Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Программа "Коррекционная работа в ОУ"

Программа "Коррекционная работа в ОУ"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Направление «Коррекционная работа в ОУ»







Чагина Любовь Петровна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Бабкинская СОШ

Пермского района




Осуществление коррекционно- развивающего обучения русскому языку учащихся 7 вида в классах нормы.



В настоящее время ФГОС рекомендует нам новый взгляд на ученика как на личность, полноценную человеческую личность. И эта личность-цель нашей образовательной системы. В классе «нормы» учатся и дети , обучающиеся по программе 7 вида. Это дети с особенностями развития. У них недолговечная память, низкая грамотность, часто отсутствие собственной точки зрения. Но мы всегда помним, что, даже если такой ученик не совсем успешен, он личность, личность талантливая, имеющая право на свободный выбор. Это дети, требующие к себе особого внимания, постоянного подтверждения нашей педагогической любви к ним, имеющие право на внутреннюю свободу.

Цель данной работы - осветить некоторые вопросы, касающиеся обучения русскому языку учащихся 7 вида в классах нормы.

Уже несколько лет у меня есть дети , обучающиеся по программе 7 вида(8 класс- 7 чел.; 7 класс-4чел.; 5 класс- 4 чел.) Все имеют положительные отметки по русскому языку и литературе; 3 ученицы в 6 и 7 классах имели по русскому «4»за год., а по литературе – «4» и «5»,в 8 классе за первые два семестра –«4».В 2013-2014уч.г. ученица 5 класса, обучающаяся по программе 7 вида по русскому языку за второй семестр получила «4».

Обучать учащихся 7 вида русскому языку непросто, т. к. они находятся в классе с учащимися «нормы». Конечно, проводятся индивидуальные занятия по определенной программе (см. Приложение №1) , но основной упор мы делаем на классно-урочные занятия., на работу в группах и парах сменного состава. «Сильные» учащиеся, как и учитель, выступают в роли консультантов.

Приведу примеры некоторых приемов и методов, которые считаю наиболее эффективными, дающими неплохой результат в обучении русскому языку учащихся 7 вида

При использовании этих методических приемов дети раскрепощаются, они не боятся сделать ошибку ,т. к. здесь отсутствует прямое принуждение, а в отношениях между детьми в группе или паре преобладает стиль сотрудничества .Иногда при закреплении новой темы консультанты по согласованию с учителем выдают уч-ся 7 вида «поощрительные бонусы»,что позволяет таким детям выглядеть не хуже « детей нормы»

Особую нашу озабоченность вызывает низкая орфографическая грамотность учащихся, учащихся 7 вида в особенности.

Остановимся на некоторых приемах групповой и парной работы при формировании грамотности детей.

Одним из видов такой работы является взаимный диктант. Цель его обучение учащихся умению грамотно писать. Учитель готовит разные тексты диктантов. В 5 классе использую интересные стихотворения, небольшие притчи, маленькие статьи из научно- популярных журналов .Например,

Сижу, пишу письмо домой,

Смеются зайцы надо мной,

Мой дядя скушает привет,

Который я ему послал:

Ведь зайцев грамотных никто

На свете не видал.

Работа строится следующим образом: каждый ученик получает по одной карточке с текстом и читает про себя свой текст. Когда все прочитали свои тексты, учитель отвечает на вопросы, если в тексте что-то непонятно. Все учащиеся разбиваются на пары: «сильный» ученик и ученик 7 вида. В каждой паре один из учеников читает предложения, т. е. диктует так, как это делает учитель. На следующем этапе происходит смена ролей: и уже ученик 7 вида диктует свой текст. Это очень повышает его самооценку. После окончания диктанта учащиеся обмениваются тетрадями и без текста проверяют написанное. При затруднениях можно обратиться к учителю. Ошибки исправляют зеленой пастой. Затем проверяют диктанты по текстам и исправляют ошибки красной пастой. Допустивший ошибки устно разбирает их под контролем товарища. При проверке диктанта мы часто пользуемся так называемой «проверкой диктанта с конца». Следующий этап работы: каждый в своей тетради записывает разбор своих (уже объясненных устно) ошибок. На этом работа в данной паре заканчивается. У ребенка теперь два текста. В новой паре он диктует текст, который сам писал под диктовку и т. д. В результате использования данного приема ( основу этого метода я взяла у М. Г. Булановской) происходит не только обмен диктантами но учащиеся 7 вида, выступая в роли учителей, перенимают опыт от тех, кто их учил, приемы и знания. И еще, что тоже немаловажно, происходит выбор партнера. В этот момент определяются взаимоотношения, выявляются статусы. При правильном применении данного метода грамотность уч-ся заметно улучшается.

Разновидностью взаимодиктанта является устная его форма. Формулируется вопрос и четко дается ответ.

Следующий прием - «Ищу ошибки» Его цели: формирование грамотности через сравнение с эталоном, актуализация правил грамотного письма. На подготовительном этапе учитель дает текст, в котором специально делает ошибки. На странице может быть до 20 ошибок (в 5 классе), тексты размножаются. Все ученики делятся на группы по 3-4 человека. В.группе должен быть высокообученный ученик и один учащийся 7 вида. Детям дается инструкция:

1. Читаете текст, находите ошибки, исправляете синей пастой .Можно пользоваться словарями. Друг с другом не общаться!

2.Коллективный поиск ошибок и исправление их зеленой пастой. На каждую найденную ошибку вспоминаете правило. В тексте над ошибкой ставите цифру по порядку , а на обороте листа – орфограмму.

3.Проверка работ учителем. Наличие синего или зеленого цвета говорит о грамотности ученика или об ее отсутствии.

Можно работу усложнить: группы задают вопросы друг другу о написании конкретных слов. Прием трудоемок в подготовке, но результаты оправдывают затраты.

Довольно часто при проведении итогового контроля мы пользуемся приемом, который называем КОНОП (контрольный опрос). Класс делится на группы в 5-6 человек .Выбирается консультант из числа лучших учеников, который заранее абсолютно точно и правильно ответил на все вопросы по теме. Консультанты получают учетный бланк, кубик, фигурки, игровое поле и вопросы. Секторы игрового поля соответствуют номерам вопросов. Консультант ведет учет баллов .Члены команды поочередно бросают кубик и передвигают фишки .В соответствии с выпавшим номером берут из набора карточку с вопросом и отвечают на него. Если ученик не смог ответить, отвечает любой член группы, получая баллы. Вот примерные вопросы КОНОПа по теме «Синтаксис и пунктуация» в 5 классе:

1.Что изучает синтаксис?

2.Что изучает пунктуация?

3 Из каких двух частей состоит словосочетание?

4. Привести примеры словосочетаний.

5.Укажите строение словосочетаний: голубое небо, читать книгу, хорошо учиться.

6.Что называется грамматической основой предложения?

7.Назовите грамматическую основу предложения. По небу пролетела хвостатая комета.

8.Назовите знаки завершения предложения.

9.Назовите предложения по цели высказывания.

10.Какое это предложение по цели высказывания? Вы читали рассказы В. Драгунского?

11.Какими могут быть предложения по интонации ( по эмоциональной окраске)?

12. Какие предложения называются распространенными?

13.Привести примеры распространенных предложений.

14.Привести примеры нераспространенных предложений.

15.На какие вопросы отвечает определение?

16. На какие вопросы отвечает дополнение?

17. На какие вопросы отвечает обстоятельство?

18.В предложении «В хорошей книге мы найдем много интересных сведений»

найти дополнение, определение, обстоятельство.

19.Какие члены предложения являются однородными?

20. Привести примеры предложений с однородными членами.

21.Привести примеры предложений с обобщающим словом при однородных членах.

При такой работе учащийся 7 вида, если он не знал ответа на какой-нибудь вопрос в начале опроса, то, прослушав несколько раз ответы товарищей, может уже сам ответить на эти вопросы.

Довольно часто мы при подведении итогов урока составляем кластер- прием из технологии развития критического мышления через чтение и письмо.(см. Приложение№2) Обязательным при объяснении нового материала является составление схем. С 5 класса ведется учащимися тетрадь «Подготовка к экзамену». В этих тетрадях все правила – только в схемах. ( см. Приложение№3)

У учащихся 7 вида уже к 6 классу вырабатывается умение составлять такие схемы, которые легко запомнить, т. к. в них мало текста.

Помогает запомнить теоретический материал и еще один прием из технологии развития критического мышления: прием « запоминания

Телом». Этот прием позволяет детям (а после 20 минут урока у них снижается внимание и работоспособность: они устают быстрее «детей нормы» расслабиться .стряхнуть физическое напряжение и в то же время выучить правило.

Кроме того, считаю, что учащихся 7 вида просто необходимо регулярно вызывать к доске . Хотя, если ученик не усвоил темы, выход к доске по его желанию можно отсрочить .Дети к этому уже привыкли и просят вызвать их к доске позже .Чаще всего, когда прошла вся «цепочка опроса»,ребенок уже усвоил материал и готов отвечать. И даже, если такой ученик ответил не совсем хорошо, необходимо, чтобы он получил одобрение учителя и одноклассников. Я называю это «отметкой авансом»

Списывание прозаического текста- еще один прием, который я использую для повышения грамотности уч-ся 7 вида.

Очень любят дети такие занятия, когда используется интерактивная доска Учащиеся 7 вида наравне с учениками «нормы» вставляют пропущенные буквы, расставляют знаки препинания, обозначают орфограммы и пунктограммы.

Таким образом, используя некоторые методические приемы, мы добились определенных результатов в обучении русскому языку учащихся 7 вида. Работа строится таким образом, что учащиеся 7 вида не чувствуют дискомфорта, занимаясь в группах и парах с учениками «нормы», приобретая необходимые знания и навыки.



Индивидуальная работа

с Гладких Полиной, обучающейся по программе 7 вида


-Звук как единица речи;

-Звуки речи;-

-Двойная роль букв Е,Е,Ю,Я

-индивидуальная работа;

-работа в паре

-самостоятельная работа;

-фонетический разбор слова

  1. Лексика и фразеология

-Синонимы;

-Антонимы;

-омонимы;

-Прямое и переносное значение слова;

-Профессионализмы;

-Жаргонизмы;

-Фразеологизмы

-индивидуальная консультация;

-вопрос-ответ

-анализ текста

  1. Словообразование

-Морфемы;

-Основные способы словообразования;

-корни с чередованием;

-правописание приставок ПРЕ-и ПРИ-

Практикум

тренинг

-тест по теме «Словообразование»

-составление словообразовательной цепочки

  1. Имя существительное

-грамматические признаки имени существительного;

-разносклоняемые существительные;

-НЕ с существительными

распределительный

диктант;

-вопрос-ответ

-заполнить таблицу

  1. Имя прилагательное

-группы прилагательных по значению

-степень сравнения прилагательных

-НЕ с прилагательными;

-Н и ;НН в прилагательных

-

-выборочный диктант;

-осложненное списывание

Тест по теме « Имя прилагательное»

  1. Имя числительное

-разряды числительных;

-Ь в числительных;

-склонение числительных

Подготовительный диктант;

-осложненное списывание

Контрольная работа

  1. Местоимение

-разряды местоимений по значению;

-правописание отрицательных и неопределенных местоимений

-распределительный диктант;

-творческое списывание-терминологический диктант;


перфокарта

  1. Глагол

-морфологические признаки глагола;

-категория переходности;

-наклонение глагола;

-безличные глаголы

-анализ текста;

-таблица;

-устный рассказ о глаголе;

-работа в паре

Морфологический разбор глагола



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров20
Номер материала ДБ-247012
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх