Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиПрофильное обучение русскому языку как средство диференциации и индивидуализации обучающихся

Профильное обучение русскому языку как средство диференциации и индивидуализации обучающихся

Скачать материал
библиотека
материалов

Малахова Ольга Анатольевна,

магистр филологии, учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Усть-Абаканская СОШ».

Профильное обучение русскому языку как средство дифференциации и индивидуализации обучающихся

Современный ученик живет в открытом миру обществе, его сознание свободно от идеологических штампов и стереотипов, он готов к творчеству и самореализации. Во многом этому способствует профильное обучение, которое создает новые возможности для решения учебно-воспитательных задач, является средством дифференциации и индивидуализации обучающихся.

  Профильный уровень стандарта учебного предмета выбирается исходя из личных склонностей, потребностей учащегося и ориентирован на его подготовку к последующему «профессиональному образованию или профессиональной деятельности». [4,с.6]

Дифференциация обучения – это форма учебной деятельности, при которой учитываются склонности, интересы и способности обучающихся, предполагается обучение в мобильных образовательных группах с использованием новых учебников и учебных пособий, форм и методов работы для повышения образовательного уровня детей. Индивидуализация же предполагает создание оптимальных условий для реализации потенциальных способностей каждого ученика, что соотносится с идеей современной старшей школы.

В соответствии с программой профильного обучения на уроках русского языка учитель ориентирует обучающихся на «получение высшего гуманитарного образования», поэтому у выпускника профильного гуманитарного класса постепенно формируются знания о «лингвистике как науке» и «взаимосвязи основных единиц и уровней языка; языковой норме, ее функциях». Обучение ориентировано на осознание возможности «различных интерпретаций» языковых явлений. В качестве одного из возможных средств, обеспечивающих развитие языкового чутья, авторами программы предлагается исторический комментарий к языковым явлениям, следовательно, для учителя профильного класса основной целью является формирование у старшеклассников, углубленно изучающих русский язык, языкового чутья. Профильное обучение русскому языку освещает и вопросы современного русского языка, уровневое представление языка, которое соотнесено с вопросами истории языка и стилистики. И, конечно же, важнейшим элементом содержания профильного образования является углубленное изучение орфографических и пунктуационных норм. [2,с.1]

Углубленное изучение предполагает особое внимание как категориально-системному и функциональному подходу к языку, так и к формированию речеведческих умений. При изучении родного языка профильное обучение направлено на анализ языковых единиц и явлений, а также приобретение старшеклассниками навыков интерпретации языковых явлений и умений, связанных с языковой рефлексией. Обучение на профильном уровне призвано развивать интерес к предмету, расширить умения, связанные с владением нормами устной и письменной речи. [2,с.2]

Так на уроках русского языка профильной группы , работая над совершенствованием лингвистических и речеведческих умений, обучающиеся опознают процессы языка, свободно используют лингвистические термины и анализируют языковые явления. Во многом нам помогает учебник для углубленного обучения русскому языку Ирины Васильевны Гусаровой, содержащий творческие задания, задания для голубого осмысления орфографических и пунктуационных процессов русского языка. Практическая часть упражнений учебника построена на материале текстов русской литературы и публицистики 19-20 веков. Авторы многих произведений незнакомы, что кроме всего даёт обучающимся представление многообразии и богатстве русской литературы. [2,с.3] . Ученики занимаются по разработанной автором системе заданий: «Пишем творческую работу», «Самостоятельно исследуем лингвистический материал», «Отвечаем на сложные вопросы», «Расширяем кругозор». Каждая часть учебного пособия содержит раздел об особенностях употребления той или иной части речи, анализ текстов с выявлением проблемы, идеи, позиции автора, особенности построения текста с точки зрения морфологии, морфемики, синтаксиса и стилистики. Отдельным видом работы является создание сочинений в формате ЕГЭ по русскому языку. [2,с.4]

Основное достоинство идеи профильного образования в том, что его ведущим принципом является вариативность в подходах к изучению русского языка. Введение профильного обучения позволяет уточнить цели обучения, скорректировать объем необходимой учебной информации и - самое главное – определить результат обучения и представить его в виде знаний и умений, верифицируемых с помощью соответствующих контрольно-измерительных материалов. [3,с.221]

Выпускник, готовящийся получить аттестат зрелости, в котором русский язык и литература стоят на первом месте, должен войти в свою взрослую жизнь человеком высокой языковой культуры, уметь осознанно и грамотно пользоваться языком как средством мышления, общения с миром, самовыражения, быть носителем высокой общей культуры, знать путь, который прошёл в своем становлении русский язык – один из величайших языков мира.

Введение в российской школе профильного обучения предоставляет широкие возможности для дифференциации и индивидуализации в обучении русскому языку. Оно, безусловно, должно стимулировать интерес к развитию филологических и гуманитарных дисциплин в современном обществе.

Список литературы:

  1. Гусарова И.В. Русский язык:11класс:учебник для общеобразовательных организаций: базовый и углубленный уровни / /И.В. Гусарова.–М.:Вентана-Граф,2014. – 432с.

  2. Ефименко Г.М. Проблемы обучения русскому языку в профильных гуманитарных классах/ivnja1.narod.ru/uslugi/Efimenko.doc

  3. Дунев А.И., Чердаков Д.Н. Проблемы обучения русскому языку в 10-11 классах средней общеобразовательной школы: профильный и базовый уровни образования // Современная русская речь: состояние и функционирование. Выпуск II: Сборник аналитических материалов / Под ред. С.И. Богданова, Н.О. Рогожиной, Е.Е. Юркова. – СПб: Филологический факультет СПбГУ, Изд-во «Осипов», 2006. – 236 с. С. 186-221.

  4. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть II. Среднее (полное) общее образование / Министерство образования Российской Федерации. М. 2004. - С. 6





Аннотация: Профильное обучение русскому языку призвано формированию у обучающихся знаний о лингвистике как науке, взаимосвязи основных единиц и уровней языка, углубленному изучению орфографических и пунктуационных норм. Основываясь на индивидуальных склонностях и способностях, прогрессивных формах и методах работы воспитывается выпускник профильной группы как человек высокой языковой культуры.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.