1924998
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыПрофильное обучение как фактор обеспечения доступности качественного образования.

Профильное обучение как фактор обеспечения доступности качественного образования.

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Профильное обучение как фактор обеспечения

доступности качественного образования.



Кирилина Лариса Ивановна

МБОУ гимназия УВК №1 г. Воронеж



Доступное качественное образование – это уже не национальная, а всемирная проблема. Все страны задаются вопросом о том, как обеспечить качественное образование в современных условиях?

Несмотря на имеющиеся разработки таких известных отечественных психологов и педагогов, как Е.А. Климов, П.С. Лернер, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников, Н.Ф.Родичев, С.Н.Чистякова,C.А.Писарева – новые подходы к организации исследований по критериям оценки качественного образования «запаздывают». Все ученые согласны с тем ,что новое качество образования – это его соответствие современным жизненным потребностям страны. В педагогическом плане - это ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В этой связи, модернизация школьного образования особенно актуальна. Школа должна эффективней , чем сегодня, содействовать успешной социализации молодежи в обществе, освоению молодыми поколениями базовых социальных способностей и умений, воспитанию гражданского согласия. Основная цель общего среднего образования - подготовка разносторонней личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей и потребностях современной жизни, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию. Доступность, качество и эффективность - ключевые слова образовательной политики России на современном этапе ее социально – экономического развития.

Одним из условий, необходимых для достижения нового, современного качества общего образования является введение профильного обучения в старшей школе, отработка гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования. Сегодня приходится констатировать наличие немалого количества нерешенных вопросов в профильном обучении в общеобразовательной школе. Если мы хотим видеть образование гуманистическим, считает отечественный педагог О.С. Газман, то «должны сделать его способным защищать интересы отдельного человека, а не только общества в целом» Ведь лишь в идеальном обществе государство заинтересовано во всемерном развитии человека и защите его интересов. В данном случае можно указать на серьезное противоречие – «разрыв» между желаемым результатом и теми, что уже имеются. Принятие роли учащихся старших классов должно вести к становлению новых умений ( обеспечивающих переход к сознательному управлению выбором будущей карьеры). Нужны технологии оказания педагогической поддержки учащемуся, технологии создания т.н. «ситуаций успеха» в процессе обучения. Так как же правильно организовать профильное обучение в школе? По мнению С.А.Писаревой важнейшим вопросом здесь является определение структуры и направлений профилизации. При этом следует учитывать, с одной стороны, стремление наиболее полно учесть индивидуальные интересы, склонности и способности старшеклассников, с другой стороны – ряд факторов, сдерживающих процессы такой во многом стихийной дифференциации образования: введение Единого государственного экзамена, утверждение стандарта общего образования, необходимость стабилизации федерального перечня учебников, обеспечение профильного обучения соответствующими педагогическими кадрами. Модель школы с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что должно обеспечивать гибкую систему профильного образования. В настоящее время, как показывает практика, наиболее востребованными являются 4-5 профилей:

Гуманитарный

Социально – экономический

Естественно – математический

Технологический

Универсальный.

В нашей школе, которая называется « Учебно – воспитательный Комплекс» успешно существуют 3 профиля: гуманитарный, социально – математический и универсальный. Прежде всего необходимо уяснить, что профильное обучение, вводимое лишь с Х класса , не может быть приравнено к профильному обучению школ с углубленным изучением иностранного языка, в которых дети соответствующим образом мотивированы. В нашей школе, как и во многих других, старшая ступень полной средней школы крайне неоднородна по составу учащихся. Вследствие этого имеется большой разброс в уровне владения английским языком. Одним ученикам он дается достаточно легко и, и они убеждены в необходимости совершенствоваться во владении языком, хотя предметом их профессионального выбора может быть совсем другая область знания (например, журналистика, информатика, экономика). Другие, наоборот, проявляют к иностранному языку профессиональный интерес и хотели бы в будущем заниматься преподавательской, переводческой деятельностью. Некоторым язык дается трудно, они значительно отстают по уровню обученности. Как в таких условиях учесть возможности и потребности всех школьников? Только на основе личностно – ориентированного подхода, который нацелен на развитие личности школьника, на его самоопределение, самореализацию. В филологическом профиле именно сам иностранный язык в единстве с литературой и страноведением выступает в качестве цели углубленного изучения. Рассмотрим сначала структуру профильного обучения в нашей школе. Профильный курс, на который отводится 6 часов в неделю в Х и ХI классе, включает в себя общеобразовательный базовый курс, строится на его основе, но включает также дополнительный профильно–ориентированный материал. Это привлечение к работе учебника Соuntdown Starlight Spotlight и пособий по подготовке к сдаче ЕГЭ « Oxford Exam Excellence», Оксфордские тесты по английскому языку для подготовки к Единому Государственному Экзамену. Углубленное изучение иностранного языка в рамках профильного курса позволяет выпускнику приблизиться к достижению порогового продвинутого уровня - уровня B2 (в терминах Совета Европы). Итак, профильное обучение не является профессиональным. Его главная цель самоопределение учащихся, формирование адекватного представлении о своих возможностях. То есть, профильное образование – это углубление знаний, склонностей, совершенствование ранее полученных навыков через создание системы специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы.

Список литературы:

1.Писарева С. А. –Профильное обучение как фактор обеспечения доступности образования: Под ред. акад. Г.А.Бордовского, 2013г.

2. Галкина Т.И. –Организация профильного обучения в школе. 2014г.

3. Журнал « Вестник образования» - подшивка за 2014г.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Похожие материалы
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее