Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Программа духовно-нравственного воспитания учащихся в коррекционных школах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Программа духовно-нравственного воспитания учащихся в коррекционных школах

библиотека
материалов

Паспорт программы



Наименование программы: Программа духовно-нравственного воспитания учащихся в коррекционных школах.


Основание для разработки:

Реализация положений Конвенции ООН о правах ребёнка, Законов РК «Об образовании», «О правах ребёнка в Республике Казахстан», «О государственной молодёжной политике», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности».

Основная цель: создание педагогических условий для духовно - нравственного воспитания воспитанников


Задача программы:


  • создание системы духовно-нравственного воспитания детей и условий для её успешной реализации.



Ожидаемые результаты:

  • снижение уровня неблагополучного поведения в среде школьников ;

  • создание модели духовно-нравственного воспитанника.

















Пояснительная записка

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей в коррекционных школах является одной из ключевых проблем, стоящих перед обществом и государством в целом.

Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня.

Современный ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ. На него воздействуют потоки информации, получаемой благодаря Интернету, телевидению, компьютерным играм, кино. Воспитательное и социализирующее воздействие (не всегда позитивное) этих и других источников информации нередко является доминирующим в процессе развития и воспитания.

В современных условиях осуществления ведущей деятельности ребенка усиливается конфликт между характером усвоения ребенком знаний и ценностей в школе (системность, последовательность, традиционность, культур сообразность и т. д.) и вне школы (, хаотичность, смешение высокой культуры и бытовой, размывание границ между культурой и антикультурой и т. д.), который меняет структуру мышления детей, их самосознание и миропонимание, ведет к формированию эклектичного мировоззрения, потребительского отношения к жизни, морального релятивизма.

Дети-сироты в коррекционных школах остро нуждаются в поддержке и правильном воспитании. Так как они лишены возможности получить воспитание от родителей, основную воспитательную функцию выполняют педагоги нашей школы-интерната.

Подмена реальных форм социализации виртуальными, ослабление вертикальных связей между детьми и взрослыми, между разновозрастными детьми приводят к самоизоляции детства. Результатом этого является примитивизация сознания детей, рост агрессивности, жестокости, цинизма, грубости, за которыми на самом деле скрываются страх, одиночество, неуверенность, непонимание и неприятие будущего.

Значительно снизилась ценность других людей и участия в их жизни, на первый план вышло переживание и позиционирование себя, вследствие чего в обществе распространяется эгоизм, происходит размывание гражданственности, социальной солидарности и трудолюбия.

Учащиеся нашей школы требуют особого педагогического внимания. С поступлением в школу у ребенка появляется освоение новой социальной позиции, новой роли ученика, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, начинается формирование у ребенка отношения к образованию, школе, педагогам и сверстникам, вырабатываются основы его социального, гражданского поведения, характер трудовой, общественной, творческой деятельности. При этом существенное влияние на формирование указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности школьника оказывают принципиально новые условия жизнедеятельности современного ребенка, которые требуют учета при формировании подходов к организации духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Планирование духовно-нравственной работы является значимым звеном в общей системе образовательной деятельности образовательного учреждения. Продуманное планирование обеспечивает её чёткую организацию, намечает перспективы работы, способствует реализации определённой системы воспитания. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства.

Воспитание должно способствовать развитию и становлению личности ребенка, всех её духов­ных и физических сил и способностей; вести каждого ребенка к новому мироощущению, мировоззрению, осно­ванному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни.
































Этапы реализации Программы

  • I этапначальный (сентябрь-октябрь)

Аналитико-диагностическая деятельность. Поиск и коррекция инновационных технологий, форм, методов и способов воспитания с учетом личностно значимой модели образования. Изучение современных технологий, обобщение их педагогического опыта. Определение стратегии и тактики деятельности. Осуществление опытно-педагогической деятельности

  • II этаппрактический (ноябрь-март)

Апробация и использование в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных технологий, приемов, методов воспитания школьников, социальной и психолого-педагогической поддержки личности ребенка в процессе развития и раскрытия его индивидуальных особенностей.
Осуществление опытно-педагогической деятельности.

  • III этапобобщающе-результативный (апрель-март)

Обработка и интерпретация данных за год. Соотношение результатов реализации программы с поставленными целью и задачами. Определение перспектив и путей дальнейшего формирования воспитательной системы и продолжения реализации программы духовно-нравственного воспитания учащихся.

Цели и задачи Программы

Цель программы.

  1. создание условий для развития личности, для вхождения её в гражданское правовое общество через становление отношений к миру и к себе в нём.

  2. Формирование коммуникативного и эстетического потенциалов школьника.

  3. Гармоничное духовно-нравственное развитие личности школьника и привитие ему основополагающих жизненных принципов.


Задачи программы:

  • формирование основ культуры общения и построения межличностных отношений;

  • создание условий для проявления творческой индивидуальности каждого ученика.

Принципы Программы

  1. Принцип природосообразности.

  2. Принцип целостности учебно-воспитательного процесса.

  3. Принцип сотрудничества.

  4. Деятельностный подход.

  5. Личностно-ориентированный подход.

  6. Возрастной подход.

Технологии Программы:

  • Арттерапия;

  • Сказкотерапия;

  • Сюжетно-ролевая игра;

  • Здоровьесберегающие технологии;

  • Проектно-конструкторкая деятельность (этюды, импровизации, эскизы);

  • Проблемные методы;

  • Личностно-ориентированные;

  • Гуманистическая;

  • Метод педподдержки;

  • Метод моделирования;

  • Восстановительная гиперкоррекция;

  • Метод психокоррекции и психотренинга.

Программа способствует:

  • духовному и личностному росту учащихся;

  • развитию творческого и логического мышления;

  • развитию способностей к самостоятельному приобретению знаний и исследовательской работе;

  • обучению умениям работать совместно (решать проблемы в группах, проводить совместную исследовательскую работу, вести диалог и дискуссию, принимать точку зрения другого человека);

  • развитию способности к самопознанию

Задачи воспитания:

  • Сформировать в каждом ребенке общечеловеческие ценности: любовь к ближнему, сострадание, справедливость, гражданственность, веру в прекрасное, ответственность, этическую культуру, нравственные устои.

  • Пробудить все силы, присущие человеку: физические, умственные, этические, эмоциональные, эстетические.

  • Сформировать человеческие устои, понимание добра и зла.

  • Не приспособить ребёнка к потребностям общества, а сформировать у него­ умение ориентироваться в обществе, воспитать человека-творца - гражданина.

  • Сформировать культуру общения.

  • Воспитать потребность в созидательной деятельности, творческом развитии, положительном отношении к труду как средству самоутверждения.

  • Приобщить учащихся к национальной и мировой культуре.







Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания воспитанников

Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия воспитанниками базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.

Духовно-нравственное развитие – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

Основной педагогической целью  является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина РК.

В процессе деятельности школы по воспитанию духовно- нравственных

основ личности воспитанника решаются следующие общие задачи:

Задачи духовно-нравственного воспитания определены как ожидаемые результаты в логике требований к личностным результатам общего образования и предусматривают

в области формирования личностной культуры:

•  формирование способности к духовному развитию, реа­лизации творческого потенциала в учебно-игровой, предмет­но-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, не­прерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции — «становиться лучше»;

•  укрепление нравственности, основанной на свободе воли и духовных отечественных традициях, внутренней уста­новке личности школьника поступать согласно своей со­вести;

•   формирование основ нравственного самосознания лич­ности (совести) — способности младшего школьника форму­лировать собственные нравственные обязательства, осу­ществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам;

•   формирование нравственного смысла учения;

•   формирование основ морали — осознанной обучающим­ся необходимости определённого поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле, долж­ном и недопустимом, укрепление у обучающегося позитивной нравственной самооценки, самоуважения и жизненного опти­мизма;

•    принятие воспитанниками базовых национальных ценнос­тей, национальных и этнических духовных традиций;

•   формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

•   формирование способности открыто выражать и отстаи­вать свою нравственно оправданную позицию, проявлять кри­тичность к собственным намерениям, мыслям и поступкам;

•    формирование способности к самостоятельным поступ­кам и действиям, совершаемым на основе морального выбо­ра, к принятию ответственности за их результаты;

•   развитие трудолюбия, способности к преодолению труд­ностей, целеустремлённости и настойчивости в достижении результата;

•    осознание воспитанниками ценности человеческой жизни, формирование умения противостоять в пределах своих воз­можностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, физического и нравственного здоровья, духовной безопасности личности.


В области формирования социальной культуры:

•   формирование основ гражданской идентичности;

•   пробуждение веры в Казахстане, чувства личной ответствен­ности за Отечество;

•    воспитание ценностного отношения к своему нацио­нальному языку и культуре;

•   формирование патриотизма и гражданской солидарности;

•   развитие навыков организации и осуществления сотруд­ничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем;

•    укрепление доверия к другим людям;

•    развитие доброжелательности и эмоциональной отзыв­чивости, понимания и сопереживания другим людям;

•   становление гуманистических и демократических ценно­стных ориентаций;

•   формирование осознанного и уважительного отношения к традиционным российским религиям и религиозным орга­низациям, к вере и религиозным убеждениям;

•     формирование толерантности и основ культуры межэт­нического общения, уважения к языку, культурным, религи­озным традициям, истории и образу жизни представителей народов России.


В области формирования семейной культуры:

•    формирование у детей уважительного отноше­ния к семейным ценностям и традициям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим;

•   знакомство воспитанников с культурно-историческими и этническими традициями семьи.

.

 























ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ


Школе принадлежит приоритетная роль в нравственном процессе. Нравственное воспитание, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве, становится для воспитанника значимым , а потому и эффективным, если педагог заботиться о выполнении следующих условий:

  • опираться на положительные возрастные потребности и интересы, создающие эффект актуальности;

  • обеспечивать эмоциональную насыщенность общей деятельности, организовать совместные коллективные усилия и переживания, объединяющие ее участников.

  • создавать атмосферу эмоционально-волевого напряжения, ведущего к успеху;

  • учитывать положительное воздействие общественного мнения (интересно, важно), выполняющего функцию эмоционального заражения;

  • заботиться о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания.



Наличие у выпускника способностей к саморазвитию и самовоспитанию, сформированных в системе воспитательной работы, позволит им успешно адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним условиям и обеспечит самореализацию, не вступая при этом в конфликт с обществом и государством.

Достижение трех уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимых эффектов воспитания и социализации детей – формирование у школьников коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности и социокультурной идентичности в ее национально-государственном, этническом, религиозном и других аспектах.





















КГУ «Коррекционная неполная средняя школа- интернат для детей-сирот с ЗПР» управления образования ВКО.








ПРОГРАММА

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛАХ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров733
Номер материала ДВ-544225
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх