Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Профилактика суицидального поведения обучающихся образовательной организации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Профилактика суицидального поведения обучающихся образовательной организации

библиотека
материалов

ТЕМА: Профилактика суицидов.

Предотвращение самоубийства подростков.

Цели занятия:

- дать школьнику знания о суициде и способах его предотвращения;

- способствовать формированию активного са­мосознания и навыков волевой саморегуляции;

- помощь подросткам в понимании, осознании адекватности своей самооценки;

- тренировка способности к само­раскрытию.

Методы

Лекционный метод передачи знаний (презентация)

Психодиагностические методы исследования личности

Методы социально-психологического тренинга: дискуссионный метод обсуждения различных психо­логических проблем; метод анализа конкретных си­туаций; игровое моделирование

Продолжительность занятия - 45 ми­нут

Оборудование

Проектор, экран, раздаточный материал.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Разминка

Введение в атмосферу тренинга. Приветствие

Ведущий приветствует всех и просит учащихся по­казать условным сигналом свою готовность к работе.


- Сегодня мы будем обсуждать очень трудную проблему. Мы попробуем разобраться в том, что такое суицид и суицидальная попытка, мы попытаемся научиться распознавать признаки надвигающейся опасности, мы узнаем, что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому сверстнику отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода.

Основная часть


Показ презентации (краткий теоретический курс)




Практическая часть

Для того чтобы удержать друга или знакомого от самоубийства, надо немного разбираться в человеческой психологии. Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи:

1. Нам нужно, чтобы нас любили.

2. Нам нужно хорошо к себе относиться.


На наше поведение оказывают воздействие два основных принципа:

1. Наше поведение зависит от того, как мы к себе относимся.

2. Поведение каждого человека имеет цель; наши поступки не происходят “просто так”, каждый человек несет персональную ответственность за свои решения.


Если руководствоваться этими очень важными соображениями и ясно представлять себе их реальный, практический смысл, то можно чуть лучше разобраться, почему некоторые подростки хотят уйти из жизни.



Упражнение «Закончи предложение»

Цель: показать многообразие возможностей осозна­ния своей внутренней сущности.

Ведущий. Итак, продолжаем предложения (по кругу).



Формирование у учащихся пред­ставлений о персональном решении и навыка отстаивать свое решение.

Учащимся предлагается об­судить такую ситуацию: «Представь, что ты нахо­дишься в гостях у своих друзей, вечер в самом раз­гаре. Однако ты живешь очень далеко. Не стоит ли покинуть друзей пораньше?» Обобщая высказыва­ния учащихся, следует обратить их внимание на не­обходимость уметь прогнозировать последствия своего решения. Нужно обсудить с учащимися, сто­ит ли в таком случае объявлять всем о своем реше­нии (друзья, отговаривая, помешают его выполнить). Подумайте, какими способами можно отстаивать свое решение (лучший способ - приступить к его выполнению).



Упражнение «Мой щит»

Цель: формирование у учащихся навыка принятия персональных реше­ний.



Участникам предлагается какая-либо ситуация (на­пример, друзья приглашают на дискотеку, но у тебя другие планы), а также несколько бумажных листов (набор щитов) с готовыми вариантами ответов.

Я-сообщение + отказ + аргумент + встречное предложение («Мне приятно, что ты меня пригла­сил, + но я не могу пойти, + так как у меня важная встреча, + пойдем лучше завтра в кино!»).

Встречный вопрос + отказ («Ты думаешь мне не хочется пойти? + Хочется, но не могу!»).

Анализ ситуации, почему группа хочет, чтобы ты согласился с предложением («Вам, наверное, инте­ресно узнать мои музыкальные вкусы?»).

Затем рассматривается еще одна ситуация (напри­мер, во дворе тебе предлагают покурить сигарету с наркотиком). Учащиеся отвечают по образцу.



Подросткам, которых не любят, которые сами не испытывают симпатии к своим одноклассникам и учителям, которые чувствуют себя чужими и дома, и в школе, и во дворе, справляться с неприятностями гораздо сложнее. Из-за того, что они плохо учатся, не ладят с родителями, друзьями и учителями, их самооценка снижается, они ощущают свою никчемность, одиночество, “невовлеченность”. Отсюда и неспособность решать многие наболевшие проблемы. Оттого, что самооценка их снизилась, даже те проблемы, которые раньше решались походя, теперь становятся для них неразрешимыми.

Некоторые подростки сравнивают это тревожное, неприкаянное состояние с ощущением тонущего, который захлебнулся и идет ко дну, или же человека, у которого судорожно сжимается от тоски сердце. Как ты думаешь, что для них в это нелегкое время самое главное? Ты угадал – Друг.

Самооценка – это то, как ты оцениваешь себя сам.


На чем основывается наша самооценка?


Наша самооценка – это наше самоощущение. То, как мы воспринимаем себя, нашу жизнь, наши чувства по отношению к друзьям – все это воздействует на нашу самооценку.

Наша самооценка – это и то, каким мы представляемся другим. Наша самооценка зависит от того, как к нам относятся наши друзья, учителя, родители или воспитатели, что они о нас говорят.


Подумай, как изменится твоя самооценка в зависимости от следующих обстоятельств:

твои родители тебя хвалят;

ты завалил экзамен;

твои друзья “за тебя горой”;

учитель физкультуры кричит на тебя;

ты считаешься самой хорошенькой девушкой в классе;

кто-то назвал тебя “психом”;

тебя избрали в совет класса;

ты подвел приятеля.


Упражнение «Зато»

Цель упражнения: введение в темпоритм, атмосфе­ру тренинга, самосознание, тренинг спонтанности высказываний, осознание адекватности своей самооценки


Потребность любви. Для того, чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Потребность любви – это:

потребность быть любимым;

потребность любить;

потребность быть частью чего-то.

Если эти три “потребности” присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.



(Декларация самоценности)


Декларация моей самоценности

Я – это Я.

Во всём мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому всё, что исходит от меня, - это подлинно моё, потому что именно Я выбираю это.

Мне принадлежит всё, что есть во мне: моё тело, включая всё, что оно делает; моё сознание, включая все мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, - тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, - вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращённые к другим людям или ко мне самому.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы всё во мне содействовало моим интересам.

Я знаю, что кое – что во мне озадачивает меня и есть во мне что – то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать всё больше и больше разных вещей о себе.

Всё, что Я вижу и ощущаю, всё, что Я говорю и что делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, - это моё. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в своё прошлое, смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил, и что делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что это не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется нужным, и открыть что – то новое в себе самом.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею всё, чтобы быть близким другим людям, чтобы вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.

Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.

Я – это Я, и Я – это замечательно.


Теперь ты знаешь о суициде очень много чрезвычайно важного. Без информации и правильного понимания происходящего трудно правильно построить свое поведение в кризисных ситуациях.


Рефлексия


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Суицид - самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в критической ситуации. При достаточно поверхностном анализе суицида, можно сделать следующий вывод: самоубийство в качестве проявления дееспособной воли, когда страдающим лицом является сам активно действующий субъект, знающий об ожидающих его результатах и сознательно выполняющий задуманный план насилия, - это феномен болезни сознания, для характеристики которого нельзя использовать медицинский термин, но можно эту болезнь подвергнуть рациональному анализу, избежав преобладания дескриптивности, которое характерно для любого анализа с точки зрения эмпирии.

Мировая наука уже давно установила, что акт самоубийства аккумулирует в себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских, психологических, религиозных. Но в целом уровень самоубийств и его динамика важнейшие индикаторы социального благополучия или неблагополучия той или иной среды.

Уровень самоубийств является одним из важнейших социологических показателей степени благополучия данного общества. Предельно-критическое (пороговое) значение в мировой практике – 20 суицидов на 100 тыс. населения. Скрытым суицидом считается поведение, сознательно связанное с повышенным риском и часто приводящее к как бы “случайной” смерти. Среди вариантов сюда относятся рискованное вождение автомобиля, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Многие социологи рассматривают безумный украинский рост алкоголизма как проявление национального суицидального комплекса, т. е. стремление к национальному самоубийству. По крайней мере, не надо быть социологом, чтобы понять очевидную вещь: алкоголизм и наркомания – тоже способы “убежать”: не знать, не видеть, не слышать, не чувствовать. Самоубийство – лишь логичное завершение этого стремления к бегству от «страшного» мира.

Итак, суициды подразделяются на истинные, демонстративные и скрытые. Истинные суициды редко бывают спонтанными, чаще всего им предшествуют мысли о смерти: “экзистенциальный кризис” (потеря смысла жизни), депрессивное состояние или просто угнетенное состояние. Демонстративная суицидальная попытка совершается человеком, который, пытаясь кому-то что-то доказать или добиться какой-то цели, он делает вид, что готов покончить с собой, а на деле рассчитывает, что помощь подоспевает вовремя. Но нередко случается, что, играя на нервах близких, шантажист неправильно рассчитывает время. Так демонстративные попытки самоубийства становятся завершенными суицидами. Демонстративные суициды более характерны для подростков, хотя и взрослые “балуются” такой игрой со смертью. Вообще-то покушения на самоубийства не учитываются ни у нас, ни в других странах, а зря: на 1 успешно завершенную акцию приходится 7-10 попыток.

Поведение, обычно не приводящее к немедленнойсмерти, но являющееся опасным или сокращающее жизнь (пьянство,курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называетсясаморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств —скрытый суицид.

 

Автор
Дата добавления 22.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала 541970
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Очень интересная разработка!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх