Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Программа дополнительного образования в ДОУ. Бисероплетение. Подготовительная группа

Программа дополнительного образования в ДОУ. Бисероплетение. Подготовительная группа


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа дополнительного образования в ДОУ.  Бисероплетение.



 В качестве средства эстетического воспитания целесообразно использовать народное декоративно-прикладное искусство, которое оказывает сильное эстетическое и эмоциональное воздействие на личность, а также обладает большими познавательными, развивающими и воспитательными возможностями.

Соприкосновение с народным декоративно-прикладным искусством обогащает ребенка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре.

Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для дошколят,а также для детей, страдающих дефектами речи (дизартрия, заикание).

И еще очень важное дополнение: умение сделать что-нибудь самому, позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах – необходимое условие для того, чтобы ребенок был по-настоящему счастлив.

Бисероплетение известно с глубокой древности как вид художественных ремесел. Из поколения в поколение передавались его лучшие традиции. Оно сохраняет свое значение и в наши дни. Такие занятия вызывают у дошкольников большой интерес.

Бисероплетение – это искусство со стажем, и ему все возрасты покорны: малыши увлеченно нанизывают бусы подростки плетут «фенечки» и браслеты, мамы с удовольствием носят изящные бисерные колье и серьги, подчеркивающие индивидуальность каждой рукодельницы. О пользе этого увлекательного процесса и говорить не приходится. Ведь подобные занятия успокаивают, развивают воображение, учат сосредоточенности и усердию, развивают мелкую моторику, координацию движений, гибкость пальцев, что напрямую связано с речевым и умственным развитием.

Занятие бисером доступно и полезно для маленьких и неумелых рук. По желанию ребенка бисер и бусинки, словно элементы конструктора, могут превратиться в веселую игрушку, нарядное украшение или новогодний сувенир. Поделка из бисера даже в неумелых руках всегда выглядит ярко, эффектно.

Изготовление поделок из бисера на проволочной основе способствует развитию координации, формирует точность и темп движений. При этом развивается зрительное, тактильное восприятие, формируется пространственная ориентировка. Обсуждение поделок и выбор оптимальных вариантов работы, когда ребенок может самостоятельно поободрать цвет, форму, внести дополнение сначала в схему, а потом и в готовое изделие, способствует развитию монологической, диалогической и связной речи, уточняет и обогащает словарь.

Предварительная работа по бисероплетению состоит из рассматривания образца, работы по схеме, визуализации с включением всех анализаторов (зрительного, слухового, тактильного, обонятельного), что ведет к развитию воображения, внимания и памяти.

Набор бисера на проволоку активизирует биологически активные точки на пальцах, что оздоравливает организм. Сам процесс набора бисера закрепляет навыки порядкового и количественного счета.

Бисероплетение оказывает стимулирующее влияние на развитие мелкой моторики, способствует развитию речи ребенка, улучшает память, слуховое и зрительное восприятие, воспитывает усидчивость.

В результате обучения дети могут сами составлять схемы любого изделия с последующим изготовлением, что формирует положительную мотивацию к труду и развивает творческие способности.

Особая ценность занятий заключается в том, что, имея ярко выраженные физиологический, психологический и социальный аспекты, они могут помочь детям реализовать то лучшее, что в них есть. А также приобретают знания, специфические для области различных видов плетения.

Программа предусматривает индивидуальную работу с детьми, учитывает возрастные и психофизиологические особенности ребенка. Работа по плетению развивает сенсомоторику, оказывает влияние на умственное развитие, повышает устойчивость внимания, целеустремленность, трудолюбие, аккуратность. Особое внимание уделяется поиску творческих решений при изготовлении поделок.

Так как работа с бисером связана с большой нагрузкой на глаза, на занятиях предусматривается ,через каждые полчаса проводить с детьми пятиминутную гимнастику для снятия утомляемости и напряжения глаз.

Любое бисерное изделие представляет собой простую или сложную, но вполне законченную композицию.


Цели и задачи

Цель: создание условий для самостоятельного творчества обучающихся, приобщение детей к мастерству бисероплетения.

Задачи:

-научить детей разнообразной технике плетения;

- воспитать в детях терпение, трудолюбие, любовь к народному творчеству и эстетический вкус;

- развить творческие способности в процессе изучения и выполнения бисерно-стеклярусных работ;

- научить работать со схемой, составлять собственные композиции с учетом гармоничной формы' и цветового сочетания;

- научить детей культуре общений в коллективе.

Формы работы:

  • Беседы;

  • Занятия;

  • Индивидуальная работа;

  • Групповая работа;

  • Коллективно-творческая работа;

  • Работа с родителями

  • Игра;

  • Оформление выставок.

Принципы: 

  • Принцип природосообразности (приоритет природных возможностей ребенка в сочетании с приобретенными качествами в его развитии);

  • Принцип творчества; развитие фантазии, образного мышления, уверенности в своих силах;

  • Принцип культуросообразности:  знакомство с историей бисера,с рукоделием разных народов,

  • Принцип единства развития  и воспитания;

  • Принцип сотрудничества участников образовательного процесса и доступность обучения;

  • Принцип общедоступности;

  • Принцип преемственность;

  • Принцип индивидуально-личностного подхода: учет индивидуальных возможностей и способностей каждого ребенка;

  • Принцип свободы выбора;

  • Принцип успешности;

  • Принцип учета возрастных психологических особенностей детей при отборе содержания и методов воспитания и развития.

  • Принцип разноуровневости: выбор тематики, приемов работы в соответствии с возрастом детей.

  • Принцип системности.

Методы:

  • наглядный;

  • исследовательский;

  • практический,

  • объяснительно-иллюстративный,

  • проблемно-поисковый.

Занимаясь бисероплетением, дети получают знания, умения и навыки в данной области, знакомятся с красотой, неповторимостью, с преимуществом изделий выполненных из бисера, а также приучаются к аккуратности, экономии материалов, точности исполнения конкретного изделия. Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с ножницами и проволокой, нитками, иголкой. Изложение материала имеет ту эмоционально-логическую последовательность, которая неизбежно приведет детей к высшей точке удивления и переживания; самоопределения и самоутверждения в коллективе и жизни в целом; общения в совместной деятельности сверстников; самоуважения и укрепления статуса обучаемого, популяризируя даже незначительные успехи в сфере деятельности. Предлагаемая программа построена так, чтобы дать дошкольникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. В ней предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей. Развитие художественного восприятия и практическая деятельность в программе представлены в их содержательном единстве. В ходе кружковой работы дети знакомятся с основами дизайна, углубляют знания по конструированию и моделированию. Дети учатся экономно расходовать используемый в работе материал, формируются навыки счёта, закрепляется знание цвета, формируется "культура творческой личности".

Программа разработана с учётом тематического плана основной программы, в результате чего у детей совершенствуются и закрепляются знания, полученные на занятиях в группе.

Отличительные особенности программы:

  • темы программы расположены в определенной системе: от более простых к более сложным;

  • предложенный тематический план позволяет учитывать различную степень подготовки детей, индивидуальные способности, направленность интересов в развитии, пробуждает интерес детей к художественной деятельности;

  • в программе запланированы игровые разминки, зарядки для глаз.

  • данная программа интегрируется с образовательными областями ("Познание. Конструирование. Математическое развитие", "Коммуникация. Речевое развитие", "Художественное творчество. Аппликация", "Безопасность", "Социализация", "Здоровье") основной образовательной программы ДОУ.

В результате реализации программы в конце второго года обучения дети будут иметь представления:

  • об истории бисероплетения;

  • об основных этапах технологического процесса изготовления изделий из бисера.

Знать:

  • приемы низания на проволоку: параллельное плетение, объёмное плетение, петельное плетение и др;

  • основы техники безопасности при работе с бисером, проволокой, ножницами, леской.

  • правила организации рабочего места.

Уметь:

  • использовать в своих работах приемы низания на проволоку: параллельное плетение, объёмное плетение, петельное плетение и др;

  • использовать готовые образцы, простые рисунки и схемы при выполнении работ;

  • замечать красивое вокруг себя;

  • организовывать свое рабочее место.

Формой подведения итогов являются выставки работ детей.



















































МБДОУ №79

Шувалова Татьяна Сергеевна

воспитатель





















Программа дополнительного образования в ДОУ.

Бисероплетение.
























Северодвинск

2013 г.












Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-405281
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх