Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Программа индивидуальной профилактической работы с учащимся, состоящим на внутришкольном учете за нанесение телесных повреждений. Мальчик, 13 лет, неполная семья, отец в воспитании ребенка участия не принимает.

Программа индивидуальной профилактической работы с учащимся, состоящим на внутришкольном учете за нанесение телесных повреждений. Мальчик, 13 лет, неполная семья, отец в воспитании ребенка участия не принимает.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа индивидуальной профилактической работы

с несовершеннолетним, поставленным на внутришкольный профилактический учет.

Пол: муж.

Причина постановки на учет: нанесение телесных повреждений

Возраст: 13 лет

Характеристика семьи: неполная, воспитывает подростка одна мама (имеет постоянное место работы, не злоупотребляет спиртными напитками, низкая педагогическая грамотность), отец в воспитании и содержании сына участия не принимает.


Поведение ребенка является девиантным. (Девиантное поведение (также социальная девиация) — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития, Девиантное поведение противоречит социальным нормам).


В первую очередь, необходимо установить причину возникновения девиантного поведения данного подростка, понять, кто или что является провокатором.

Известно, что мальчик воспитывается в неполной семье, нет влияния отца на воспитание, мать не справляется (вероятно, ввиду отсутствия времени- необходимо аккуратно уточнить условия проживания мальчика с матерью). Также следует учесть возраст подростка- 13 лет, это возраст, который уже можно считать переходным, а следовательно, иметь ввиду психологическое состояние и влияние гормонального фона на поведение мальчика.


Далее рассмотрим два варианта профилактических работ: первый- когда мать участливо отнесется к проблеме и захочет помочь своему сыну вместе с педагогами, и, когда школе придется самостоятельно организовать данный вид деятельности.



Первым (и общим пунктом) в начале работы является ряд тестирований, помогающих определить примерный психологический портрет ребенка, степень его агрессии, выявить влияние на его поведение опьяняющих или наркотических веществ, понять, есть ли в окружении мальчика люди, оказывающие давление, подталкивающие его к действиям, которые он не хочет совершать. Я бы сделала это таким образом: провела бы классный час для всех учащихся в одном классе с мальчиком для того, чтобы он не чувствовал себя неловко.


Вторым делом я постаралась бы приблизиться к мальчику, вызвать у него доверие, больше времени разговаривать с ним о разных вещах, ненавязчиво затрагивая какие-то личные и откровенные темы, чтобы больше представлять себе его окружение, его проблемы. Постараться взять на контроль круг общения подростка в школе.


Далее, если мать мальчика примет участие в профилактической работе, то попросить её проконтролировать круг общения мальчика вне стен школы. Понять, с кем он общается в социальных сетях, в каких состоит группах. Контролировать его досуг, больше времени уделять воспитанию. Например, обращать внимание мальчика на статьи в газетах или интернет-ресурсах про дружбу, про помощь другим. Возможно, постараться направить бурную подростковую энергию в нужное русло, например, отправить его заниматься спортом. Желательно (раз в семье отсутствует отец) к тренеру-мужчине. Также привлечь к общению с сыном родственников, друзей мужского пола.


Если же мать не найдет времени на работу с сыном, то своими силами попытаюсь организовать вышеперечисленное (например, буду приглашать на классные часы мужчин, отличившихся в помощи другим людям: пожарных, полицейских… Чтобы был пример, которому нужно следовать). Также буду организовывать совместные просмотры кинофильмов, отражающих проблемы общества, в том числе затрону и проблему данного мальчика, затем будем обсуждать просмотренное с классом.


Не будет лишним и дать творчески проявить себя данному подростку. Например, попросить его сделать коллаж для младшеклассников, в котором будет отражено правильное поведение человека в обществе.


Необходимо дать понять мальчику, что, несмотря на то, что он оступился, он нужен, он важен, и от него зависит будущее.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-264880
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх