Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Профильное обучение в сельской школе

Профильное обучение в сельской школе

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профильное обучение в сельской школе: управление и развитие

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" утверждает право учащегося на получение образования в соответствии с его индивидуальными потребностями. Для этого образовательная организация должна обеспечить все необходимые условия согласно выбранному обучающимися профилю.

Однако организация профильного обучения в сельской школе связана с некоторыми объективными трудностями:

1-я трудность - сложность в наборе групп учащихся на профиль;

2-я трудность связанна с подготовкой педагогических кадров;

3-я – в большинстве своем более слабая материально- техническая база сельских школ.

МБОУ Новинская СОШ расположена в Богородском районе Нижегородской области. На 1 сентября 2014-2015 учебного года у нас обучается 429 учащихся. Если начальное общее образование в общеобразовательных классах на сегодняшний день получают 195 человек, то среднее обще образование получает всего 25 (в школе сформированы 10 класс в количестве 14 человек и 11 класс в количестве 11 человек). А это всего 72 часа максимальной нагрузки и определённое количество учителей, работающих в старших классах.

При таком количестве учащихся почти невозможно организовать профильное обучение.

Если рассматривать 2-ю трудность при организации профильного обучения в сельской школе, то здесь у нас особенных сложностей и не возникло. Коллектив молодой (средний возраст 37 лет), работоспособный. Учителей высшей квалификационной категории - 11, что составляет 40,7% от общего числа учителей, 1 категории – 30%. Остальные – это молодые специалисты, стаж работы которых до 3-х лет. Учимся мы постоянно: прежде всего в ГБОУ ДПО НИРО, также дистанционно на курсах «Эйдос», приглашаем в школу ведущих специалистов в области педагогики. Работали с нами Е.Л. Мельникова, В. В. Питюков и другие. Но опыта работы в профильных классах или группах всё-таки не было.

Третью трудность мы благополучно миновали, когда в период с 2011 по 2013 было закуплено современное материально-техническое оборудование.

Несмотря на все трудности, в 2012 году на базе школы была организована экспериментальная деятельность по теме «Организация профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов».

Кому и зачем надо было вводить профильное обучение на основе индивидуальных учебных планов в сельской школе?

Во-первых, все понимали, чтобы коллектив функционировал, он должен находиться в режиме развития.

Во-вторых, наша школа находится в 3-х км. от Нижнего Новгорода. И в условиях подушевого финансирования образовательных учреждений мы не могли позволить себе, чтобы наши успешные ученики переходили в лицеи и гимназии Нижнего Новгорода.

В-третьих, успешный ученик – успешный учитель! Об учителе судят по тому, даёт ли он качественные знания. А педагогам нужно признание.

В-четвёртых, система профильного обучения не только вооружает учащихся знаниями, но и развивает в детях самостоятельность, предоставляет им возможность самоопределения. И это, пожалуй, самое главное.

Это был новый, интересный и перспективный шаг для школы в целом. Начинать было страшно. Весь 2011 год изучали опыт школ России и Нижегородской области, которые занимались этим делом, консультировались с кафедрой управления ГБОУ ДПО НИРО, ездили посмотреть воочию, как организовано профильное обучение на основе индивидуальных учебных планов в школу №3 г. Павлово. Но весь опыт представляли большие городские школы или большие районные, где количество учащихся 10 классов более 50 человек. А у нас в 2012 году – всего 16.

Сразу возник вопрос - как выбрать профиль обучения? Это вопрос волновал всех: учителей, детей, родителей. Понимали, что выбор профиля должен быть обусловлен

- запросами учащихся;

- возможностями школы;

- мнением родителей.

Необходимо было сбалансировать запросы учащихся и их родителей.

Разработали нормативную базу: Положение о профильном обучении, Положение об элективных курсах. Создали творческую группу учителей, готовых заниматься новым делом. Учителей, конечно, волновал вопрос, связанный с изменениями учебного плана. Администрацию – где взять денег на дополнительное финансирование часов.

Посчитали, сколько денег нам потребуется дополнительно, сможет ли бюджет школы вынести эти нагрузки. Учителям, работающим в профильных группах, установили доплату, поощряем их из стимулирующего фонда. Кроме этого существует и внешний мотив – саморазвитие, самоуважение – теперь любой учитель, прошедший школу ИУП, может работать в профильных классах любых школ. Правда, мы крепко держимся за таких специалистов.

Учителя представили родителям и учащимся программы курса профильного обучения, программы элективных курсов. Первоначально 7 учащихся выбрали в качестве профильных предметов математику, 4 из них - физику и 3 - биологию.

7 учащихся, которые вошли в эксперимент в 2012 году в этом году получили среднее общее образование, более чем успешно сдав экзамены по профильным предметам и поступив на бюджетные места медицинской академии, архитектурно-строительного университета. Кроме этого наши ребята, из сельской школы, почувствовали себя конкурентоспособными, показав хорошие результаты участия в предметных конкурсах, проводимых в районе, занимая призовые места в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников, участвуя с проектами в конкурсах всероссийского уровня.

В 2013 году от учащихся и их родителей (законных представителей) поступил новый заказ: ребята выбрали в качестве профильных предметов русский язык, обществознание, английский язык. И тоже уже есть результаты.

В этом году мы расширили спектр оказываемых услуг. Есть дети, выбравшие математику и физику, русский язык и обществознание. Также в этом году организовали предпрофильное обучение для учащихся 9-х классов, мы спланировали в 9 классе проведение курсов по выбору: каждый девятиклассник имеет возможность прослушать 2 курса в одну четверть.

Есть ли польза от эксперимента, который идёт 3-й год? Несомненно.

Для школы – повысилось качество обучения. Чтобы попасть в группу, занимающуюся в 10 классе по ИУП, как минимум, надо иметь отметки по предмету не ниже «хорошо». Ребята знают, надо представить портфель достижений по предмету. Девятиклассники не боятся выбирать предметы по выбору на государственную итоговую аттестацию, чтобы, прежде всего себе доказать, что знают предмет и готовы изучать его на профильном уровне в 10 классе.

Ученики не спешат уходить из школы в городские лицеи и гимназии – доверяют своим учителям.

Учителя постоянно повышают свой профессионализм.

Администрация заботится о том, чтобы материально-техническое оснащение школы соответствовало уровню профильного обучения.

Пока мы еще в начале пути. Но весь коллектив школы знает, что изменяться и выживать может только тот коллектив, который открыт для нового. Мы готовы сотрудничать с другими организациями и приглашаем вас к сотрудничеству.


Много мы работаем над совершенствованием технологий ведения уроков.

Компьютерная поддержка уроков уже не становится чем-то недосягаемым для сельской школы. Учителя много занимаются самообразованием, поэтому меняется их отношение к проведению уроков, на смену старым методам приходят новые технологии.

3


Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-394806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх