Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Программа элективного курса ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ НА УРОКАХ ОБЖ (Проект)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Программа элективного курса ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ НА УРОКАХ ОБЖ (Проект)

библиотека
материалов

Программа элективного курса


ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

НА УРОКАХ ОБЖ


(Проект)


Пояснительная записка

В последние годы мы стали свидетелями страшных человеческих трагедий, когда в охваченных огнем зданиях люди заживо сгорали на глазах работников пожарных служб и МЧС. На наш взгляд, общество не до конца продумало систему спасения людей из многоэтажных зданий в условиях чрезвычайных ситуаций. Возмущает отсутствие эффективных эвакуационных средств даже в высотных зданиях. Притом, страшные цифры статистики пожаров в стране способны вызвать шок у здравомыслящего человека. В программе Эдуарда Петрова «Честный детектив» от 16 марта 2008г. были приведены такие цифры: в 2007 г. в России произошло более 211 000 пожаров, в них погибло 15 924 человек, ущерб составил восемь миллиардов пятьсот пятьдесят один миллионов рублей.[2]

В настоящее время в России (при уровне урбанизации 76%) более половины населения проживает или работает в многоэтажных зданиях, т.е. в условиях чрезвычайных ситуаций. И как ни печально, никто не гарантирован от случая оказаться в чрезвычайной ситуации. И очень важно, чтобы ситуация не была безвыходной. Как говорится: «Береженого – бог бережет», но часто бывает так, что единственной практической формой реализации данного всеобщего правила в условиях чрезвычайных ситуаций выступает его крайняя форма реализации: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И так, на бога надейся, сам не плошай!

Как видим, проблема обеспечения безопасности жизни стала исключительно актуальной для городов и ставит задачу принятия соответствующей градостроительной концепции в России. В целях формирования нормативной базы высотного домостроения в городе Москва до выхода соответствующих технических регламентов, а также в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы от 3 октября 2001 г. N 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы" постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1058-ПП утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005"[5]

В наш техногенный век вопросы безопасности и жизнедеятельности человека требуют использования нескольких альтернативных методов их решения. При безусловной важности обеспечения высотных зданий стационарными системами эвакуации людей в условиях чрезвычайных ситуаций, на наш взгляд, в многоэтажных домах должны быть еще и средства для эвакуации небольшого количества людей, переносные офисные или семейные средства эвакуации.

Статус документа

Программа элективного курса «Использование туристического снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий» разработана в рамках школьной предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и вполне соответствует основам федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования.

Программа конкретизирует содержание курса в рамках образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов на изучение данного курса, методики обучения с учетом возрастных особенностей учащихся, является основой для определения перечня учебного оборудования для проведения учебно-тренировочных занятий.



Программа выполняет две основные функции:

информационно-методическую функцию, которая позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития обучающихся средствами данного учебного предмета;

организационно-планирующую функцию, которая предусматривает выделение этапов обучения, а также распространения данного опыта работы в других школах и соответствующей технологии в обществе.

Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников, а также может использоваться при тематическом планировании курса учителем.

Таким образом, программа данного элективного курса не противоречит образовательному стандарту, развивает творческую инициативу учителей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса.

Структура программы

Элективная программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.

Общая характеристика учебного предмета

Содержание программы выстроено по трем линиям: обеспечение личной безопасности и сохранение здоровья; государственная система обеспечения безопасности населения; основы обороны государства и воинская обязанность.

Цель курса: является повсеместное внедрение в практику спасения людей из высотных зданий альпинистского снаряжения, разработка технологии эвакуации и методики обучения учащихся и населения.

Задачи курса: познакомить учащихся с методами спуска по фасаду высотного здания с использованием альпинистского снаряжения.

Курс «использования альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий» в основной общеобразовательной школе направлен на достижение следующих целей:

  • освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; о государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; об обязанностях граждан по защите государства;

  • воспитание ценностного отношения к здоровью и человеческой жизни, патриотизма и долга по защите Отечества;

  • развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и при прохождении военной службы; бдительности по предотвращению актов терроризма;

  • овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в чрезвычайных ситуациях; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации предусматривает изучение учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10 классе в количестве 35 часов, из расчета 1 час в неделю.

Примерная программа рассчитана на 35 учебных часов. При этом в ней предусмотрен резерв свободного учебного времени в объеме 5 учебных часов (или 14,3%) для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий. [1]

Дополнительные часы могут быть включены в раздел программы «Государственная система обеспечения безопасности населения», на который в примерном учебном плане отведены 9 часов учебного времени и есть возможность выделить еще от 3-х до 5 часов на учебно-тренировочные занятия с использованием альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий.


Государственная система обеспечения безопасности населения (13 час)

Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Краткая характеристика наиболее вероятных для данной местности и района проживания чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Отработка правил поведения при получении сигнала о чрезвычайной ситуации согласно плану образовательного учреждения (укрытие в защитных сооружениях, эвакуация и др.).

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

РСЧС, история ее создания, предназначение, структура.

Задачи, решаемые по защите населения от чрезвычайных ситуаций. В т.ч. использование альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий (5 час).



Тематическое планирование курса

«Использование альпинистского снаряжения

для эвакуации людей по фасаду высотных зданий» (5 час).


Теоретические

занятия (тема)

Лабораторные и практические

(тема)

Примечание

1

Использование альпинистского снаряжения для эвакуации людей по фасаду высотных зданий

1

Использование альпинистского снаряжения для эвакуации людей по фасаду высотных зданий



2

Индивидуальный спуск на учебном тренажере

1


Индивидуальный спуск на учебном тренажере


3

Тренировочные занятия по эвакуации детей и лиц пожилого возраста

1


Тренировочные занятия по эвакуации детей и лиц пожилого возраста


4

Учебные соревнования по эвакуации младших школьников и «получивших физические травмы» сверстников



Учебные соревнования по эвакуации младших школьников и «получивших физические травмы» сверстников

На школьных играх «Зарница» и «Орленок», на туристических слетах

5

Мастер-класс



Показательный урок для населения

Резервный час


План урока № 2


Тема урока:

- отработка техники вертикального спуска с помощью альпинистского снаряжения

Цель урока:

- отработка техники вертикального спуска с помощью альпинистского снаряжения на стендовом тренажере в спортивном зале.

Задачи урока:

- отработка техники вертикального спуска с помощью альпинистского снаряжения;

- преодоление страха высоты при спуске с помощью веревки;

- выработка навыков эвакуации людей при спуске с помощью альпинистского снаряжения.

Оборудование:

- три набора туристических обвязок;

- 6 карабинов с закрывающимися муфтами;

- альпинистский фал, два с лишним раза превышающий высоту спуска. Учащиеся должны быть одеты в походную форму (допускается джинсовый костюм), на руках должны быть перчатки.



Ход урока

  1. Объяснение темы, цели, задач урока. Инструктирование по технике безопасности.

  2. Подготовка снаряжения к использованию:

- фал привязывается с применением узла проводник или восьмерка к кронштейну прикрепленному к стене. Чтобы узел мог развязаться закладываем кусок сухой ветки;

- при подготовки обвязки, фал пропускается через грудной и беседочный карабины сверху, а потом обратно вверх через грудной карабин. Перекидываем через правое плечо и держим перед собой левой рукой;

- при движении (спуске) человеку лучше всего держаться под некоторым углом, опираясь или отталкиваясь ногами от стены.

  1. Демонстрационный спуск учителя Карягина Л.А. с комментариями действий.

  2. Пробные спуски учащихся под страховкой учителя.

  3. Самостоятельные спуски учащихся.

  4. Анализ результатов урока.

  5. Выводы:

- спуск с использованием дюльфера вполне доступен для большинства людей и практически с любой высоты;

- есть возможности использования самостраховки на случаи головокружения или потери сознания;

- при использовании фала два раза превышающего высоту спуска можно эвакуировать детей и людей пожилого возраста.

8. Опасности при вертикальном спуске и рекомендации по их предотвращению:

- при организации вертикального спуска нельзя применять саморазвязывающиеся узлы;

- опасным при вертикальном спуске могут быть ситуации, когда беседочный карабин проходит через грудной карабин, поэтому очень важно правильно надевать обвязку и подобрать размер;

- когда альпинистский фал запутывается и на нем образуются узлы, в этом случае очень важно уметь маркировать веревку и правильно ее размотать.

9. Завершение урока.



План урока № 3


Тема урока:

- Использование альпинистских средств для эвакуации людей с верхних этажей зданий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Цель урока:

- отработка техники эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий.

Задачи урока:

- отработка техники эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий;

- преодоление страха высоты при спуске с помощью веревки;

- выработка навыков эвакуации людей с помощью дюльфера.

Оборудование:

- три набора туристических обвязок,

- 6 карабинов с закрывающимися муфтами, альпинистский фал, два с лишним раза превышающий высоту спуска.

- учащиеся должны быть одеты в походную форму (допускается джинсовый костюм), на руках должны быть перчатки.


Ход урока

  1. Объяснение темы, цели, задач урока. Инструктирование по технике безопасности.

  2. Подготовка снаряжения к использованию

- фал привязывается с применением узла проводник или восьмерка к кронштейну над проемом окна, чтобы узел мог развязаться закладываем кусок сухой ветки;

- при подготовки обвязки, фал пропускается через грудной и беседочный карабины сверху, а потом обратно вверх через грудной карабин. Перекидываем через правое плечо и держим перед собой левой рукой;

- при движении (спуске) человеку лучше всего держаться под некоторым углом, опираясь или отталкиваясь ногами от стены.

  1. Демонстрационный спуск учителя с комментариями действий.

  2. Пробные спуски учащихся под страховкой учителя.

  3. Самостоятельные спуски учащихся.

  4. Анализ результатов урока.

  5. Выводы:

- спуск с использование дюльфера вполне доступен для большинства людей и практически с любой высоты;

- есть возможности использования самостраховки на случаи головокружения или потери сознания;

- при использовании фала два раза превышающего высоту спуска можно эвакуировать детей и людей пожилого возраста.

8. Предложения:

- мы предлагаем всем жильцам верхних этажей в доме иметь комплект альпинистских средств для экстренной эвакуации, какой мы используем на данном уроке. Конечно, такое снаряжение должно храниться в специальном месте, которое знают только члены семьи. Для эвакуации через окно на стене в верхней части окна должно быть прикреплено специальное устройство;

- на государственном уровне должны быть приняты документы обеспечивающие высотные здания оборудованием для экстренной эвакуации людей по фасаду здания;

- внести в учебную программу по ОБЖ практические занятия по эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий.

9. Завершение урока.



Заключение


В наш техногенный век, вопросы безопасности и жизнедеятельности человека, требуют использования нескольких альтернативных методов их решения. При безусловной важности обеспечения высотных зданий стационарными системами эвакуации людей в условиях чрезвычайных ситуаций, на наш взгляд, в многоэтажных домах должны быть еще и средства для эвакуации небольшого количества людей - переносные офисные или семейные средства эвакуации.

Многолетний опыт участия учителей нашей школы в составе Батыревской районной команды - победительницы и многократного призера межреспубликанских учительских туристических слетов 1983-1988гг. (Ябруков В.С., Карягин Л.А.), а также участие на республиканских ученических и районных туристических соревнованиях, проведение ежегодных школьных дней туриста позволило нам сделать определенные выводы о возможности использования альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий по фасаду дома и разработать методику и образцы техники для эвакуации, а также выработать рекомендации к решению данной проблемы.

Выводы:

- спуск с использованием альпинистского снаряжения вполне доступен для большинства людей практически с любой высоты;

- есть возможности использования самостраховки на случаи головокружения или потери сознания;

- при использовании фала, в два раза превышающего высоту спуска, можно эвакуировать детей и людей пожилого возраста.


Выполнение поставленной цели «разработка организационных мероприятий и методики использования альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей многоэтажных зданий в условиях чрезвычайных ситуаций», возможно с решением следующих задач:

- разработка методики использования альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей зданий при чрезвычайных ситуациях (пожары, и др.);

- разработка примерных программ по основам безопасности и жизнедеятельности (ОБЖ) для 9,10,11 классов с дополнениями в разделах подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

- разработка программы элективного курса «Использование альпинистского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий»;

- апробация данной программы на базе большого числа школ;

- продвижение идеи проекта в обществе через участие в конкурсе «Я – гражданин России», выступления на научно-практической конференции учащихся и молодежи «EXSELSIOR - 2008»;

- публикации примерных программ по основам безопасности и жизнедеятельности в профессиональном журнале ОБЖ в школе;

- проведение учебных занятий;

- проведение учебных эвакуаций старшеклассников школы.

- разработка рекомендаций по внесению изменений и дополнений в Правила противопожарной безопасности (ППБ 01-03) в России и Положение по условиям эвакуации людей из высотных зданий. Предлагается дополнить положениями обеспечения многоэтажных жилых домов и учреждений, расположенных в высотных зданиях, альпинистским снаряжением для эвакуации людей с верхних этажей;

- разработка образцов оборудования для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий;

- разработка бизнес-плана серийного производства эвакуационного оборудования;


Литература:


  1. Мардерфельд В.Л. Рабочие материалы для учителя по учебному курсу Основы Безопасности Жизнедеятельности // «Просвещение» СПб 2002г./ В.Л. Мардерфельд Рабочие материалы для учителя по учебному курсу Основы Безопасности Жизнедеятельности//«Просвещение» СПб 2002г.

  2. Петров Э «Честный детектив» // телевизионная программе от 16 марта 2008г./Эдуард Петров «Честный детектив» // телевизионная программе от 16 марта 2008г

  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

  4. Инструкция противопожарной безопасности и действий при террористической угрозе.

  5. Закон города Москвы от 3 октября 2001 г. N 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы"

  6. Правила пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-227261
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх