Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Профориентационная работа с выпускниками коррекционных школ: профессия хлебороб
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Профориентационная работа с выпускниками коррекционных школ: профессия хлебороб

библиотека
материалов

Алёнкина О.А. «Профориентационная работа с выпускниками коррекционных школ: профессия хлебороб» (рисунки автора)


ХЛЕБОРОБ


22 апреля – Международный день Земли

10 октября – День работников сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности


hello_html_1559e874.jpg


































Жатва – время дорогое:

Никому тут нет покоя.


Хлебороб – человек, выращивающий хлеб.

Пашня — вспаханное поле.

Комбайн — сложная машина, агрегат, выполняющий работу нескольких более простых машин. Такая сельскохозяйственная машина предназначена для уборки зерна, свеклы, хлопка и других культур.


Историческая справка: из чего пекут хлеб


Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета.

Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65–50 г. до н.э. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древней пшеницы были плотно завернуты в чешуи и выколачивались с большим трудом.

В течение тысячелетий в результате отбора были получены сорта современной пшеницы. Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она легко обмолачивается. Есть уже более 400 ее разновидностей, но ученые еще работают, улучшая ее свойства. К твердым сортам принадлежат только виды пшеницы твердой, которая имеет ветвистые колосья. Твердыми их называют из-за того, что в них много белка. Именно из твердой пшеницы делают лучшие сорта хлеба и макарон. Зерна легко высыпаются из колосьев. Ученые вывели сорта пшеницы с коротким и толстым стеблем, чтобы она не полегла при уборке.

Рожь известна еще с бронзового века. Ее стали сеять потому, что в северных районах пшеница быстрее погибала, а рожь, которая была ее сорняком, оказалась более стойкой к холоду. Ученые скрестили пшеницу и рожь и получили гибрид.

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые хлеба дают большой урожай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше используют земную влагу. Но они при этом страдают от сильных морозов, ледяной корки. Там, где зимы особенно суровые, озимые не сеют. Яровые сорта сеют весной, а к осени получают урожай зерна.

Первые зимние листья появляются через неделю после посева. Через 10–20 дней у растения появляются первые побеги и узловые корни. Боковые побеги образуются только у основания стебля. Еще две недели растет и развивается стебель. Затем на верхушке стебля появляется соцветие-колос.

Плод называется зерновкой. Его тонкий околоплодник очень плотно прилегает к семенной кожуре, поэтому зерно трудно бывает вытрясти из колоса. Большую часть зерна занимает белки, углеводы, крахмал и другие питательные вещества.



hello_html_m1d5d89fb.jpg



Батюшка-хлеб

К.Д. Ушинский


Земля кормит человека, но кормит не даром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле, вместо травы, годной только для скота, дало рожь для черного хлеба, пшеницу для булки, гречу и просо для каши.


hello_html_35aa9624.jpg

hello_html_61c26d28.jpg

hello_html_e4a948b.jpg

hello_html_m3605641.jpg

hello_html_62531cf5.jpg


рожь

ячмень

пшеница

овес

просо


Сначала земледелец пашет поле сохою, если не нужно пахать глубоко, или плугом, если пашет новину или такое поле, что его пахать нужно глубже. Соха легче плуга, и в нее запрягают одну лошадку. Плуг гораздо тяжелее сохи, берет глубже, а в него впрягают несколько пар лошадей или волов.


hello_html_m49af664b.jpg


hello_html_m4ac1d316.jpg

соха

борона


Вспахано поле; все оно покрылось большими глыбами земли. Но этого еще мало. Если поле новое или земля сама по себе очень жирна, то навоз не надобно; но если на ниве что-нибудь уже было сеяно, и она истощилась, то ее надобно удобрить навозом.

Навоз вывозят крестьяне на поле осенью или весною и разбрасывают кучками. Но в кучках навоз мало принесет пользы: надобно его запахать сохою в землю.

Вот навоз перегнил; но сеять все еще нельзя. Земля лежит комьями, а для зернышка надобно мягкую постельку. Выезжают крестьяне на поле с зубчатыми боронами: боронят, пока все комья разобьются, и тогда только начинают сеять.

Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют яровой хлеб: ячмень, овес, просо, гречиху и яровую пшеницу.

Озимь всходит еще с осени, и когда на лугах трава уже давно пожелтела, тогда озимые поля покрываются всходами, словно зеленым бархатом. Жалко смотреть, как падает снег на такое бархатное поле. Молодые листочки озими под снегом скоро вянут; но тем лучше растут корешки, кустятся и глубже идут в землю. Всю зиму просидит озимь под снегом, а весною, когда снег сойдет и солнышко пригреет, пустит новые стебельки, новые листочки, крепче, здоровее прежних. Дурно только, если начнутся морозы прежде, чем ляжет снег; тогда, пожалуй, озимь может вымерзнуть. Вот почему крестьяне боятся морозов без снега и не жалеют, а радуются, когда озимь прикрывается на зиму толстым снежным одеялом.



Загадка


hello_html_m1cba915c.jpg


Бьют меня палками,




Жмут меня камнями,


hello_html_m3f112979.jpg

hello_html_4065c347.jpg



Держат меня в огненной пещере,



Режут меня ножами.



hello_html_m157567d9.jpg


За что меня так губят? За то, что любят.


На поле летом

К.Д. Ушинский



Весело на поле, привольно на широком! До синей полосы далеко колеса точно бегут по холмам разноцветные нивы. Волнуется золотистая рожь, выдыхает она крепительный воздух.

Рожь hello_html_4d648f7a.jpg



Синеет молодой овес.


Овес hello_html_254ebe4c.jpg



Белеет цветущая гречиха с красными стебельками, с бело-розовыми медовыми цветочками.

Гречиха hello_html_1af9482c.jpg




Подальше от дороги запрятался кудрявый горох.



Горох hello_html_m54399849.jpg



За ним бледно-зеленая полоска льна с голубоватыми глазками.



Лен hello_html_638b4d18.jpg

Жаворонок трепещется над рожью, а острокрылый орел зорко смотрит с вышины: видит он и крикливую перепелку в густой ржи, видит он и полевую мышку, как спешит в свою норку с зернышком, упавшим из спелого колоса.

hello_html_1404f80f.jpghello_html_c74437e.jpg


Жаворонок Мышь


Повсюду трещат сотни невидимых кузнечиков, а по дороге на двух волах ползет скрипучий воз с новым сеном и наполняет воздух благоуханием.


Рабочий стол 332

Кузнечик


Техника для уборки зерна



Рабочий стол 678


Рабочий стол 683

Рабочий стол 685

трактор

комбайн

грузовик

Рабочий стол 682

Рабочий стол 681

сеялка

плуг

Рабочий стол 679


Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.


Когда впервые был испечён хлеб?

Я. Аким


В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это – хлеб.

Так получилось потому, что человек понял ценность злаков в своем рационе в самые ранние годы своего существования. Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них необходимую энергию. Позже он стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3000 лет до н.э. Они добавляли воду, чтобы замесить тесто, делали лепешки и запекали их в очаге, который они сооружали в ямах, вырытых в земле, стенки которых были выложены глиной.

Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они первыми научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба были найдены в ранних египетских захоронениях.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис, горох. В странах дальнего Востока к муке добавляют желуди дуба и бука.


Как испечь хлеб

( Логическая цепочка)


С опорой на иллюстрации составь логическую цепочку выращивания зерна и изготовления хлеба из него.


hello_html_5fbfe40c.jpg

hello_html_2e02d249.jpg

hello_html_m6e5cbcf0.jpg

посеяли

вырастили

убрали


hello_html_m212bc15e.jpg


hello_html_m273a6bb6.jpg

hello_html_m249552aa.jpg

hello_html_ma31ceda.jpg

перемололи

просеяли

замесили

испекли


Хлебобулочные изделия


Назови известные тебе изделия из хлеба. Какие хлебобулочные изделия можно испечь из муки?


hello_html_7ecca0c4.jpg


hello_html_m4c5ff8a0.jpg

hello_html_m3aa90247.jpg

hello_html_71214aad.jpg

hello_html_m743d4d98.jpg

хлеб

блины

калачи

каравай

батон


Отрывки из литературных произведений о хлебе, зернах, зерновых


… Жила девочка Женя. Однажды послала ее мать в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином – для папы, две баранки с маком – для мамы, две баранки с сахаром – для себя и одну маленькую розовую баранку – для братика Павлика. Взяла Женя связку баранок и отправилась домой.

В. Катаев. «Цветик-семицветик»


… Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое, не такое, какие растут на крестьянских полях и которыми кормят кур. Посади это зернышко в цветочный горшок, а потом увидишь, что будет. Женщина посадила ячменное зерно в горшочек…

Г.-Х. Андерсен. «Дюймовочка»


… Только не сжата полоска одна…

Грустную думу наводит она.


Кажется, шепчут колосья друг другу:

«Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,


Скучно склоняться до самой земли,

Тучные зерна купая в пыли!


Нас, что ни ночь, разоряют станицы

Всякой пролетной прожорливой птицы,


Заяц нас топчет, и буря нас бьет…

Где же наш пахарь? Чего еще ждет?»

Н. Некрасов. «Несжатая полоса»


… Пошли они на виноградник. А над виноградником даже солнце еще не взошло.

– А где хлеб с росой? – спросил Дору.

– Подожди, – сказал отец. – Пока лопату бери. Давай поработаем. Когда солнце взойдет – самая лучшая роса будет.

Отец положил под куст виноградника завтрак – хлеб, брынзу, лук. Потом дал сыну в руки маленькую лопатку, а себе взял большую…

– А хлеб с росой? – спрашивает Дору. – Мне есть хочется!...

Протянул он Дору кусок хлеба, а на нем роса так и блестит.

– Ну как, вкусный хлеб? – спросил отец. И добавил: – С росою.

Г. Виеру. «Хлеб с росою»


… У старинушки три сына:

Старший умный был детина,

Старший был и так и сяк,

Младший вовсе был дурак.

Братья сеяли пшеницу

Да возили в град-столицу

(Знать, столица та была

Недалече от села).

Там пшеницу продавали,

Деньги счетом принимали

И с набитою сумой

Возвращалися домой.

П. Ершов. «Конек-горбунок»








Истории и стихи о зерновых культурах и хлебе


Подсолнух


Долгое время подсолнечник выращивали в разных странах как красивое декоративное растение. В лучшем случае люди грызли семечки, считая это забавой, а сами семечки – лакомством. Если же семечки подсолнечника случайно попадали в поле и прорастали, то растение выпалывали как сорняк.

Но примерно 150 лет тому назад в России крестьянин Д.И. Бокарев изготовил самодельную маслобойню и отжал из семян подсолнечника превосходное подсолнечное масло. Так русский крестьянин открыл всему миру полезное свойство подсолнечника. И с тех пор это растение выращивается в ряду важнейших сельскохозяйственных культур в нашей стране и в других странах мира.

Рабочий стол 331



Радуга-дуга,

Подавай дождя:

На наш ячмень,

На зелен хмель,

На матушку рожь,

Чтоб стеной стояла сплошь.

Зреет рожь над жаркой нивой,

И от нивы и до нивы

Гонит ветер прихотливый

Золотые переливы.



Робко месяц смотрит в очи,

Изумлен, что день не минул,

Но широко в область ночи

День объятия раскинул.


Над безбрежной жатвой хлеба

Меж заката и востока

Лишь на миг смежает небо

Огнедышащее око.


А.А. Фет


Нива


Дорого-любо, кормилица-нива,

Видеть, как ты колосишься красиво,

Как ты, янтарным зерном налита,

Гордо стоишь, высока и густа.


Н.А. Некрасов


Тихой ночью, поздним летом,

Как на небе звезды рдеют,

Как под сумрачным их светом

Нивы дремлющие зреют …


Усыпительно-безмолвны,

Как блестят в тиши ночной

Золотистые их волны,

Убеленные луной…


Ф.И. Тютчев





Рожь поет


Рожь тихонько засыпала

В снеговой своей постели.

Сосны, ветками качая,

Колыбельную ей пели:

«Ветры дуют, ветры воют

Под холодным зимним небом.

Спи, зеленая травинка,

А проснешься – станешь хлебом…»

И уснула рожь-травинка.

Падал снег, мели метели.

Сосны, ветками качая,

Колыбельную ей пели.

hello_html_7ad39d3a.jpghello_html_m51042a0c.jpg


Скороговорки


Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.


Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Поле-то не полото,

Поле-то не полито,

Просит полюшко попить –

Нужно полюшко полить.

В знойном поле

Через перекати-поле

Прыгали перепела с перепелятами.



Загадки


В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем таких, как я,

Будет целая семья!

(Зерно)

Колосится в поле рожь…

Там, во ржи, цветок найдешь.

Ярко-синий и пушистый,

Только жаль, что не душистый.

(Василек)


Стоит в поле гагара

Выше амбара,

Не жнет, не пашет,

Крыльями машет,

А подняться не может,

Только зерно гложет.

Сама не глотает,

Другой сыт бывает.

(Мельница)


По черному морю корабль плывет.

То прямо идет, то левее берет.

И черные волны бегут за кормой,

И черные чайки над ними гурьбой,

И речки здесь нет, а только ручей

И это не чайки, а стая гусей.

(Трактор)

Оставляет за собой

След она рядами.

На работу и с работы

Ходит вверх ногами.

(Борона)


Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

(Хлеб)

Богатырь-тяжеловес

Плуг таскает, возит лес.

За железным конем

Ящик тянется с зерном,

Сквозь дырявое дно

Высыпается зерно.

(Трактор и сеялка)


Железный нос

В землю врос,

Роет, копает,

Зеркалом сверкает.

(Плуг)

Зубья ходят, гребни машут,

Жатки по полю бегут,

Как мальчишку под машинку,

Поле наголо стригут.

(Жатва)



Зимой бело,

Весной черно,

Летом зелено,

Осенью стрижено.

(Поле)

С неба солнце золотое

Золотые льет лучи.

В поле дружною стеною

Золотые усачи.

(Пшеница)

Он идет, волну сечет,

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)


На соломинке дом,

Сто ребяток в нем.

(Колосок)


Пословицы и поговорки



Май холодный – год хлеборобный.


Май холодный – не будешь голодный.


Хлеб – всему голова!


Как в мае дождь, так будет рожь.

Много снега – много хлеба,

Много воды – много травы.


Рожь говорит: «Колошусь»,

А мужик: «Не нагляжусь!»


Снег на полях – хлеб в закромах.


Без соли невкусно, без хлеба несытно.


Железом хлеб добывают.


Хочешь, есть калачи, не сиди на печи.

Кто пахать не ленится,

У того и хлеб лучше родится.


Кто трудиться рад,

Тот будет хлебом богат.

Даст бог дождь – уродится рожь.

И обед не обед, коли хлеба нет.


Без печки холодно,

Без хлеба голодно.


Кто пахать ленится,

У того хлеб не родится.

Хлеб – батюшка, вода – матушка.


Без сохи и бороны

и царь хлеба не найдет.



Доскажи словечко


Как зовут меня, скажи.

Часто прячусь я во ржи,

Скромный полевой цветок,

Синеглазый… (василек)


Испекли мы каравай,

Как собрали … (урожай)

Он науку изучил,

Землю словно приручил.

Знает он, когда сажать,

Сеять как и убирать.

Он знаток в краю родном

И зовется … (агроном)

Ребусы


hello_html_1578b209.jpg

hello_html_m6bd17790.jpg




жь


hello_html_304792f6.jpg

борона

батон

рожь


Кроссворд:


Рабочий стол 508

1. Пока дети – каждый в берете.

Повзрослели – шляпы надели (грибы).

2. Течет, течет – не вытечет,

Бежит, бежит – не выбежит (река).

3. Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом (колос)

4. Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок!

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья (зерно)

5. Летом зеленеет,

Осенью желтеет (трава).



По вертикали: «Гроза».

Вопросы для самопроверки


1. Почему профессия хлебороба считается самой мирной на земле?

2. Какой техникой пользуются во время посева и во время уборки урожая?

3. В чем смысл пословицы «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»?

4. Кто из писателей в своих произведениях воспевал хлеб?

Краткое описание документа:

Представлены разработки воспитательных мероприятий профориентационной направленности для школьников различных возрастов. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Материалы второго раздела пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала 292249
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх