Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / «Профилактика зависимости от вредных привычек в подростковом возрасте»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

«Профилактика зависимости от вредных привычек в подростковом возрасте»

библиотека
материалов

«Профилактика зависимости от вредных привычек в подростковом возрасте»

Сегодня немало говорится о такой болезни общества, как вредные привычки. Увы, хотя в целом о том вреде, который приносит курение, и потребление спиртного говорится довольно много, мало кому приходит в голову подробно и объективно пояснить тот физиологический вред, который приносят эти наркотики, что и является одной из причин низкой эффективности пропаганды.

Влияние вредных привычек на здоровье человека

Как показывает практика, только подробное объяснение эффекта, который оказывается на организм никотином и спиртным, способно убедить человека отказаться от употребления алкояда и табакояда.
Какой же эффект оказывает потребление спиртного? Как известно, такие
вредные привычки человека, как употребление пива, вина, водки, коньяка и других спиртных изделий, уносит за год около 700 тысяч наших соотечественников. Только вдумайтесь – это население крупного города!
Итак, каждому человеку, который хоть раз в жизни потреблял спиртное, знакомо чувство головокружения, которое наступает после принятия определенной порции спиртного. Кому-то это кажется забавным и даже приятным. Однако это кажется безобидным лишь тому, кто не имеет представления о механизме такого головокружения. На самом же деле этому сопутствует сложный и очень опасный процесс. Ведь спирт является прекрасным растворителем – его используют при очистке поверхностей от жира – и, попадая в кровь через стенки желудка, легко растворяет жировую смазку, которой покрыты эритроциты, переносящие кислород к каждой клетке организма человека. Потеряв смазку, эритроциты слипаются между собой, создавая подобие виноградной грозди. Такое скопление эритроцитов не способно проникнуть сквозь тонкие капилляры, которые ведут к клеткам головного мозга – нейронам. «Гроздь» просто закупоривает собой этот капилляр, так и не доставив необходимый кислород к нейрону. Из-за этого через некоторое время тот просто погибает. Массовая гибель нейронов (сознательное и добровольное уничтожение мозга!) сопровождается тем самым головокружением. Всем знакомая утренняя головная боль является следствием отмирания клеток мозга, а «сушняк» вызван тем, что организм бросает все избытки жидкости на то, чтобы удалить погибшие клетки, избегая таким образом их загнивания и разложения. Поэтому становится понятно, что вредные
привычки и здоровье человека связаны просто неразрывно.Вредные привычки

Вредная привычка и никотин

Похожим образом работает и никотин. Всем известно, что он является ядом. Организм легко распознает его и, разумеется, старается свести к минимуму опасность отравления организма. Поэтому все клетки рефлекторно сжимаются, чтобы не пропустить этот яд к святому из святых – мозгу. Так как капилляры в головном мозгу являются одним из самых мелких сосудов, то это приводит к тому же эффекту, что и спиртное – эритроциты не могут проникнуть к нейронам и те гибнут. Поэтому непривыкшие к курению люди и испытывают головокружение. Вот такое действие и оказывают на организм человека вредные привычки, к которым все давно привыкли. В среднем активно курящий и пьющий человек живет на 10-25 лет меньше, чем человек, который полностью отказывается от этих видов яда. Разумеется, вредные привычки подростков значительно опаснее – неокрепший организм ещё хуже противостоят алкояду и табакояду

профилактика вредных привычек

Стрелками показана зона ишемии (снижение питания участка мозга) - к такому приводят вредные привычки

Воздействие вредных привычек на последующие поколения

Ещё более страшное воздействие оказывают вредные привычки человека на последующие поколения. Любой медик подтвердит, что женщине набор половых клеток (яйцеклеток) дается один на всю жизнь, в отличие от мужчины, у которого этот набор полностью обновляется за несколько месяцев. Поэтому женщина, которая однажды в жизни выпила какое-либо количество спиртного, на всю жизнь сохраняет возможность родить неполноценного ребенка. Как показывает статистика, около 90 процентов больных (физически и психологически) детей рождается в семьях, в которых один из родителей или оба злоупотребляли вредными привычками. Спиртное, попадая в кровь, поражают здоровые клетки, либо уничтожая их, либо делая ущербными и неполноценными. Если же кровь с содержанием спиртного попадает к женским яйцеклеткам и поражает их, это и является самым опасным. Ведь в случае, если будет оплодотворена именно пораженная яйцеклетка, ребенок стопроцентно родится больным. Даже если оплодотворена будет здоровая клетка (даже изредка выпивающей женщины), иммунитет ребенка будет ослаблен. Ещё более страшные последствия имеет потребление спиртного и курение для беременных женщин. Огромный букет опаснейший болезней могут стать пожизненным спутником таких детей. Так что глупо спорить с тем фактом, что родительские вредные привычки и здоровье будущих детей напрямую связаны друг с другом.

Профилактика вредных привычек

На сегодняшний день настоящая профилактика вредных привычек в нашей стране если и ведется, то большей частью энтузиастами, которые сами осознали какой эффект имеют вредные привычки и их влияние, после чего стараются донести их до своих близких. Увы, на промышленный поток, который действительно смог бы принести заметный эффект, такая пропаганда не поставлена.
А ведь это очень важно. Именно вредные
привычки подростков искоренить легче, чем привычки взрослых – дети легче воспринимают подобную информацию и быстрее усваивают её. Но, конечно, лучше работать на опережение – пояснять о вреде подобных привычек заранее.
К сожалению, сегодня вся профилактика сводится к немногочисленным плакатам с маловразумительными надписями. В лучшем случае в школы, университеты и крупные компании приходят медики, которые сами слабо разбираются в такой науке, как собриология (наука о трезвости). Увы, их познания редко выходят за рамки стандартных знаний, которые даются в учебниках по биологии. Для действительно эффективной профилактики желательно привлечение узкоспециализированных специалистов, работающие именно в данной области, приведение живых примеров и статистики, а также подробное описание всех процессов, которые запускает в организме потребление спиртного и курение.

Профилактика вредных привычек.

Так как алкоголизм и табакокурение тоже относятся к наркотическим веществам, значит выделим несколько общих истин:

Первая истина: наркомания (курение, употребление спиртных напитков, пива и наркотических веществ) — это не вредная привычка, а заболевание, зачастую неизлечимое, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотические вещества.

Вторая истина: наркомания как заболевание начинает развиваться, как правило, после первого употребления наркотического вещества, развивается оно у всех по-разному, но с постоянным нарастанием потребности увеличения дозы приема.

Третья истина: человек, предлагающий тебе наркотик, — враг твоего здоровья (исключение может составлять только случай — назначение врача), так как он ради своей наживы за твои же деньги отбирает у тебя здоровье.

Уяснив эти истины, мы придем к однозначному выводу: профилактика наркомании — это прежде всего исключение первого употребления наркотического вещества, но если первая проба состоялась, то надо думать не о профилактике, а о лечении.

Четыре правила «Нет!» наркотикам.

Правило первое. Постоянно вырабатывать в себе твердое «Нет!» любым наркотическим веществам в любой дозе, какой бы она не была малой, в любой обстановке, в любой компании.

У вас должна быть сформирована твердая установка: «Всегда только „Нет!“ любым наркотикам. Только „Нет!“» — это ваша надежная защита.

Правило второе. Постоянно формируйте у себя привычку в получении удовольствий при выполнении повседневной полезной деятельности.

Хорошая учеба, успехи в спорте, участие в совместной с родителями работе по выполнению определенных домашних работ, работа на дачном участке, посещение спортивных секций, занятия в кружках технического творчества и т. д. Все это нужно вам для подготовки к благополучной взрослой жизни, а успехи в учебе, спорте, домашней работе приносят постоянное удовольствие и способствуют вашему духовному и физическому развитию. Итак, «Нет!» безделью. «Нет» праздному времяпрепровождению, жизнь должна быть заполнена полезными и нужными вам мероприятиями.

Правило третье. В вашей жизни все большее значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. При выборе себе товарищей избегайте общения с наркоманами. Помните, настоящие друзья не будут заставлять вас принимать наркотики, пить спиртное и не будут делать этого сами. Подбирайте компанию, в которой можно общаться интересно и без наркотиков.

Правило четвертое. Твердое «Нет!» своей стеснительности и неустойчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Помните! Жизнь дороже!

Трагедия наркоманов заключается в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от наркотических веществ, может быть, потому, что в первый раз постеснялись отказаться от пробы наркотика.

Воспитайте в себе твердость при отказе попробовать наркотическое вещество, кто бы вам его не предлагал.

Помните, что вы не обязаны никому объяснять причины своего отказа. Сказать: «Не хочу, и все» — это ваше право.

    В основе профилактики и борьбы с курением, появлением алкогольной болезни и наркомании лежит систематическое повышение уровня осведомленности детей и подростков о пагубности влияния вредных привычек на растущий организм. При этом основным методическим требованием при проведении беседы, лекции или разговора с детьми, является личный пример педагога, воспитателя, без которого немыслимо получение положительного эффекта.
    Главное правило воспитательно-оздоровительной и образовательной работы с детьми и подростками по профилактике наркомании и других вредных привычек в учреждениях заключается в том, чтобы это было сделано доходчиво, интересно, не вызывая сомнений. Важно не запугивать, а показывать преимущества здорового образа и стиля жизни, демонстрируя убедительные факты.
    Доказано, что систематическая двигательная активность человека приводит к выработке у него эндорфинов, повышающих эмоциональные и снимающих депрессивные состояния, страхи, комплекс неполноценности и неуверенности в себе. Поэтому особо важным является включение в программу профилактики наркомании и других вредных привычек регулярных занятий физической культурой и спортом, желательно преимущественно аэробной и силовой направленности, что способствует активизации деятельности нейронов головного мозга, продуцирующих энкефалины и эндорфины.
    Организация воспитательно-оздоровительной работы в школе начинается с создания коллектива единомышленников. Важно сформировать у педагогического коллектива осознанную потребность по реализации выработанной совместно программы действий.
    В последнее время наркотики приобрели такое широкое распространение в молодежной среде, что КАЖДЫЙ ребенок может получить предложение их попробовать, как раньше табак или алкоголь. Зависимость от наркотиков формируется очень быстро, иногда после нескольких употреблений. Наркомания - это болезнь, распространяющаяся со скоростью эпидемии и уносящая жизни детей с неотвратимостью, присущей СПИДу. Педагогу необходимо сегодня владеть основами информации по этой проблеме, чтобы при первом столкновении с ней не запаниковать и не совершить неправомерных действий, не причинить моральный вред всему детскому коллективу.
    По своей сути наркомания сегодня – это обряд субкультурного "крещения", проблема личностной свободы и запретного плода, проблема большего страха жизни, чем страха смерти.
    Многие исследователи проблемы профилактики наркомании у детей и подростков считают, что не существует никакой "преднаркотической" или "донаркотической" личности, а также никакой предрасположенности к наркотикам. С некоторой долей уверенности, с их точки зрения, можно говорить лишь о факторах, повышающих риск злоупотребления психоактивными веществами.
    С нашей точки зрения, при всей, казалось бы, неуправляемости и непредсказуемости процесса роста молодежной наркомании ситуацию можно и нужно срочно брать под контроль. Вдыхание, глотание или курение наркотических веществ вытесняются сегодня эпидемией их инъецирования, что сопряжено с риском превышения смертельной дозы и скорой выработке сильной зависимости. Среди школьников возросло число злоупотребляющих ингалянтами. Социальные последствия в результате изменений личности, вызванных наркотиками, затрагивают не только наркозависимых, но и окружающих их людей и общество.
    По данным Департамента образования и науки Воронежской области, первый опыт знакомства с наркотиками для 51% детей школьного возраста приходится на возраст 15-17 лет, а для 41% - на 11 – 14 лет. Данные социологических исследований в школьной среде показали, что 46% опрошенных пробовали наркотики, 36% курят, 75% с различной степенью интенсивности принимают алкоголь.
    
    Причины, приводящие к употреблению наркотиков, конечно, различаются, но к ним в первую очередь относится социальная незащищенность детей, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень культуры и воспитания, совмещенный с недостаточным жизненным уровнем, неумение выйти из стрессовых состояния без использования веществ, влияющих на психику.

Советы педагогам – что делать, если вы подозреваете, что ребенок употребляет наркотики:

- не впадайте в панику;
- понаблюдайте за ним внимательно, не демонстрируя чрезмерного волнения и подозрения;
- ни в чем не обвиняйте ребенка, не читайте ему мораль, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте;
- поддержите ребенка, проявив внимание и заботу;
- обратитесь за консультацией к врачу детского лагеря, составьте совместный план действий;
- поставьте в известность о своих подозрениях старшего воспитателя (начальника лагеря);
- не привлекайте внимания других ребят к этой ситуации;
- имейте в виду, что все медицинские исследования возможны только при соблюдении личных прав ребенка.
- помните, что ваши подозрения могут так ими и остаться, и нанести моральную травму ребенку;
- совместно с администрацией лагеря необходимо предпринять все возможные меры к недопущению влияния этого ребенка на других детей;
- необходимо поставить в известность родителей;
- не верьте уверениям ребенка, что он сможет справиться с этим без специальной помощи;
- попытайтесь уговорить его обратиться к специалисту (в любом случае, все лечебные действия могут осуществляться только дома и с согласия родителей).

Советы педагогам – запомните признаки и симптомы возможного употребления ребенком наркотиков.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ:

- бледность кожи;
- расширенные или суженные зрачки;
- замедленная, несвязанная речь;
- потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;
- хронический кашель;
- плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ:
- беспричинное возбуждение или вялость;
- нарастающее безразличие ко всему;
- уходы из отряда по непонятным причинам;
- частая и резкая смена настроения;
- повышенная утомляемость;
- уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;
- частое вранье, изворотливость, лживость;
- неопрятность;
- пропажа из отряда ценностей, книг, одежды, аудиотехники.

ОЧЕВИДНЫЕ:
- следы от уколов, порезов, синяки;
- бумажки и денежные купюры, сложенные в трубочку;
- капсулы, пузырьки, жестяные банки;
- пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;
- папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет;
- маленькие ложечки.


Советы педагогам – запомните, что подростки, употребляющие наркотические средства, отличаются от нормальных сверстников следующими чертами:
- постоянно присутствующая легкая депрессия;
- беспокойство;
- подозрение, что их никто не воспринимает всерьез;
- нарциссизм или эгоцентризм;
- частые размышления над собственной индивидуальностью, независимостью, свободой мыслей и слова;
- трудности в обычном общении с окружающими.

    Подростковый возраст известен как возраст увеличения протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе взрослых существует однозначно негативное отношение к наркотикам и наркоманам, подростки одной из форм протеста выбирают употребление наркотиков.
    Кроме того, переоценка ценностей в подростковом возрасте связана с увеличением потребностей в переживании, риска - как формы эмоционально насыщенного переживания. Зачастую риск реализуется в употреблении наркотиков и правонарушениях.
    Задачей педагогов и воспитателей является помощь подросткам в удовлетворении потребностей в риске другими способами, например, риск самораскрытия проявляется в личностно - ориентированных и социально – психологических тренингах, физический риск – в занятиях спортом.

К личностным факторам относятся:

- здоровое и развитое чувство юмора;
- внутренний самоконтроль: ребенок, чрезвычайно целеустремленный;
- стрессоустойчивость;
- крепкие дружеские отношения, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей, характеризующимся как сильная и здоровая личность;
- склонность жить по законам и нормам общества, школы, лагеря, семейным стандартам;
- активное участие в деятельности социальной группы: ребенок, подросток имеет определенные обязанности и добивается успехов в их выполнении;
- видение жизненной перспективы;
- адекватная самооценка;
- способность к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров606
Номер материала ДВ-465263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх