Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Программа Комплексно-целевая программа «Здоровячок»

Программа Комплексно-целевая программа «Здоровячок»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 24»









Комплексно-целевая программа


«Здоровячок»

hello_html_m6643cfed.gif












Составила: Филиппова М.М

Учитель начальных классов




г. Сыктывкар







Обоснование программы:


В России в системе образования сложилась ситуация, провоцирующая снижение уровня здоровья, появления хронических заболеваний, нервно – психических расстройств у детей школьного возраста. Процесс школьного обучения связан со значительными учебными перегрузками, которые приводят к неблагоприятным функциональным отклонениям здоровья школьников. По итогам всеобщей диспансеризации детского населения России здоровых учащихся всего 1/3 часть.

Концепция модернизации реформирования школьного образования, требования норм СанПиН и закон «Об образовании» ст. 51 обязывает создать благоприятные условия в образовательном учреждении, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Педагогический коллектив школы считает, что успешность обучения и развития младшего школьника зависит от уровня состояния здоровья. Основной задачей здоровьесберегающей педагогики является такая организация режима труда и отдыха школьников, которая обеспечивает высокую работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий, позволяет отодвинуть утомление и избежать переутомления. Результаты медицинских осмотров детей показывают, что здоровыми можно считать лишь 40% учащихся, у остальных детей имеются различные отклонения и нарушения в состоянии здоровья.

Состояние здоровья учащихся постоянно находится под наблюдением медицинского работника, классных руководителей, психолога и логопеда школы, проводится мониторинг по уровню и анализу заболеваемости школьников. Анализы структуры заболеваемости школьников подтверждают, что по мере обучения детей в школе растет частота таких заболеваний, как поражение дыхательных путей, сердечно–сосудистых заболеваний, органов пищеварения, нарушение осанки, зрения. На сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения.

Попытки   решить    проблему сохранения и укрепления здоровья учащихся   путем   гигиенической регламентации учебного процесса (либо отдельных видов учебной деятельности), а также соблюдения санитарно-гигиенических норм при эксплуатации школьного здания, оборудования и мебели не дали должного результата.

Недостаточно эффективным является простое и количественное увеличение валеологических элементов в школьной образовательной системе введение уроков валеологии, валеологической службы, увеличение количество уроков физкультуры, воспитательных и оздоровительных мероприятий и т.д.

Школьная образовательная система лишь в определенной мере адаптируется к ребенку и окружающей микросреде. Однако неизменными остаются содержательные и ценностно-ориентационные аспекты в деятельности педагогов и школьников.

В этой связи необходимо обновление целостного, содержательного, субъектного, средового компонентов школьной образовательной системы, обеспечивающей здоровье учащихся.

Все сказанное выше и определило актуальность построения целостной педагогической программы «Школа здоровья» для учащихся начальных классов на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24»







Пояснительная записка

С тех пор как существует человек на Земле, существует проблема борьбы с болезнью и сохранения здоровья. Здоровье является важнейшей ценностью для человека.

Данная программа «Школа здоровья» рассматривает понятие «здоровье учащегося» как нечто целое, состоящее из нескольких взаимосвязанных частей- аспектов здоровья: физического, психического, интеллектуального, социального, духовно- нравственного. Все, что происходит с одной частью, обязательно влияет на все остальные части.

Главной целью данной программы является укрепление здоровья младших школьников и формирование сознательного к нему отношения. Основной принцип- комплексный подход к пониманию здоровья и взаимосвязи духовно- нравственного, психического, социального и физического аспектов здоровья.

Программа построена по блочному принципу и включает в себя перечень занятий по пяти основным аспектам здоровья, для каждого года обучения (1-4 классы).

Для достижения цели (укрепление здоровья и формирование сознательного к нему отношения) нами определяются следующие задачи:

  1. Развитие представления детей о здоровье и средствах его укрепления;

  2. Формирование понятия о функционировании организма;

  3. Воспитание мотивации здорового образа жизни, воспитание понимания того, что здоровье- великий дар, который надо ценить и сохранять, а не бездумно растрачивать;

  4. Изучение правил заботы об организме, освоение навыков личной гигиены, соблюдения режима дня и т. д. воспитание потребности самостоятельно заботиться о своем здоровье;

  5. Приобщение детей и их родителей к практическому опыту здорового образа жизни;

  6. Знакомство детей с традиционными духовно- нравственными ценностями России;

  7. Воспитание в детях лучших человеческих качеств: доброты, чуткости, доброжелательности, сострадания, верности, целомудрия, храбрости, любви к Отчизне;

  8. Формирование социальных навыков поведения, воспитание культуры поведения;

  9. создание благоприятных условий для физического и психического развития детей.

Концептуальные основы программы.

Вся работа по данной программе основывается на следующих принципах:

  • систематичности

  • индивидуализации

  • мотивации

  • гуманистического подхода

  • коллективной деятельности

  • творческого саморазвития

  • культуросообразности

  • демократического сотрудничества

Методические рекомендации по реализации программы

Прежде всего, несколько рекомендаций:
Во-первых, при реализации программы обучения здоровью необходимо ориентироваться не на передачу собственно знаний, а именно на формирование соответствующих представлений. При этом надо иметь в виду, что на формирование системы представлений школьников о здоровье и здоровом образе жизни может повлиять только та информация, которая в их сознании имеет прямое и непосредственное отношение к их собственной жизни.
Во-вторых, очевидно, что без целенаправленной работы с системой субъективных отношений школьников все усилия педагогов по формированию у них представлений о здоровье и здоровом образе жизни, а также по обучению необходимым стратегиям и технологиям поведения окажутся малоэффективными. Для этого необходимо, чтобы транслируемая информация была в сознании школьников тем или иным образом связана с удовлетворением их потребностей.
В-третьих, при реализации программы обучения здоровью и здоровому образу жизни преимущество должно быть отдано стратегиям по сравнению с технологиями. При этом необходимо обеспечить школьникам возможность приобрести опыт переживания тех эмоциональных состояний, которые возникают в процессе различных деятельностей, связанных со здоровьем. А поскольку он приобретается только в процессе самой деятельности, успешная реализации программы без достаточно большого количества практических занятий не представляется возможной.!
В-четвертых, критерием эффективности работы педагога является не усвоение школьниками тех или иных знаний, умений и т.д., не демонстрация определенного отношения к проблемам здоровья и здорового образа жизни, а реальное изменение их поведения.
В-пятых, педагогу нужно быть готовым к тому, что при реализации программы он столкнется различными психологическими сопротивлениям со стороны школьников, которые являются обычной и совершенно нормальной реакцией людей на попытку изменить структуру их сознания. Эти сопротивления носят различный характер в разном возрасте, в разных социокультурных и этнокультурных группах, поэтому педагогу обязательно необходимо иметь достаточно полное представление о них, чтобы наиболее адекватно выстроит систему преподавания.
И, наконец, главное. Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные позволяют утверждать, что реализация программы обучения здоровью может быть успешной только в том случае, когда она является целостной системой. Отдельные "уроки" в отдельных параллелях ничего не дадут!

Ожидаемые результаты реализации программы:

  1. Создание в школе комфортных условий для обучения и воспитания.

  2. Организация комплексного мониторинга состояния здоровья детей и своевременная коррекционная работа обеспечит укрепление здоровья и снизит заболеваемость учащихся.

  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм будет способствовать уменьшению инфекционных заболеваний учащихся .

  4. Уменьшить количество часто болеющих детей через проведение оздоровительных и спортивных мероприятий (посещение ЛФК, закаливание, витаминизация, полноценное питание и спортивные мероприятия).

  5. Внедрение в воспитательный процесс различных мероприятий по реализации программы «Школа здоровья», работа по охране прав детства, профилактическая работа с родителями, учителями будет способствовать формированию и привитию навыков здорового образа жизни и адаптации в образовательной среде.

  6. Созданная в школе единая система по поддержанию и укреплению здоровья младшего школьника, выполнение требований СанПиН, правильная организация учебных занятий с учетом выполнения валеологических требований, коррекционная индивидуально-групповая работа с ослабленными детьми повлияет не только на уровень здоровья учащихся, но и повысит уровень обученности .






СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


Возраст

Темы





1

К

Л

А

С

С

Физический аспект здоровья

Этот движущийся мир.

Здоровье- это порядок.

Духовно-нравственный аспект здоровья.

Как я умею помогать маме.

Я люблю свою семью.

Социальный аспект здоровья.

Кто меня окружает.

Как вести себя в школе.

Психический аспект здоровья.

Моя добрая мама.

Хотим вырасти смелыми.

Интеллектуальный аспект здоровья.

Мы любим лес.

« Что такое хорошо и что такое плохо»







2

К

Л

А

С

С

Физический аспект здоровья.

« Надо, надо умываться по утрам и вечерам»…

Правила питания.

« Путешествие в страну « Глазарию».

Духовно- нравственный аспект.

Почему нужно слушаться родителей.

Помоги тем кому плохо.

Умею ли я дружить.

Социальный аспект здоровья.

Какие привычки называются вредными.

Почему мое поведение иногда огорчает взрослых.

Психический аспект здоровья.

Как животные воспринимают мир.

Как человек воспринимает мир.

Интеллектуальный аспект здоровья.

« Чему учат в школе.»

« О героях былых времен…»







3

К

Л

А

С

С

Физический аспект здоровья.

Мир и порядок в моем организме.

Да здравствует мыло душистое.

Пища полезная и вредная.

Духовно- нравственный аспект здоровья.

Я живу в России.

Традиции нашего народа.

Наши семейные праздники.

Социальный аспект здоровья.

Я живу среди людей.

О вредных привычках.

Психический аспект здоровья.

Какие бывают чувства.

Управляй своим настроением.

Интеллектуальный аспект здоровья.

Путешествия по карте мира.

Это интересно знать.







4

К

Л

А

С

С

Физический аспект здоровья.

Природа и здоровье.

Зачем нужна правильная осанка.

В «саду» здоровой пищи.

Духовно- нравственный аспект.

Добрые поступки делают человека красивым.

Надо всегда думать о других.

Что у человека в сердце- то и на языке.

Социальный аспект здоровья.

Полезные привычки.

Как различать добро и зло.

Психический аспект здоровья.

Как побороть страх.

Что такое «сочувствие».

Интеллектуальный аспект здоровья.

« Что? Где? Когда?»

Чем живет планета Земля?

Список литературы:

1. Как разработать программу «Здоровье» в образовательном учреждении: Учебно-
методическое пособие. Издание второе/Н.А. Склянова, Н.П. Юсупова, О.Г. Фокина, И. В. Ермакова и др.-Новосибирск: ГЦОЗ -Магистр», 2000.-76 с.

2. Кучма В.Р., Сердюковская Г.Н., Демин А.К Руководство по гигиене и охране здоровья школьников: для медицинских и педагогических работников образовательных учреждений лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологической службы/М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2000.-152 с.

3. Лазарев В.С., Поташник М.М., Как разработать программу развития школы: Методич. пособие для руководителей образовательных учреждений. М.: «Новая школа», 1993 г.

4. Третьяков П.И. Управление школой по результатам. Практика педагогического менеджмента. М.: «Новая школа", 1998 г.

5. Элементы валеологичсского мониторинга для образовательных учреждений: Методическое пособие для работников образовательных школ и дошкольных учреждений/О.И. Черемисина, И.Н. Зайцева, И.М. Барсукова, Н.А. Склянова, В.Б. Гаргай, Н.И. Болваненко, М.К. Соболева, С.В. Залавина, А.Н. Третьякова. Новосибирск: ГЦОЗ "Магистр", 1997 .-103 с.


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-082654
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх