;

- в религиозные деструктивные группы – для вовлечения новых адептов;

- в «группы смерти» - желание «властвовать», извлечение прибыли за счет продажи видео, на которых подростки кончают жизнь самоубийством.

Слайд 9. Как же распознать опасную группу?

Ø Логотип: знаки богов и ножи

Ø Засилье слов на букву «С»

o   «Лучшие вещи в жизни с буквой «С»: — Семья суббота секс суицид»

Ø Картинки и фото в сером, черном и красном цвете

Ø Фото рельс, уплывающего парохода, удаляющегося человека в приглушенных серых тонах

Ø Психоделическая музыка

Ø Слайд 11. Размещение на странице стихов такого плана:

«В 4:20 киты не проснутся,

В тихом доме не ждет их рассвет.

Звезды с неба на крыши прольются.

Играешь со мной? — Жду ответ».

 

         Таким образом, к сожалению, помимо многих положительных моментов, которые дает обучающимся Сеть: и поиск информации,  и расширенные коммуникации, творческие мастерские и многое другое – обратная сторона медали существует и несет в себе реальную угрозу. На вопрос «Контролируют ли родители, какие сайты вы посещаете и сколько времени вы проводите в Интернете?» только 23% ответили утвердительно. А ведь учитывая, что молодежь очень активно использует телефоны и планшеты с целью посещения сети Интернет, процесс контроля еще более затрудняется. А ведь он необходим, чтобы вовремя распознать опасность (например, в «группах смерти» подростки проводили в интернете предутреннее время - с 4 до 6 утра)

Слайд 12. Психологи выделяют четыре тревожных сигнала, на которые обязательно надо обратить внимание:

Ò Ребенок резко становится послушным, но «отрешенным»;

Ò У него меняется режим дня;

Ò Ребенок вялый и постоянно не высыпается;

Ò Активные постоянно повторяющиеся рисунки (киты, бабочки, повторяющиеся цифры).

Слайд 13. Признаки готовности

Ò Грустные мысли в постах на соцстраничке;

Ò Появились на теле увечья (царапины и т.д.);

Ò Начинает раздаривать вещи;

Ò Открыто заявляет о своей скорой смерти.

Слайд 14. Почему подвержены риску вовлечения молодые?

Вербовщики опираются на возрастные психологические особенности: слабая, неустойчивая психика, повышенная внушаемость, низкая самооценка; неумение взаимодействовать с окружающими + трудная ситуация (семейные проблемы, нарушения взаимоотношений, неблагоприятный социальный фон, др.);  отсутствие духовного воспитания, недостаточная степень гуманитарного образования).

Так же предпосылками вовлечения являются:

         Неопытность, недостаточная ответственность.

         Психология подростка носит культовый групповой характер.

         Чем младше человек, тем более он подвержен влияниям окружения.

         Повышенная восприимчивость к предлагаемым правилам поведения в группе.

Слайд 15. Реальная жажда самоутверждения в социуме, однако сил для этого не хватает, а потому нужна поддержка покровителей.

         Очень сильная мотивация к формированию образа «Я» через отрицание отвергаемых моделей поведения.

         Личная незрелость (традиционный образ жизни индивидууму представляется как формальный, банальный, отживший, исчерпавший себя.)

Слайд 16. Личностные особенности, повышающие риск вовлечения  в группы деструктивной направленности:

ü слабая, неустойчивая психика,

ü повышенная внушаемость,

ü низкая самооценка;

ü отсутствие позитивных жизненных целей;

ü неумение взаимодействовать с окружающими,

ü проблемы

ü острый интерес и тяга ко всему необычному;

+

ü трудная ситуация (семейные проблемы, нарушения взаимоотношений, неблагоприятный социальный фон, др.);

ü  отсутствие духовного воспитания,

ü недостаточная степень гуманитарного образования

Профилактическая и просветительская работа в этом направлении сейчас является особо значимой. С обучающимися необходимо проводить беседы, диспуты, творческие конкурсы, приглашать специалистов. Цель данной работы – обеспечение информационной безопасности[3], предупреждение рисков вовлечения обучающихся в противоправную деятельность, информирование о негативных проявлениях в сети Интернет, способах мошенничнества, (предупрежден-вооружен), объяснения истинных причин создания деструктивных групп; привлечения внимания к положительным возможностям сети, например сайтам, позволяющим развиваться, образовываться. 

К сожалению, в нашем обществе еще слабо развиты основы кибербезопасности. Нет такого предмета в процессе обучения. Поэтому главная задача сегодня для общества, педагогов и родителей в том числе – обеспечение безопасности детей, которые не всегда способны правильно оценить степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают. А задача молодых – быть грамотнее, критичнее, больше читать научную информацию и качественную художественную литературу, а так же знать и выполнять основы кибербезопасности.

 

Используемые источники:

1.     Афицинский А. М. СЕКТЫ: характеристика, методики влияния и манипулирования. http://www.b17.ru/article/33408/

2.     Вовлечение молодежи в секты: механизмы. Портал Справочник по безопасности – http://www.warning.dp.ua/bezop106.htmС

3.     Гафнер В. В., Петров С. В. , Забара Л. И. Опасности социального характера и защита от них . Электронное пособие  http://социальная-безопасность.гафнер.рф/chitat-posobie/glava-3-opasnosti-obshchestvennogo-haraktera/3-1-3-socialnaya-opasnost-destruktivnyh-kultov/

4.     Новая газета. Группы смерти во Вконтакте: кто и как доводит детей до суицида. https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18

5.     Группы смерти в соцсетях: как родителям распознать опасное увлечение   подростка https://slavdelo.dn.ua/2016/12/15/gruppyi-smerti-v-sotssetyah-kak-roditelyam-raspoznat-opasnoe-uvlechenie-podrostka/

6.       Интернет-груминг - http://klassmama.blogspot.ru/2013/02/blog-post_27.html

7.     Осторожно "Группы смерти" Часть 4: Что делать? Психологи на b17.ru

8.     О психологических и медицинских аспектах негативного влияния компьютерной зависимости на несовершеннолетних – http://lektsia.com/2x8892.html

9.     Польза и вред интернета  - :http//samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-interneta-dlya-cheloveka/

10.   Профилактика вовлечения молодежи в неформальные группы деструктивной направленности Слабая психика-как понять? Как ее укрепить? http://www.medkrug.ru/community/show_thread/757?thread=47139)

11.   Хасьминский М. , Головко О. Как подростков заманивают в суицидальные группы? –– http://www.pravmir.ru/kak-podrostkov-zamanivayut-v-suitsidalnyie-gruppyi

 



[1] Для визуализации материала можно воспользоваться презентацией, размещенной на сайте, «Вовлечение молодежи в деструктивные группы».

[2] Психика - способность высокоразвитой материи субъективно отражать объективную реальность. Другими словами, психика — это наши внутренние реакции на окружающий нас мир, их осознание и осмысление. Мысли, эмоции, переживания, возникающие в ответ на происходящее, а также высшее психические функции, например, интеллект.

[3] Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому,  психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 No 436 - ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") .

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 547 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.12.2017 23486
    • DOCX 39.6 кбайт
    • 461 скачивание
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бухановская Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бухановская Ирина Николаевна
    Бухановская Ирина Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 84773
    • Всего материалов: 42

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой