Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ «БУДУЩЕЕ РОССИИ»

ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ «БУДУЩЕЕ РОССИИ»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ «БУДУЩЕЕ РОССИИ»

Ходакова С.В., учитель начальных классов МАОУ №5 «Гимназия»;

Чайка О.В., воспитатель детского сада «Солнышко» МАОУ №5 «Гимназия», г. Мегион

Пояснительная записка.

Духовно-нравственное развитие и воспитание дошкольников и младших школьников являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью; отсутствие патриотического воспитания и некоторые другие. На фоне пропаганды средствами массовой информации жестокости и насилия, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий ситуация ещё более осложняется: представления детей о главных человеческих духовных ценностях вытесняются материальными, и соответственно среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые" по характеру, формируются вредные привычки у дошкольников и младших школьников.

Поэтому актуальность проблемы воспитания дошкольников и младших школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко - нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед семьёй, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности дошкольника и младшего школьника.

Нормативно-правовой и документальной основой Программы духовно-нравственного развития и воспитания дошкольников и младших школьников являются Закон «Об образовании», Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее — Стандарт), Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников (далее — Концепция).

Данная программа содержит теоретические положения и методические рекомендации по организации целостного пространства духовно-нравственного развития дошкольника и младшего школьника.

В ее основу положены ключевые воспитательные задачи, базовые национальные ценности российского общества, опыт воспитательной работы МОУ №5 «Гимназия».

Программа содержит шесть разделов:

Первый раздел – «Цель и общие задачи воспитания и социализации дошкольников и школьников МАОУ №5 «Гимназия»;

Второй раздел - «Ценностные установки воспитания и социализации российских дошкольников и школьников»;

Третий раздел – «Основные направления и ценностные основы воспитания и социализации дошкольников и школьников» – представлены общие задачи воспитания, систематизированные по основным направлениям воспитания и социализации школьников, в которых раскрываются соответствующая система базовых национальных ценностей.

Четвертый раздел – «Содержание воспитания и социализации дошкольников и школьников» – характеризует современные особенности воспитания и социализации дошкольников и школьников, раскрывает основные подходы к организации воспитания и социализации обучающихся (аксиологический, системно-деятельностный, развивающий).

Пятый раздел – «Совместная деятельность школы, семьи и общественности по воспитанию и социализации дошкольников и школьников» – формулирует и раскрывает основные условия повышения эффективности совместной воспитательной деятельности школы, семьи и общественности, особенности этой работы в современных условиях; задачи, формы и содержание повышения педагогической культуры родителей, взаимодействия школы с общественными и традиционными религиозными организациями.

Шестой раздел – «Планируемые результаты воспитания и социализации дошкольников и младших школьников МАОУ №5 «Гимназия» - определены ценностные отношения, представления, знания, опыт, которые должны быть сформированы у дошкольников и младших школьников по каждому из направлений воспитания и социализации.


2



Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-129731
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх