Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ПРОГРАММА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ МАРАФОНОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ПРОГРАММА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ МАРАФОНОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

библиотека
материалов

Колчанова И.Н.

ПРОГРАММА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ МАРАФОНОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

МАОУ «Криулинская СОШ», с. Криулино

Аннотация

Реализация системно-деятельностного подхода при контроле усвоения знания по истории через реализацию программы интеллектуальных марафонов, которые проводятся в разных формах и требуют различной подготовки, а также и предполагают систематическое изучение исторических событий и явлений из дополнительных источников и самостоятельную подготовку к нему.

 Человек, не интересующийся прошлым,
обедняет своё настоящее

Д. С.  Лихачёв.

В последнее время преподавание истории выходит на первый план, в связи с пристальным вниманием президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к этому вопросу. Как отметил президент, преподавание истории должно содержать в себе не только канонические подходы к основным фундаментальным эпохам, но и отличаться разнообразием в самом преподавании, в частности в контроле. Знания, которые получают ученики на уроке истории, должны быть прочными, ученик должен уметь оперировать различными мнениями на события и четко формулировать свою позицию. 1

Разумеется, насколько бы ни были прочными знания ученика, он вполне вероятно почувствует себя беспомощным, столкнувшись с информационным обществом, в котором знание информации и её верная интерпретация являются необходимыми.

Ученик должен научиться учиться, о чем и говорит нам Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения. Более того в разделе "История России. Всеобщая история" акцентировано внимание на развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, способностей определять и аргументировать своё отношение к ней.2

На мой взгляд, системно-деятельностный подход как нельзя лучше подходит для реализации заданных требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования.

Более того, в Историко-культурном стандарте в концептуальных основах одним из пунктов выделена выработка сознательного оценочного отношения к историческим деятелям, процессам и явлениям, как важнейшая задача преподавания истории в школе. Современные методы преподавания истории подразумевают гораздо большую активность учеников на уроках, нежели это было несколько десятилетий назад. Работа ученика может быть полноценной и минимально трудоемкой только при постоянном использовании системно-деятельностного подхода.3

Исторический опыт развития педагогики доказывает, что реализация современных целей образования возможна только в деятельности самого ребёнка. Приоритет деятельностных целей требует новых подходов к организации учебного процесса, новой системы взаимодействия учителя и ученика, метода работы, который реализует поставленные цели. Таковым, на мой взгляд, является деятельностный метод, технология которого обеспечивает «системное включение ребёнка в самостоятельное построение им нового знания.

Я осуществляю реализацию системно-деятельностного подхода как во внеурочной деятельности (кружок "Занимательные страницы истории"), так и на уроках. На данном этапе мне хотелось бы поделиться своим опытом использования тематического контроля в форме интеллектуального марафона на уроках истории в 7-х классах.

Идея разработки собственной программы годового интеллектуального марафона возникла в связи с введением двух экзаменов по выбору после 9 класса (ОГЭ). Оказалось, что решение тестовых заданий лишает детей целостного понимания истории как таковой: вся суть предмета сводилась для них в правильном решении задания, но не понимании всех закономерностей, всей глубины изучаемого события или периода. особенно сложным для учеников является сравнение исторических событий или явления (а это как раз задание 34, часть 2 ОГЭ), так как для этого необходимо не просто заучивание, но понимание изучаемого. Таким образом, появилась идея создания небольшой программы интеллектуальных марафонов в 7 классе. Идея заключалась в том, что дети, зная о сроках и формах тематических марафонов, а также имея список вопросов к ним, будут готовиться заблаговременно, изучая факты и события с различных сторон и с разным подходом.

Название программы интеллектуальных марафонов по истории - "Ignorantia non est argumentum"

На первый взгляд, такое название может показаться слишком пафосным или более того, необоснованным, однако смею заметить, что всё с точностью до наоборот: потратив 5 минут на четкое объяснение для детей (перевода фразы, работы со смысловой нагрузкой), я получила не только интерес сих стороны (ведь латынь, хоть и мертвый, но, несомненно красивый язык), но и дополнительную мотивацию. Конечно, ведь те, кто пытался увильнуть от контроля обычными отговорками типа "Меня не было" или "Я забыл/не выучил" и прочее, получали ответ в самом названии марафонов. Как выяснилось, это отлично сработало на учениках 7 класса.

Цель программы: создание условий для дифференцированного и системного изучения учебного материала, а также самостоятельного углубления знаний и их воспроизведении в различных формах.

Подход :системно-деятельностный

Сама программа представляет собой серию проработанных тематических контрольных точек по курсам Всеобщей истории и Истории России. Детям в начале года была объяснена специфика проведения контрольных точек в этом году: по каждому разделу предстоит интеллектуальный марафон, который проводится в определенной форме (тестирование, викторина, собеседование и пр).

В программе представлены следующие разделы:

  • Эпоха Возрождения. Данный марафон проходил в форме виртуальной экскурсии. Ученики разделились на группы, каждая из которых не просто представляла одно направление данной эпохи, но полностью раскрывала и характеризовала её. При этом обязательным было составление электронной презентации, а рассказ ученики вели в роли экскурсоводов.

  • Первые европейские революции. Этот интеллектуальный марафон был заявлен как "ролевая игра": дети составили сценарий, расписали роли, подготовили костюмы и выступили с инсценировкой революции. Как показала практика, подготовка к этому марафону была очень щепетильная и помогла погрузиться в события первых революций.

  • Эпоха Просвещения. Данный марафон проходил в форме практической работы. Все ученики были условно разделены на группы (Живопись, литература, музыка, архитектура) и получили индивидуальное задание по анализу произведений, составлению рецензии, схем или таблиц. Особенность этого марафона в том, что после него домашним заданием было выполнить по одному заданию на выбор из каждой группы.

  • По следам английской и французской революции. Проходил марафон в форме пресс-конференции и способствовал развитию коммуникативных способностей учеников.

  • Смутное время. Марафон представлял собой тематическую викторину в Google-формах. Это оказалось интересно для детей, а также упростило пересдачу марафона, так как для этого не требовалось присутствие учителя.

  • Первые Романовы. Этот марафон представлял собой составление (по плану) и воспроизведение (устно) исторической характеристики первых Романовых с указанием годов жизни и правления, личных качеств правителей, конкретных фактов и событий (с датами) их внешней и внутренней политики, оценку царей авторитетными историками, а также оценка учащихся с четким обоснованием. Этот марафон позволил не просто составить краткие аннотированные данные о каждом правителе, но приблизили детей к пониманию политики первых Романовых и их личности.

  • Петр Первый. Данный марафон проводился в форме собеседования и стал настоящим испытанием: ученики должны были на равных беседовать с учителем об изучаемых событиях. Позволю заметить, что с первого раза не у всех получилось, однако через неделю с заданием справились все и продемонстрировали не просто знание основных реформ Петра I, но и их содержание, а также могли рассуждать о ценности этого нововведения в тот период.

Ещё не проведены три марафона: Дворцовые перевороты, Екатерина II, Наш край в XVI-XVII вв.

Однако, на мой взгляд, результаты реализации программы уже вполне очевидны.

Вывод: Программа интеллектуальных марафонов способствовала повышению мотивации изучения истории, а также позволила углубить знания детей по историческим событиям и явлением, выявить причинно-следственные связи,. Если в первом марафоне процент неудолетворительных отметок составлял 80%, то в последнем - 0%. Также растет и качественная составляющая: в первом марафоне она составляла 4%, то в последнем - 84%. Средняя отметка ученика в первом марафоне - 2,12, в последнем - 4,00. Кроме того, увеличилось количество учеников, желающих посещать кружок "Занимательные страницы истории" а также работать над проектами по историческим темам. Таким образом, я считаю программу интеллектуальных марафонов эффективной


Список литературы и источников

  1. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов [Текст] / Н. И. Аксенова // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург,февраль 2012 г.).  — СПб.: Реноме, 2012. — С. 140-142.

  2. Стенограмма встречи президента РФ В.В. Путина с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России от 05.11. 2014г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/46951

  3. ФГОС ООО/ Сайт Министерства Образования и науки РФ http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/documents/543

  4. Историко-культурный стандарт http://school.historians.ru/wp-content/uploads/2013/0882.pdf



Приложение

Список тем для подготовки к
Интеллектуальному Марафону № 1 (7 класс)
"Эпоха Возрождения"

Дорогие друзья! Это первый ИМ, который вам предстоит! Подготовьтесь к нему как следует, не ленитесь. И помните, тот счастливчик, что все марафоны сдаст на "отлично" автоматически освобождается от Итогового теста по Истории Нового времени и Истории России.
Удачи!

1. Начало нового времени: с каких событий обычно начинают историю Нового времени, какие интересные факты об этом вы знаете?

2. Великие Географические открытия: какие изобретения позволили начать открытия, открытие Америки (кто, когда), первое кругосветное путешествие (кто, когда)

3. Персоналии: Дж. Бруно, Ньютон, Галилей, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Сервантес - знать область, в которой работали, быть готовым перечислить труды.

4. Подготовить виртуальную экскурсия по Эпохе Возрождения. Вы можете выбрать любого деятеля с одним ограничением: нужно договориться с одноклассниками, чтобы не было повторяющихся экскурсий. Эту сложную задачу я предоставляю вам! В виртуальной экскурсии должно быть не более 7 слайдов. Помните о правилах оформления электронной презентации и её защиты. И помните... это экскурсия, а значит, вы должны заинтересовать всех своим повествованием!


Список тем для подготовки к
Интеллектуальному Марафону № 6 (7 класс)
"Первые Романовы"

Дорогие друзья!
Вот и шестой марафон! Уверена, вы готовы к нему! Он пройдёт в форме составления исторической характеристики на первых царей династии Романовых. Помните про один прекрасный бонус: тот счастливчик, что все марафоны сдаст на "отлично" автоматически освобождается от Итогового теста по Истории России.
Удачи!

Итак, ваша задача изучить материал в учебнике, просмотреть (кто пропустил или просто желает освежить в памяти) 1 и 2 часть фильма из цикла "Романовы", а также найти дополнительный материал по теме.

Характеристика составляется по следующему плану:

  1. ФИО, прозвище царя

  2. Годы жизни

  3. Годы правления, особенности вступления на престол

  4. Характеристика личностных качеств

  5. Особенности внутренней политики (реформы, указы, восстания, бунты и прочее с четким указанием дат и краткой характеристикой)

  6. Особенности внешней политики (войны, перемирия, мирные договоры, союзы и прочее с четким указанием дат и краткой характеристикой, условиями мира и т.д.)

  7. Вывод (содержит вашу личную оценку деятельности правителя с четкой краткой аргументацией, ваше отношение к деятельности царя)


Список тем для подготовки к
Интеллектуальному Марафону № 7 (7 класс)
"Петр Первый"

Дорогие друзья!
Да! Это седьмой марафон! Он будет одним из самых сложных, так как сдавать его вы будете в форме личного собеседования со мной. Приготовьтесь как следует. Правило такое: мы ведем беседу тет-а-тет, если вы затрудняетесь прокомментировать или пояснить один факт (событие) - минус балл, два факта (события) - минус два балла, три - и вы не сдаете этот марафон. Помните, тот, кто все марафоны сдаст на "отлично" автоматически освобождается от Итогового теста по Истории России.
Удачи!

Список тем и вопросов к изучению:

1. Последовательность царей династии Романовых.

2. Годы правления Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевны, Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, Петра I, а также период регентства Софьи.

3. Годы и обстоятельства следующих событий: Церковная реформа, Великое Посольство, Северная война, создание Соборного уложения, указ о единонаследии, создание коллегий (суметь назвать 5 штук для примера), табель о рангах (и прочие реформы Петра I)

4. Знать термины: Земский собор, казак, стрельцы, воевода, меркантилизм, протекционизм, приписные крестьяне, посессионные крестьяне, подушная подать.

5. Знать персоналии (кто, когда жил, чем знаменит):С. Разин, Ф.Я. Лефорт, Б.П. Шереметев, А.Д. Меншиков, Братья Лихуды, С. Дежнев, В. Поярков, Е. Хабаров, М. Стадухин, В. Голицын, А. Ордин-Нащокин, Я. Носов, К.Булавин.

6. Знать годы, причины, ход и итоги следующих народных выступлений: Соляной бунт, Медный бунт, восстание Степана Разина, Астраханское восстание, восстание Кондратия Булавина.

7. История Русско-польской и русско-турецкой войн: годы, причины, итоги.

8. Основные сражения Северной войны, в т.ч. годы, исход битв; Условия Ништадтского мира 1721г.

9. Все! ВСЕ реформы Петра I!





Настоятельно рекомендую:

  • параграфы с 6 по 9 – для повторительного чтения (данный материал задет лишь косвенно, на него не более 3-4 вопросов в вариантах)

  • параграф 10 – повторить в основном географические открытия

  • параграфы 12-17 – более подробно, на данный материал в основном и ориентирована работа.

  • Использовать тетрадь для подготовки, так как некоторый материал у вас в учебнике отсутствует!

  • Просмотреть 3 часть фильма из цикла "Романовы"


1 Стенограмма встречи президента РФ В.В. Путина с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России от 05.11. 2014г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/46951

2 ФГОС ООО/ Сайт Министерства Образования и науки РФ http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/documents/543

3Историко-культурный стандарт http://school.historians.ru/wp-content/uploads/2013/0882.pdf



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-188123

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"