Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Основные направления профилактики и социально - педагогической коррекции девиантного поведения обучающихся, с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

Основные направления профилактики и социально - педагогической коррекции девиантного поведения обучающихся, с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар от 16.12.2015г.

Тема: «Основные направления профилактики и социально - педагогической коррекции девиантного поведения обучающихся, с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

Социальный педагог КГКОУ ШИ 16

Слайд 1

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетной подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно-значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств – декларирует Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Социальные и экономические проблемы в российском обществе ослабили институт семьи, ее воздействия на воспитание детей. Результатом этого процесса является увеличение числа правонарушителей среди несовершеннолетних.

Одной из главных причин совершения правонарушений является слабый контроль со стороны родителей. В школе – интернате есть обучающиеся из неблагополучных семей, где родители не занимаются воспитанием своих несовершеннолетних детей, и далеко не являются для них примером. Профилактика и социально - педагогическая коррекция девиантного поведения обучающихся, неотделима от работы с семьей. Она включает в себя комплексные групповые и индивидуальные формы, социально - педагогическую диагностику. Консультационная - профилактическая работа с родителями ведется согласно годовому планированию. Эффективно применение таких методов с родителями, как: индивидуальные тематические консультации, в результате которых вырабатываются общие позиции в нормализации семейных отношений, поиски оптимальных выходов из проблемных ситуаций. И все же к определенной категории родителей используется применение административных мер наказания.

Контингент обучающихся школы – интерната, это дети с интеллектуальными нарушениями, имеющие отклонения в эмоционально –волевой сфере, низкий уровень нравственности, есть дети с тяжелыми эмоционально волевым нарушениями. Особенности этих детей значительно затрудняют работу профилактики и коррекции девиантного поведения.

Объектом деятельности педагогического коллектива школы являются дети, нуждающиеся в помощи в процессе их социализации. Следовательно, целью взаимодействия классных руководителей, социального педагога и педагога - психолога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения в преодолении негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах. Социально - педагогическая коррекция состоит в разумных ограничениях, правильной организации жизнедеятельности, создании здоровой атмосферы и в спокойной требовательности, устранении избыточного внимания, включении в коллектив и приучении ребенка ограничивать свои желания, считаться с мнением и интересами других людей.

В школе сложилась определённая система профилактической работы с учащимися девиантного поведения.

Слайд 2

Основные направления профилактики и социально педагогической коррекции девиантного поведения обучающихся с умственной отсталостью, выполняются через виды деятельности:

  • Комплексная диагностика подростков и их семей. Для проведения диагностики педагоги изучают личные дела, используют наблюдения, проводят беседы, анкетирование, тестирование, опросы. В процессе деятельности педагог и ребенок вступают в субъектные отношения, при которых ребенок является активным участником процесса решения своих проблем, когда это возможно. По результатам диагностик строится план совместных действий классного руководителя, педагога – психолога, социального педагога.

Слайд3Для получения достоверных данных о воспитаннике и его ситуации, использую «Анкету для подростка группы риска». Данная диагностика позволяет выявить детскую проблематику, определить ее причины и факторы риска, лежащие в основе противоправного поведения и приступить к созданию плана индивидуальной профилактической работы. Результаты диагностики являются основой для составления индивидуального плана коррекции и заносятся в журнал индивидуальной работы.

Слайд 4

  • Одним из значительных направлений коррекции поведения является включение девиантного подростка в социально полезные виды деятельности.

Вовлечение детей «группы риска» в общешкольные мероприятия, к участию в позитивной деятельности.

Профилактическая работа в школьной среде предполагает взаимодействие обучающихся, имеющими отклонения в поведении с узкими специалистами школы - интерната: социального педагога и педагога – психолога. Более подробно остановлюсь на деятельности социального педагога.

Слайд 5, 6, 7 Мною один раз в четверть проводится общешкольное мероприятие «Подросток и закон», согласно совместному плану с ПДН на мероприятия приглашается инспектор. Уже несколько лет веду кружок «Подросток и закон», целью этих мероприятий является правовое просвещение обучающихся, они направлены на улучшение модели их поведения. На занятиях дети участвуют в разрешении жизненных ситуаций, учатся размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, знакомятся с правовыми документами. На занятиях важно донести до детей, что они должны понимать свою ответственность перед обществом, защищать свои права и отстаивать свою позицию в различных ситуациях, принимать взвешенные решения, отвечать за свои поступки.

Слайд 8, 9, 10 Воспитываю в детях гражданские чувства, вырабатываю активную жизненную позицию. На каждом занятии создаю проблемные ситуации, ставлю перед детьми проблемные вопросы о гарантиях своей личной безопасности, о соблюдении прав гражданина в нашей стране и способах их защиты. Интерес к деятельности возрастает, если подростки включены в игру. В игре ребёнок действует не по принуждению, а по внутреннему побуждению в результате серьёзный напряжённый труд, становится для него интересным. Активно применяю ситуации правовой ориентации (в играх, тренингах, упражнениях). Они способствуют не только проверке, но и закреплению полученных правовых знаний. Влияние индивидуальных профилактических бесед на обучающихся, через темы: «Умей сказать: «Нет!», «Не бойся жаловаться», «Я и закон», «Сексуальное насилие и домогательство, его последствия и ответственность», «Мои права и обязанности» и др. и влияние вредных привычек на организм человека формировались через взгляды и убеждения, соответствующие здоровому образу жизни. Обучение жизненно важным навыкам включало в себя ряд тем о здоровом образе жизни. Формирование знаний о зависимости от наркотиков, прежде всего, начиналось с анкетирования (отношение к употреблению ПАВ). О снижении роста «курильщиков» в школе говорить еще пока рано (согласно результатам анкетирования). Но у подростков появляется желание избавиться от вредных привычек, некоторые неоднократно уже пытались бросить курить.

На занятиях использую практические задания, которые позволяют оживить беседу, преодолеть влияние формального изложения материала. Широко применяю на занятиях информационно-коммуникативные средства обучения, сформирован банк мультимедийных материалов, позволяющих повысить степень мотивации учащихся. Повышенный интерес учащиеся проявляют при просмотре научных фильмов, видеороликов, презентаций, а также к анкетированию, интервьюированию об их отношении к вредным привычкам.

Знакомство школьников с проблемами жизни и мира проводится ради развития личностной, эмоционально – волевой сферы подростка с нарушением интеллекта; для того чтобы он умел понимать себя и окружающих на основе общечеловеческих ценностных ориентиров. Формирование у подростков сложных и абстрактных категорий, к которым относятся морально- этические понятия – задача трудная, но необходимая. Важно то, что в данных ситуациях формируется способность отстаивать законные права - свои и других людей, не мириться с нарушением закона. Вся проделанная работа оказывает положительную динамику в сокращении пропусков учебных дней и отклоняющегося поведения школьников, но еще есть над, чем работать еще не удается максимально активизировать всех школьников на осознание ими практической значимости изучаемого материала.

Слайд 11, 12, 13

  • Наличие в школе информационных интерактивных стендов «Закон и дети», «Я гражданин – России», включающие в себя сменную информацию по правовой культуре, о проведения воспитательных мероприятий и профилактике подростковой преступности, наркомании, курения, алкоголя, фотографий с мероприятий правовой направленности. В самом начале, когда появился стенд дети не все адекватно реагировали на информацию размещенную на стендах, вынимали фото, информацию о «совете профилактике». Сейчас они с интересом рассматривают и изучают размещенную информацию на стенде. Слайд Осуществление постоянного педагогического наблюдения, контроля за поведением учащихся и посещением учебных занятий обучающихся, находящихся на разных видах учета. Слайд14

  • Постановка учащихся на индивидуально - профилактический учет по решению службы «Совет профилактики» Слайд 9 с участием заместителя директора по УВР, социального педагога, педагога - психолога, классных руководителей, инспектора ПДН. По мере необходимости разработка индивидуальных маршрутов коррекции несовершеннолетних и их дальнейшего развития, включающие и мероприятия сопровождения семьи ребенка, находящегося в социально опасном положении. Изучение контингента обучающихся, позволило выявить семьи с детьми, находящимися в социально опасном положении.

  • Слайд 15, 16 В коллективе изучено Положение, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от.31 августа 2015г.№ 279 –пр. об организации наставничества в отношении семей с детьми, находящихся в социально опасном положении. Согласно Положению организована работа по внедрению наставничества в отношении семей с детьми, находящихся в социально опасном положении. Целью которого, является эффективное решение проблем детской безнадзорности, повышение социального уровня семей с детьми, находящихся в социально опасном положении. Контингент наставников состоит их педагогов образовательного учреждения - классных руководителей, воспитателей, которые знают и постоянно контролируют семейную атмосферу в семьях, проводят индивидуальную профилактическую работу с семьей, содействуют в оказании педагогической, психологической и социальной помощи семьям. Также наставники принимают участие в реализации межведомственного индивидуального профилактического плана работы с семьей и организации просветительской работы с семьями в целях обеспечения безопасности ребенка, профилактики алкоголизма родителей и насилия над ребенком.

Слайд 17 , 18

  • Координация усилий педагогического коллектива для защиты и охраны прав детей во взаимодействии с представителями различных учреждений.

Многие проблемы педагоги не могут решить самостоятельно. В этом случае социальный педагог выступает посредником в координации усилий разных специалистов, а также ведомств и административных органов для комплексного разрешения проблем ребенка оказания адресной помощи. Разработан и утвержден руководителями учреждений, план совместной деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних с ОМВД ПДН. Целью которого является предупреждение отклонений в поведении подростков; организации целенаправленной работы по формированию правовой культуры учащихся. Систематическое влияние инспектора ПДН, педагогов школы на подростков, воспитывающихся в сложных условиях семейного воспитания. Не остаются без внимания письменные обращения в ОМВД по содействию в работе с неблагополучными семьями.

Слайд19

Направлено 27 материалов в ОМВД в 2014-2015уч. году и в 2015-2016уч.году уже зарегистрировано 16 материалов. На обращения образовательного учреждения в ОМВД, в адрес школы приходит уведомление о рассмотрении каждого сообщения. Следует сказать об эффективности привлечения ведомств и сложившихся хороших партнерских отношений в реализации профилактического плана совместной деятельности образовательного учреждения и межведомственного ОМВД России по Николаевскому району. Мероприятия плана включают групповые и индивидуальные занятия на правовые темы с детьми «группы риска» и состоящими на разных видах учета. Совместно с сотрудниками ОМВД принимаются меры по устранению причин и условий, способствующих правонарушениям через такие формы работы. Индивидуальный социальный патронаж семей, дети которых не посещают школу без уважительной причины, страдающих бродяжничеством, девиациями в поведении, рейдовые мероприятия в неблагополучные семьи, влияние которых негативно сказывается на детях и привлечение родителей к административной ответственности.

Слайд20 Профилактическая работа с некоторыми семьями не имела положительного результата, где школа не могла изменить условия семейного воспитания в пользу ребенка самостоятельно, в таких случаях готовились обращения в отдел опеки и попечительства Николаевского муниципального района с ходатайством о признании несовершеннолетнего, нуждающимся в помощи государства. Направлялся пакет документов включающий: акты ЖБУ, рейдовые мероприятия, копии документов, характеристика семьи, ходатайство, документы, подтверждающие социально – опасное положение ребенка.

В целях защиты прав несовершеннолетних направлялось 19 письменных обращений в отдел опеки и попечительства по Николаевскому муниципальному району, в том числе ходатайств о признании учащихся, нуждающихся в помощи государства в 2014-2015уч.году. В этом уч.году направлено 8 материалов с информацией.

  • Слайд 21 Результативно сотрудничество специалистов школы и поселковых администраций по своевременному возвращению детей с каникул из неблагополучных семей, проживающих в Николаевском районе и другим возникающим социальным проблемам. Направляются материалы в администрации сел Николаевского района, также осуществляется связь с поселковыми администрациями и социальными педагогами общеобразовательных школ по телефону.

  • Слайд22 Участие классных руководителей и социального педагога в КДН администрации Николаевского района имеет значимость в социально педагогической коррекции поведения школьников.

  • Усилена работа с родителями обучающихся по разъяснению ответственности за воспитание, получение общего образования их детьми. В школе проводится комплексная групповая и индивидуальная работа с родителями учащихся. Социально педагогическая коррекция девиантного поведения обучающихся не будет результативна без вовлечения родителей в общешкольные мероприятия. Сотрудничество с родителями осуществляется через организацию родительских собраний, тематических встреч родителей с работниками правоохранительных органов, органов здравоохранения, индивидуальные и тематические консультации. Одной из причин совершения правонарушений подростками и постановке их на учет в ПДН и внутришкольный учет, является слабый контроль со стороны родителей. Несмотря на положительную динамику снижения количества неблагополучных семей, проблема еще остается, где родители не занимаются воспитанием своих несовершеннолетних детей. Эффективно применение таких методов как: индивидуально тематические консультации, в результате которых вырабатывалась общие позиции в нормализации семейных отношений, поиски оптимальных выходов из проблемных ситуаций. Выработанные совместные с родителями решения включались в план сопровождения семьи. План мероприятий по оздоровлению климата семьи включает работу многих специалистов школы: социального педагога, психолога, классных руководителей, зам. директора по УВР, инспектора ОМВД ПДН.

Слайд 23 Положительный показатель, как результат слаженной системы профилактики и социально - педагогической коррекции девиантного поведения обучающихся.

Благодаря сотрудничеству сетевого сообщества, статистика показывает значительное снижение роста правонарушителей в образовательном учреждении. Анализ профилактического учета за 3 года

Виды учета

2013-2014учебный год

2014-2015учебный год

2015-2016учебный год

Внутришкольный учет учащихся КГКОУ ШИ 16

31

20

14

Учет в ПДН ОУУП и ОМВД России по Николаевскому району, обучающихся в КГКОУ ШИ 16

20

11

9

Профилактика правонарушений

Заседания службы: «Совет профилактики»

Проведено 35заседаний

Рассмотрено 106 случая

Проведено 36заседаний

Рассмотрено 108 случая

Проведено 33заседания

Рассмотрено 104 случая

Участие социального педагога в КДН администрации Николаевского района

16 заседаний

16 заседаний

18 заседаний






Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала ДВ-448506
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх