Инфоурок / Другое / Статьи / Программа "Компасс" в системе автоматического проектирования.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Программа "Компасс" в системе автоматического проектирования.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Современные системы автоматизированного проектирования и описание системы Компас-3D как звена в системе автоматизированного проектирования

Много лет было затрачено на создание программ, использующихся при машинном проектировании схем на ряде предприятий во всем мире.

Некоторые программы имеют специализированное применение, ориентированное на анализ или оптимизацию определенного типа схем. Существует ряд программ общего назначения, применяемых для решения большого числа задач проектирования схем. Современные системы автоматизированного проектирования (CAD) обычно используются совместно с системами автоматизации инженерных расчетов и анализа САЕ (Computer-aided engineering). Данные из CAD-

систем передаются в САМ (англ. Computer-aided manufacturing — система автоматизированной разработки программ обработки деталей для станков с ЧПУ или ГАПС (Гибких автоматизированных производственных систем)).

Обычно охватывает создание геометрических моделей изделия (твердотельных, трехмерных, составных), а также генерацию чертежей изделия и их сопровождение. Следует отметить, что русский термин «САПР» по отношению к промышленным системам имеет более широкое толкование, чем «CAD» — он включает в себя как CAD, так и САМ, и САЕ.

Средства автоматизации проектирования принято группировать по т. н. обеспечениям. Выделяют следующие виды обеспечения:

Математическое обеспечение САПР — математические модели, методики и способы их получения;

Лингвистическое обеспечение САПР;

Техническое обеспечение САПР — устройства ввода, обработки и вывода данных, средства поддержки архива проектных решений, устройства передачи данных;

Информационное обеспечение САПР — информационная база САПР, автоматизированные банки данных, системы управления базами данных (СУБД);

Программное обеспечение САПР;

Программные компоненты САПР (примером может служить Геометрический решатель САПР);

Методическое обеспечение;

Организационное обеспечение;

Среди основных систем автоматизированного проектирования можно выделить следующие:

КОМПАС — распространённая российская САПР компании АСКОН в вариантах для двухмерного и трехмерного проектирования.

P-CAD — САПР для проектирования электронных устройств

AutoCAD — самая распространённая САПР не российского производства.

SolidWorks— универсальная САПР для машиностроения



Компания "АСКОН-КР" специализируется на внедрении комплексных решений в области конструкторско-технологической подготовки производства на промышленных предприятиях и в проектных организациях Украины.

Предлагаемые АСКОН решения охватывают ключевые направление конструирования и проектирования, технологической подготовки производства, разработки и выпуска чертежно-конструкторской документации любого профиля, позволяют организовать на предприятии интегрированную среду управления инженерными данными.

Комплекс состоит из нескольких основных компонентов:

система ЛОЦМАН:РLМ является центральным компонентом единого информационного пространства предприятия - комплекса, который объединяет системы автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства, другие программные продукты, используемые для информационного обеспечения предприятия;

информационной платформой комплекса являются корпоративные справочники серии ЛОЦМАН, к которым обращаются все остальные компоненты комплекса. К справочным относятся данные об используемых материалах и сортаментах, данные о стандартных изделиях я единицах измерения, данные по применяемому оборудованию и инструменту;

системы автоматизации конструкторской подготовки производства КОМПАС-3D и КОМПАС-График с множеством дополнительных специализированных САПР и библиотек;

система автоматизации технологической подготовки производства ВЕРТИКАЛЬ, включающая дополнительные модули технологических расчетов, формирования отчетов и т.д.

серия программ Raster Arts для эффективного использования бумажных чертежей, планов, схем в электронном инженерном документообороте, при разработке новых проектов в САПР и быстрого перевода бумажных архивов в электронный вид.

В технологической подготовке производства задействованы практически все основные службы предприятия. Движение данных в едином информационном пространстве (ЕИП) осуществляется между системами всех классов: PDM (управление инженерными данными), ERP (управление предприятием), САПР (технологическая подготовка производства), CAD (конструкторская подготовка производства) и т.д.

На базе программного обеспечения компании АСКОН можно организовать три схемы взаимодействия компонентов КОМПЛЕКСА ЕИП.

КОМПЛЕКС ЕИП на базе систем ЛОЦМАН: PLM, КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ для автоматизации процессов ТПП представлен на рисунке 1. САПР технологических процессов (ТП) ВЕРТИКАЛЬ решает различные задачи автоматизации процессов технологической подготовки производства, задачи разработки техпроцессов и выпуска документации, позволяет повысить эффективность работы технологических подразделений в целом. Как компонент единого информационного пространства предприятия САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ успешно интегрируется и с линейкой ПО, поставляемого компанией АСКОН, и с программными продуктами других разработчиков IТ-решений.

























hello_html_m1104fe0f.jpg



Рисунок 1 - Взаимодействие компонентов комплекса систем ЛОЦМАН, КОМПАС, ВЕРТИКАЛЬ















Интеграция САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ с системой трехмерного моделирования КОМПАС-3D обеспечивает сквозное решение задач конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Используя разнообразные прикладные библиотеки семейства КОМПАС, любое предприятие может организовать по модульному принципу программный комплекс, ориентированный на решение типовых задач в различных предметных областях (например, проектирование приводов, механических передач, технологической оснастки, оборудования и инструмента). Система KOMIJAC-3D позволяет организовать классический процесс трехмерного параметрического проектирования — от идеи к ассоциативной объемной модели от модели — к конструкторской документации. В технологической системе ВЕРТИКАЛЬ реализована возможность работы со всеми видами графических документов: 3D-моделями, чертежами и эскизами изделий, разработанных в KOMПAC-3D. В техпроцесс автоматически передаются все необходимые данные из конструкторской документации.

Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:РLМ позволяет упорядочить (структурировать) технологическую документацию, облегчить и ускорить заимствование типовых решений, организовать работу технолога с соста-вом изделия, а также коллективную работу над всем проектом. Встроенные в систему ЛОЦМАН:PLM Модуль управления рабочим процессом и Модуль просмотра и аннотирования документов обеспечивают параллельное выполнение работ. Взаимодействие специалистов предприятия при разработке документации на изделие и организации производства позволяет провести согласование выбранного решения с другими службами в кратчайшие сроки.

Приложение ЛОЦМАН-Технолог обеспечивает связь САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ с ЛОЦМАН:PLM. Таким образом, технолог получает возможность рабо-тать с составом изделия внутри технологической системы. Модуль формирования отчетов, входящий в состав системы ЛОЦМАН:PLM, позволяет сформировать ведомости и сводные отчеты в различных разрезах КТПП.

При разработке техпроцесса технологу постоянно требуется различная справочная информация — данные о материалах, оборудовании, инструменте и т.п. Ее предоставляют Универсальный технологический справочник и Корпоративный справочник Материалы и Сортаменты. Их можно использовать во всех системах, входящих в КОМПЛЕКС, они являются поставщиками единой технологической справочной информации для всех служб предприятия. Разнообразные расчетные модули задачи нормирования трудовых и материальных затрат. Все приложения получают технологические данные из системы ВЕРТИКАЛЬ, а справочные данные — из Универсального технологического справочника и корпоративных справочников АСКОН. В результате КОМПЛЕКС ЕИП позволяет получить всю информацию об изделии в реальном масштабе времени, что является важнейшим условием для ускорения процедур согласований с заказчиком и поставщиками, быстрой разработки модификаций изделия, оптимизации взаимодействия всех служб предприятия — то есть для решения задач, позволяющих повысить конкурентоспособность предприятия в целом.

Если в качестве САПР ТП выбрана система КОМПАС-Автопроект, то комплекс по автоматизации КТПП можно построить иначе. Возможны два варианта.

Система КОМПАС-Автопроект состоит из двух подсистем — КОМПАС-Автопроект-Технология и КОМПАС-Автопроект-Спецификации. Последняя позволяет вести базы данных конструкторско-технологических спецификаций, архивировать разработанные технологические процессы, формировать сводные отчеты, т.е. представляет собой упрощенный вариант PDM-системы.

Поэтому в зависимости от поставленных задач на предприятии можно использовать КОМПЛЕКС ЕИП на базе КОМПАС-Автопроект, КОМПАС-3D (рис. 2). Справочная информация в данном случае будет использоваться из баз данных САПРТП как при проектировании техпроцессов, так и при нормировании материальных и трудовых затрат.

КОМПАС-Автопроект комплектуется по модульному принципу. Построение комплекса из различных модулей позволяет организовать рабочие места технологов, специалистов по расцеховке, нормировщиков материальных и трудовых затрат.

Интеграция системы САПР ТП КОМПАС-Автопроект с ЛОЦМАН: PLM позволяет построить еще один вариант КОМПЛЕКСА (рис. 3). Приложение ЛОЦМАН-Технолог обеспечивает связь САПР ТП КОМПАС-Автопроект с системой управления инженерными данными ПОЦМАН:РLЯМ, и технолог получает возможность работать с составом изделия.

Формирование ведомостей и сводных отчетов в таком варианте происходит в ЛОЦМАН:PLM с помощью специального модуля, а разработка технологическиї процессов ведется в КОМПАС-Автопроект-Технология. Вся необходимая справочная информация и полученные результаты расчетов передаются в ЛОЦМАН: PLM для анализа и обработки.











hello_html_1b01f589.jpg



Рисунок 2 -Взаимодействие компонентов комплекса систем КОМПАС-Автопроект, КОМПАС-3D

hello_html_m4bea7df9.jpg

Рисунок 3 - Взаимодействие компонентов комплекса систем ЛОЦМАН, КОМПАС-Автопроект, КОМПАС-3D



Программа КОМПАС в САПР



Чертежный редактор КОМПАС-График предоставляет широчайшие возможности автоматизации проектно-конструкторских работ в различных отраслях промышленности. Он успешно используется в машиностроительном проектировании, при проектно-строительных работах, составлении различных планов и схем.

КОМПАС-График может использоваться как полностью интегрированный в КОМПАС-3D модуль работы с чертежами и эскизами, так и в качестве самостоятельного продукта, полностью закрывающего задачи 2D-проектирования и выпуска документации.

Система изначально ориентирована на полную поддержку стандартов ЕСКД. При этом она обладает возможностью гибкой настройки на стандарты предприятия.

Средства импорта/экспорта графических документов (КОМПАС-График поддерживает форматы DXF, DWG, IGES, eDrawings) позволяют организовать обмен данными со смежниками и заказчиками, использующими любые чертежно-графические системы.

Весь функционал КОМПАС-График подчинен целям скоростного создания высококачественных чертежей, схем, расчетно-пояснительных записок, технических инструкций и прочих документов.

К услугам пользователя:

продуманный и удобный интерфейс, делающий работу конструктора быстрой и приносящей удовольствие,

многолистовые чертежи,

разнообразные способы и режимы построения графических примитивов (в том числе ортогональное черчение, привязка к сетке и т.д.),

управление порядком отрисовки графических объектов,

мощные средства создания параметрических моделей для часто применяемых типовых деталей или сборочных единиц,

создание библиотек типовых фрагментов без какого-либо программирования,

любые стили линий, штриховок, текстов,

многочисленные способы простановки размеров и технологических обозначений,

автоподбор допусков и отклонений,

быстрый доступ к типовым текстам и обозначениям,

встроенный текстовый редактор с проверкой правописания,

встроенный табличный редактор.

КОМПАС-График автоматически генерирует ассоциативные виды трехмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже.

Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи.

Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трехмерной модели.

Существенным дополнением к функционалу KOMПAC-3D является появление новой возможности сохранения спецификации в формате Microsoft Excel с помощью стандартной команды Файл - Сохранить как... Это позволит передавать информацию о структуре и составе изделий в другие системы для взаимодействия с иными приложениями.

Система проектирования спецификаций позволяет выпускать разнообразные спецификации, ведомости и прочие табличные документы.

Спецификация может быть ассоциативно связана со сборочным чертежом (одним или несколькими его листами) и трехмерной моделью сборки.

Возможна автоматическая передача данных из чертежа или модели в спецификацию или из спецификации в подключенные к ней документы. Из спецификации в чертеж передаются номера позиций компонентов сборки (стандартных изделий, деталей и т.д.). Из сборочного чертежа в спецификацию пере-

даются номера зон, в которых расположено изображение соответствующих компонентов сборки. Из моделей деталей и сборочных единиц в спецификацию передаются наименование, обозначение, масса и другие данные.

Если в сборочный чертеж вставлены изображения стандартных элементов из прикладных библиотек, то информация о них передается в спецификацию.

Система проектирования спецификаций поддерживает заполнение разделов и стандартную сортировку строк внутри них. Правила сортировки строк по умолчанию соответствуют стандарту; при необходимости они могут быть изменены пользователем.

Разнообразие параметров и настроек, в особенности применение пользовательских бланков, позволяет создавать не только спецификации в соответствии с ГОСТ. Механизмы модуля разработки спецификаций отлично подходят для работы с различными ведомостями, перечнями, каталогами и списками: их строки можно нумеровать, сортировать, связывать с документами и графическими объектами и т.д. Комбинируя различные настройки спецификации, можно создавать и спецификаций, ведомости ссылочных документов, ведомости покупных изделий, таблицы соединений, листы регистрации изменений и прочие документы.

Стало возможным сохранять и загружать данные для режима предварительного просмотра - имена документов, параметры их размещения на поле вывода, настройки параметров вывода, сведения об устройстве вывода. Данные записываются в файлы заданий на печать (*.pjd). Загрузка задания возможна как в режиме предварительного просмотра, так и в обычном режиме работы с системой KOMTTAC-3D.

КОМПАС-График (рис. 4) содержит весь необходимый функционал для выпуска полного комплекта документации на проектируемое электрооборудование, в котором электрические соединения выполняются проводным монтажом. Часть документов проекта формируется автоматически, за счет наличия в системе базы данных с подробным описанием основных свойств комплектующих изделий, которые применяются в проектируемых установках.







hello_html_738946d9.jpg



Рисунок 4 - Компас-График





















При использовании КОМПАС-График достигаются следующие положительные эффекты.

Повышается скорость создания и оформления документов проекта: система обладает функциями автоматического формирования большей части документов.

Исключаются рутинные операции: каждая комплектующая единица проекта вводится только один раз, а при формировании различных документов проекта дальнейшее использование ее данных происходит автоматически.

Повышается качество выпускаемых изделий: система обладает рядом контрольных функций, отсутствующих при ручном проектировании.

Повышается качество оформления документов: все графические обозначения электроаппаратов во всех документах проекта приведены к единому представлению, элементы оформления чертежей полностью соответствуют требованиям ЕСКД.

База данных системы содержит комплектующие изделия, применяемые в проектах, а также условные графические обозначения (УГО), используемые при создании схем электрического вида. База данных уже имеет первичное наполнение — около 6000 типоисполнений изделий и около 300 графических обозначений, но в тоже время является открытой для пользователя. В любой момент времени в нее можно добавлять новые комплектующие изделия и УГО.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-252165

Похожие материалы