Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Программа физического воспитания школьников посредством внедрения отдельных элементов этнопедагогики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Программа физического воспитания школьников посредством внедрения отдельных элементов этнопедагогики



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Муниципальное учреждение «Муниципальный орган управления образования»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Хоринская средняя общеобразовательная школа



РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:

на заседании МО заместитель директора директор протокол №____ от по учебно-воспитательной работе

«____» ___________ 2010 г. ______________ (____________) __________(_______) _____________(_________) «______»___________ 2010 г. «________»________2010г.









ПРОГРАММА ВНЕДРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭТНОПЕДАГОГИКИ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
















Автор: методист школы,

учитель валеологии

ИлларионоваЛ.В.







Хоро 2010



ВВЕДЕНИЕ


Известно, что существующая в нашей стране система образования не способствует сохранению и укреплению здоровья школьников. Это часто связано с завышенным объемом и интенсивностью учебных программ, невысоким качеством полиграфического оформления учебников, несоответствием школьной мебели санитарно-гигиеническим нормам, отсутствием полноценного питания, значительным увеличением длительности выполнения учащимися домашних заданий.

Интенсификация учебного процесса и его организация, основанная на преобладании статических нагрузок, способствуют искусственному сокращению объема произвольной двигательной активности учащихся. В школах широко практикуется неоправданное освобождение учащихся от уроков физической культуры, слабо внедряются "малые формы" физического воспитания (физкультурные паузы, подвижные перемены и т.п.).

В результате перечисленных выше и ряда других социально-экономических причин состояние здоровья современных школьников находится на очень низком уровне. В последние годы резко увеличилось количество детей, имеющих аномалии в физическом и психическом развитии. По данным ряда авторов, среди школьников России такие дети составляют 70-80 %.

Наша школа более 10 лет работает по экспериментальной программе внедрения системы непрерывного эколого-валеологического образования и программы практического оздоровления школьников с применением местных лекарственных растений и добилась значительных успехов в решении проблемы, связанной с ухудшением здоровья школьников.

Но проведенный в последние годы мониторинг экспресс-оценки физического здоровья обучающихся выявил наличие «слабых мест». Низкими остаются показатели, свидетельствующие о нарушениях регуляции сердечнососудистой и дыхательной систем и о недостатке развития силы, скоростной выносливости мышц, но при этом адаптационные возможности этих систем находятся на высоком уровне, что требует увеличения физической нагрузки. С быстрым развитием новых технологий исторически сложившийся уклад жизни даже в сельской местности изменился, поэтому современные школьники не получают оптимальную нагрузку. Таким образом, наши школьники нуждаются в значительном увеличении суточного объема двигательной активности.

Эти данные породили замысел дополнений в инновационную программу в виде внедрения отдельных элементов этнопедагогики: национальных видов спорта, подвижных игр и трудового воспитания.





Пояснительная записка


Программа внедрения отдельных элементов этнопедагогикив учебный процесс по физическому воспитанию разработана на основании, выявленных в ходе экспериментальной работы школы, низких показателей физического здоровья обучающихся, что связано с гиподинамией – ограничением объема и интенсивности физической нагрузки, приводящее функциональным изменениям в организме и расстройствам взаимосвязей органов и систем.

В содержание учебных программ по физическому воспитанию внедрены отдельные элементы этнопедагогики: якутские народные подвижные игры и упражнения, настольные игры, национальные прыжки.

Главные задачи программы:

- укрепление физического здоровья обучающихся;

- развитие координационных (точности воспроизведения и дифференцирования пространственных, временных и силовых параметров движений, равновесия, ритма, быстроты и точности реагирования на сигналы, согласованности движений, ориентирования в пространстве) и кондиционных способностей (скоростных, скоростно-силовых, выносливости и гибкости);

- приобщение к национальной культуре народа Саха.

В подготовительной части урока физкультуры можно применять подвижные упражнения, как прыжки в приседе («чохчоохой»), усредненный вариант шагов « галопа» и «дьиэрэнкэй», «атах тэпсии» и др.

В основной части урока включены упражнения и игры, требующие достаточной физической силы, выносливости, ловкости и других комплексных качеств. Такие как «Алаас хамсаныылара», «Кырынаастыыр», «Кулун куллустуур», «Ыт буутун охсуhуута», «Луунка» и др. А также в этой части можно применять национальные прыжки: «кылыы», «ыстанга», «куобах».

В заключительной части отнесены спокойные игры, которые быстро могут дать эмоциональную и физическую разгрузку – народные настольные игры.

Содержание программы


Классы

Темы занятий

Количество часов

1 ступень

1-4 классы

  • Подвижные упражнения

  • «Алаас хамсаныылара»

  • Народные игры

  • Настольные игры

7

10

11

7

2 ступень

5-9 классы

  • Подвижные упражнения

  • «Алаас хамсаныылара»

  • Народные игры

  • Национальные прыжки

  • Настольные игры


7

7

9

7

5

3 ступень

10-11 классы

  • Подвижные упражнения

  • «Алаас хамсаныылара»

  • Народные игры

  • Национальные прыжки

  • Настольные игры


7

7

9

7

5






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-094060

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>