Инфоурок / Социальному педагогу / Рабочие программы / Программа факультатива "Школа толерантности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Программа факультатива "Школа толерантности"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Пермский край Ординский муниципальный район

МБОУ «Красноясыльская средняя общеобразовательная школа»





Согласовано: Утверждаю:

Зам директора по УВР________/Теплых О.В./ Директор _______/Кожина О.В./








Факультативный курс


ШКОЛА ТОЛЕРАНТНОСТИ


(Занятия по профилактике и коррекции школьных проблем в 5 классе)


2016 -2017 учебный год








Программу составила:

Социальный педагог

Боричевская Р.Р.












2016 г.


ВВЕДЕНИЕ


Одной из основных характеристик личности человека является «картина мира». В нее входят многие психологические компоненты: рациональные знания, чувства, воля поступать определенным образом, готовность внимательно рассматривать ту или иную информацию. «Картина мира» - основа мировоззрения человека. Для некоторых людей в этой картине мира преобладающее значение может иметь фактор опасности, угрозы. Любой человек при взаимодействии с окружающим его миром имеет свои внутренние страхи, причины для агрессии. Если человек начинает в первую очередь руководствоваться ими, то это ведет к формированию негативных эмоций, разрушающих человека и общество вокруг него. В этой ситуации возникает негативизм, который проявляется по поводу и без повода. С другой стороны, если человек умеет контролировать свои страхи, сдерживать агрессию и направлять энергию не в разрушающее, а в созидающее русло, то у человека формируется положительное отношение к миру, доверие к окружающим. Способность личности воспринимать без агрессии мнения, отличающиеся от собственных, а также особенности поведения и внешности других людей получило название толерантность. Взаимообратимым понятием толерантности является интолерантность: чем более личность толерантна, тем менее она интолерантна и наоборот. В системе отношений человека и окружающего мира толерантность и интолерантность играют роль базисных.

Актуальность проблемы утверждения идеалов толерантности в нашем обществе сегодня не вызывает сомнений. Сложности общественного развития во многом обусловлены отсутствием развитого правового, демократического сознания. Ценности толерантности являются краеугольным камнем этого сознания. Поэтому дальнейшее движение общества по пути демократии и свободы невозможно без создания системы, которая воспитывала бы ценности толерантности среди подрастающего поколения. Позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны. Конфликт в этих условиях становится точкой отсчета для улучшения дальнейшей жизни и роста личности, а не основой для вражды с этим миром. Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности общества – значимый вклад школьного образования в развитие культуры мира на Земле. Осознание этих идей приводит к принятию Декларации принципов толерантности на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году. В Российской Федерации в августе 2001 года была утверждена Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе».

Понимание толерантности неоднозначно в разных культурах, оно зависит от исторического опыта народов. Однако, благодаря усилиям ЮНЕСКО, в последние десятилетия понятие толерантности становятся общепризнанным во всем мире. В основе этого понятия лежит признание каждого человека как высшей ценности. Толерантность основана на признании всего человечества единым целым, на уверенности в универсальности прав человека. Она состоит в уважении этих прав и в воздержании от необоснованной агрессии против человека, народа, страны. В условиях глобальных мировых конфликтов XXI в., когда важнее всего становится не межгосударственные конфликты, а конфликты между культурами и внутри разных культур, воспитание толерантности должно стать одной из важнейших составляющих образования. Необходимо целенаправленно формировать определенную модель взаимоотношения личности с другими людьми, с государством, с другими культурами, основанную на принципах толерантности.

Цели общего образования на современном этапе подчеркивают необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных ключевых компетентностей» Под компетенциями понимается готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач. Из основной цели формирования основных компетенций важнейшей задачей воспитания подчеркивается «формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности и толерантности, способности к успешной социализации».

Изучение этого курса относится не столько к усвоению учениками нормативно-правовых вопросов, сколько к созданию условий для формирования у них гражданской компетентности и общегуманитарного мировоззрения. Когда мы признаем, что все мы разные, имеем на это право и должны быть разными, что все мы живем вместе и созданы для того, чтобы жить в мире, отношения между людьми разных культур будут терпимыми. Люди будут принимать людей такими, какие они есть, и видеть в них хорошее, которым обогащать себя самого, а взамен отдавать самое лучшее, что есть в нас самих.





Пояснительная записка


«Школа толерантности» - особый курс, Он основан на концепции личностно-ориентированного обучения. Невозможно научить детей толерантности, но можно поставить их в такую ситуацию, когда они получат опыт взаимодействия в этом мире и сами научаться выстраивать отношения с окружающими людьми на принципах толерантности. Уроки этого курса становятся не тем предметом, куда ученики приходят “проходить” материал, а приходят общаться. Главным становится умение встать на противоположную точку зрения. Речь идет не о компромиссах – подлинная толерантность рождается не тогда, когда мы просто показываем равноправность разных логик, а тогда, когда ученик видит дополняющие друг друга точки зрения и осознанно придерживается одной из них или вырабатывает свою. При этом ученик признает право других иметь свой взгляд на любую проблему. Толерантность возникает в одновременном звучании, казалось бы непримиримых, точек зрения.

Программа курса не может быть чем-то однозначно заданным. Она может изменяться в зависимости от уровня подготовки класса, его особенностей (социальных, национальных, этических, культурных), от психологического климата в коллективе. Проведение занятий по данному курсу возможно лишь с позиций сотрудничества с учениками, поэтому изменения программы курса оказываются в прямой зависимости от самого учителя (его готовности, интересов, задач). Таким образом, программа «Уроки толерантности» предоставляет возможность творческой работы учителя.

Преподавание данного курса требует от учителя существенного изменения педагогического мировоззрения.

Во главу угла ставится индивидуальность, самобытность, неповторимый субъектный (не субъективный), т. е. лично накопленный опыт ученика, через призму которого и воспринимается субъектом все происходящее.

Для того чтобы опыт ученика стал помощником педагога, целесообразно обеспечить специальное диалоговое конструирование учебного материала. Эта конструкция должна обеспечивать:

выявление субъектного опыта ребенка;

выделение опыта на уровень осознания учителем и самим учащимся;

выделение знаний, нацеленных на согласование этого опыта с опытом других и научным содержанием;

активное стимулирование ученика к самооценке, самовыражению, саморазвитию, рефлексии.

Общая задача при этом — не вытеснение опыта учащегося, а его выявление, окультуривание, согласование с иным опытом, что и есть результат обучения в рамках личностно-ориентированного обучения.

Представленная программа рассчитана на 34 часа и состоит из трех проблемных блоков:

  1. Понятие толерантности (4 часа);

  2. Проявление нетерпимости (11 часов);

  3. Я и толерантность вокруг меня (16 часов);


Первый блок основной задачей ставит ознакомление с понятием «толерантность», разделить понятия толерантности и терпимости, т.е. его цель - «договориться» об основных понятиях, на которых будет выстраиваться весь курс.

Во втором блоке рассматриваются различные ситуации проявления нетерпимости в общественной жизни.

Третий блок посвящен рассмотрению проблем противостояния нетерпимости, здесь же большое внимание уделяется развитию способности к самоанализу, самопознанию, навыков ведения позитивного диалога с окружающими и самим собой. Также в третьем блоке учащиеся делают миниисследования, в которых рассматривают проблемы толерантности в непосредственно окружающем их мире.

Программа


Вводное занятие (2 часа)

Понятие толерантности (4 часа)

Индивидуальность. Отличия людей друг от друга. Равенство. Чувство собственного достоинства. Философское понимание толерантности. «Толерантность» и «терпимость».

Культура, межкультурное взаимодействие. Столкновение культур.

Проявления нетерпимости (11 часов)

Большинство и меньшинство. Демократия и меньшинство. Толерантность в демократическом обществе. Меньшинства: религиозные, национальные.

Богатые и бедные. Теория справедливого неравенства. Равенство в распределении благ, равенство «возможностей», равенство перед законом. Причины имущественного расслоения. Возможно ли равенство.

Люди с ограниченными возможностями или инвалиды? Люди с ограниченными возможностями и здоровые люди. Могут ли люди с ограниченными возможностями и здоровые люди иметь равные права.

Кто такой инакомыслящий. Нетерпимость по отношению к инакомыслящим. Свободы мысли, совести религии, слова их границы и значение для создания толерантного общества.

Асоциальные группы, их место в обществе. Нетерпимость к асоциальным группам. Лица «Бомж» – социальная проблема или личная проблема отдельных людей. Мировой опыт борьбы с нищенством и бездомностью. Право на достойный уровень жизни.

Проблемы межнациональных отношений. Расизм. Антисемитизм. Патриотизм, национализм и нацизм – соотношение понятий. Защита от дискриминации по национальному признаку.

Отцы и дети. Взрослые и дети, почему они иногда не могут понять друг друга. Социализация личности.

Мужчины и женщины. Гендерное равенство. Феминизм и толерантность.

Я и толерантность вокруг меня (15 часов)

Стереотипы и предрассудки: причины их возникновения и влияния на нашу жизнь. Роль СМИ в создании предрассудков и стереотипов. Ксенофобия. «Образ врага» – как один из самых устойчивых стереотипов.

Как противостоять нетерпимости. Роль гражданского общества и правового государства в борьбе с проявлениями нетерпимости.

Гражданская активность. Организация гражданской акции. Общественные организации их роль в жизни общества.

Декларация принципов толерантности. Система международного права и ценности толерантности. Всеобщая декларация прав человека. Конвенция о правах ребенка.

Черты толерантной личности. Саморазвитие.

Горячие точки планеты. Глобальные проблемы человечества. Пути выхода из международных конфликтов. Проявления нетерпимости и толерантность в России и нашем регионе.

Итоговое занятие (2 часа)

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Темы

часы

ВВЕДЕНИЕ


1. Вводное занятие 2 часа

2

БЛОК 1. Понятие толерантности 4 часа


1. Чем мы отличаемся друг от друга

2

2. Что такое толерантность

1

3. Межкультурное взаимодействие.

1

БЛОК 2. Проявления нетерпимости 11 часов


1. Большинство и меньшинство

2

2. Богатые и бедные

1

3. Люди с ограниченными возможностями и здоровые люди

1

4. Нетерпимость по отношению к инакомыслящим.

1

5. Нетерпимость к асоциальным группам

1

6. Проблемы межнациональных отношений

2

7. Родители и дети

1

8. Мальчики и девочки

2

БЛОК 3. Я и толерантность вокруг меня 15 часов


1. Что такое стереотипы и предрассудки: причины их возникновения и влияния на нашу жизнь

2

2. Как противостоять нетерпимости

2

3. Декларация принципов толерантности

1

4. Насколько я толерантная личность

3

5. Толерантность вокруг меня

3

6. Все мы разные, все равные

2

7. Дружба, или как завоевывать друзей

1

8. Толерантность как норма человеческого сознания

1

Подведение итогов 2 часа

2



ИТОГО:

34часа


ОБЩИЕ УЧЕБНЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТСЯ В ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА


Основные понятия курса:


Терпимость, толерантность, стереотипы, предрассудки, конфликт, равенство, дискриминация, ксенофобия, национализм, геноцид, расизм, меньшинство, инакомыслие.


К концу изучения курса учащиеся должны

знать/понимать

  • социальные свойства человека, его место в системе общественных отношений1;

  • закономерности развития общества как сложной самоорганизующейся системы;

  • уметь раскрыть основные понятия курса;

  • содержание статей Декларации принципов толерантности, а также Всеобщей декларации прав человека, других документов ООН и Конституции РФ, запрещающих разные формы дискриминации;

  • механизмы происхождения стереотипов и предрассудков их роль в возникновении нетерпимости;

  • основные аргументы против расизма, ксенофобии, национализма, фашизма;

  • мировой опыт общественного противостояния нетерпимости, насилию и экстремизму.

  • принципы организации гражданских акций, как формы ненасильственного противостояния нетерпимости;

  • основные пути выхода из конфликтов;

  • роль права в формировании ценностей толерантности в обществе;

  • основные общие для всех права и свободы, которые являются основой для ценностей толерантности


уметь:

  • различать терпимость и толерантность

  • рефлексировать, контролировать свои чувства, возникающие при взаимодействии с людьми, которые от них чем-либо отличаются;

  • анализировать законы, выделять основные идеи юридических документов, отличать правовой закон от неправового;

  • распознавать стереотипы и предрассудки в собственном поведении, поведении других людей, в информации, предоставленной СМИ;

  • участвовать в гражданских акциях и в других формах проявления гражданской активности, (иметь начальные умения их организации)

  • разрабатывать и создавать творческий проект;

  • искать конструктивные пути выхода из конфликтных ситуаций;

  • отстаивать свою гражданскую позицию, формулировать свои мировоззренческие взгляды.

Должны формироваться следующие навыки:

  • независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях;

  • навыки дискуссии и обсуждения проблемы;

  • работы в команде, создания в ней атмосферы сотрудничества;

  • коммуникативные навыки;

  • навыки самоанализа, самооценки, саморазвития.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осуществления конструктивного взаимодействия людей с разными убеждениями, культурными ценностями и социальным положением.

    • эффективного выполнения типичных социальных ролей; сознательного взаимодействия с социальными институтами;

    • ориентировки в актуальных общественных событиях и процессах; выработки собственной гражданской позиции;

  • нравственной оценки социального поведения людей;

    • создания условий для полного развития учениками своего творческого потенциала.


1

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-311535

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>