Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Профсоюз студентов, как один из факторов социальной адаптации

Профсоюз студентов, как один из факторов социальной адаптации

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профсоюз студентов, как один из факторов социальной адаптации и интеграции, обучающихся в трудовую деятельность


Председатель профкома работников ПРЦ, социальный педагог Земскова Г.С.,


Профсоюзная организация СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» была создана в 1996 г и отметила уже свой 20-ти летний юбилей. Основные задачи Профсоюзной организации сегодня это – развитие социального партнерства, участие в управлении предприятием, соблюдение трудового законодательства, охрана труда и здоровья работников. С основными своими задачами Профсоюзная организация успешно справляется, имеет в своей численности более 50 % работников, привлекает к управлению организации молодых специалистов. Имеет диплом 1 степени Ленинградской федерации профсоюзов за лучший коллективный договор, имеет награды Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Ленинградской федерации профсоюзов.

Идея создания первичной профсоюзной организации студентов появилась в 2005 году, когда был подписан первый коллективный договор, который позволил работникам СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» участвовать в управлении учреждения и предоставлял дополнительные гарантии и возможности. Аналогичные возможности могли появиться и у студентов. Для этого необходимо было проявление инициативы и самоорганизации с их стороны.

Профсоюзная организация студентов была создана, когда наиболее активная часть студентов коммерческого отделения обратились в профком работников СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» для консультации и помощи в создании профсоюзной организации. Из числа студентов был выбран профком и определены основные задачи. В своей работе членам профсоюзного комитета необходимо было учитывать обстоятельства, которые затрудняли выполнение поставленных задач. Это, в первую очередь, проблема взаимодействия людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих различные заболевания, разный возраст и разный трудовой опыт.

Также на пути к становлению профсоюзной организации оказался короткий период обучения, от года до трех лет, что требовало частой смены членов профкома.

Частая смена председателя профсоюзной организации студентов не давала возможности лидеру в полной мере проявить свои качества и наладить полноценную работу профкома. Для повышения эффективности работы профкома и по согласованию с Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, председателем профсоюзной организации студентов был избран сотрудник СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», который по роду своей деятельности работает с учащимися.

Изучение мотивации профсоюзного членства среди студентов показало, что первоначально основным мотивом вступления в профсоюз у большинства опрошенных было повышение материального уровня в виде получения дополнительных льгот и социальной поддержки. По мере участия студентов в различных мероприятиях социально- культурной и спортивной направленности (туристские слеты, походы; городские флешмобы, спортивные соревнования, «Лыжня России», «Лыжная стрела», КВН), мотивация членства в профсоюзной организации изменилась в сторону получения новых возможностей в жизни социума такие как участие в общественной жизни Профессионально-реабилитационного центра, в различных городских молодежных мероприятиях, в том числе и среди студенчества Санкт-Петербурга («Студенческая весна», «Театральный фестиваль» и др.), возможность самореализации.

В текущем учебном году члены профсоюзной организации студентов участвовали в двух городских мероприятиях: квест, посвященный дню снятия блокады Ленинграда, проходивший в центре города, и флешмоб «Все зависит от нас». Участие в данных мероприятиях способствовало повышению патриотического духа, уверенности в себе и своих возможностях.

Принимая участие в работе профкома и профсоюзных собраниях, где решаются актуальные вопросы студенческой жизни (питание, работа в стипендиальной комиссии, выделение материальной помощи и проч.) студенты приобретают неоценимый опыт взаимодействия с различными структурами, сотрудниками, другими учащимися и, таким образом, учатся развивать социальное партнерство. Эти навыки помогут им в будущем при определении своего места в социуме, в том числе в трудовом коллективе.

В настоящий момент председатель профсоюзной организации студентов СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационного центр» педагог-организатор Лошкова Алена Юрьевна является членом Молодежного совета Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Молодежного совета Ленинградской федерации профсоюзов. Это позволяет быть в курсе всех городских событий, проводимых среди молодежи, и дает возможность всем членам профсоюза участвовать в важнейших мероприятиях города, что в свою очередь позволяет им легче и быстрее интегрироваться в общество, повышает самооценку и уверенность в своих силах.

По итогам работы профсоюзной организации студентов СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационного центр» можно сделать некоторые выводы.

Для успешной работы профсоюзной организации важна роль лидера. Активный лидер создает эффективную команду, которая решает все поставленные задачи. Численность профсоюзной организация растет, члены профсоюзной организации участвуют в различных мероприятиях, в том числе городского и федерального уровня. Увлеченному коллективу членов профсоюза интересно решать свои вопросы вместе. Они учатся взаимодействию, терпимости, у них растет социальная активность.

Участие в профсоюзном движении помогает развивать такие качества, как самостоятельность, ответственность за принятия решений, реализовать лидерские качества, повысить личную самооценку.

Участвуя в профсоюзных мероприятиях, студенты легко интегрируются в общество и в дальнейшей своей трудовой деятельности могут активно участвовать в жизни коллектива.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-271054
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх