Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Программа экологического воспитания молодежи

Программа экологического воспитания молодежи

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа экологического воспитания молодежи.

Что такое экология и почему это слово столь актуально в наше время объяснять никому не надо. Все мы обязаны жизнью нашей планете – прекрасной Земле, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, оставшейся по-детски беззащитной перед … нами.

В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречивых тенденций мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб. Они затрагивают самые основы цивилизации и во многом предопределяют возможности выживания человечества.

Экологическая ситуация приобрела такую остроту, что возникла необходимость в скорейших действиях по сбережению жизни на Земле.

Мир и экология. Эти слова стали своеобразными лозунгами современности, настоятельными призывами, обращёнными ко всему человеческому сообществу и к каждому из нас – людей, живущих на планете Земля. Но если слово “мир” издревле укоренилось в лексике разных народов, то термин “экология” появился только в 1866 году и до недавних пор употреблялся главным образом специалистами биологии.

Необходимо предпринимать меры по защите окружающей среды от загрязнения (физического, химического, биологического) и от разрушения, сохранению всего генетического разнообразия живых существ, сбережению генофонда планеты. Это требует не только компетентных кадров, финансового обеспечения, но и изменения укоренившегося в сознании людей прагматического мышления. Особенно остро в сложившейся ситуации встала задача экологического образования.

В резолюции Всероссийского съезда по охране природы, принятой 5 июня 1995 года, в качестве одного из важнейших условий успешного проведения экологической политики отмечено "создание системы всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания».

Экологическое образование выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии – это важнейший компонент экологической культуры, развиваемый у молодежи.

Экологическая культура – ёмкое понятие, но её главное содержание фиксирует особенность современного этапа взаимодействия общества и природы, когда противоречие между ними достигло небывалой остроты.

С одной стороны, “ответная реакция” природы на разрушительные действия даёт мощный толчок, побуждающий, а точнее – вынуждающий общество переосмыслить своё отношение к природе, отказаться от старого взгляда на неё как на сферу свободной игры человеческих сил и способностей, встать на путь выработки экологической культуры.

С другой стороны, процесс формирования и развития экологической культуры становится импульсом духовно-практической деятельности, направленной на преодоление кризисного состояния системы “человек-общество”, на оздоровление этого состояния, а в перспективе – на гармонизацию отношений между обществом и природой.

В условиях современной экологической ситуации важна экологизация всей системы образования и воспитания подрастающего поколения. Одним из важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности – взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни. Сейчас жизнь ставит перед воспитателями и учителями задачу развития личности ребенка, школьника как непрерывный процесс.

Экологическое образование и воспитание возможно лишь при условии, если содержание учебных предметов способствует экологически целостных ориентаций.

В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он сможет реально оценивать последствия свой практической деятельности при взаимодействии с природой. Если в деле экологического образования и просвещения уже многое что начато, и самое главное, делается, то, в отношении экологической культуры мало что предпринято. Возможно, это объясняется и трудностью точного определения, что же такое «экологическая культура». В самом общем виде можно сказать, что «экологическая культура» это система знаний, умений, ценностей и чувство ответственности за принимаемые решения в отношении с природой. Основными компонентами экологической культуры личности должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.

Экологически культурная личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности. Экологическое поведение личности в быту, в процессе производственной деятельности, на отдыхе и др., которое должно быть экологически оправданным и целесообразным.

Особенности экологического воспитания:

  1. ступенчатый характер:

    • формирование экологических убеждений;

    • развитие экологического сознания и чувств;

    • формирование убеждений в необходимости экологической деятельности;

    • выработка навыков и привычек поведения в природе;

    • преодоление в характере молодежи потребительского отношения к природе.

  2. длительность;

  3. сложность.

Цель экологического образования – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе нового мышления, это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природоиспользования и пропаганду идей оптимизации, активная деятельность по изучению и охране своей местности, защите и возобновлению природных богатств. Чтобы эти требования превратились в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за сохранность природы, вырабатывать активную жизненную позицию по восприятию проблемы сохранения окружающей природной среды.

Цели: создание условий для социального становления и развития личности через организацию совместной познавательной, преобразовательной, природоохранной деятельности молодежи, осуществление действенной заботы о себе через заботу об окружающей среде.

Задачи:

- реализация познавательных и других интересов и потребностей ребенка через изучение природы;

- организация и претворение в жизнь посильных социально значимых дел, акций по сохранению и приумножению природного наследия;

- модификация традиционных и разработка новых форм реализации исследовательских и познавательных интересов молодежи в играх, учебе, делах, общении;

- формирование нравственной экологической позиции личности;

- формирование эстетического отношения к окружающей среде;

- развитие у молодежи личного экологически ориентированного опыта по взаимодействию с окружающим миром;

- включение молодежи в экологическое движение, экологически ориентированную деятельность;

- улучшение экологического состояния окружающей среды;

- формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

- формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

- развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды.

На основе ведущих дидактических принципов и анализа интересов и

склонностей студентов были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на: а) массовые, б) групповые, в) индивидуальные.

К массовым формам относится работа студентов по благоустройству и озеленению помещений и территории колледжа, массовые природоохранные компании и праздники; ролевые игры.

К групповым – факультативы по охране природы и основам экологии; кинолектории; экскурсии; туристические походы по изучению природы.

Индивидуальные форма предполагают деятельность студентов по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за животными и растениями; изготовление поделок, фотографирование, рисование, лепка.

Основными критериями эффективности массовых форм является широкое участие студентов в природоохранной деятельности, дисциплина и порядок, степень активности. Их можно выявить путем систематических наблюдений, накопления материала.

Критерий эффективности групповых форм экологического воспитания является, прежде всего, достижение коллективных успехов. Здесь многое определяет содержание и методика занятий; важен при этом и успех коллектива, общественное признание его заслуг окружающими. Сознание и чувство причастности к делам такого коллектива, даже если личные результаты скромны, заставляет все членов сохранять верность ему долгие годы.

Об эффективности индивидуальных форм экологического воспитания

свидетельствует повышение интереса студентов к изучению биологических

дисциплин и охране природы, а также целенаправленное использование знаний и умений природоохранной деятельности.

Формы работы:

- внеклассная работа по предметам;

- экскурсии;

- походы;

- игра-викторина;

- познавательная, ролевая, деловая игра;

- конкурсы и выставки творческих работ;

- экологические акции;

1. Образовательный раздел.

На реализацию этого раздела направлено изучение дисциплин: экология, экологические основы природопользования, прикладная экология, промышленная санитария.

Формы работы при реализации данного раздела: внеклассная работа по дисциплинам, экскурсии, игра-викторина, познавательная, ролевая, деловая игра, исследовательские работы различного характера и тематики. Ожидаемый результат: получение студентами основ экологических знаний, знаний природоохранного законодательства России, повышение экологического сознания и культуры, формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения.

2. Работа с родителями.

Особенность родителей как объекта экологического образования заключается в том, что у них самих уже сформировано определенное мировоззрение, как правило, базирующееся на потребительском отношении к окружающему миру.

Экологическая информация, которая предлагается родителям, должна быть значимой для них.

На что следует особо обратить внимание? Прежде всего — на совместную деятельность детей и родителей, так как именно через деятельность человек воздействует на окружающий мир. Кроме того, она способствует сотрудничеству, эмоциональному, психологическому сближению ребенка и взрослого, дает возможность ребенку почувствовать себя «взрослым» (например, во время похода или природоохранной акции), а взрослому — лучше понять ребенка.

Направления работы с родителями: экологическая информация, совместная деятельность с детьми.

Экологическую информацию взрослые получают на родительских собраниях, в совместных походах с детьми.

Формы работы при реализации данного раздела: экскурсии, походы, экологические акции.

Ожидаемый результат: вовлечение родителей в процесс экологического воспитания, привлечение родителей к участию в экологических акциях, сближение родителей и детей на фоне общих интересов.

  1. Сотрудничество со сторонними организациями.

Как показывает опыт, чем разнообразнее внешние связи учреждения, тем эффективнее его работа.


Программа рассчитана на реализацию в течение 2 лет.

План мероприятий

п/п

Форма проведения

Наименование мероприятия

Время проведения



1 год


1.

Экологический час

«Экологическое воспитание»

сентябрь

2.

Экскурсия

посещение Государственного музея усадьбы «Кусково»

октябрь

3.

Экскурсия

посещение выставки фиалок

ноябрь

4.

Экологический час

«Экологическое законодательство стран мира»

декабрь

5.

Экологическая акция

«Покормите птиц зимой»

январь

6.

Экологический час

«Экокроссворд»

январь

7.

Экологический конкурс

«Поэты о природе»

февраль

8.

Экскурсия

посещение Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника

март

9.

Экологическая викторина


март

10.

Экологическая акция

субботник

октябрь, апрель

11.

Экологическая олимпиада

«Юный эколог»

май

12.

Экскурсия

посещение ГМЗ «Царицыно»

июнь

13.

Экскурсия

посещение «Фестиваля цветников» в Кузьминках

июль



2 год


1.

Поход

«Узнай свой край»

сентябрь

2.

Экологический конкурс поделок

«Золотая осень»

сентябрь

3.

Экскурсия

усадьба Архангельское

октябрь

4.

Экологический час

«Экология питания»

ноябрь

5.

Экологический час

«Международные природоохранные организации»

декабрь

6.

Экскурсия

«Страусиная ферма»

январь

7.

Экскурсия

посещение Дарвиновского музея

февраль

8.

Экологическая акция

«Посади дерево»

апрель

9.

Экологическая акция

«Сохраним лес» (сбор макулатуры)

май

10.

Экскурсия

усадьба Кузьминки

июнь


Предполагаемый результат:

- студенты должны задуматься над своим существованием на Земле и тем как сохранить ее богатства;

- обогащение знаниями и опытом общения с природой;

- формирование ценностного отношения к природе;

- воспитание экологической культуры;

- получение знаний по природоохранному законодательству.

Гражданин России должен любить природу и занимать активную позицию по ее охране.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров793
Номер материала ДВ-419618
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх