Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Программа для кадетского класса

Программа для кадетского класса

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

курса внеурочной деятельности

военно-патриотической направленности

«Патриот»


2016 – 2017 учебный год



Составитель: Опрышко М.Ю.











Симферополь, 2016 г.


СОДЕРЖАНИЕ.



Введение

I. Пояснительная записка.

II. Общая характеристика учебного курса.

III. Место учебного предмета в учебном плане.

IV. Содержание учебного курса.

V. Календарно-тематическое планирование.

VI. Ожидаемые результаты.

























Любовь к родному краю, родной культуре, родной

речи начинается с малого – с любви к своей семье,

к своему жилищу, к своей школе. Постепенно

расширяясь, эта любовь переходит в любовь к

родной стране, к ее истории, прошлому и

настоящему, ко всему человечеству.

Д. Лихачев.




ВВЕДЕНИЕ

Проблема патриотического воспитания молодежи актуальна как никогда. Понятие патриотизма у всех вызывает довольно смешанные чувства и эмоции. Для одних – это очень важно, для других – ничего особенного, третьи – понятия не имеют, о чем идет речь. Но все же для многих очень важно быть самому патриотом, и так же воспитать своих детей. В недалеком прошлом произошла утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания, широкого распространения равнодушия, цинизма, агрессивности и падения престижа военной службы формируется комплекс ущербности и неполноценности нации. У значительной части призывников отсутствует позитивная мотивация к добросовестной военной службе. Часть из них воспринимают ее как неприятную неизбежность и неблагодарную повинность, которую следует выполнять лишь во избежание уголовной ответственности. Причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным силам, воинская честь и достоинство – эти понятия утрачивают в глазах призывной молодежи свою значимость. Поэтому очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизму, как основы консолидации общества и укрепления государства.

Самое распространенная ассоциация о человеке-патриоте – это человек в форме, особенно в военной. Но для того, что бы быть патриотом не обязательно являться военнообязанным, носить форму, и слагать присягу на верность Родине. Патриотизм заключается в нашем поведении, в уважении к предкам, почитании традиций, соблюдении своего как физического, так и морального здоровья, создании крепкой семьи, и воспитании детей на тех же основах. Чувство патриотизма есть в душе у каждого человека, но необходимо его просто пробудить, суметь достучаться и поставить правильные жизненные приоритеты.

Важной неотъемлемой составляющей патриотизма является военно-патриотическое воспитание и в частности военно-патриотическое воспитание школьников.

В нашей стране, более 300 лет тому назад, зародилась, многие десятилетия отлаживалась и постоянно совершенствовалась система раннего воинского воспитания и обучения. Начало этому положил великий преобразователь России, Петр I.

В системе начального военного образования царской России, вплоть до апреля1917 года, широко применялись государственные учебные заведения, кадетские корпуса, возраст поступления в кадетский корпус и срок обучения менялись, но к началу ХХ века срок обучения был установлен пять лет, а на первый курс принимались 13- летние мальчики.

После победы Великой Октябрьской Социалистической революции для подготовки молодёжи к службе в РККА на кадровой основе, Совнарком в октябре 1922 года принял решение: "О создании специальных военных подготовительных школ". Такие школы были открыты в Москве, Петрограде, Баку, Фергане, Тбилиси и Харькове с разными сроками обучения, от 3 до 9 лет. В школы принимались мальчики и подростки в возрасте от 8 до 17 лет, обучение проходило на полном государственном обеспечении.

В послевоенные 40-50 годы была создана сеть суворовских и нахимовских училищ на манер царских кадетских корпусов, в которых в основном учились дети погибших на войне и сироты. Позже с сокращением их численности основные военно-воспитательные функции перешли в общеобразовательные школы.

Многовековая, драматическая история нашего Отечества, имеющего протяженные границы и особое геополитическое положение, всегда была сопряжена с решением многосложных задач по защите своих рубежей и отстаиванию национальных интересов средствами и методами вооруженной борьбы. Поэтому не случайно укрепление обороноспособности страны стало важнейшей сферой деятельности государства, приоритетной задачей и священным делом всех россиян. При этом непреходящее значение имело формирование у всех слоев населения страны, особенно молодежи, готовности к защите Отечества.

В этой связи становится все более неотложным решение задачи фундаментального и всеобъемлющего решения всего комплекса проблем, накопившихся в деятельности по воспитанию патриотизма, обеспечению готовности молодежи к выполнению гражданского и воинского долга по защите Отечества.

Реализация этой задачи невозможна без глубокого и серьезного осмысления всех тех вопросов, от решения которых зависит уровень организации и эффективность патриотического и военно-патриотического воспитания. Особую роль в этом призвана сыграть педагогическая и военно-педагогическая наука. Школа постепенно становится основным военно-воспитующим звеном молодежи, именно в школах закладываются основы патриотизма в школьниках.

Формирование у молодежи готовности к защите Отечества предполагает осуществление большой и продолжительной работы, проводимой в контексте всей многоплановой деятельности с подрастающим поколением. Роль и значение этой работы, как одного из видов социальной деятельности, осуществляемой в нашем обществе на протяжении длительного времени и в самом широком масштабе, в современных условиях еще более повышается. Это подтверждается наличием целого ряда объективно действующих факторов - социально-политических, духовных, военно-технических. Совокупность этих факторов, проявляющихся взаимосвязано, комплексно, предполагает не только дальнейшее осуществление деятельности, связанной с подготовкой молодежи к реализации функции защиты, но и необходимость оптимизации такой работы.


I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Основная образовательная программа кадетского класса МБОУ СОШ №33 разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, особенностей образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей. Данная программа определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени основного общего образования и направлена на интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие учащихся, их адаптация к жизни в обществе, изучение истории существования русского войска, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, правоохранительной службы, муниципальной службы. Программа отвечает требованиям:

- закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;

- закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (принят ГД ФС РФ 06.03.1998, действующая редакция от 01.09.2013);

- приказа Министерства Обороны Российской Федерации и Министерства Образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2010г №96/134 «Об утверждении инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в учебных пунктах»;

- распоряжения Главы Республики Крым от 23.06.2016года № 310-рг "Об организации в республике Крым обучения граждан начальным знаниям в области обороны и основам военной службы на 2016-2017 учебный год."

- общевоинскими уставами ВС РФ.

Основная образовательная программа сформирована с учётом особенностей общего образования как фундамента всего последующего обучения. Учитываются также характерные особенности кадетского класса, в котором ведущей является учебная деятельность, а также дополнительные образовательные программы по основам военной службы.

При определении стратегических характеристик основной образовательной программы учитываются единые особенности в темпах и направлениях развития детей, высокие индивидуальные особенности в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, моторике, связанные с возрастными, психологическими и физиологическими индивидуальными особенностями детей подросткового возраста.

Целью реализации образовательной программы является обеспечение планируемых результатов по достижению учащимися кадетского класса более глубоких знаний, умений, навыков военно-патриотической направленности.

Образовательная программа предусматривает достижение следующих результатов образования:

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

- освоенные обучающимися межпредметные понятия и учебные действия, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике;

- овладения первоначальными знаниями в области воинской службы.

В соответствии с ФГОС ООО на ступени основного общего образования решаются следующие задачи:

- воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории русской армии; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений;

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;


II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО КУРСА.

Программа состоит из 2 блоков:

1. История русской армии

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации


I. История русской армии.

В первом блоке предлагается ознакомиться с историей русской армии от начала её существования, до сегодняшнего дня. Структурой войск с начала их существования до настоящего времени. Качественным и количественным составом русской армии в различные периоды времени.

Основными этапами становления и развития Российской армии, реформирование ВС на различных этапах Российской истории.

Основными событиями и датами в истории страны, связь развития ВС РФ и события Российской истории. Государственными символами России. Великими военначальниками в истории России.

Воспитательные задачи учебного блока — осуществлять духовно-нравственное воспитание учащихся на основе:

усвоения ими понятий «священный», «святой», «заветный» («Россия — священная наша держава», «святой долг», «заветные слова»);

привития почтительного отношения к Государственным символам России (Государственному Гербу, Флагу и Гимну);

ознакомления с важнейшими священными страницами родной истории — Великими Днями Побед, принесшими независимость и славу России (День Победы на Куликовом поле, День Победы в Отечественной войне 1812 года, День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и другие);

привития почтительного отношения к памятникам Великих Побед, священным местам великих сражений;

ознакомления с именами и подвигами выдающихся правителей Руси (святые князья Владимир Красное Солнышко, Александр Невский, Дмитрий Донской), национальных героев (Минин, Пожарский, Суворов, Кутузов, Ушаков).

II. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Блок Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации предназначен для изучения учащимися основных требований Устава внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации, Дисциплинарного Устава вооруженных сил Российской Федерации, Устава гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации, Строевого Устав вооруженных сил Российской Федерации.

В ходе изучения учащийся должны знать основные положения и определения указанные в Общевоинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации, их предназначение и порядок использования в Вооруженных Силах Российской Федерации. Права и обязанности военнослужащих, обеспечение и ответственность за нарушение требований Уставов.


III. МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.

Занятия по программе курса внеурочной деятельности "Военно-патриотической направленности" проводятся с кадетским классом во внеурочное время из расчета 1 раз в неделю каждой подготовки.

Основными формами выполнения данной программы являются: теоретические занятия, тематические беседы, коллективные творческие дела, подготовка докладов и рефератов, стенгазет.

Реализация данной программы совершенствует систему патриотического воспитания, способствует получению более глубоких знаний в области воинской службы и истории развития вооруженных сил в целом.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- стимулировать познавательный интерес к историческому прошлому и настоящему страны,

- знакомить с традициями ВС Российской Федерации;

- учить заботиться о своей школе, гордиться историей своей Родины;

- учить бережному отношению к общественному достоянию;

- прививать чувство любви к своему Отечеству.


IV. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА.

1. История русской армии:

1.1. Войско древней Руси (1час)

1.2. Армия Русского государства (1час)

1.3. Армия Петра I (2часа)

1.4. Русская армия 1812 года (2часа)

1.5. Крымская война 1853-1856 год (1 час)

1.6. Русская императорская армия (1час)

1.7. Русская армия 1917 года (2 часа)

1.8. Белая армия (2часа)

1.9. Рабоче-крестьянская Красная армия (4часа)

1.10. Вооруженные силы СССР (4 часа)

1.11. Вооруженные силы Российской Федерации (4 часа)

1.12. Великие полководцы в истории России (4 часа)

1.13. Великие Победы русской армии и флота: дни воинской славы России (4)

1.14. Современные вооруженные силы РФ (1 час)

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации:

1.1. Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации (8 часов)

1.2. Дисциплинарный Устав вооруженных сил Российской Федерации (7 часов)

1.3. Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации (9 часов)

1.4. Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации (8 часов).


V.КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


1

21.09

28.09

4

Русская армия 1812 года

1

1

5.10

12.10

5

Крымская война 1853-1856 год

1

19.10

6

Русская императорская армия

1

26.10

7

Русская армия 1917 года

1

1

9.11

16.11

8

Белая армия

1

1

23.11

30.11

9

Рабоче-крестьянская Красная армия

1

1

1

1

7.12

14.12

21.12

11.01

10

Вооруженные силы СССР

1

1

1

1

18.01

25.01

1.02

8.02

11

Вооруженные силы Российской Федерации


1

1

1

1

15.02

22.02

1.03

15.03

12

Великие полководцы в истории России

1

1

1

1

22.03

5.04

12.04

19.04

13

Великие Победы русской армии и флота: дни воинской славы России

1

1

1

1

26.04

3.05

10.05

17.05

14

Современные вооруженные силы РФ

1

24.05

Раздел №2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации (32ч)

1

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Общие положения.

1


5.09

2

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Обязанности и ответственность военнослужащих.

1


3.10

3

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Взаимоотношения между военнослужащими.

1


7.11

4

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Внутренний порядок. Размещение военнослужащих.

1


5.12

5

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Распределение времени и внутренний порядок в повседневной деятельности военнослужащих.

1


23.01

6

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Распределение времени и внутренний порядок в повседневной деятельности военнослужащих.

1


20.02

7

Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. Порядок приведения в воинской присяге, ритуал поднятия и спуска государственного флага РФ

1

1


20.03

08.05

8

Дисциплинарный Устав вооруженных сил Российской Федерации. Общие положения.

1


12.09

9

Дисциплинарный Устав вооруженных сил Российской Федерации. Поощрения.

1

1


10.10

14.11

10

Дисциплинарный Устав вооруженных сил Российской Федерации. Дисциплинарная ответственность военнослужащих.

1

1


12.12

30.01

11

Дисциплинарный Устав вооруженных сил Российской Федерации. Дисциплинарные взыскаяния.

1

1


27.02

03.04

12

Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации. Общие положения.

1


19.09

13

Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации. Наряд гарнизонной службы.

1


17.10

14

Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации. Наряд комендантской службы.

1


21.11

15

Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации. Организация и несение караульной службы. Подготовка караулов.

1

1

19.12

06.02

16

Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации. Права и обязанности лиц караула.

1

1


06.03

10.04

17

Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации. Обязанности часового.

1

1


17.04

15.05

18

Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации. Общие положения.

1

1

26.09

24.10

19

Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации. Строевые приёмы и движение без оружия.

1

28.11

20

Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации. Выполнение воинского приветствия, выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него

1


16.01


21

Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации. Строи отделения, взвода, роты, батальона и полка в пешем порядке

1

1

13.03

24.04

22

Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации. Сигналы для управления строем.

1

1

13.02

22.05



VI. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Обучение по курсу внеурочной деятельности "Военно-патриотической направленности" и активное участие в его программе позволит учащимся:

- повысить интерес к воинской, гражданской государственной службе;

- создать условия для повышения интереса учащихся к занятиям спортом, изучению истории, духовной культуры народов России, Республики Крым;

- сформировать ценностную и правильную мировоззренческую позицию значимости исполнения гражданского долга, отвечающую национально-государственным интересам России;

- воспитать всесторонне развитую, одухотворенную личность гражданина и патриота способного решать задачи строительства великой России.





Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров14
Номер материала ДБ-241828
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх