Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Программа дополнительного образования "Музейное дело"

Программа дополнительного образования "Музейное дело"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Иванченко Александр – 1980 года рождения

Ранним декабрьским утром родился мальчик, принимая его жизнь, медики, не сговариваясь, твердили молодой маме: «Он очень похож на артиста Пуговкина!». Кто тогда знал, что у мальчика другая судьба, что рожден он для войны и что вся его коротенькая жизнь – подготовка к подвигу.

Был мальчонка не по годам развитым, в три года уже умел считать, ходил на лыжах и вообще был очень самостоятельным ребенком. Но мама не спешила отдавать Сашу в школу – хотела продлить его безмятежное доброе детство. Санькино детство… Это мир необыкновенных приключений и множества самых разных увлечений: он занимался конным спортом и восточными единоборствами, шахматами и музыкой, рыбалкой и коньками, любил смотреть фильмы и уважал компьютеры. С 14 лет во время летних каникул Саша начал подрабатывать на молодёжной бирже труда, на его деньги мама покупала обновы сыну к 1 сентября. Вспахать огород, смастерить табуретку или полочку для цветов – для этого парнишки было привычным делом. В 16 лет он получил диплом автослесаря сразу четвертого разряда. В последние свои школьные каникулы Саша трудился по полученной специальности, на зарплату купил семье в подарок холодильник. Впрочем, он преподнёс родным ещё один подарок: Вместе с братом отремонтировал Квартиру, да так, что соседи интересовались: «У вас евроремонт?». В 11 классе он поступил в лицей – на курсы водителей категории «В» и «С». Саша словно хотел обнять весь мир… И помочь всем, кто нуждался в его помощи. В армию Александра призвали прямо с выпускного бала – 19 июня 1999года. Службу он начинал в Майкопе. Краснодарский край – по сравнению с его родным, северным городом Нижневартовском – цветущий край. Но сибиряк очень тосковал по дому…

… 4 июля 2000года в 10 часов утра командир установки Р-415 Иванченко Александр Григорьевич геройски погиб. Орден Мужественности присвоен ему посмертно.


Вятских Виталий – 1977 года рождения.

Его малая Родина – северный город Нижневартовск, где зимой снег укутывает землю толстым, пушистым ковром. Виталий очень любил прокладывать по нему лыжню. Заядлый лыжник… Трудолюбивый парень… Для своей мамы он был главным помощником, очень много времени уделял младшей сестренке – «она выросла на его руках».

24 ноября 1995 года Виталия призвали в ряды Российской армии. Служба начиналась в Нижегородской области, а закончилась в Чечне – 9 августа 1996-го. Рядовой, Вятских Виталий Николаевич, награжден орденом Мужества (посмертно).

Стоят в карауле гранитные плиты,

Отмеряна вечность для этих камней…

В России без всякого смысла убиты

Десятки и сотни хороших парней.

Т. Симакина












Богданов Сергей – 1975 года рождения.

17 мая 1994 года Сережины родные и друзья по средней школе, нефтяному техникуму, где он учился, СП «Априо-нефть», где он работал помощником бурильщика, провожали его в армию. Сергей прощался с родным Нижневартовском на полтора года(таков тогда был срок службы в РА), оказалось, что попрощался навсегда.

«Юрик, - писал он из Чечни своему другу, - ты, пожалуйста, напиши моим почерком домой, что у меня все хорошо, служу в Свердловске, в 32-ом городке, часть засекреченная…» И Татьяна Владимировна, Михаил Васильевич Богдановы долгое время не знали, что ещё с декабря 1994-го их сын находился в Чечне, что новый год он встречал в бою. И восемь месяцев 1995-го для него были военными. 25 августа его последний путь на танке был мирным: из ущелья, где располагался российский блокпост, Сергей сопровождал колонну, направляющуюся за водой… Он жил ещё пятнадцать минут после подрыва на мине его танка. Успел сказать сослуживцам, которые вытащили его из подбитой машины: «Мужики, я живой!...». Потом танк взорвался. И остановилась жизнь сержанта Богданова, награжденного медалью «За отвагу!». 27 августа в часть, где служил Сергей, пришел приказ о награждении орденом Мужества. На два дня опоздали те, кто возвращают свои долги наградами…

Колдов Владимир – 1977 года рождения.

В каждом своем письме из армии Володя писал»: «Милая мамочка, я обязательно вернусь живым, не переживай!». И вот уже пять лет Татьяна Геннадьевна ждет сына, и не верит в то, что его уже нет в живых. «Очень мне тяжело без него, пусто… Верю, что совершится чудо… А на его могиле стоит памятник неизвестному солдату, сын не мог так просто оставить меня...»

Очень жизнерадостным парнем был Володя, добрым, заботливым. После восьмого класса пошел в вечернюю школу и работал внештатным сотрудником в ГАИ. Планировал, что после армии поступит в школу милиции.

В ряды Вооруженных сил был призван 13 ноября 1995 года. Поначалу отправили в Мали , потом – на неделю в Москву- обучаться на огнеметника. 4 августа Володина мама получила извещение о том, что младший сержант, старший огнеметчик Кодлов В.А. погиб, выполняя боевое задание. За Мужество и отвагу представлен к награде.


Камерный Вячеслав – 1976 года рождения

О том, что происходит в Чечне, гражданское население России узнало после новогодней ночи 1994-1995. Но многие тогда еще не поняли, не осознали, что это – война. Похоронки заставят всех содрогнуться позднее… Слава Камерный погиб в Чечне 19 декабря 1994-го. Получается, что еще до войны… Когда ничто не предвещало беды.

… 4 июня в армию уходил веселый парень. Трудолюбивый: после 9 класса он пошел работать В НГДУ «Нижневартовскнефть», получил права водителя. Начитанный, влюбленный в родную природу, полный планов на будущее: «Вернусь, пойду учиться на механика, отслужу и …». Не вернулся.

После пятимесячной подготовки в Омском учебном центре воздушно-десантных войск он был направлен на службу в Рязань, в 137-й парашютно-десантный полк. Рязанский «прием» был недолгим: в начале Декабря Слава вместе с другими солдатами отправился в Чечню. Последнее письмо от сына родители получили 12 декабря, он сообщал, что уезжает на учения месяца на два… Майор, который доставил 24 декабря в Нижневартовск останки Вячеслава , сообщил родителям, что их сын погиб в бою на подступах к грозному – «в БДР попал снаряд». В свидетельстве о смерти указано6 «Многочисленные термические ожоги тела, стадия обугливания».

В феврале 1995 года родителям Вячеслава был вручен орден Мужества, которым их сын награжден посмертно.

Борисенко Юрий – 1976 года рождения.

Очень красивый парень – это очевидно. Упорный, всесторонне развитый – это следует из многочисленных грамот, свидетельств, дипломов. Юра занимался в музыкальной школе, писал стихи, увлекался восточными единоборствами – имел спортивные разряды, принимал участие в олимпиадах по математике и физике, свободно владел французским и румынским языками.

9 класс Костемской общеобразовательной русско-молдавской школы он закончил на «хорошо» и «отлично». В 1991 году успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Санкт-Петербургское суворовское училище. В 1993 году закончил его с медалью – суворовским крестом. В этом же году Юра поступает в Высшее командное училище имени Кирова и это учебное заведение заканчивает в 1997 году с отличием. Дальнейшая его служба проходила в группе российский войск Закавказья. Он был помощником командира полка по правовой работе, командиром роты в/ч 23621 и одновременно студентом-заочником юридического факультета МГУ. В июне 2000 года Юрий должен был сдавать последнюю дипломную сессию. Но 22.06 погиб при выполнении боевого задания в г. Грозный.

Похоронен старший лейтенант Борисенко Юрий Михайлович в Нижневартовске – на родине мамы.

Николаев Олег – 1976 года рождения.

Об Олежке известно немного: в его документах в графе «отец» - прочерк, а мама у него умерла. Некому рассказать о том, каким был сыночек… шустрым, веселым, отзывчивым, добрым, самым лучшим и самым красивым для мамы. Прими, Олег, поклон от всех матерей… и прости, что не уберегли тебя… прости, солдат, что 22 июня – день твоего рождения - через девятнадцать лет твоей жизни стало днем твоей гибели.

Родился Николаев Олег в поселке Каскара Тюменского района, в армию был призван из Нижневартовска 5 декабря 1994 года, службу проходил в Московской области. Погиб в Чечне 22 июня 1995 года.


Кутькин Сергей – 1977 года рождения.

Скорбят два города – Ялуторовск, где Сережа родился, и Нижневартовск, откуда он призван в армию 5 июня 1995-го. Его служба начиналась в поселке Казачьи Лагеря Ростовской области. Погиб младший сержант Кутькин Сергей Михайлович 21 июля 1996 года под Бамудом.

Когда же наконец земля устанет

От горьких и безжалостных потерь?

Еще кровав песок в Афганистане.

И вот теперь… и вот опять теперь…

А. Драт.



Сураев Евгений – 1976 года рождения.


Женя был призван в армию, когда в Чечне уже шла война – 5 июня 1995 года. Не дрогнул, не струсил… Из Екатеринбурга, где он начинал службу, в Нижневартовск – маме приходили добрые письма. Сын просил не волноваться, обещал вернуться… Война в самом разгаре. Рядовой Сураев Евгений Владимирович погиб 14 марта 1996 года. Посмертно награжден орденом Мужества.



Полянцев Сергей – 1976 года рождения.


Родился Сережа 23 апреля в г. Нижневартовске, в ряды Российской Армии был призван 6 июня 1994 года. Погиб 18 марта 1995 года под Аргуном в звании рядового.

Сергей был обычным мальчишкой: нежно любил своих родителей – Иду Михайловну и Петра Николаевича, был трудолюбивым, на него можно было положиться в любой ситуации. Награжден орденом Мужества и медалью Суворова.


Мне ворон черной смерти

не пророчил

Но ночь была, и я упал в бою

Свинцовых пуль трассирующий почерк

Окончил биографию мою.

В. Гончаров


Романов Анатолий – 1976 года рождения

“Наш Толик – морской пехотинец! Служит в Ленинградской области… ”

- Эту новость младшие братья Анатолия с гордостью сообщали своим друзьям, соседям. Они всегда им гордились. Потому что Толик был не скучным человеком, всегда придумывал для них какие-то смешные забавы, был заводилой среди ровесников. Он знал наизусть “море” стихов, увлекался фантастикой, с раннего детства разводил аквариумных рыбок и, чем особенно гордились родители, хорошо учился: дипломную работу в Нижневартовском нефтяном техникуме Анатолий защитил на “отлично”. Экстерном, потому что пришло время отправляться на службу в армию.

… На перроне его любимая подружка Света не выдержала – разрыдалась, а Толина мама сумела сдержать слезы, она должна была быть сильной, как и ее старший сын…

3 мая 1995 года Анатолия отправляют в Чечню: 336-я бригада морской пехоты Балтийского Флота получила задание – разоружить бандформирование. Но дома об этом еще не знают. Дома в который раз перечитывают письма, полные заботы, и описания земли, которая несмотря на войну, расцветают по весне маками. Засохшие лепестки этих цветов Толя отправил родным в конверте. Обещал прислать снимки – он никогда не разлучался с фотоаппаратом. “Ты не волнуйся, мама, у меня фотоаппарат щелкает, а не автомат.”

29 мая из конверта выпали алые маки. Рассыпались… В этот день погиб гвардии матрос Романов А.В., посмертно представленный к ордену Мужества. Груз “200” и страшное известие придут в Нижневартовске почти через месяц – 25 июня…



Яковлев Дмитрий - 1977 года рождения


Общительным, жизнерадостным парне м подрастал Дима. У него всегда было много друзей и … достойных соперников: он всерьез занимался плаванием, хоккеем, участвовал в соревнованиях, которые часто проходили в его родном городе Нижневартовске. Предмет особого его обожания – техника. Дима не только мог управлять ею, но и ухаживать за ней.

18 июня 1995 года Диму призвали в армию. Отслужил чуть больше года: 29 августа 1996 года рядовой Яковлев Дмитрий Александрович погиб в результате огнестрельного ранения в грудь в г. Грозном. Награжден орденом Мужества (посмертно).




Степанов Павел – 1978 года рождения

В каждом высоком, спортивном, красивом парне Ольге Ивановне Степановой “чудился” ее сын. Подбежит... ”Извините ошиблась…” и медленно пройдет не видя от слез дороги…. И Пашины друзья словно осиротели. “Без него, - говорят,- праздники стали не веселыми”. Павел играл на многих музыкальных инструментах, мог петь любым голосом, “как Винокур”. “Поступай в театральный: у тебя талант!” – советовали ему. “Поступай в физкультурный: ты – штангист, у тебя разряд по плаванию, боксу!”. Но Паша очень любил математику. И поэтому после 11 класса, в 1996 году, уехал из Нижневартовска в Санкт-Петербург, где поступил в Госуниверситет на инженерно – экономический факультет.

Проучился 2 года и пошел служить в армию. Сам, добровольно. Чтобы избавить своих родителей от… почтовых переводов, отправку которые они вынуждены были задерживать по известной в то время причине – несвоевременная выплата зарплаты.

Как и старшему своему брату – Игорю, Павлу довелось служить в Москве. Как и Игорю, в спецназе. Павел очень гордился, тем, что проходил службу в отряде специального назначения внутренних войск МВД РФ “Русь”. За добросовестное отношение к службе рядовой Степанов Павел Азатович одним из первых среди своих сослуживцев удостоен специальной формы и красного берета. За высочайший профессионализм награжден нагрудным знаком “Участник боевых действий в Чечне” и орденом Мужества.

… Его вторая командировка в Чечню закончилась трагично: 12 июня 2000 года в 6 часов 20 минут на южной окраине г. Аргун Павел погиб.



Тябин Александр – 1972 года рождения

В 1991 году Саша стал выпускником Нижневартовского нефтяного техникума. Поработать по специальности не удалось – призвали в армию: в воинскую часть 73745 г. Георгиевка Ставропольского края. Саша не унывал – он с детства мечтал стать военным. Уже находясь в армии, закончил курсы железнодорожных войск и продолжал служить в своей части. Участвовал в восстановлении моста г. Гудермес.

Погиб 17 июня 1995 года “При исполнении служебных обязанностей в г. Буденовске”. Евгения Александровна до сих пор не знает истинную причину гибели своего единственного сына – старшего лейтенанта Тябин Александра Юрьевича.

… А на службе Сашу уважали, его маме сослуживцы сына до сих пор пишут письма, а иногда приезжают в г. Нижневартовск к ней в гости.



Хижняк Дмитрий – 1976 года рождения


Многие мальчишки увлекаются техникой, но далеко не всем она подвластна. Диме она покорялась. Он и в общении с людьми был очень обаятельным. Жизнерадостным… таким и останется в памяти родителей – Светланы Яковлевны и Сергея Алексеевича, друзей, которых у него было много в родном г. Нижневартовске.

Боевые друзья запомнили его отважным, надежным солдатом… призвали Диму в армию 3 декабря 1994 года. учебную подготовку он проходил в Омске, из этого города старший сержант Хижняк Д.С. был направлен для продолжения прохождения службы в Новосибирске, оттуда - в Чечню, 7 августа 1996 года Дима погиб.

В своих мыслях тебя обнимаю,

Но увидеть тебя не могу –

В этот день я тебя охраняю,

Наше счастье с тобой берегу.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Одной из важнейших задач современной школы России является воспитание патриотизма у учащихся. Ныне эта черта личности подвергается серьёзным испытаниям. Существенно изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и пугает своей неопределённостью будущее.

Важнейшая миссия педагога – воспитать у юного поколения патриотизм, т.е. уважение к предкам, любовь к Родине, своему народу, сохранять традиции своей страны, формировать у школьников чувство национального самосознания. Без Родины нет человека, индивидуальности, личности. Утеряв Родину, человек теряет себя, своё лицо.

У истинного патриота развито чувство долга перед Родиной, народом, выражающееся в ответственности за свою страну, её честь, достоинство, могущество, независимость.

С этими задачами прекрасно справляется школьный музей.

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров554
Номер материала 251499
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх