Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Профилактика аутоагрессивного поведения подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Профилактика аутоагрессивного поведения подростков

библиотека
материалов

Профилактика аутоагрессивного поведения

Шайхиева Резида Газнавиевна - педагог-психолог

средняя общеобразовательная школа №1 муниципльное бюджетное образовательное учреждение, с. Верхние Татышлы МР Татышлинский район РБ

Под феноменом «аутоагрессия» следует понимать специфическую форму воздействия, при которой человек причиняет вред собственному здоровью.

На протяжении нескольких последних десятилетий в России и в ряде цивилизованных стран мира отмечается рост аутоагрессивного поведения человека.

В свете теории социальной адаптации аутоагрессия является формой дезадаптивных поведенческих реакций на различные неблагоприятные в физическом и психическом плане жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Психологически аутоагрессия выступают одним из основных социально-дезадаптивных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой чувства собственной ценности, с противодействием неблагоприятному для индивидуума социальному окружению

В переходном возрасте проблема эмоционального неблагополучия становится актуальной для многих подростков. В этот период их психическая организация крайне нестабильна и может характеризоваться повышенной тревожностью, раздражительностью, снижением настроения и трудностями контроля над эмоциями.

Что делается в МБОУ СОШ №1 по выявлению и профилактике аутоагрессивного поведения детей и подростков. Начиная с первого класса, ведется психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. В начальных классах при диагностике эмоционального состояния используются следующие методики: проективные тесты – «Рисунок человека», «ДДЧ» «Моя семья», опросник «Школьная мотивация» Лускановой, для индивидуальной диагностики тест Кеттела (детский вариант), тест Дорки-Амена, метод наблюдения, индивидуальные беседы с детьми, их родителями и педагогами. В средних классах используется тест тревожности Филлипса, тест Кондаша, Басса-Дарки, из проективных тестов «ДДЧ», «Несуществующее животное». В старших классах - тест тревожности Спилберга-Ханина, метод наблюдения, индивидуальные беседы со старшеклассника. В 8-9 классах проведен тест по методике Разуваевой с целью выявления обучающихся с уровнем сформированности суицидальных намерений и конкретных факторов суицидального риска. Всего в опросе участвовало 59 обучающихся. По методике Разуваевой «Опросник суицидального риска выявляются следующие факторы: демонстративность, аффективность, уникальность, несостоятельность, социальный пессимизм, слом культурных барьеров, мкасимализм, временная перспектива и антисуицидальный фактор. В ходе исследования были получены следующие результаты: высокий уровень демонстративности выявлено у 10% обучающихся, повышенный уровень аффективности у 36%, уникальность - 10%, несостоятельность повышена у 9%, высокая 11%. Социальный пессимизм повышен у 15%, высокий у 29% , слом культурных барьеров высок у 15%; максимализм свойственен только 8,5%, временная перспектива – 3%, антисуицидальный фактор -25%. Вывод: самое большее количество детей выявлено с социальным пессимизмом (44%), аффективность на 2 месте (36%), антисуицидальный фактор на третьем (25%), мене всего временная перспектива (3%). Аффективность и социальный писсемизм боле всего обусловлены возрастным, подростковым периодом. Цель методики «Недописанных тезисов» изучение морально-этических ориентаций подростков в отношении некоторых социально значимых социальных норм. Определяется отношение к ценностям, к добру и злу, духовная – предметно вещественная ориентация, сформированность – несформированность самосознания и др. По результатам опроса, для большинства подростков важно быть рядом с родными, близкими людьми, жить в достатке, иметь друзей. Небольшое количество детей считают, что они чувствуют себя лучше, когда остаются одни. Все респонденты согласны с тем, что нельзя позволять оскорблять себя. В хорошей школе всегда интересно. Нельзя прожить жизнь без любви…

В 10-х классах проведен тест Спилберга–Ханина по выявлению уровня личностной и ситуативной тревожности обучающихся. В опросе участвовало 39 детей. Результаты следующие: высокая личностная тревожность выявлена у 12 обучающихся (31%). Среди них девушек больше. Из 12 человек - 9 девушек и трое юношей. В основном это дети, которые хорошо учатся. Ситуативная тревожность выявлена у 11 обучающихся (28%).

После диагностики с детьми проводятся групповые и индивидуальные беседы, направленные на снятие уровня тревожности обучающихся, занятия с элементами тренинга для повышения самооценки, выработки уверенного поведения.

При общении с детьми учителям и родителям необходимо обратить внимание на следующие особенности несовершеннолетних: сильные перемены в настроении ребенка; сильные эмоциональные колебания; депрессия; агрессия, немотивированное выплескивание гнева, ярости, жестокости; нарушение аппетита; прямые или косвенные высказывания о суицидальных намерениях.

Основные способы предупреждения суицида среди несовершеннолетних – это забота и воспитание детей в духе культурных традиций. Терпение и внимание к ребенку и подростку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими.



Краткое описание документа:

Под феноменом «аутоагрессия» следует понимать специфическую форму воздействия, при которой человек причиняет вред собственному здоровью.

    На протяжении нескольких последних десятилетий в России и в ряде цивилизованных стран мира отмечается рост аутоагрессивного поведения человека.

 

   В свете теории социальной адаптации аутоагрессия является формой дезадаптивных поведенческих реакций на различные неблагоприятные в физическом и психическом плане жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.   Психологически аутоагрессия выступают одним из основных социально-дезадаптивных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой чувства собственной ценности, с противодействием неблагоприятному для индивидуума социальному окружению

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1178
Номер материала 136383
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх