Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Профилактика правонарушений в работе социально - психолого - педагогической службы школы №27

Профилактика правонарушений в работе социально - психолого - педагогической службы школы №27


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Краткое описание документа:

Профилактика правонарушений в работе социально - психолого - педагогической службы школы №27

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики.

 

 По данным МВД, в России за последние годы наблюдается тенденция к увеличению процента подростков, совершивших правонарушение повторно. Если в 2005 г. удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, составлял 16,1 %, то к 2012 г. этот показатель увеличился до 21,8 %.

«Профилактика преступлений» – широкий термин, охватывающий ряд мероприятий, – от образования до высокотехнологичных мер безопасности, нацеленных на снижение преступности. Следует различать первичную и вторичную профилактику. Первичная индивидуальная профилактика включает в себя работу с отдельными людьми, которые могут совершить преступления или стать их жертвами; эта работа в основном имеет образовательный характер. Вторичная индивидуальная профилактика включает в себя снижение риска и предотвращение делинквентного поведения у преступников.

Причины и условия противоправного поведения несовершеннолетних.

Они связаны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения; с обстоятельствами, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетних; с динамикой, структурой преступности и правонарушений несовершеннолетних; демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально-экономическим и нравственно-психологическим сферам общественной жизни.

Невыполнение общешкольных требований, постоянное нарушение дисциплины, порядка во время учебных занятий и на перемене, конфликтность по отношению к педагогам, сверстникам, наличие эгоистической направленности личности или ее крайней неустойчивости, аномальных потребностей и аномального способа удовлетворения, естественных для всех детей потребностей, неспособность к самовоспитанию без внешнего воздействия, наличие оправдательных мотивов поведения и т.п. С одними учителями и взрослыми у них складываются хорошие отношения, они стараются выполнять их требования, посещают уроки, с другими — постоянно конфликтуют, пропускают уроки, грубят, проявляют неповиновение. Такие отношения зависят от того, как учитель смог подойти к данному ученику, учесть и положительные качества его личности.

      Большое влияние на поведение учащихся оказывает то, что они бедны житейским опытом, их эмоционально-волевая сфера ограничена, также сказывается повышенная неуравновешенность, неадекватность самооценок, недостаточное умение контролировать свои поступки, склонность к подражанию, повышенная внушаемость.  Характерной особенностью трудных подростков является неуравновешенность процессов возбуждения и торможения, соединенная с оборонительной позицией, при которой все внешние воздействия воспринимаются враждебно. У них, в большей степени, чем у других подростков, осознание своей взрослости имеет, прежде всего, внешнее показное проявление; курение, употребление спиртных напитков, особый "взрослый" лексикон, утилитарные способы развлечений, развязная манера поведения, необдуманное подражание моде и т.п. Такая “взрослость” приобретается в неформальных группах некритического подражания взрослым, старшим ребятам. Они грубят старшим, родителям, пренебрегают их советами, не верят в их справедливость и доброжелательность. Следует отметить, что лишь незначительное количество трудновоспитуемых подростков имеют ярко выраженную антиобщественную направленность действий. У большей части этих подростков отрицательный характер поведения может проявляться эпизодически: в одних ситуациях они могут проявлять положительные качества личности, в других - аморальные действия, недисциплинированность.

 

 

Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей.

Как известно, трудновоспитуемость чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте, который считается трудным, противоречивым, переходным от детства к юности и охватывает период от 11 до 15 лет. Особенности социальных условий жизни подростка в предшествующие годы, сложившийся характер взаимоотношений в семье и школе,  накладывают отпечаток на то, насколько бесконфликтно перенесет подросток те возрастные и психофизические изменения, которые происходят с ним в этот период, как будет  решена социальная задача "вхождения" его в мир взрослых, определение своего места в микро социальном окружении, характерных для этого периода.

Для старшего подросткового возраста характерно повышенное восприя­тие чувства чести, долга, товарищества, романтической влюбленности. Под­ростки начинают предъявлять друг к другу более высокие моральные требо­вания. На первое место у них выступают не те качества, которые характери­зуют сверстников как хороших учеников, а нравственные черты: товарища ценят за смелость, мужество, способность помочь в трудную минуту и т.п. Для них характерна потребность в дружеском общении, они очень дорожат дружбой и болезненно переживают возникающие разрывы. Учащиеся в под­ростковом возрасте требуют усиленного социального контроля со стороны семьи, школы, общественности, так как в этом возрасте формирование личности еще не закончилось, у подростков неустойчивые установки, они еще не осознали свое место в общественной жизни. Авторитет родителей в этот период может ослабевать, а влияние неформальных групп ближай­шего микроокружения, наоборот, возрастать, что повышает степень веро­ятности антиобщественного поведения.

 

Особенности личности трудновоспитуемого подростка.

Общая направленность личности трудновоспитуемого подростка, т.е. его устремления, потребности, интересы и идеалы, определяют отрицательную линию поведения. Эти подростки или не имеют определенных жизненных целей и не знают, чего они хотят, либо их жизненные устремления, интересы и потребности носят ограниченный, примитивный, потребительский характер.

Трудновоспитуемых подростков привлекает, прежде всего, то, что не требует особых умственных усилий, носит легкий развлекательный характер и вызывает острые ощущения. Они имеют большие пробелы в знаниях, учатся плохо по причине снижения мотивации к учёбе. Систематическая неуспеваемость способствует закреплению у них равнодушного или отрицательного отношения к интеллектуальному труду и учебе. На уроках они, как правило, бездельничают, поэтому домашнее задания не выполняют и как результат постепенно утрачивается вообще понимание смысла учения. Все это приводит к тому, что в общем развитии (в общей школьной успешности) они значительно отстают от своих сверстников.

 Такие подростки, как правило, не отличаются трудолюбием, умением преодолевать трудности и доводить дело до конца, систематически, целенаправленно трудиться они не могут: с удовольствием берутся за дело, но вскоре его бросают. В ситуациях, когда учитель по отдельным учебным предметам у трудновоспитуемого подростка становится авторитетом, он может под его руководством достигать в трудовой деятельности определенных результатов. К продуктам чужого труда относятся потребительски, не уважают его, портят вещи.                           

У таких учащихся, как правило, нет общественных обязанностей, а если им и дают поручения, то они не в состоянии систематически выполнять их, так как не обладают умением самостоятельно планировать работу и привлекать других к ее выполнению, не уверены в своих силах. Завоевывать авторитет среди сверстников им приходится путем бравады, неумеренных шалостей, дезорганизаторских действий на уроках и на перемене, насаждения атмосферы круговой поруки, совершения хулиганских поступков.

Основной целью психологической службы нашей школы является обеспечение психологического, психического и психофизического здоровья учащихся.

Содержание психологической службы школы определяется следующими задачами:

1.     Значимостью психолого-педагогического изучения школьников на протяжении всего периода обучения в целях обеспечения к ним индивидуального подхода.

2.     Важностью полноценного личностного развития учащихся на каждом возрастном этапе, успешной адаптации к школе.

3.     Необходимостью ранней профилактики и коррекции отклонений в развитии, поведении и деятельности учащихся.

Из поставленных задач вытекает вывод о необходимости сочетания диагностики развития личности учащихся и выявления психолого-педагогических причин его нарушения, принятия профилактических, предупреждающих мер.

Основным средством при решении поставленных задач является создание благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного проживания ребенком каждого возрастного периода, для реализации заложенных в соответствующем этапе онтогенеза возможностей развития индивидуальности.

Основными направлениями деятельности школьного психолога являются диагностическая, профилактическая, коррекционно-развивающая и консультативная работа.

Определив главным объектом своего внимания всех учащихся школы, психолог осуществляет общий контроль за ходом их психологического развития на основе представлений о нормативном содержании и периодизации этого процесса.

         Охрана прав детства, социально-психологическое обеспечение образовательного процесса включало традиционные формы работы: проведения социальной паспортизации классов, школы; изучение ситуации в семьях, которые стоят на учете в «группе риска» социально-педагогическая диагностика с целью выявления личностных проблем учащихся, семьи.

Основной сферой деятельности этого направления являлся процесс адаптации детей в социуме.

Для решения социальных проблем, которые  возникали в нашем микрорайоне и для  сопровождения  образовательного процесса, в школе  организовывалась работа  социальных  педагогов, которые выполняли роль  посредника во взаимодействии с обучающимися, их семьями, социальными организациями.

Проводится социально-педагогическая диагностика с целью выявления личностных проблем учащихся, семей; ведётся ежедневный учёт посещаемости учебных занятий учащимися; посещаются семьи , проводятся беседы с родителями; анкетирование,  тестирование; социологические опросы.

  В течение всего периода ведётся  работа с родителями, цель которой - дать психолого-педагогические знания через родительские собрания, родительские лектории, индивидуальные беседы об особенностях возраста и методах подхода к воспитанию ребенка, по профилактике суицида, употребления ПАВ, безнадзорности и правонарушений, сохранению и укреплению здоровья.

 Консультации психолога и социального педагога администрации школы, классных руководителей по социальным вопросам, вопросам педагогической коррекции складывающихся отношений между детьми и взрослыми в отдельных семьях.

Результаты проведенных исследований убеждают в том, что факт социального расслоения семей имеет влияние на некоторые существенные моменты образовательного процесса. Знание многообразных особенностей семей учащихся. Их социального положения может снять целый ряд негативных моментов в сотрудничестве педагогов с родителями, более полно учесть образовательно-воспитательный потенциал семьи. Найти разнообразные формы взаимодействия школы с семьями ребят, независящих от статуса и материального положения.

В школе осуществляется контроль за получением образования несовершеннолетними. Строгий учет пропущенных уроков. Работа по ликвидации пропусков без уважительной причины, правовое просвещение подростков и их родителей – основные формы деятельности школы в этом направлении.

Администрация школы, педагоги-психологи, социальные педагоги  находятся в постоянном взаимодействии с ПДН РОВД  №1. Данная категория учащихся, требующих повышенного педагогического  внимания, в течение года находится на особом контроле у классных руководителей, школьной социально - психолого - педагогической службы.

    Для родителей систематически проводятся родительские лектории. Они способствуют повышению педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической компетентности в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и школы к воспитанию детей. В определении тематики мероприятий участвуют родители. Наиболее востребованными темами лектория являются: «Формирование самооценки у детей»,  «Психологические особенности юношеского возраста»,  «Тревожный ребенок в семье и классе» «Недостаток любви восполняется хамством»,  «Проблема лжи в детском возрасте»,  «Как на самом деле любить детей»,  «Режим дня школьника»,«Социально-правовая защита обучающихся», «Сохранение социально-психологического здоровья обучающихся», анкетирование: «Режим личный и школьный»,  «Удовлетворенность родителей жизнедеятельностью школы», «Удовлетворенность обучающихся жизнедеятельностью школы», социометрические исследования в классах и т.п.

Одновременно с традиционными родительскими собраниями, заседаниями родительских комитетов организована работа социально-педагогической службы с целью педагогического просвещения родителей. В школе проводятся «День матери», «День семьи», « Международный День семьи». Обучающиеся школы проявляют социальную и творческую активность, участвуя в различных акциях социального характера:

       Также имеются в нашей копилке разработки по пропаганде здорового образа жизни, профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании в школьной среде, интернет - зависимости, плакаты.

Важнейшая цель перевоспитания состоит в том, чтобы восстановить у каждого трудновоспитуемого необходимые социальные связи, отношение к учебе, труду, общественной деятельности, пробудить гражданские чувства, развить стремление к самовоспитанию, дать почувствовать себя полноправным членом классного, школьного коллектива, найти в каждом трудновоспитуемом положительные черты и, опираясь на них, вовлечь его в такой вид деятельности, где он сможет наилучшим образом проявить себя, почувствовать уверенность в своих силах, заслужить уважение одноклассников, педагога, родителей.

 

 

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров434
Номер материала 543093
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх