Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Программа деятельности педагога-психолога в летнем пришкольном лагере
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Программа деятельности педагога-психолога в летнем пришкольном лагере



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Программа деятельности педагога-психолога

в летнем пришкольном лагере

Актуальность. В условиях летнего пришкольного лагеря ребята могут не только отдохнуть после учебного года, но и, не отрываясь от родителей, раскрыть свои творческие способности, улучшить свои умения в плане социального взаимодействия. Необходимость педагога-психолога в летнем пришкольном лагере обусловлена рядом причин: наличием ребят с индивидуальными особенностями развития и личностными характеристиками, проблемами адаптации к новым условиям, сложностями воспитательного процесса и т.д.

Задачи деятельности педагога-психолога:

  • создание психологически комфортных условий во время оздоровительной кампании для развития коммуникативной компетенции у ребят;

  • снятие мышечного и эмоционального напряжения, накопившегося у ребят за период обучения средствами игровой терапии.

Общее количество занятий - 20 (для проведения занятий отряд делится на 2 группы по 15 человек) по 1 часу.

Форма работы – групповая.

Форма контроля – рефлексия после занятий, анализ результатов анкетирования удовлетворенности воспитанников жизнью в летнем оздоровительном лагере.

Календарно-тематический план

Замечательный сосед (занятие №2 в 1-2 отрядах: младшие классы)

Цель: воспитание доброжелательного отношения друг к другу, развитие коммуникативных умений и навыков: умения «выяснять отношения» друг с другом, делать комплименты, вместе играть, дружить

План занятия

1. Приветствие. Игра «Друг к дружке»

2. Разминка. Шуточные игры

- «У стенки». Ребята становятся лицом к стене, кладут руки на стену. Ведущий. Я буду задавать вопросы, а если вы отвечаете «да», то делаете небольшой «шажок» рукой вверх, «нет» — вниз. Руки нужно чередовать: на первый вопрос — использовать правую руку, на второй — левую, на третий — правую и так далее. Вопросы задаются в течение 5—7 минут. Затем задаются такие вопросы, чтобы дети отвечали «да». В конце концов руки детей располагаются гораздо выше их самих.

Вы разумные люди? – последний вопрос.- Так что же вы лезете на стену?

- «Пароход». Ребята в круге. Ведущий: «Из Китая приехал пароход и привез с собой пилу» (показывает движение, дети повторяют слова и движения). Ведущий (не переставая показывать пилу): «Из Китая приехал пароход и привез с собой пилу, швейную машинку» (одновременно ведущий выполняет 2 движения). Затем добавляются следующие предметы: веер, китайский болванчик, обезьянка…

- «Бразильская бабушка» Ведущий: У меня в Бразилии живет бабушка, у которой вот такая голова... вот такая спина... вот такие руки... вот такие уши... вот такие ноги... которая вот так говорит: «Какая я красивая, но никто меня не любит!» Дети повторяют все движения. Ведущий: «Какова бабушка, таковы и внуки!»

- «Вам привет от дяди Васи». Ребята встают в линию. Ведущий встает первым. Ведущий: «Вам привет от дяди Васи». 1-й ребенок: «От какого дяди Васи?» Ведущий: «Который делает вот так (кладет правую руку на плечо 1-го участника)» Затем 1-ый участник «передает» все движения второму и так далее по цепочке. Последний «передает» ведущему. Далее игра повторяется: ведущий кладет левую руку на плечо игрока, затем показывает различные движения по своему усмотрению. Когда все участники присядут, ведущий продолжает: «Вам привет от дяди Васи». Ребята: «От какого дяди Васи?» Ведущий: «Который делает вот так...» (толкает участников, они падают)

3. Основная часть

1-я часть игры «Замечательный сосед» (обзывалки по-соседски).

Все люди – не ангелы и даже большинство не даосские монахи. Поэтому даже самый замечательный сосед может вызвать у нас недовольство. Можно, конечно, копить в себе раздражение или перемывать косточки за спиной. Но первое не полезно для здоровья, а второе не очень красиво. Поэтому мы сейчас будем ругаться с соседями. Но просто обзываться – тоже не комильфо. Поэтому делать мы это будем изысканно – цветами. Повернитесь к своему соседу справа и скажите, все, что вы о нем думаете. Например: «Ну, ты и пион!» или «Да, таких гиацинтов еще поискать!». Не забудьте, мы обзываемся. Вложите во фразу всю мощь своего негодования!

Играющие «обзываются» по очереди. Можно провести игру и по-другому. Разбить детей на пары и предоставить им в течение минуты «выяснять отношения» друг с другом. Не обязательно это должны быть цветы, но обязательно что-нибудь нейтральное – фрукты, архитектурные сооружения, планеты и созвездия – все, что подскажет вам фантазия. Такое упражнение очень полезно с психологической точки зрения, как для всей группы, так и для отдельных ее членов. Игра позволяет сбросить эмоциональное напряжение, разрядить агрессию. И, кроме того, обесценивает, делает смешным сам процесс «выяснения отношений» с помощью ругани.

Переходим к комплиментам: чтобы последнее слово было не за агрессией (даже и шуточной), а за позитивом.

2-ая часть игры «Замечательный сосед» (комплименты по-соседски)

После того, как все хорошенько друг друга пообзывали, неплохо вспомнить, сто наши соседи – люди все-таки замечательные! Пусть каждый скажет комплимент своему соседу справа.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты

- Ведь это все любви счастливые моменты!

Поскольку обзывалки у нас были необычные, пусть и комплименты будут необыкновенными. Комплименты должны быть очень личными, именно для вашего соседа справа. Вы его плохо знаете? Совсем не знаете? Тогда немедленно выясните его имя и фамилию! А теперь, внимание! Ваш комплимент соседу должен состоять из двух слов. Причем одно слово должно начитаться на ту же букву, что имя, а второе на первую букву фамилии. Вот и получаться абсолютно индивидуальные комплименты-монограммы. Например, если ваш сосед Иван Петров, то вы можете сказать, что он Исключительный Полиглот или Потрясающий Интеллектуал. А Маша Васильева – Вершина Милосердия или просто Мисс Вселенная.

На обдумывание комплиментов дается одна минута, а затем ребята по очереди говорят комплименты своему соседу справа. При этом не надо забывать, что стоит постараться позой, голосом и выражением лица передать наивысшую степень восхищения!

3-я часть игры «Замечательный сосед» (фанты по-соседски)

Здесь понадобятся сообразительность и скорость реакции. Ведущий будет задавать вопросы, на которые ребята должны быстро ответить. На ответ – 5 секунд. Если не успел – плати фант. При ответе ость, естественно, одно условие: все ответы должны начинаться на ту же букву, что имена соседа справа: если Петр – то на букву «П», если Галина – на букву «Г».

Вопросы могут быть не связанными сюжетом, например:

Чем вы хотите порадовать своего соседа?

В чем главное достоинство вашего соседа? В чем его главный недостаток?

Что любит делать ваш сосед в полночь пятницы, 13-го?

На какого литературного героя (героя фильма) похож ваш сосед? и т.д.

Можно связать вопросы и каким-нибудь сюжетом, например:

Куда вы хотите послать своего соседа…отдыхать? На каком виде транспорта это можно сделать? Во что ему стоит одеться? Чем он будет питаться в дороге? Какое развлечение вы ему предложите? И т.д.

В конце игры все проштрафившиеся должны отработать свои фанты.

3. Рефлексия: «Я хочу сказать…» (фраза может быть адресована группе или конкретному человеку)



ПОТЕРПЕВШИЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ (занятие№2 для 3-4 отрядов: 6-8 классы)

Цель: мотивация к совместной деятельности, развитие умения работать в группе, слушать других, обосновывать свое мнение.

Вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неясно из-за поломки основных навигационных приборов, но примерно вы находитесь на расстоянии 1000 миль к юго-западу от ближайшей земли. Дан список 15 предметов, которые остались целыми и неповрежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляет пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять однодолларовых банкнот. Ваша задача - классифицировать 15 ниже перечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 - у второго по значению и так далее до 15, наименее важного для вас. Список:

Зеркало для бритья, макияжа.

Канистра с водой.

Противомоскитная сетка.

1 коробка с армейским рационом.

Карты Тихого океана.

Подушка (плавательное средство, санкционированное береговой охраной).

Канистра нефтегазовой смеси.

Маленький транзисторный радиоприемник.

Репелленты, отпугивающий акул.

Непрозрачный пластик.

1 л спирта (60 градусов).

Нейлоновый канат.

2 коробки шоколада.

Рыболовная снасть.

Рекомендации: после выполнения задания в группах необходимо провести обсуждение процесса принятия решения: какие виды поведения мешали или помогали процессу достижения согласия; кто участвовал, а кто нет; кто оказывал большее влияние и почему; какова была атмосфера в группе во время дискуссии; оптимально ли использовались возможности группы; какие действия предпринимали участники группы для «протаскивания» своих мнений.

Приложение к игре «ПОТЕРПЕВШИЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ»

Согласно экспертам, основными вещами, необходимыми человеку, потерпевшему кораблекрушение в океане, являются предметы, служащие для привлечения внимания, и предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Навигационные средства имеют сравнительно небольшое значение: если даже маленький спасательный плот и в состоянии достичь земли, невозможно на нем запасти достаточно пищи и воды для жизни в течение этого периода. Значит, самыми важными являются зеркало для бритья и канистра нефтегазовой смеси. Эти предметы могут быть использованы для сигнализации воздушным и морским спасателям. Вторыми по значению являются такие вещи, как канистра с водой и коробка с армейским рационом.

1. Зеркало для бритья (средство сигнализации морским и воздушным спасателям).

2. Канистра нефтегазовой смеси (сигнализация - может быть зажжена бумагой и спичкой вне плота и будет плыть по воде, привлекая спасателей)

3. Канистра с водой (утоление жажды).

4. Коробка с армейским рационом (основная пища).

5. Непрозрачный пластик (сбор дождевой воды, обеспечение и защита от стихии).

6. 2 коробки шоколада (резервный запас пищи).

7. Рыболовная снасть (оценивается ниже, чем шоколад, так как нет уверенности, что вы поймаете рыбу).

8. Нейлоновый канат (можно использовать для связывания снаряжения, чтобы оно не упало за борт).

9. Плавательная подушка (это спасательное средство за бортом).

10. Репелленты от акул (отпугивание).

11. Спирт (содержит 60% алкоголя, что достаточно для использования в качестве возможного антисептика при любых травмах, использовать в других целях (в данном случае внутрь) вызывает обезвоживание).

12. Приемник (имеет малую ценность, так как нет передатчика).

13. Карты Тихого океана (бесполезны без доп. навигационных приборов, важнее знать, не где находитесь вы, а где находятся спасатели).

14. Противомоскитная сетка (в Тихом океане москитов нет).

Основная причина более высокой оценки сигнальных средств по сравнению с предметами поддерживания жизни (пища, вода) заключается в том, что без средств сигнализации почти нет шансов быть обнаруженными и спасенными. К тому же, в большинстве случаев спасатели приходят в первые 36 часов, а человек этот период может прожить без воды и пищи.



Подарки (занятие №3 в всех отрядах)

Цель: формирование необходимости доброго отношения друг к другу; развитие фантазии, творчества, театральных способностей ребят

План занятия

1. Приветствие. Задание: поздороваться и продолжить предложение «У меня сегодня хорошее настроение, потому что…»

Начнем занятие с теплого, доброго и светлого. Но теплое и светлое само по себе не появляется, его делают люди. И если вы хотите привнести это в свою жизнь, то вам нужно хоть что-нибудь для этого сделать. На этот счет существует одна притча.

«Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он лучше - у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит: «Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай». Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек - а здесь люди этими же ложками кормят друг друга».

Всем нам хочется, чтобы у нас в жизни было больше светлого, теплого, доброго. Но для того, чтобы это появилось, нужно что-то сделать. Сейчас у вас есть замечательная возможность поделиться чем-то теплым, светлым и радостным.

2. Разминка. Игра «Ребята, я подарю вам то, что есть у меня». Цель: развитие фантазии, сохранение дружелюбной атмосферы.

При произношении этих слов, подросток делает вид, что держит что-то в руках и дарит это ребятам. Подарок может быть разного размера, хрупкий или крепкий, легкий или тяжелый и т.д. (С помощью пантомимы ребята показывают свойства подарка: тяжелый или легкий, круглый или квадратный, хрупкий или твердый)

3. Игра «Подарки». Продолжаем «дарить подарки». Для игры нужно подготовить оборудование – две вазы (тарелки, миски, коробки, шапки…) и бумажки с надписями. В одну вазу кладут бумажки с названиями «подарков», а в другую записки с фразами о том, что будет делать со своим « подарком» тот, кто его получит. Не забудьте что дарение «подарка», как и принятие его должны сопровождаться вежливыми словами (а, возможно, и жестами – поклонами, реверансами и т.д.)

Начинаем играть! Первый игрок получает в руки вазу с записками-подарками, а его сосед слева – вторую вазу – с ответами. Первый вытягивает любую записку и, обращаясь к своему соседу говорит: «Дорогой друг! Я хочу подарить тебе …» Его сосед в свою очередь вытаскивает записку из своей вазы и говорит: «Спасибо огромное! Этим прекрасным подарком я буду…»

После этого, вазы с записками передаются дальше. Тот, кто только что получил подарок, сам становится дарителем. А получает подарок его сосед слева.

Есть и немного другой вариант проведения этой игры. Он поможет вас не только развлечь детей, но и посмотреть, кто с кем дружит, кто в коллективе популярен, а кто наоборот, аутсайдер. В этом случае дарить «подарок» можно кому угодно, а не своему соседу. Первый участник игры выходит в центр помещения, вытаскивает «подарок» и говорит, кому он его дарит. Этот человек выходит к нему, благодарит, достает свой «ответ», а, после этого, сам дарит подарок тому, кому захочет. Таким образом, у кого-то будет очень много подарков, а кому-то не достанется. При таком варианте игры лучше делать побольше карточек – примерно по два «подарка» на каждого участника.

4. Пятиминутные пьесы

5. Рефлексия. «А напоследок я скажу…» (закончить предложение в виде пожелания кому-то или всей группе)

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-103841

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>