Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Программа дополнительного образования "Ручная вышивка"

Программа дополнительного образования "Ручная вышивка"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» села Новосысоевка

Яковлевского муниципального района Приморского края







Программа дополнительного образования.



«Ручная вышивка»





Возраст детей 10 – 16 лет





Автор программы: Узлова Наталья Михайловна







2006 год.



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:



  1. Рассказать о видах ручной вышивки, возможности ее применения в отделке современной одежды и украшения интерьера.


  1. Развивать пространственное мышление, фантазию, художественный вкус.




  1. Воспитывать понимание красоты, любознательность, трудолюбие, усидчивость, аккуратность.












ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Вышивка — один из самых древних и распространенных видов декоративно-прикладного искусства. Занятие вышивкой вызывает у школьников большой интерес. Кружковые занятия при правильной их постановке имеют большое воспитательное значение.

Цель работы кружка — трудовое и эстетическое воспитание учащихся; основные задачи — привитие им интереса и любви к декоративно-прикладному искусству, содействие в профессиональной ориентации.

На занятиях кружка учащиеся приобретают умения и навыки вышивания, знакомятся с народной вышивкой, богатством этого вида искусства, разнообразием народных орнаментов, с художественными традициями народов нашей страны.

На занятиях кружковцы знакомятся с основами общей и специальной композиции. Они должны усвоить особенности структуры узора, особенности формы и цвета изобразительных мотивов в орнаменте вышивки, значение ритма и симметрии, виды узоров, способы составления несложного орнамента в полосе, квадрате, круге. Все эти знания кружковцы получают посредством анализа произведений прикладного искусства, созданных в народно- художественных традициях, по-разному выраженных в каждой республике, области.

Выполнение изделия не должно быть механическим копированием образцов — это творческий процесс. Кружковцев необходимо научить не только сознательно подходить к выбору узора для того или иного изделия, но и самостоятельно составлять несложные рисунки для вышивки.

Программой кружковой работы предусмотрено создание изделий для украшения быта, интерьера, одежды. Важно, чтобы вышивка не сводилась лишь к выполнению технических образцов, чтобы кружковцы изготовляли полезные вещи, которые найдут применение.

В создании тематического вышитого произведения значительную роль играет выбор темы, сюжета. Это могут быть темы литературных произведений, народного фольклора, а также темы, отражающие современные события. Выполнение тематических произведений способствует расширению кругозора детей, углублению их знаний, развитию фантазии и творческих способностей.

Во всех случаях изделия должны отличаться не только качеством технического исполнения, но и художественностью. Так, неудачно выбранный узор или цветосочетание обесценивают любую вышивку, как бы хорошо она ни была выполнена в техническом отношении, а плохое качество исполнения делает невыразительным любой рисунок.

Значительное количество часов в программе отведено на вышивание одежды. Вышивка делает детскую и подростковую одежду нарядной, праздничной, подчеркивает характер, индивидуальность образа.

Подготовка школьников к самостоятельному труду, к сознательному выбору профессии — одна из важнейших задач, поставленных реформой общеобразовательных школ. Руководители кружков в процессе занятий стремятся к формированию у школьников интереса к рабочим профессиям. Этому способствуют экскурсии на производство, в художественные и профессионально-технические учебные заведения, встречи с художниками специалистами в области вышивки и мастерами-производственниками, а также тематические беседы с учащимися.

Правильно поставленное трудовое воспитание способствует развитию у ребят творческой активности, объединению их в дружный коллектив. В программе предлагаются задания как для индивидуального, так и для коллективного исполнения. Задания для индивидуального исполнения рассчитаны на определенный возраст детей, они не должны быть особенно объемными и трудоемкими. Коллективной работой могут быть крупные изделия чисто декоративного характера, предназначенные для украшения жилого интерьера, уголка игр в детском саду, учебного помещения — тематические панно, гостевые полотенца, а также чайные салфетки, скатерти, занавеси, сумки, передники. Крупные изделия выполняют группы кружковцев в 5—10 и более человек. Коллективный труд значительно ускоряет процесс работы, позволяет правильно распределить задания, учитывая возраст и способности каждого. Возраст детей 10 – 16 лет.

Сочетание во многих изделиях разнообразных приемов вышивки по степени сложности технического исполнения дает возможность участия в коллективной работе почти всех членов кружка.

Программа кружка рассчитана на два года – 360 часов. Первый год 4 часа в неделю – 144 часа. Второй год – 6 часов в неделю 216 часов

Практическая работа по вышивке включает знакомство с элементарными основами рисования по подготовке узора для изделия, выполнение эскизов различных видов орнамента, составление узоров из готовых элементов и самостоятельную работу над орнаментом, перевод рисунка, ознакомление с различными приемами вышивки, которое осуществляется в процессе выполнения.

Для занятий вышивкой необходимо светлое, удобное помещение. Большое значение придается его художественному оформлению. При размещении рабочих столов и швейных машин надо учитывать направление дневного света и вечернего освещения, чтобы рабочие места были освещены с левой стороны и сверху. На швейных машинах при недостаточном общем освещении устанавливают местное. Кроме рабочих столиков, в кабинете необходимы большие столы для раскроя, а также гладильная доска и утюг, Подвесная доска используется для показа наглядных пособий, чертежей, технического рисунка, а также для организованного просмотра групповых работ.

Для работы кружка требуется следующее оборудование и инструменты: пяльцы деревянные круглые (диаметром 20—26 см), пяльцы деревянные квадратные с подставками для больших коллективных работ, нитки мулине различных цветов, нитки катушечные для шитья № 40 и 50, для машинной вышивки № 80, ножницы, иглы разные для ручной вышивки, иглы для швейных машин № 90 и 100, наперстки, калька, миллиметровая бумага, копировальная бумага, сантиметровая лента, булавки, краски, кисти, карандаши.

Ткани для вышивки рекомендуется выбирать с полотняным переплетением нитей, такие, как редина, лен, лен с лавсаном, суровое полотно; можно использовать также шерсть, сукно.

Выполнение изделий связано с работой на швейной машине, иглой, ножницами, электроутюгом, поэтому на первых же занятиях руководитель должен сообщить учащимся необходимые правила по безопасности труда и в дальнейшем следить за их выполнением.

Для более успешного усвоения материала для занятий нужны наглядные пособия: технические разработки швов, образцы вышивок, готовые изделия, а также лекала и чертежи изделий. Эти наглядные пособия может выполнить руководитель кружка с помощью кружковцев.

Подведение итогов годовой работы кружков проводится на отчетной выставке, на которую представляются лучшие работы кружковцев. При отборе и оценке детских работ нужно учитывать возраст кружковца, содержание, трудоемкость, качество, художественную ценность вышивки.





ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН:



Тема занятия

Первый год обучения

Количество

часов

В том числе

На

Теорети-ческие

занятия

На

Практичес-кие

занятия

  1. Виды ручной вышивки:




8

2

6

- история вышивки;




- отделка современной одежды и интерьера;




- инструменты и приспособления;




- материалы для вышивки;




- охрана труда (комфорт во время вышивания,




гимнастика для глаз, техника безопасности);




- подготовка ткани к вышивке;




- перенос рисунка на ткань и закрепление




ткани в пяльцах;

4



4

2. Выполнение декоративных швов:




- шов вперед иголка;




- шов за иголку;




- шов строчка;




- тамбурный шов;




- стебельчатый шов;




- шов шнурок;




3. Выполнение декоративной глади по рисунку:

20

4

16

- гладь двухсторонняя;




- белая гладь;




- гладь прорезная;




- художественная гладь;




- узелки и узорные навивы;




4. Вышивание мотива с бабочкой.

24

4

20

5. Вышивание растительного рисунка.

26

4

22

6. Вышивание мотива с изображением животных и




птиц.

30

4

26

7. Вышивка салфетки.

30

4

26

8. Заключительное занятие. Подготовка к выставке.

2


2

ИТОГО:

144

22

122











Тема занятия

Второй год обучения




Количество часов




В том числе

На

Теорети-ческие занятия

На практи-ческие занятия

1. Вводное занятие.

4

1

3

(подготовка к вышивке, перевод рисунка на ткань,




материалы и приспособления, техника безопасности)




2. Отделка современной одежды и интерьера:

60

10

50

- понятие об интерьере, композиции и цвете ;




- построение растительного и геометрического




орнаментов в полоске, квадрате и круге ;




- выполнение узора вышивки;




- особенности отделки женской и детской одежды;




3. Ришелье :

36

4

32

- обстрочка контура;

- выполнение брид;

- выполнение гладьевого валика;

- вырезка ткани фона;




4. Вышивание по канве:

36

4

32

- крестик;




- косая гладь;




- прямая гладь;




- набирание;




- выкалывание;




- вырезывание;




5. Декоративное панно:

40

6

34

- Характер изобразительных мотивов и особенности;




- технического исполнения вышивки;




- гладьевые швы;




- вышивка штрихами;




- атласная гладь;




- тоневая гладь;




- художественная гладь;




6. Салфетки:

40

6

34

- ришелье;




- хардангер;




- мережки;








ИТОГО:

216

31

185









ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ.



УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

  • виды декоративно-прикладного искусства;

  • возможности применения вышивки в отделке современной одежды и интерьера;

  • инструменты, приспособления и материалы для вышивки;

  • правила техники безопасности;

  • способы закрепления ткани в пяльцах;

  • способы перевода рисунка на ткань;

  • техника выполнения декоративных швов;

  • техника выполнения декоративной глади по рисунку;

  • правила ухода за изделиями с вышивкой.

УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ:

  • подбирать рисунки для вышивки;

  • подбирать ткань и нитки;

  • переносить рисунок на ткань;

  • закреплять ткань в пяльцах для работы;

  • выполнять декоративные швы и применять их для художественной отделки одежды;

  • выполнять вышивку по рисунку.

МЕЖПРЕДМЕТНЬЕ СВЯЗИ:

  1. История народных ремесел.

  2. Интерьер жилого дома.

  3. Художественное оформление одежды.

  4. Материаловедение.

  5. Охрана труда.

  6. Черчение.











ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

ИГЛЫ бывают разной длины и толщины - от № 1 до № 12. Для вышивальных работ нужно иметь набор игл для вышивания. Очень тонкие иглы № 1 необходимы для вышивания на тонких тканях тонкими нитками в одно сложение, средние № 2 - 5 - на льняных тканях: толстые с большим овальным ушком № 6 - 12 - для работы на плотных тканях, а также для вышивания ирисом, синтетическими нитками,

НОЖНИЦЫ нужны маленькие с закругленными концами / для отрезания рабочей нитки от вышиваемого изделия / и большие с прямыми концами / для обработки края изделия, разрезания ткани и мотков ниток /

ПЯЛЬЦЫ бывают круглой или прямоугольной формы, пластмассовые и деревянные. Основное назначение пялец - держать ткань в натуральном виде и предотвращать стягивание вышитого узора.

КАЛЬКА - лист прозрачной белой бумаги, предназначенный для перевода изображений, рисунков, орнаментов.

ЦВЕТНАЯ КОПИРОВАЛЬНАЯ БУМАГА используется для переноса рисунка или узора на ткань. Применяется бумага желтого, красного или зеленого цвета.

КАРАНДАШИ простые, остро-заточенные, мягкий "М" - для кальки, твердый "Т" - для перевода рисунка на ткань.

НАПЕРСТОК предохраняет палец от травм, помогает делать твердые четкие проколы ткани иглой. Подбирают его по размеру среднего пальца правой руки.

САНТИМЕТРОВАЯ ЛЕНТА нужна для разметки рисунка на ткани, определения размера изделия.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ.

ТКАНЬ. Для вышивки подойдут однотонные льняные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и смешанные ткани.

НИТКИ. Вышивать можно натуральными, искусственными, синтетическими и смешанными нитками Нитки должны быть крепкими, равномерно и прочно окрашенными, устойчивыми к свету и воде. Прочность окраски ниток модно проверить, если нитку вложить в белую ткань, смочить и пропарить утюгом. Если на ткани останется след, нитки линяют. Краску можно закрепить уксусом. Если вышивается панно в рамке, то прочность окраски ниток не имеет значения. Чаще всего для вышивки применяют хлопчатобумажное мулине, шерсть, объемные синтетические нитки.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.

1. Хранить иголки в специально отведенном для этого месте: подушечке, игольнице.

  1. . Не шить ржавой иголкой.


  1. . Шить с наперстком, чтобы не уколоть палец.


  1. . Ножницы с сомкнутыми лезвиями класть справа кольцами к себе.


  1. . Передавать ножницы кольцами вперед.


  1. . Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки.


  1. . Ставить утюг на подставку.


  1. . Следить за положением терморегулятора в зависимости от вида ткани.


  1. . Не оставлять без присмотра включенный утюг.




КОМФОРТ ВО ВРЕМЯ ВЫШИВАНИЯ.

  • Во время вышивания необходимо, чтобы спина занимала правильное положение. Приятнее всего вышивать, сидя в удобном кресле с не очень мягкой спинкой. Под спину можно поместить небольшую подушку. Ноги поставьте на низкую скамеечку, которая имеет опору и не будет двигаться.

  • Если низкой скамеечки в доме не найдется, поставьте перед креслом табурет и положите на него ноги горизонтально.

  • Избегайте напряжения и периодически меняйте рабочую позу. Делайте частые перерывы.

  • Не работайте при плохом освещении. Если естественного освещения не хватает, лучше всего включить лампу дневного света. Меньше всего устают глаза при освещении, приближенном к свету нескольких свечей.





ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ.

Вас увлекла вышивка, и вы почти каждый день проводите за вышиванием. Нитки и иголки тоненькие, и постоянно приходится напрягать зрение. Поэтому необходимо через каждые 40 минут давать глазам отдых. Полноценно отдохнуть глаза смогут с помощью специальной гимнастики. Результаты отдыха вы почувствуете сразу, а увидите через некоторое время: глаза станут красивыми и будут оставаться молодыми и здоровыми.

  • Отложите вышивание, откиньтесь на спинку стула или кресла и расслабьтесь.

  • Закройте глаза и посидите так 1 минуту.

  • Зажмурьте глаза изо всех сил на 3-5 секунд, а потом откройте их на 3-5 секунд. Повторите эти действия 3-5 раз. (Упражнение укрепляет глазные мышцы, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз.)

  • Посмотрите прямо перед собой несколько секунд, затем посмотрите на кончик своего носа 2-3 секунды. Повторите это упражнение 3-5 раз. (Упражнение снимает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.)

  • Быстро поморгайте в течение 0,5-1 минуты. (Упражнение способствует улучшению кровообращения.)

  • Вытяните вперед руку. Следите взглядом за кончиком указательного пальца, медленно приближая его к кончику носа, а затем медленно отводя руку обратно. Повторите 3 раза. (Упражнение развивает способность удерживать взгляд на близких предметах, не уставая.)

  • Массируйте веки подушечками пальцев в течение 1 минуты, делая

круговые движения. (Упражнение расслабляет мышцы глаз и

вследствие этого улучшает кровообращение.)

  • Тремя пальцами рук слегка нажмите на верхнее веко, через 1-2 секунды уберите пальцы. Повторите 3 раза. (Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.)

  • Не меняя положения головы, посмотрите сначала вверх, затем вниз и наконец перед собой. Повторите 3 раза.

  • Делайте глазами круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторите 3 раза.

  • Посмотрите в окно, найдите самую дальнюю точку пейзажа и задержите на ней взгляд в течение 1 минуты. Затем переведите глаза на предмет, находящийся вблизи от вас, и задержите взгляд на 1 минуту. Упражнение повторите.

  • Опустите голову и посмотрите на пол перед собой, поднимите голову и посмотрите на потолок над собой. Закройте глаза, откиньтесь на спинку стула или кресла и посидите так 1 минуту. Откройте глаза и можете приступать к вышиванию.

Во время выполнения гимнастики рекомендую включать медитативную или классическую спокойную музыку.



Список литературы.

  • Рукоделие. Популярная энциклопедия И. А. Андреева,



Москва«Советская энциклопедия» 1991 г.







  • Азбука вышивания. Энциклопедия рукоделия С. Попивщая



«Рипол Классик» 2000 г.





  • Технология. Учебник 5 класс В. Д. Симоненко «Вентана-Граф» 1999 г.





  • Технология. Учебник 8 класс В. Д. Симоненко «Вентана-Граф» 1999 г





  • Журналы: «Анна» «Лена» «Бурда»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров10
Номер материала ДБ-364949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх